Георгины сорта Дана выглядят эффектно, поэтому сразу привлекают внимание. Цветут с июля по октябрь, цветы необычной формы и расцветки. Подходят для выращивания на клумбе, в оранжерее, на балконе. Срезанные цветы стоят долго. Чтобы эти георгины радовали своими крупными яркими цветками и приятным ароматом, нужно знать правила посадки и ухода.

Разновидность растения

фото 26212_3Георгин Дана – это однолетнее декоративное растение. Размножается клубнями. Из-за особой формы лепестков цветка относится к виду полукактусовых георгинов.

Они скрученные в трубочку и на конце заостренные. По цвету сорт можно отнести к розовым георгинам. А по размеру цветков Дана относится к группе Medium – они имеют средний диаметр.

История селекции

Родина цветов – центральная и Южная Америка. Там растение выращивали ради клубней – их использовали в пищу. В Европе георгины появились в XVIII веке. Их стали использовать для озеленения. Сорт Dahlia Dana был выведен компанией Almand в США в 1979 году. Разводится в основном в Голландии.

Ботаническое описание

Георгины сорта Дана – это высокорослое растение. Представляют собой кусты высотой 100-120 см. Они очень ветвистые, поэтому смотрятся богато. Но сам куст компактный. Стебли полые и прочные.

Листья

Листья крупные, перистые. Цвет темно-зеленый, насыщенный. Растут на стеблях густо, парами.

Цветы

Дана относится к группе полукактусовых георгинов. Это можно понять по особенностям цветков. Их лепестки скручены в трубочки на 2/3 длины с краю. Кончики заостренные, тонкие, внешне похожи на колючки кактуса. Сам цветок представляет собой яркий колючий шар.

Цветы крупные, диаметром до 20 см, имеют махровую фактуру. Окраска у них интересная: в средине желтоватая, а лепестки ярко-розовые. Красивый переход двух тонов смотрится необычно.

Корневая система, семена и аромат

У георгинов клубневая корневая система. Она слабо разветвленная, боковые отростки плохо развиты.

После цветения образуются семена. Они сохраняют всхожесть 2-3 года.

Аромат слабый, почти не заметный.

Фото

Георгина Дана:
фото 26212_2

Характеристики

Георгины Дана не относятся к морозостойким растениям. Клубни гибнут при температуре около 0˚. Поэтому сажать в открытый грунт в средней полосе их можно только летом, когда установится теплая погода.

Этот сорт хорошо переносит засуху. Куст продолжит расти, только цветки станут мелкими, не такими яркими, их будет меньше. Растение в таких условиях ослабнет, не сможет сопротивляться вредителям. Поэтому в сухую погоду кусты обязательно поливать 1-2 раза в неделю.

Места для выращивания

Георгины Дана – это декоративное растение. Используется одиночно на клумбах или лужайках. Отлично смотрится в сборных цветниках, миксбордерах. Подходит для использования в ландшафтном дизайне и на срезку.

Эти растения отлично украшают клумбы и цветники. Высокие кусты хорошо смотрятся вдоль дорожек, бордюров. Можно посадить их около забора или ажурной решетки. Красивы яркие цветы на фоне травы.

Часто высаживают георгины Дана в большие вазоны. Их расставляют в беседках, на верандах, подвешивают в кашпо на лоджии.

Особенности посадки

фото 26212_4Георгины Дана однолетнее растение, его сажают каждый год. Для этого желательно брать одиночные клубни. Если посадить большое гнездо, куст вырастет очень густой, зеленый, но цветов будет мало.

Выбирать нужно целые, крепкие клубни, без признаков порчи или гниения. На поверхности не должно быть пятен. Перед посадкой их нужно замочить и прорастить в парнике. Когда появится 2-3 глазка, можно высаживать в грунт.

Почва

Георгины сорта Дана непривередливы к почве. Но лучше растут на суглинистом грунте с нейтральной кислотностью. Почва должна быть рыхлой, жирной, богатой перегноем. При посадке в каждую лунку добавляется почвосмесь, состоящая из земли, навоза и 30 г суперфосфата.

Нужно следить, чтобы не было застоя влаги под корнями или близкого залегания грунтовых вод, иначе клубни могут погибнуть.

Условия и процесс высадки

Для посадки георгина Дана нужно выбирать солнечный участок, защищенный от ветров. Тогда растение будет хорошо цвести. Место может быть в полутени, но куст должен не менее 6 часов освещаться солнцем.

Для каждого клубня выкапывается лунка 40X40 см, глубиной 7 см. В середину нужно вбить колышек, к которому потом будут потом подвязываться стебли. Если этого не сделать, а кусту потребуется опора, установить ее будет проблематично без повреждения клубней. Расстояние между лунками в среднем 30-40 см, но лучше сделать 80-90 см, так как кусты высокие и раскидистые.

Для правильной посадки можно воспользоваться пошаговым руководством:

  1. В готовую лунку насыпать дренаж.
  2. Добавить смесь навоза и суперфосфата с землей.
  3. Устанавливается опора.
  4. Клубень положить в лунку почками вверх так, чтобы корневая шейка заглубилась на 2-3 см.
  5. Присыпать землей.
  6. Полить.
  7. Замульчировать.
Сажать на клумбу растение лучше в июне, когда больше не будет угрозы заморозков.

Сочетание с другими растениями

Этот георгин хорошо уживается с любыми овощными и цветочными растениями, поэтому для него легко выбрать место на огороде. Особенно хорошо смотрятся георгины Дана вместе с другими сортами. Сочетая их с низкорослыми цветами можно красиво оформить ковровую или многоярусную клумбу.

Рекомендации по уходу

Георгина сорта Дана неприхотлива. Но чтобы было много больших ярких цветков, необходимо правильно ухаживать за растением. Растению нужно предоставить нормальную влажность, освещенность, количество питательных веществ, вовремя удалять лишние стебли, увядшие цветы. Несмотря на то, что у этого сорта прочные стебли, его рекомендуется подвязывать к опоре. Они полые внутри, поэтому могут ломаться от сильных порывов ветра.

Для ухода за георгинами сорта Дана потребуются несложные мероприятия:

  • фото 26212_5Полив обязателен в сухую погоду. Особенно это важно в период формирования бутонов. Вода должна быть дождевая или отстоянная.

    Поливать лучше вечером, земля должна промокнуть на глубину не менее 40 см. В дождливую погоду можно не поливать, растение не любит застоя воды.

  • После полива землю необходимо рыхлить, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. С этой же целью участок вокруг куста можно замульчировать. Подойдет солома, опилки, торф. Это дополнительное удобрение, кроме того, мульча предотвращает потери влаги и мешает росту сорняков.
  • Одновременно с поливом или после него 1-2 раза в месяц растения нужно подкармливать. Для этого готовится смесь из навоза, сульфата калия, суперфосфата и золы. Перед началом цветения рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения. Подкормки должны быть жидкими.
  • Чтобы растение дольше цвело и было более пышным, рекомендуется обрезать боковые стебли. Если выполнять такую процедуру регулярно со времени вегетации, цветение наступит раньше. Стебли обрезают на высоте 4 листьев. Нужно также до начала цветения удалять пасынки – побеги, которые появляются в пазухах нижних листьев.
  • Чтобы цветы были более крупными, садоводы удаляют некоторые бутоны. У георгина обычно появляется по 2-3 бутона на одном цветоносе. Если оставлять один, цветок будет крупнее.
  • В конце сентября – начале октября клубни нужно выкопать – зимовать в условиях средней полосы они не могут. Стебли срезаются под корень, потом достаются клубни. Их подсушивают и хранят в погребе или холодильнике при температуре +3-5˚.
В средней полосе и северных регионах, где в начале октября бывают заморозки, листья у георгина могут почернеть. Чтобы цветок продолжал радовать своей красотой еще некоторое время, на ночь его рекомендуется укрывать.

Размножение

Георгины Дана можно размножать семенами. Их высевают в марте в смесь торфа с песком. Глубоко не закапывают – лишь слегка присыпают землей. Потом увлажняют из пульверизатора. Контейнер нужно закрыть пленкой до появления первых всходов.

Но чаще всего размножаются цветок клубнями. Их нужно делить каждые 3-4 года. Можно получить клубни от своего растения или купить. В апреле клубни проращивают в смеси торфа с песком или во влажных опилках.

Каждый год на зиму клубни нужно выкапывать и держать в помещении. Для хранения их можно положит в емкость с вермикулитом, песком или опилками.

Болезни и вредители

Георгины сорта Дана неприхотливы и при правильном уходе редко болеют. Но возможно появление нескольких проблем:

  • фото 26212_6Грибковое заболевание «черные ножки» развивается из-за избытка влаги. Не лечится, растение придется выбросить.
  • Фузариум – проявляется розовыми вздутиями на стебле. Нужно обработать противогрибковыми средствами.
  • Склеротомия поражает стебли и листья – появляются водянистые бугорки. Лечится сложно, быстро распространяется, поэтому зараженное растение лучше уничтожить.
  • От избытка влаги может появиться мучнистая роса. Для обработки используются специальные фунгициды.
  • Бактериальный рак поражает корни. Болезнь не лечится, растение придется уничтожить.
  • Из вредителей растению угрожают тля, гусеницы, паутинные клещи. Для защиты нужно опрыскивать аэрозольными инсектицидами широкого спектра действия.

Сложности выращивания

Основная сложность в выращивании георгинов сорта Дана в том, что каждую осень нужно выкапывать клубни. Важно сделать это вовремя: если начнутся заморозки, они погибнут. Гниют и погибают клубни также в том случае, если стебли осенью сильно увядают. А если погода теплая, после окончания цветения клубень может выпустить новые побеги, что тоже приведет к гибели растения.

Выкапывать клубни нужно в сухой день. Лучше использовать для этого вилы. Вытащенный из земли ком обмывают, разделяют. Клубни рекомендуется обработать фунгицидом или раствором марганцовки. Перед закладкой на хранение нужно хорошо просушить – не менее 8 часов.

Еще одна сложность – этот сорт чувствителен к низким температурам. Поэтому лучше растет в южной полосе. Высаживать растение нужно в хорошо прогретую землю, а осенью укрывать на ночь.

Плюсы и минусы

Георгины сорта Дана обладают несколькими достоинствами, которые делают их популярными:

  • фото 26212_7это красивое декоративное растение;
  • использование универсально – для клумб и срезки;
  • долго цветут на клумбе и сохраняют свежесть в букете;
  • можно выращивать в контейнерах или вазонах;
  • цветки крупные, яркие;
  • густые зеленые кусты;
  • длительное, обильное и непрерывное цветение;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • несложный уход.

Недостатком этого сорта является его низкая морозостойкость. Поэтому в средней полосе и в северных регионах необходимо выбирать время посадки – когда нет риска заморозков. А на зиму клубни необходимо выкапывать и хранить в помещении. Кроме того, для обильного цветения необходимо выбирать солнечное место – в тени или в пасмурное лето цветов будет мало.

Средние цены на клубни

Георгины Дана продаются клубнями. В упаковке обычно 1 штука. Средняя стоимость от 300 до 600 рублей. Цена зависит от того, в каком питомнике разводилось растение. Зарубежные из Нидерландов или Польши обычно дороже.

Полезное видео

О сорте подробнее в видео:

Заключение

Красивые цветы яркой окраски георгины Дана станут украшением любого цветника. Это однолетнее растение неприхотливо, хотя боится заморозков. Если вовремя поливать и удобрять кусты, они почти все лето будут радовать яркими большими цветами.