Бегония – один из самых популярных видов комнатных растений. Давним фаворитом среди цветоводов является сорт бегония Воротничковая. Его часто можно встретить не только в домах и оранжереях, но и в различных учреждениях.

Это декоративно-цветущее растение полюбилось благодаря светло зеленым листьям крупного размера, напоминающим кленовые, на высокой ножке, покрытой розовыми ворсинками.

К какому виду относится?

Бегония Воротничковая (Begonia manicata), благодаря присутствию маленькой ворсистой юбочке на черенке под листком и именуемая еще Манжетной, относится к декоративно-лиственным видам.

Обратите внимание. Ценится за красоту и размер своих листьев, которые являются настоящим ее украшением.

Как был получен сорт?

Фото 33719-2Этот сорт, являющийся достойным представителем семейства бегониевые, как другие виды, пришел к нам из тропических и субтропических широт.

Воротничковая бегония стала одной из самых популярных. Совсем недавно ее можно было встретить чуть ли не в каждом доме.

Первый экземпляр был привезен в Европу из далекой Мексики в середине XIX столетия. Выведена Манжетная красавица из нескольких сортов бегонии Королевской.

Ботаническое описание и фото

Бегония Воротничковая является одним из самых крупных экземпляров данного вида.
Фото 33719-3

Стебли и их высота

Высота цветка в среднем 50 см – это один из самых крупных сортов декоративно-лиственных бегоний. Имеет ползущий толстый, неровный стебель, укрытый розовыми волосками.

Листья

Из основания стебля вырастают прямостоячие листья на длинных сочных плотных черенках, которые также покрыты розового оттенка ворсинками.

Листья опушенные, очень крупного размера, по своей форме напоминают виноградные или кленовые, окрашены в светло-зеленый яркий оттенок. Край листка слегка волнистый, немного опушенный. Размер листьев Воротничковой бегонии может быть от 20 см в диаметре и больше.

Обратите внимание. Обратная сторона листьев также покрыта редкими пучками красных ворсинок.

У основания листка снизу имеется маленький воротничок или манжетка красного оттенка из ворсистых наростов, что и дало название растению. Часто лист имеет красную окантовку по краю, которая более выражена с его нижней стороны. Именно красивые резные листья делают цветок заметным среди других растений.

Цветы и их оттенки

Цветки мелкие, по сравнению с листьями невзрачные, бледно- или ярко-розового цвета, вырастают на длинных цветоножках. Сложены в кисть или метелку, состоящую из 5 соцветий. Цветы часто обрывают, чтобы бегония не тратила питание на их рост, поэтому до семян, как правило, дело не доходит.

Характеристики Манжетной

Фото 33719-4Бегония Воротничковая (Манжетная) – один из выходцев тропических и субтропических широт. В нашей стране разводится, как комнатное декоративно-лиственное растение.

Отличается от других сортов бегоний крупными листьями на длинных сочных черешках.

Растение объемное, раскидистое, выделяется среди других бегоний своими размерами и сочными ворсистыми листьями, которые растут на толстом ползущем стебле, укрытом розовыми ворсинками.

Обратите внимание. При грамотном уходе растение неприхотливое, болеет редко.

Срок жизни Манжетной бегонии около трех лет, но при идеально созданных условиях может прожить и дольше.

Где выращивается?

Фото 33719-5Красивый декоративный вид Воротничковой бегонии, ее шикарные листья сделали это растение суперпопулярным.

Считается комнатным, но некоторые цветоводы рискуют и высаживают его на улице, хотя Манжетная бегония не любит сквозняков, при ветреной погоде могут поникнуть листья.

В комнатных условиях растение чувствует себя комфортно на глубоких подоконниках, напольных вазах, в подвесных кашпо. Растение гармонично смотрится в крытых оранжереях, среди тропических и субтропических растений, а также в компании других бегоний контрастных оттенков.

Правила посадки

О том как правильно сажать бегонию, как подбирать почву и емкость можно подробно прочитать ниже.

Почва

Воротничковая бегония предпочитает легкий питательный грунт, состоящий из листовой земли (40%), торфа, дерновой земли, перегноя, песка (по 15%). Земляную смесь можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовый грунт для бегоний. Субстрат должен быть легким и рыхлым, в него можно добавить мох-сфагнум.

Важно. Особенно чувствительны к составу грунта молодые бегонии, в истощенной земле они не будут расти и развиваться.

Подходящая емкость

Фото 33719-6Емкость для Манжетной бегонии должна быть не слишком просторной, чтобы не было застоя воды.

Размер горшка для молодого растения должен быть всего на несколько сантиметров больше, чем объем корневища.

Учитывая поверхностную корневую систему Воротничковой бегонии, выбирают неглубокую емкость с широкими краями.

Материал может быть любым:

  • керамика;
  • пластик.
Важно. Обязателен поддон и дренажные отверстия в дне емкости. Нельзя чтобы корни все время находились во влажной среде, иначе могут начать гнить.

Условия

Фото 33719-7Принимая во внимание размеры растения, место для него должно быть выделено просторное. Хорошо если это будет широкий подоконник или специальная подставка для цветка.

Манжетная бегония любит много света, но не прямые солнечные лучи, от них на листьях могут оставаться ожоги.

Хорошо себя чувствует этот сорт на северном окне, а также на восточном или западном. Если выбора нет и есть только южное окно, то цветок следует слегка притенить.

Бегония Воротничковая любит теплый и влажный воздух, комфортной температурой для нее считается +18+25°С. Если в помещении длительное время стоит температура ниже +15°С, то это может погубить растение.

Помещение, в котором растет цветок, следует регулярно проветривать, но не устраивать сквозняков – это бегония не любит. Также Воротничковая красавица болезненно переносит перестановку с одного места на другое, поэтому, лучше сразу определить для нее постоянное место и не тревожить.

Важно. Если зимой растению не будет хватать солнечного света, то листья начнут бледнеть и терять свою декоративность. В этом случае придется перенести горшок в более освещенное место.

Пошаговая инструкция

После того как подготовлена земляная смесь и выбрана емкость для бегонии, можно приступать к посадке растения:

  1. На дно горшка засыпается керамзит или другой дренажный материал (мелкие камушки, битый кирпич), примерно на 1/3 емкости.
  2. Следующим слоем укладывают древесный уголь. Он будет помогать бороться с гнилостными процессами в грунте.
  3. Сверху угля засыпают земляную смесь, но не до краев горшка.
  4. В грунте делают небольшое углубление, укладывают росток и присыпают землей корешки осторожно утрамбовывая землю.
  5. Посаженное растение поливают.

Фото 33719-8При пересадке взрослого цветка процедура отличается только тем, что бегонию следует осторожно вынуть из старой емкости.

Для этого постукивают по стенкам и дну горшка, чтобы земля отстала от его стенок.

Осторожно вынимают цветок, чтобы не сломать стебель и листья, так как они очень хрупкие.

Корни не очищают от земляного кома, а так и опускают в подготовленную емкость со свежим субстратом, присыпая их сверху и уплотняя верхний его слой. После посадки поливают теплой отстоянной водой.

Обратите внимание. Взрослую Воротничковую бегонию пересаживают каждые два года.

О том, что растению требуется пересадка, расскажут корешки, которых стало так много, что они начали торчать из дренажных отверстий. Пересадкой бегонии занимаются весной. Новый горшок должен быть на 2 см шире предыдущего.

Если растение пересаживается в связи с болезнью, то корни очищаются от старой земли, срезаются поврежденные части, а места срезов присыпаются толченым активированным углем. Пересаженное растение поливают. Следующий полив осуществляют только после того, как земля уплотнится и просохнет верхний слой.

Бегония болезненно переносит пересадку, поэтому, если размер горшка увеличивать не нужно, просто снимают верхний слой грунта и заменяют его на свежий питательный субстрат.

Рекомендации по уходу

Бегония Воротничковая при правильном уходе быстро превращается в красивый цветок с шикарными листьями на ворсистых длинных стеблях. Для этого следует создать ей комфортные условия, а также правильно поливать и подкармливать.

Удобрение

Фото 33719-9Подкармливают манжетную бегонию в период активного ее роста – весной и летом.

Для этого растения годятся подкормки с высоким содержание азота. Это вещество необходимо для роста зеленной массы, так как главное достоинство Воротничковой бегонии – это ее листья.

Удобно использовать комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в цветочном магазине и подкармливать растение, согласно инструкции. Удобряют растение после полива, на влажную землю.

Важно. Если бегония приболела или еще не укоренилась, то удобрять ее не стоит. Также следует следить чтобы раствор не попадал на листья бегонии – это может их обжечь.

Полив

Летом, в жаркую погоду, Манжетную бегонию поливают несколько раз в неделю, но следят за тем, чтобы не переувлажнить почву, но и не допустить пересыхания земляного кома. Вода для полива должна быть мягкой (отстоянной) и теплой. Периодически в горшке с бегонией рыхлят землю – это будет способствовать поступлению кислорода к корням и предотвратит уплотнение земляного кома.

В зимний период, если в помещении прохладно, поливы сокращают. Однако, если жарко и сухо из-за отопления, то для цветка будет полезно увлажнять воздух. Для этих целей можно распылять воду из пульверизатора, но следить чтобы вода не задерживалась на листьях растения.

Как для цветка, так и для человека полезно устанавливать в комнате увлажнитель воздуха, особенно это касается зимнего периода. Можно использовать поддон, наполненный увлажненным керамзитом, который устанавливают рядом с растением.

Обрезка

Фото 33719-10Воротничковую бегонию чаще всего не обрезают, толстый стелющийся, закручивающийся стебель придает цветку оригинальный вид.

Но при желании получить кустистое растение, верхушку стебля отрезают, оставляя несколько сантиметров длиной.

Это стимулирует рост боковых побегов, и бегония смотрится совсем по-другому, превращаясь в пышный куст.

Важно. Не стоит забывать про санитарную обрезку, которая заключается лишь в том, чтобы вовремя удалять цветоносы и состарившиеся листья.

Особенности размножения

Поклонники бегоний считают, что этот цветок, растущий в помещении, очищает воздух. Для того чтобы увеличить количество экземпляров растения его можно размножить самостоятельно. Существует несколько способов размножения Воротничковой бегонии:

  • листьями;
  • черенками;
  • делением куста.

Листами

Фото 33719-11Для того чтобы получить новый росток из листка, следует срезать здоровый лист.

Поместите его в емкость с влажным субстратом и накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом, периодически его снимая и увлажняя субстрат.

Когда лист пустит корни и появился молодой росток, пакет снимают и ухаживают, как за молодым растением. Срезанный лист также можно поставить в воду и, после того как появятся корешки, высадить в емкость с землей.

Черенками

При укорочении стебля из отрезанной его части можно вырастить новое молодое растение. срезанный стебель ставят в стакан с водой, помещают на теплый и светлый подоконник. После появления корешков черенок укореняют в небольшом горшке с подходящей земляной смесью.

Делением куста

Если куст Манжетной бегонии сильно разросся, то его пересаживают в горшок большего размера. Если от корня отходят два стебля, то при пересадке растение можно разделить на две части. От основного корня отрезают часть корневища с ростком и листом. Срез присыпают толченым углем. Когда срезы подсохнут, растения высаживают в два разных горшка и ухаживают, как обычно.

Обратите внимание. Семенами бегонию Воротничковую размножают очень редко, так как невзрачные цветоносы чаще всего обрезают, чтобы они не тянули на себя питание.

Болезни и вредители, способы борьбы

Если Манжетную бегонию поливать слишком часто, не дожидаясь подсыхания грунта, субстрат переувлажняется, и от лишней влаги могут развиться следующие болезни:

  1. Грибок. Чтобы избавиться от грибка растение перестают поливать совсем, удаляют поврежденные части. Поливать начинают только после того, как субстрат полностью просохнет.Фото 33719-12
  2. Мучнистая роса. При мучнистой росе на листьях появляются белые пятна, потом листок темнеет и отмирает. Пораженные участки растения протирают мыльным раствором и опрыскивают фунгицидным препаратом или присыпают порошком серы.Фото 33719-13
  3. Серая гниль. Возникает от переувлажнения и проявляется в форме мокнущих пятен на листьях и стеблях бегонии. Если не бороться с болезнью, растение может погибнуть. Удаляют все поврежденные части, растение сначала обрабатывают мыльным раствором, а потом бордоской жидкостью.Фото 33719-14
  4. Бактериальная пятнистость – это стекловидные пятнышки на листочках, которые со временем темнеют и поражают весь куст. В этом случае бегонию не спасти, ее выбрасывают, а близко стоящие растения обрабатывают для профилактики 0,5% хлорокисью меди.Фото 33719-15

Из паразитов на Воротничковую бегонию могут нападать:

  1. Оранжерейная тля. Белокрылые с желтовато-зеленым оттенком микроскопические насекомые – это оранжерейная тля. Селится она на нижней части листьев и питается их соком. Листья от этого желтеют, становятся липкими. Борются с тлей при помощи мыльного раствора, протирая все части растения. При запущенном варианте дополнительно используют инсектициды.Фото 33719-16
  2. Ложнощитовка. Ложнощитовки атакуют стебли и листья. Опасны для бегонии и взрослые особи, и личинки. Появление на бегонии темного липкого налета говорит от том, что цветок поражен этим насекомым. Растение обрабатывают чесночным настоем при помощи щеточки. Также используют инсектициды.Фото 33719-17
  3. Листовая нематода. Желтые темнеющие пятна на стеблях и листьях могут говорить о том, что бегония поражена листовой нематодой – это очень мелкие червячки. Верхушки побегов при этом паразите деформируются. Если листовой нематоды уже очень много, то от растения избавляются.Фото 33719-18

Сложности в культивировании

Для того чтобы Воротничковая бегония вырастала в красивый пышный цветок с шикарными листьями, следует придерживаться несложных правил ухода:

  1. Если листья становятся слишком бледными, а черенки слишком длинными, то растению не хватает солнечного света. Место должно быть светлое, но закрытое от прямых солнечных лучей.
  2. Манжетная бегония не любит, когда ее переставляют, поэтому лучше сразу определить ей постоянное место жительства.
  3. Оптимальная температура для бегонии 18-23 градуса. Зимой лучше отодвинуть цветок от батареи, чтобы не сохли листья и увлажнять воздух. При слишком сухом и жарком воздухе в помещении бегония может сбрасывать листья.
  4. Нельзя чтобы вода долго задерживалась на листьях, они могут покрыться пятнами.
  5. При приготовлении питательной смеси для Воротничковой бегонии, ее следует делать в 2 раза слабее, особенно для молодых растений.
  6. Подкормки лучше вносить в жидком виде во влажную почву. Следует следить за тем, чтобы удобрения не попадали на зеленые части бегонии – растение может получить ожог.
  7. Если бегония заболела или еще не укоренилась, то удобрять ее нельзя.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • красивое декоративное растение с крупными шикарными листьями;
  • отличается неприхотливостью;
  • требуется минимальный уход.

Минусы:

  • болезненно переносит пересадку;
  • не переносит переувлажнения корневой системы;
  • невзрачные мелкие цветки.

Отзывы

Бегония Воротничковая очень популярна вреди цветоводов, которые отмечают, как положительные, так и отрицательные ее стороны:

  1. Фото 33719-19Быстрый рост растения. За один сезон из небольшого отростка вырастает шикарный куст.
  2. Не любит перепадов температур.
  3. Не переносит сквозняки, могут опуститься листья.
  4. Зимой растение растет медленнее.
  5. Вырастает больших размеров, может занять весь подоконник.
  6. Горшок для манжетной бегонии лучше брать неглубокий с широким основанием.
  7. Хорошо растет в универсальном грунте.
  8. При правильных подкормках листья вырастают свыше 20 см в диаметре.

Реальные отзывы можно почитать здесь, здесь и здесь.

Средние расценки

Молодое, небольшого размера растение можно приобрести за 200-500 руб. Взрослую бегонию, возрастом 2-3 года предлагают по цене 2000-5000 руб. за одно растение.

Обратите внимание. Стоимость Воротничковой бегонии зависит от ее размера и возраста.

Полезное видео

Обзор бегонии Воротничковой:

Заключение

Бегония Воротничковая – шикарное декоративное растение с огромными резными листьями. При желании вырастить его у себя дома достаточно приобрести небольшой росток, правильно за ним ухаживать, и через полгода получить красивое ярко-зеленое растение.