Роза Моника относится к чайно-гибридной категории, предназначается для выращивания на штамбе и для срезки. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям, устойчивостью к солнечным лучам и морозам. Иногда сорт называют просто – Мони. Имеет схожие по названию сорта.

История выведения сорта

Гибрид Моника появился в 1985 году на территории немецкого питомника Evers, для чего скрещивали два вида роз – ругозу и конину. Но есть и иные данные о происхождении сорта. Исходя из других источников, гибрид был представлен миру в 1987 году, а авторами являются селекционеры – Wilhelm Kordes III и Walter Hinner. Для селекции использовали розу Indigo, Marimba и Aloha.

monika

Описание чайно-гибридной розы Моника и характеристики

Для розы Monica характерен высокий рост побегов – в южных регионах и при очень благоприятных условиях произрастания куст достигает 170-200 см, в более прохладном климате он гораздо меньше – около 120-160 см. В ширину разрастается до 80-100 см.

Другие особенные черты гибрида Моника:

  • Растение. Крона смотрится компактно за счёт аккуратной формы кустарника. Облиственность густая – прямостоячие прочные побеги покрыты небольшими яйцеобразными листьями тёмного зелёного оттенка.Листовые пластины глянцевые с кожистой структурой.
  • Бутоны. Локализуются по одному на каждом стебле, имеют очень изящную форму – до роспуска бокалообразную, после чашевидную. Тип цветков – махровый, так как в одном бутоне формируется от 45 до 60 нежных и слегка волнообразных лепестков. Диаметр цветков около 10 см, но чем теплее в регионе, тем крупнее они становятся, поэтому иногда достигают и 12-14 см.
  • Аромат. Довольно приятный, но интенсивность слабая.
  • Цвет. Основной тон яркий оранжевый, но ближе к центру проявляется насыщенная желтизна, а по краям встречаются и алые оттенки.
Шипы присутствуют, но их ничтожно мало.

Монику считают экс-гибридом, из которого было получено несколько других сортов. Есть у розы и схожие по названию “тёзки”:

  • Санта Моника. Это розовые цветки, расположенные на компактном кусте (до 50-60 см в высоту) и мелкими бутонами (6 см в диаметре).
    Санта-моника
  • Голден Моника. Обладательница яркого жёлтого цвета. В высоту куст достигает около 100 см.
    golden-monika
  • Моника Белуччи. Карминно-алая роза, вырастающая до 150 см.
    monika-belluchchi
  • Моник Летурнель. Необычная двухцветная роза, совмещающая в себе жёлтый и красный цвет. Высота кустарника – 120-130 см.
    Моник-Летурнель

Некоторые сорта были селекционированы теми же авторами, что и Моника.

Преимущества и недостатки

Розу Моника розоводы оценивают по достоинству, так как она обладает высочайшими качествами декоративности и продолжительности цветения. Отмечают цветоводы и другие положительные стороны:

  • стоит в вазе с водой минимум 2 недели;
  • цветёт около 5 месяцев;
  • яркость оттенка, которая не выгорает под солнечными лучами;
  • пышность и крупность бутонов;
  • неприхотливость выращивания;
  • универсальность применения;
  • достаточно большая высота, что особенно актуально при создании живых изгородей;
  • приживаемость и укоренение на 100%;
  • отличная морозостойкость (подходит для северных регионов);
  • обильность цветения.

Но есть и некоторые минусы, о которых лучше узнать заблаговременно:

  • непереносимость дождей – отсутствует цветение;
  • нельзя переувлажнять;
  • средний уровень устойчивости к болезням/вредителям;
  • необходима мощная опора, так как тяжесть крупных цветков способствует провисанию побегов.

Особенности цветения

Гибрид Monica, в отличие от многих других сортов роз, начинает цвести в первых числах июня, а заканчивает в ноябре (при первых заморозках). При этом каждый бутон раскрывается длительно – около 3-4 недель, за счёт чего каждая волна характеризуется значительной продолжительностью.

Использование в ландшафтном дизайне

Моника активно используется не только во флористике, но и ландшафтном дизайне, становясь ярким акцентом на фоне других цветов и растений. Пока куст молодой, его можно вплетать в арочные конструкции, но во взрослом виде применяется для:

  • roza-monika-na-uchastkeобрамления бордюров и садовых дорожек;
  • миксбордеров;
  • живых изгородей;
  • беседок;
  • как солитер;
  • одиночной и групповой посадки.
Ландшафтные дизайнеры утверждают, что лучше всего сорт смотрится рядом с лавандой, дикими цветами, астильбой.

Посадка

Чтобы роза Monica быстро адаптировалась на новом месте и успешно развивалась в будущем, важно соблюдать некоторые рекомендации по посадке растения.

Участок и освещение

Розоводы выделяют оптимальные условия для посадки сорта Моника:

  • Хорошо освещённое место или полутень, но в полной тени сажать гибрид нельзя – не будет цвести. Моника легко переносит солнечные лучи, так как не выгорает, но несмотря на это, нельзя допускать нахождение культуры под солнцем в полдень. Иначе нежные лепестки получат ожоги, после чего быстро опадут.
  • Местность должна быть средневозвышенной, чтобы исключить сквозняки и влияние холодных ветров, а также застоя влаги при низине. Полностью возвышенные участки тоже нежелательны, так как в зимнее время могут оголяться корни, что чревато заболеваниями.
  • Залегание грунтовых вод – минимум 1,5 м от поверхности клумбы.
  • Тип почвы – рыхлый, пористый, водопроницаемый. Для этого отличным вариантом считается суглинка и супесчанка. Можно использовать и плодородный чернозём. Обратите внимание на кислотность – она должна быть слабокислой (от 5,6 до 6,5 рН).

Температура и влажность

Сажать розу Monica можно абсолютно в любом регионе, главное – правильно определиться со сроком. Он напрямую зависит от региональности и текущей погоды. Поэтому учтите следующее:

  • Осенью занимайтесь посадочными работами примерно за 30-40 суток до ожидаемых заморозков. Это время позволит саженцу благополучно укорениться и прижиться, а также легче перезимовать. Для саженцев зимой потребуется укрытие даже в Центральной части России.
  • Весной на юге и в центре страны можно сажать начиная с середины апреля, в Средней полосе – в мае, на Урале и в Сибири – в первых числах июня.
Гибрид не переносит повышенной влажности, так как это способствует возникновению гнилостных и грибковых заболеваний. Поэтому обязательно придерживайтесь всех требований по выбору участка.

Требования к грунту

Роза Моника

Почва под розу Моника должна быть обязательно плодородной. Если она обеднённая, обязательно подкормите землю при подготовительных мероприятиях.

Выбор саженца

Розу Monica можно купить в любом специализированном магазине или вырастить саженцы самостоятельно. Но для посадки важно правильно отобрать материал, который будет соответствовать таким требованиям:

  • Корневая система. Должна быть максимально развитая и здоровая. На них не может быть следов заболеваний или вредителей, плесени или сильной сухости. Обязательное условие – гибкость корней.
  • Побеги. От главного ствола их должно быть минимум 2-3 шт. Их диаметр – 5-8 мм, цвет – исключительно зелёный, без бледности, структура – прочная. Как и в случае с корнями не допускаются поражённые участки на стеблях. Также должны присутствовать листовые почки (или уже сформировавшиеся листики) и узелки.

Как подготовить почву и цветок для посадки?

Подготовкой участка лучше всего заниматься за несколько месяцев до посадки, так как важно внести органические вещества (компост, навоз, перегной и подобное). За длительное время органика полноценно соединится с грунтом и растворится в нём. Но если такой возможности нет, подготовьте участок хотя бы за 2-3 недели до предстоящей посадки:

  1. Очистьте место от мусора.
  2. Перекопайте и одновременно удалите все корневые остатки от сорной травы.
  3. Внесите органику. Для 1 кв. м требуется около 3-5 кг. Если земля чрезмерно обеднённая, можно внести и больше. Дополнительно используются и минеральные комплексы. Например, Суперфосфат в количестве 30 г. Но знайте, что передозировка грунта удобрениями может привести к обратной реакции. Поэтому учтите изначальное состояние почвы на клумбе.

Непосредственно перед высадкой саженца подготовьте и его. Сделать это очень просто – с задачей справится новичок:

  1. Осмотрите корни и побеги.
  2. При выявлении ослабленных или поражённых элементов срежьте их.
  3. Если корешки слегка подсохли, замочите их на ночь в тёплой воде – это вернёт отросткам упругость.
  4. Чтобы ускорить процесс укоренения, замочите на несколько часов корни в любом стимуляторе роста (типа Корневина, Гетероауксина и т. д.). Действуйте согласно инструкции.
  5. Перед посадкой укоротите побеги до 35 см, а корни до 30 см. Места срезов обработайте глиняной болтушкой или любым фунгицидом. Если в корнеобразователе вы не замачивали саженец, то в глиняную болтушку добавьте немного жидкого навоза.

Советы по посадке

Во время посадочных работ нужно придерживаться некоторых основных правил. Для розы Monica они следующие:

  1. ПОсадкаРазровняйте поверхность земли в цветнике.
  2. Выкопайте посадочные ямы, исходя из размера корневой системы, но учтите, что на дно лунки нужно уложить дренаж, поэтому прибавьте еще 10 см. Если сажаете несколько кустов, то интервал между ними должен составлять минимум 70 см.
  3. Уложите на дно слоем в 10 см керамзит, гальку, щебёнку, камни или колотый кирпич.
  4. Приготовьте субстрат из выкопанной земли. Для этого смешайте её с песком, торфом и перегноем в соотношении 2:1:1:1.
  5. Засыпьте посадочную яму до половины объёма.
  6. Сформируйте земляную насыпь.
  7. Поставьте на горку саженец и аккуратными движениями расправьте гибкие корни. Учтите, если гибкость будет отсутствовать, то корневые отростки просто повредятся.
  8. Засыпьте оставшейся почвосмесью так, чтобы корневая шейка заглубилась на 3 см.
  9. Сделайте в приствольной зоне земляной вал по кругу.
  10. Полейте. Для одного саженца потребуется около 10-12 л отстоянной воды (не холодной).
  11. Замульчируйте при помощи соломы, опилок или торфа.
Моника требует установки опор, поэтому специалисты рекомендуют их вкапывать непосредственно при посадке. Для этого деревянный кол вставьте в центральную часть посадочной ямы.

Роза Моника: правильный уход

Оранжевый гибрид не считается слишком требовательным, поэтому выполняются стандартные процедуры. Но при этом важно учитывать и некоторые особенности, в том числе и те, которые касаются поливов. Если растение переувлажнять, оно погибнет.

Полив

Сразу после посадки розы Monica и на протяжении месяца увлажняйте кустики каждый третий день. Это необходимо для быстрейшего укоренения. В дальнейшем достаточно поливать 1 раз в неделю, внося около 10 л воды. Обратите внимание на такие особенности:

  • Полив розводу используйте дождевую или отстоянную – нельзя из водопровода, так как в ней содержится хлор и другие вредные примеси;
  • температура жидкости – около 23-26 градусов (для этого поставьте бочку с водой под солнце);
  • когда начнётся бутонизация и цветения, частоту поливов можно увеличить, а после окончания цветения (осенью) полностью прекратить;
  • старайтесь не попадать водой на листья и бутоны, а если это произошло, осторожно стряхните капли;
  • оптимальное время полива – вечер.

Подкормка

Удобрения нужно вносить на второй сезон после посадки. В первый же год это делать не следует, но при условии, что вы вносили подкормки при посадке. Как и чем подкармливать розу Моника:

  • В весеннее время, сразу после обрезочных процедур, удобрите азотистыми средствами. Для одного взрослого куста нужно около 25 г.
  • В самом начале бутонизации требуется органика. Для этого можно развести в воде коровяк (1:10) или же птичий помёт (1:15).
  • Когда бутоны распустятся, вплоть до 10-15 сентября дважды в месяц удобряйте комплексными минералами, которые предназначены специально для роз.
  • Примерно в октябре внесите калий – на 10 л воды 30 г.

Если Моника выращивается в прохладных климатических условиях, где зима начинается рано, то сроки подкормок сдвигаются в обратном направлении примерно на 1-1,5 месяца. То есть последняя осуществляется примерно в конце августа или середине сентября.

Лучше всего розы подкармливать жидкими растворами, но если вы используете сухие препараты, то обязательно совмещайте процедуру удобрения с поливом. В противном случае растение получит ожог.

Обрезка и пересадка

Роза Monica не любит частой смены участка, поэтому изначально сажайте её в правильном месте. Если же пересадка просто необходимо, то обкопайте по кругу куст, извлеките его и посадите стандартным способом, но с земляным комом.

Обрезать Монику необходимо. В первые пару лет процедура способствует стимуляции роста, поэтому ранней весной укорачиваются все побеги на 15 см. Далее обрезка и формировка предполагает следующие действия:

  • Весной обрезают все пострадавшие за зиму стебли, старые побеги укорачиваются до 5 почек, остальные на 15 см.
  • Осенью удаляют пересохшие ветки, остальные укорачивают до 35-45 см.

В период цветения важно следить за отцветшими бутонами – из придётся обрезать, чтобы стимулировать новую бутонизацию.

Зимовка

Роза относится к 4 зоне по морозостойкости, поэтому без укрытия может обходиться при температуре от -29 до -34 градусов. В других регионах укрытие не требуется. Но подготовить кусты нужно:

  • проводится обрезка и последняя подкормка:
  • ствол окучивается;
  • на приствольную зону укладывается мульча.

Укрытие роз на зимуЕсли требуется укрытие, то его лучше всего сделать из елового лапника или конструкции с каркасом из нетканого материала. Работы проводятся при стабилизации температуры в -5-6 градусов.

Что делать, если роза не цветёт?

Причины отсутствия цветения чаще всего связаны с неправильной агротехникой. Это может быть следующее:

  • первый год после посадки (роза может зацвести только на следующий сезон);
  • неправильно выбранное место, где преобладает тень;
  • отсутствие плодородия;
  • постоянные дожди;
  • слишком много корневой поросли;
  • неправильная обрезка;
  • наличие болезней или вредителей;
  • старость побегов.

Для исправления ситуации нужно проанализировать, какой именно фактор оказывает негативное влияние.

Болезни и вредители

У розы Моника средний иммунитет относительно заболеваний и вредителей, поэтому она может поражаться:

  • Мучнистой росой. Грибковое поражение, проявляющееся белесым налётом на зелёной части куста.
  • Чёрная пятнистость. Листья покрываются чёрными пятнами.

В обоих случаях нужно обрабатывать фунгицидами, а поражённые участки сжигать. Для профилактики в весеннее время обрабатывайте Триходермином, Алирином или Фитоспорином.

Среди вредителей самыми распространёнными считаются цикадки, тля розанная, пилильщик. Для борьбы с ними и профилактики применяют инсектициды – опрыскивают медьсодержащими средствами (Хомом, Строби, Оксихомом,Купроксатом, медным купоросом).

Размножение

Гибрид Моника лучше всего размножать вегетативными способами. Если требуется пересадка куста, воспользуйтесь этим моментом и разделите его на несколько отдельных частей. Но чаще всего применяется методика черенкования:

  1. В период с конца апреля и до последних чисел июня отберите крепкие побеги обязательно зелёного цвета.
  2. Срежьте и разделите на части по 12-15 см. Снизу режьте по косой линии, сверху по прямой. Проследите за тем, чтобы на каждом черенке было минимум по 3 листика.
  3. Погрузите нижним краем в любой корнеобразователь. Держите минимум 3 часа.
  4. Приготовьте питательный субстрат из 2 частей плодородного грунта и 1 части песка, 1 части торфа.
  5. Черенкование розСформируйте на грядках лунки или насыпьте субстрат в контейнер.
  6. Заглубите черенки до половины длины.
  7. Увлажните почву.
  8. Накройте стеклянной банкой или срезанной пластиковой бутылкой.

Через 2-3 месяца черенки пустят корни.

Обзор отзывов

Наталья Смирнова, 47 лет, Краснодар. Красивая благородная роза эта Моника. У меня в саду она растёт уже лет 8. Очень долго стоит в вазе, поэтому в сезон цветения у меня эта красота даже в гостинной постоянно стоит. Не могу сказать, что ухаживать за сортом сложно, но вот удобрять нужно чаще, чем иные сорта.

Ирина Берсан, 39 лет, Ростов-на-Дону. Монику обожаю за её высоту. В нашем тёплом климате я зафиксировала максимальную высоту в 2 м 33 см. Мы этой розой закрыли сетку рабицу по периметру дома. Смотрится шикарно. Но требуется подвязка, потому что цветки настолько крупные, что под ними ветки прогибаются.

Валерия Церковская, 27 лет, Иркутск. Очень рада, что удалось в Москве приобрести розу Моника. Давно мечтала иметь во дворе очень морозостойкий сорт. Конечно, на зиму укрываю, но не так тщательно, как иные сорта. Очень рекомендую.

Заключение

Роза Моника является чайно-гибридным сортом с очень продолжительным периодом цветения и пышными бутонами. Её запросто выращивают как розоводы-профессионалы, так и цветоводы-новички, потому что гибрид не требует особых действий со стороны его владельца. Применяется универсально – для срезки и посадки в открытом грунте разными способами.