Клубни

Георгины являются популярными садовыми растениями, которые ценятся за высокую декоративность и продолжительное цветение на протяжении трех и более месяцев. И самый простой способ получить новые саженцы понравившихся сортов этой культуры – деление клубней.

Однако проводить процедуру нужно правильно. Иначе полученные части корневища могут оказаться слишком слабыми и не способными сформировать пышные кусты или вообще не дадут ростков. Поэтому нужно заранее изучить все особенности этого способа размножения, чтобы избежать ошибок.

Георгины нуждаются в теплой зимовке.

Что представляют собой луковицы?

Георгины имеют сложную корневую систему, которая у многолетних видов культуры представлена в виде утолщенных клубневых отростков. Они все отходят от корневой шейки.

У однолетних же сортов на протяжении сезона не формируются корни. Такие сорта не способны сохранять жизнеспособность зимой, так как их корневище не имеет запаса питательных компонентов. Поэтому они нуждаются в ежегодной посадке семенами.

Луковичное корневище у многолетних георгинов мясистое, сочное, округлыми и удлиненными отростками. Размер их варьируется от 3 до 15 см в длину и 1,5-3 см в диаметре. На протяжении всего сезона л клубни накапливают питательные компоненты и формируют почки восстановления, что позволяет георгинам ежегодно весной возобновлять вегетацию.

Корневые отростки многолетних видов культуры сохраняют жизнеспособность до пяти лет. Однако уже в третьем сезоне они перестают расти, и переходят в фазу постепенного затухания. Но благодаря способности георгинов постоянно формировать новые корнеклубни, происходит естественная замена старых отростков на молодые.

Поэтому необходимо своевременно удалять отмирающие части и делить разросшиеся корневища, чтобы поддерживать жизненный потенциал растений на высоком уровне.

Корневище георгинов накапливает питательные компоненты на протяжении сезона.

Фото

Так выглядят клубни:
фото 31990_2


Где найти и как правильно выбрать?

Приобрести клубни георгинов для выращивания можно в любом специализированном магазине или садоводческом центре весной. Однако при покупке нужно учитывать, что только качественный посадочный материал является гарантией того, что растение сможет полноценно развиваться и цвести уже в текущем сезоне.

Поэтому на клубнях георгинов не должно быть:

  • плесени;
  • дефектов;
  • подозрительных пятен;
  • ржавчины;
  • признаков вредителей.

В продаже могут встречаться слишком сухие корневища, которые хранились в ненадлежащих условиях зимой. От покупки таких экземпляров лучше отказаться, поскольку они могут не сформировать ростки.

Однако возможны и исключения. Если вялый клубень георгины уже имеет признаки вегетации, то его можно купить, поскольку в нем активизировались ростовые процессы и есть все шансы получить крепкое здоровое растение. Для этого необходимо сразу после покупки провести посадку в питательный грунт и полить его раствором Циркона. Главное не терять время.

Покупая клубни георгинов, необходимо ориентироваться и на их размер. Приобретать рекомендуется экземпляры среднего размера, то есть диметром около 2 см и длиной от 5 до 10 см. Такой посадочный материал имеет высокий жизненный потенциал и способен обеспечить питанием появляющиеся ростки.

Во многих магазинах корневища георгинов реализуются в пакетах, открывать которые нельзя. В этом случае определить качество посадочного материала многолетника по внешнему виду невозможно. Поэтому рекомендуется аккуратно пощупать корневище по всей длине. Здоровые клубни будут упругими и целыми.

После покупки их необходимо

  1. незамедлительно достать из пакета;
  2. опрыскать раствором Циркона;
  3. высадить в питательный субстрат для прорастания.
Покупать мягкие поврежденные клубни георгинов не рекомендуется. Приобретать посадочный материал необходимо у проверенных продавцов.

Когда доставать весной?

фото 31990_3Георгины относятся к категории теплолюбивых культур.

Поэтому высаживать их в открытый грунт необходимо, когда почва прогреется на глубину 15 см до температуры+10 градусов и пройдет угроза возвратных заморозков. Поэтому оптимальным периодом для этого является вторая половина мая, а в северных регионах – начало июня.

Чтобы ускорить цветение георгинов, их перед высадкой на постоянное место рекомендуется проращивать. Для этого необходимо корневища после зимнего хранения занести в помещение с температурой +10-12 градусов, а спустя неделю после их адаптации к новым условиям, повысить режим содержания до +15-18 градусов.

Доставать георгины после зимовки для предварительного проращивания рекомендуется за 3-4 недели до посадки. Поэтому оптимальным периодом является вторая половина апреля – начало мая.

Чем мягче климат региона выращивания многолетника, тем раньше рекомендуется пробуждать корневища георгинов после зимовки.

Подробная статья по ссылке.

Подготовка георгинов

Перед тем, как стимулировать появление ростков у клубней георгинов после зимы, необходимо предварительно их подготовить. Для этого в первую очередь рекомендуется:

  • осмотреть весь посадочный материал;
  • удалить подгнившие отростки, являющиеся источником инфекции.

Также необходимо удалить все сухие и покрытые пятнами участки на клубнях. Для этого нужно использовать острый нож, дезинфицируя его за каждым разом, чтобы не занести в открытые раны патогенную микрофлору. Зачищать проблемные места необходимо, захватывая здоровый слой.

После этого нужно обеззаразить корневища. Для этого рекомендуется погрузить клубни георгинов полностью в 1% раствор марганцовки на полчаса.

Размножать георгины делением клубней рекомендуется весной.

Полное руководство тут.

Деление корней

фото 31990_3Делить корневища георгинов необходимо регулярно. Это помогает легко размножить понравившийся сорт и способствует омоложению кустов.

Однако корневища необходимо делить правильно. Ведь основной целью процедуры является получение клубней нормального размера, которые смогут нарастить пышные обильноцветущие кусты.

Делить необходимо кусты каждые 3 года. Однако эта процедура рекомендована только для крупных здоровых корневищ георгин с многочисленными точками роста. Деление можно проводить руками, секатором или ножом. Отделять отростки рекомендуется с частью корневой шейки, имеющие 1-2 точки роста. По окончании процедуру все раны необходимо присыпать древесным углем и подсушить до образования защитной пленки.

При несвоевременном делении гнезд корнеклубней георгинов, многолетники вырождаются.

Подробнее о делении здесь.

Особенности процесса проращивания

Самый простой способ проращивания:

  • наполнить ящики питательным рыхлым субстратом;
  • увлажнить его и поверх уложить клубни георгинов корневой шейкой вверх.

После этого нужно заполнить все пустоты между корневищами влажными опилками или торфом. В этом случае сверху должна остаться корневая шейка, прорастающие ростки и небольшая часть клубней.

Если посадочный материал во время зимнего сберегания стал вялым, подсох и сморщился, то его нужно полностью погрузить во влажный песок или опилки. При сильной потере влаги корневища перед проращиванием рекомендуется замочить на 10-12 часов в отстоянной воде. А по истечении времени высадить в субстрат.

При прорастании клубней им нужно обеспечить хорошее освещение на протяжении 10-12 часов в день. В случае ускоренного темпа проращивания рекомендуется снизить режим содержания, что обеспечит сдерживание чрезмерного роста.

Перед высадкой георгинов на постоянное место пробужденные корневища необходимо закалить. Для этого за несколько дней нужно вынести посадочный материал на улицу и оставить в защищенном от ветра месте на 2-3 часа. На следующий раз и в дальнейшем временной интервал пребывания клубней на свежем воздухе нужно постепенно увеличивать еще на пару часов. Через 5-6 дней растения адаптируются к новым условиям.

Больше информации здесь.

Правила высадки

Высаживать георгины нужно на открытых солнечных участках, защищенных от порывов холодного ветра. За 2 недели до посадки необходимо подготовить лунки размером 40 на 40 см и наполнить их питательным рыхлым субстратом.

Для этого нужно смешать 2:1:1:1:

  1. фото 31990_5дерн;
  2. перегной;
  3. песок;
  4. торф в пропорции.

При посадке нужно добавить 1 ст. л. нитроаммофоски и 50 г древесной золы, тщательно перемешивая удобрения с грунтом.

Высаживать клубни георгинов нужно так, чтобы их корневая шейка была на 2-3 см ниже уровня почвы. По окончании посадки георгины полить.

В случае высадки клубней в горшки рекомендуется заранее подготовить емкости нужного размера:

  • для низких сортов потребуется контейнеры, объемом 5-6 л;
  • для средних – 10-12 л;
  • высоких – 20-25 л.

Они должны иметь дренажные отверстия и могут быть пластмассовыми, шамотными, глиняными.

На дно горшка нужно насыпать слой керамзита или щебня, толщиной 5-10 см. а остальное пространство необходимо заполнить аналогичным субстратом, как и лунки при высаживании в открытый грунт. Посадку клубня проводить по центру, опуская корневую шейку на 1-2 см ниже поверхности субстрата в горшке. По окончании процедуры саженец полить.

Деленки не имеющие ростков высаживать бесполезно, так как они не прорастут. Опору нужно устанавливать сразу при посадке для средних и высоких сортов.

Хранение зимой

Клубни георгинов нуждаются в теплой зимовке. Выкапывать их рекомендуется после первых заморозков, при этом укоротить побеги до высоты 15 см. Корневища необходимо:

  1. предварительно промыть от земли;
  2. просушить и опрыскать препаратом Максим.

После этого клубни необходимо поместить в ящики, наполненные умеренно влажным песком или опилками. По мере испарения влаги из субстрата в процессе хранения его нужно слегка увлажнять.

Сберегать клубни георгинов зимой необходимо при температуре +3-5 градусов и влажности 70%. Поэтому оптимальным местом для этого считается подвал с хорошей вентиляцией.

Что делать при подсыхании?

Нередко неправильное хранение приводит к подсыханию клубней георгинов зимой. Это связано с тем, что они интенсивно теряют влагу, поэтому сморщиваются.

фото 31990_6Чтобы реанимировать посадочный материал в этом случае, необходимо:

  1. замочить клубни в раствор Циркона на 12 часов;
  2. положить в темный пакет с небольшими отверстиями для воздухообмена;
  3. поместить в теплое место с температурой +18-20 градусов.
Ежедневно клубни рекомендуется осматривать и при необходимости дополнительно опрыскивать водой. После пробуждения точек роста их нужно высадить в увлажненный влажный субстрат, погружая в него полностью.

Подробнее о спасении в этой статье.

Трудности при выращивании и уходе

Многие начинающие цветоводы сетуют на то, что клубни георгинов очень часто погибают во время хранения зимой или начинают расти раньше положенного срока, что негативно отражается на дальнейшем развитии кустов и их цветении. Поэтому нужно ознакомиться с самыми распространенными трудностями, которые возникают в процессе выращивания и посадки многолетников.

Среди них:

  1. Клубни проросли рано в марте. Это связано с повышенным режимом хранения и недостаточной вентиляцией в подвале. В этом случае необходимо их перенести в светлое прохладное помещение с температурой +6-8 градусов. Если это не помогло, то замедлить рост помогает черенкование побегов.
  2. Клубни не прорастают, почему это происходит. Причиной этого является пересыхание корневой шейки зимой или неправильное разделение корневища. В первом случае можно попытаться реанимировать клубни замачиванием в воду на сутки, а затем погружением во влажный субстрат. А во втором случае использовать для посадки деленки, не имеющие части корневой шейки и ростков нельзя.
  3. После высадки проросшие клубни темнеют или деформируются. Причиной является высаживание незакаленных клубней в открытый грунт и повреждение их запоздалыми весенними заморозками. В этом случае их нужно обрезать, а георгины накрыть агроволокном.
  4. Загнивание клубней при хранении. Причиной является повышенная влажность воздуха или чрезмерное применение азотных удобрений в течение сезона. В первом случае рекомендуется откорректировать условия содержания, а во втором – начиная с июля применять только фосфорно-калийные подкормки, что обеспечивает созревание корневище до наступления заморозков.

Средние цены по РФ

Стоимость на клубни георгинов варьируется в пределах 220-480 рублей. Цена напрямую зависит от распространенности сорта и его способности формировать новые отростки.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статье:

Заключение

Размножение георгинов клубнями дает возможность получить новые саженцы многолетника без особых трудностей. Однако при выборе этого способа необходимо учитывать, что все полученные деленки должны быть хорошо развиты и иметь достаточное количество точек роста. В противном случае им не удастся сформировать полноценные кусты из-за недостаточного количества накопленных питательных компонентов.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%