Георгина – одно из самых популярных цветущих растений среди дачников и профессиональных цветоводов. Его видовое многообразие поражает, однако особое внимание уделяется группе декоративных георгин. В этой категории были собраны лучшие сорта и гибриды, в числе которых отмечен сорт «Колорадо Классик».

Латинское название георгины Колорадо Классик Dahlia decorative Colorado Classic. История растения насчитывает пока только несколько десятков лет. Сорт был выведен в Великобритании в 2001 году.

Описание сорта и фото

Растение относится к группе декоративных георгин. За теплое время года формируется мощный куст со стеблем высотой более 80 сантиметров. Зеленая масса обильная множеством перистых темно-зеленых листьев.

При правильном уходе образуется более двух десятков махровых соцветий диаметром около 15 см. Широкие и плоские лепестки заострены по краю и слегка закручиваются. Бутоны имеют приятный окрас, переходящий из нежно-белого у основания в ярко-розовый на кончиках лепестков. Благодаря оригинальной форме лепестков и необычайно красивой расцветке создается ощущение воздушности и невесомости полностью раскрывшегося цветка.

Так выглядит цветок:
фото 25202_3

фото 25202_2
В начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, георгина высаживается в отведенное место. Весь июнь мощный прямостоячий стебель формирует куст с листьями насыщенного зеленого цвета. В это же время происходит закладывание бутонов.

Как правило, растение в период цветения имеет много цветоносов, поэтому куст выглядит нарядно и ярко. Клубни активно развиваются в течение всего теплого времени года, поэтому после увядания куста клубни можно разделить для последующего размножения сорта.

Важно отметить, что георгина Колорадо Классик практически не имеет запаха. Ни у листьев, ни у соцветий нет ярко выраженного аромата.

Основные характеристики

Это декоративное растение считается неприхотливым и простым в уходе. Отлично наращивает зеленую массу на залитых солнцем участках. Если куст получает достаточное количества тепла и света, соцветия будут иметь больший диаметр, а расцветка лепестков будет выглядеть сочнее и ярче. Считается, что растение не нуждается в подвязывании, но это только в том случае, если оно высаживается на место, защищенное от сквозняков. Сильные порывы ветра способны сломать прямостоячие стебли.

Георгина Колорадо Классик непривередливы, поэтому, по мнению цветоводов, одинаково хорошо приживаются в любом типе почв. Эксперты же утверждают, что оптимальным вариантом для полноценного развития культуры являются нейтральные плодородные суглинки.

Период активного цветения приходится на период с конца июня до конца сентября. Процесс бутонизации останавливается только с наступлением первых осенних заморозков. Вообще, растение является многолетним, однако клубни, оставленные в земле, гарантированно не переживут зимние морозы.

Георгину данного активно используется в ландшафтном дизайне. Специалисты отмечают, что густые кусты, осыпанные большими махровыми соцветиями, являются идеальным украшением сада или приусадебного участка.

Благодаря своей способности цвести весь летний период, культура может участвовать в цветниках и высаживаться на главных клумбах. Высадка в кашпо или большие горшки не целесообразна, поскольку кусты достигают высоты около метра.

Правила успешного выращивания

Для выращивания георгин необходимо весной высаживать клубни в прогретую землю. Чтобы ускорить процесс бутонизации, следует заблаговременно занести клубни с подвала или подпола и прорастить их. Для правильного выращивания культуры следует придерживаться следующих этапов:

  • фото 25202_4Клубни помещаются в теплое затемненное место.
  • В коробку необходимо насыпать небольшое количество плодородной земли.
  • Поместить на почву клубни и накрыть коробку полиэтиленовой пленкой.
  • Для обеспечения нормального циркулирования воздуха следует сделать на полиэтиленовой пленке небольшие разрезы.

В течение всего периода пробуждения клубней, их нужно периодически орошать из пульверизатора. Наличие плодородной земли, защитной пленки и достаточного количества влаги создает эффект парника, в котором почки быстро просыпаются после зимнего сна. Все эти действия помогут добиться преждевременного цветения с временным сдвигом около двух недель.

Георгина Колорадо Классик – очень высокое растение, у которого ответвления от стволов начинается у самого основания. Поэтому важно вовремя удалять лишние стебли, которые в процессе развития растения будут забирать большое количество питательных веществ, добываемых клубнями из земли. С помощью пасынкования вы можете самостоятельно «регулировать» размер бутонов и количество соцветий.

Чем меньше остается бутонов на кусте, тем больше в размере будут немногочисленные цветы. На всем протяжении развития культуры удаляйте ростки, которые регулярно появляются возле основания листьев.

Рекомендации по посадке

После проращивания посадочного материала необходимо подготовить почву в цветнике и, дождавшись благоприятных дней (период, когда минует угроза возвратных заморозков), высадить растения в открытый грунт.

При посадке рекомендовано выполнить следующие действия:

  1. Выкопайте глубокую ямку, соответствующую размером клубней.
  2. На дно положите несколько горстей перегноя и присыпьте его землей.
  3. Разместите клубни в углублении, прикопав землей свежие отростки.
  4. Осторожно вбейте колышки, чтобы в последствие была возможность подвязать растения.
  5. Засыпьте ямку с корневищем, обильно пролейте это место и насыпьте сверху земли, если она просела.
  6. Мульчируйте клумбу.

Если вы не уверены, что погода будет предсказуемо теплой, в течение недели со дня, когда были высажены растения, накрывайте их утеплителем на ночь.

Особенности ухода: полив и подкормка

Георгина Колорадо Классик любит регулярные поливы, но в разумных количествах. Не забывайте, что культура не терпит засухи, поэтому возьмите за правило поливать цветник один раз в неделю. Во время продолжительной жары частоту поливов следует увеличить.

Что касается удобрений, то дата первой подкормки зависит от того, насколько хорошо была удобрена почва в день посадки.

Если вы положили щедрую горсть перегноя, то с внесением полезных составов можно подождать до того момента, как у куста начнет формироваться зеленая масса.

фото 25202_5Если же вы ничего не вносили в почву весной, первая подкормка проводится спустя неделю после высадки растений в открытый грунт:

  • выкопайте по периметру куста небольшие углубления;
  • положите на дно удобрения согласно инструкции и выровняйте землю граблями.
  • повторить процедуру можно несколько раз за лето.

Соседство с другими культурами

Георгина Колорадо Классик – высокое многолетнее растение, а значит, отлично соседствуют с такими же многолетними растениями со схожими параметрами (прямостоячий стебель до 1,2 метра).

Культура может служить кулисой или выступать солистом в цветнике. В первом случае клубни высаживаются позади других многолетников, во втором – растение помещается в центре клумбы. Тогда они задают настроение всей композиции и ее цветовую гамму.

Отличными соседями для георгин Колорадо Классик будут служить:

  1. дельфиниумы;
  2. маранда;
  3. дубровник обыкновенный;
  4. дербенник иволистный;
  5. пиретрум девичий;
  6. крокосмия.

Выбор декоративных культур зависит от следующих факторов:

  • Сроки цветения. Композиция должна цвести на всем протяжении летнего сезона.
  • Схожие требования. Будет хорошо, если у большинства растений будут одинаковые сроки поливов и подкормок.
  • Сочетания цветов.
  • Личные симпатии. Составление клумбы исходит от ваших предпочтений.
Дельфиниум и шалфей являются наиболее подходящими соседями, поскольку их расцветки будут делать окраску георгин визуально более яркой и насыщенной.

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил грозит георгинам Колорадо Классик грибковыми, вирусными и бактерицидными заболеваниями, а также нашествием насекомых вредителей.

  • фото 25202_6Бактериальный корневой рак. На корнеклубнях образуются небольшие наросты, со временем увеличивающиеся и приобретающие коричневый цвет.

    Эти опухоли нарушают режим питания растения, в следствие чего наблюдается недоразвитие куста и его дальнейшее отмирание.

  • Мозаика. Поражает листву и цветоносы. Последние уменьшаются в размерах и становятся непригодными для срезки. Листья морщатся, приобретают желтоватый оттенок, отростки от стеблей начинают сильно кустится.
  • Мучнистая роса. Встречается повсеместно, возникает в следствие жаркой погоды и обильных рос, а также переизбытка азота в почве. Сначала на листьях появляются очаги белого паутинистого налета, которые к концу вегетации образуют плодовые тела паразитов. Пораженные участки усыхают, листва осыпается на землю, так грибок попадает в почву, что делает невозможным высадку георгин в следующем сезоне на этом же месте.
  • Белые и серые гнили, в результате заражения которыми растение становится непригодным для выращивания.
Георгины Колорадо Классик практически лишены аромата, но это не мешает вредным насекомым атаковывать буйно цветущие кусты. Самыми распространенными насекомыми-паразитами, опасными для этой декоративной культуры, являются нематода, тля, паутинный клещ и бронзовка мохнатая.

Плюсы и минусы по отзывам цветоводов

Проанализировав отзывы о сорте «Колорадо Классик» на тематических форумах, можно выделить основные преимущества и недостатки этих георгин.

Садоводы выделяют следующие достоинства:

  • Неприхотливость. Культура благосклонна к любым типам почв, хотя и имеет собственные предпочтения.
  • Простота ухода. Агротехника заключается в регулярных поливах, подвязывании от сильных порывов ветра, периодических подкормках и рыхлении, прополке почвы. Растение не требует специфических процедур и отлично развивается при соблюдении элементарных правил.
  • Обильное цветение. Некоторые цветоводы утверждают, что один куст может одновременно формировать порядка двух десятков соцветий.
  • Продолжительность цветения. бутоны начинают цвести уже в конце июня. Жизненный цикл заканчивается вместе с началом увядания природы и наступлением первых заморозков.
  • Способность долго сохранять цветущий вид после срезки. Всем известно, что георгина Колорадо Классик прекрасно подходит для составления букетов. Культуру часто выращивают для создания композиций учителям на первое сентября.

При достаточно обширном списке преимуществ садоводами отмечен только один недостаток, но он присущ георгинам всех сортов, кроме однолетних. Главным минусом дачники считают необходимость выкапывания клубней на зиму и их дальнейшее хранение.

Для размножения культуры нужно разделять корнеклубни и хранить их в подвале или гараже в картонных или деревянных коробках с большим количеством опилок.

Чтобы сохранить корневую систему в целости до следующего теплого сезона обязательно поддержание низкой плюсовой температуры в течение всего зимнего периода.

Стоимость саженцев

фото 25202_7Интернет-магазины семян в этом году предлагают клубни георгины Колорадо Классик по цене около 300 рублей.

Рекомендуется отказываться от покупки рассады и заказывать именно клубни, потому что велик риск получить некачественную рассаду, что поставит под угрозу посадку этой культуры в текущем сезоне.

Приобретенные клубни перед посадкой следует обработать фитоспорином и подержать в любом растворе, ускоряющем рост корней.

Полезное видео

Характеристики сорта в видео от цветовода:

Заключение

Сорт Колорадо Классик был создан в 2001 году и сразу же занял свою нишу на рынке декоративных георгин. Из-за внушительных размеров кусты могут расти только в клумбах и цветниках на садовых участках. Для высадки в кашпо или горшки на террасах или балконах многоквартирных домов следует обратить внимание на низкорослые виды.

Большие махровые соцветия быстро распускаются и долго цветут, и если вовремя убирать отмершие элементы, можно существенно продлить период активного цветения. Необычная окраска бутонов позволяет создавать удивительные композиции с другими растениями. Также георгина отлично смотрится в букетных композициях, что позволяет выращивать их исключительно для постоянной срезки.