Голден Бордер — голландская флорибунда, которая непременно заинтересует любителей жёлтых роз. Этот сорт цветёт практически непрерывно. Кусты, усыпанные жёлтыми шаровидными цветками, украшают сады и парки всё лето и половину осени.

Описание сорта Голден Бордер

Голден Бордер — средне махровая жёлтая флорибунда с эффектным цветением. Эта небольшая, пышно цветущая роза идеально подходит для оформления садовых дорожек.

Голден Бордер

Краткое описание:

  • Кусты — компактные, низкорослые, шаровидные, вертикальные. Высота — 0,5-0,7 м. Ширина — 0,5-0,7 м. Побеги сильные, гладкие, без шипов.
  • Листья — гладкие, глянцевые, ярко-зелёные, небольшого размера.
  • Цветки — мелкие, нежно-жёлтые, шаровидной формы. Бутоны округлые, лимонно-жёлтые. Диаметр — 4-6 см. В одном цветке — 25-40 лепестков.

Характеристики

Компактный сорт Голден Бордер не только очень красив, но и обладает превосходными агротехническими характеристиками, позволяющими выращивать их практически на всей территории РФ.

Основные характеристики:

  • Аромат — лёгкий, нежный, сладковатый, средней интенсивности.
  • Назначение — для бордюров, для выращивания в розариях и групповых посадка, для контейнеров, на срезку.
  • Морозостойкость — высокая, до -23°С.
  • Устойчивость к болезням и вредителям — сильная.
  • Тип цветения — непрерывно цветущий.
  • Жароустойчивость — высокая.
  • Устойчивость к дождю — средняя.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Golden Border выведен голландскими селекционерами в 1993 году. Оригинатор — компания Verschuren. Это всемирно известная фирма, занимающаяся созданием новых сортов. Розы, выведенные селекционерами Verschuren, неоднократно получали награды и призовые места на международных выставках. Другие названия Голден Бордер: Comtesse Du Barry, Havobog.

Особенности цветения

Цветёт Голден Бордер волнами, очень обильно, с небольшими перерывами. Мелкие цветки собраны в многоцветковые соцветия. На одном стебле расцветает одновременно от 5 до 10 розочек.

Пик цветения приходится на июль, а в августе приходит вторая волна, которая длится до самых заморозков. Кусты Golden Border густо покрываются жёлтыми розами, которые постоянно сменяют друг друга, и растения не утрачивают своей декоративности.

Лепестки у роз Голден Бордер нежные, шелковистые. Когда цветки распускаются наполовину, они насыщенно-жёлтые, а при полном роспуске насыщенность постепенно утрачивается, лепестки приобретают золотистый оттенок.

Плюсы и минусы

Роза Голден Бордер не зря пользуется повышенной популярностью среди любителей роз, садоводов и ландшафтных дизайнеров. У этого сорта много достоинств и преимуществ, а недостатков почти нет.

Плюсы:

  • Голден Бордер на участкехорошо растёт в полутени;
  • универсальное применение;
  • отсутствуют шипы;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия;
  • приятный аромат, неброский и не приторный;
  • обильно и долго цветёт;
  • высокая жаростойкость;
  • хорошо растёт не только на юге, но и в средней полосе, даже в Красноярском крае.

Минусы:

  • лепестки немного выгорают на ярком солнце (но они не теряют своих свойств, не вянут и не сгорают);
  • при распускании цветки теряют графичность очертаний, становятся немного «разлохмаченными».

Как посадить?

Если не соблюдать правила и сроки посадки, шансы на успешное приживание роз Голден Бордер становятся минимальными. Чтобы флорибунда благополучно росла и развивалась, при посадке нельзя допустить ни одной ошибки. Важно правильно подобрать место высадки, приобрести качественные саженцы и высадить их в соответствии с агротехническими требованиями.

Выбор места посадки

Роза Голден Бордер предпочитает хорошо освещённые участки, но может расти и в полутени. В южных регионах, где солнце особенно жаркое, рекомендуется высаживать розы так, чтобы в полуденное и/или послеобеденное время они оказывались притенёнными.

На что обратить внимание при выборе места посадки:

  • Кусты не рекомендуется высаживать на сквозняках. Со стороны северных продувных ветров должно быть препятствие — постройка, плотная посадка деревьев или высоких кустарников, стена здания.
  • Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м. Если вода подойдёт ближе к поверхности, корни роз начнут подгнивать, и кусты погибнут. Если подземные воды слишком высокие, розы высаживают на возвышенностях или создают для цветов искусственные насыпи.
  • Розы категорически запрещается высаживать в низинах. Там всегда скапливаются дождевые и талые воды, это приводит к гниению корней и корневой шейки, в итоге розы быстро погибают.

Сроки посадки

Высадку флорибунд, как и любых других роз, производят обычно весной и осенью. Выбор времени посадки во многом зависит от климатических особенностей региона.

На юге предпочтительнее осенняя посадка — кусты получаются более крепкими и закалёнными, в средней полосе — весенняя, так как здесь молодым саженцам сложно пережить суровую зиму даже под укрытиями. Если же высадить розы весной, за лето они окрепнут и смогут благополучно пройти период зимовки.

Выбор саженца для посадкиСаженцы, реализуемые в контейнерах, можно посадить в любое время. Даже летом. Пересадку осуществляют методом перевалки, поэтому розы не испытывают никакого стресса, приживаются быстро и легко. Главное, чтобы саженцы были именно выращенными в контейнерах, а не пересаженные перед покупкой.

При выборе дня посадки роз, обращают внимание на сложившиеся погодные условия:

  • Весной воздух должен прогреться до +12…+14°C, почва — до +10…+12°C. Глубина прогревания — не менее 20 см.
  • Осенью посадку проводят за месяц до наступления серьёзных холодов. Это время саженцам необходимо для укоренения и адаптации. Если высадить розы впритык к зиме, они не успеют прижиться и не смогут пережить зиму.

Как выбрать саженцы?

Качественный посадочный материал — обязательное условие благополучного выращивания роз. Чтобы не потерять время впустую, обращайтесь за саженцами только к проверенным и надёжным продавцам, желательно покупать их непосредственно в специализированных питомниках. Это гарантирует отсутствие болезней и соответствие сортовым качествам.

Продавцы предлагают два варианта саженцев:

  • Контейнерные. Стоят они дороже обычных, зато легко транспортируются, хранятся и пересаживаются. При покупке обратите внимание на стебли, их кора должна быть гладкой, без повреждений и следов болезней.
  • Бесконтейнерные. У роз с открытыми корнями, помимо стеблей, осмотрите корни. Они должны быть здоровыми, крепкими, хорошо разветвлёнными, с большим количеством белых тонких корешков. На корнях не должно быть следов болезней, повреждений, сухих участков.

Оптимальный вариант для посадки — двух-трёхлетние саженцы. У них должно быть 2-3 стебля. Неопытным садоводам рекомендуется приобретать контейнерные розы, так как они 100% приживаются.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Сорт Голден Бордер предпочитает чернозёмы или суглинистые грунты с нейтральным уровнем pH 5,6-6,0. Почвы должны быть лёгкими, рыхлыми, воздухопроницаемыми, плодородными.

Участок под посадку начинают готовить задолго до посадки. Если высадка запланирована на весну, землю начинают подготавливать осенью. Землю перекапывают, внося под перекопку необходимые компоненты — в зависимости от её состояния и качества.

Под перекопку вносят:

  • в малоплодородный грунт — органические или минеральные удобрения;
  • в закисленный — древесную золу;
  • в слабокислый — торф или навоз;
  • в песчаный — глину;
  • в глинистый — песок.

Посадочные ямы желательно подготовить за 2 недели до высадки. За это время внесённые удобрения растворятся, а земля на стенках осядет.

Порядок подготовки посадочного места:

  1. Выкопайте яму размером 50х50х50 см. Между ямами соблюдайте интервалы в 50 см.
  2. На дно накидайте толстый слой дренажа из гальки или мелкого гравия.
  3. Смешайте плодородный слой земли, снятый при копке ямы, с перегноем, торфом, песком и засыпьте в яму. Заполните её на 2/3.

В яму также можно заложить минеральные удобрения — сернистый калий или суперфосфат. Также можно внести специализированные препараты для флорибунд.

Пошаговая инструкция посадки

Посадка саженца розыПосадку лучше производить в пасмурный день или вечером, в безветренную погоду. Саженцы с открытыми корнями необходимо подготовить к посадке — замочить корни в растворе стимулятора корнеобразования. Контейнерные саженцы достаточно полить — чтобы они легко извлекались из контейнера.

Порядок посадки:

  1. Непосредственно перед посадкой обрежьте корни до 30 см в длину. Стебли — до 30-40 см.
  2. Сформируйте из почвосмеси, заложенной в яму, насыпь, и поставьте на неё саженец, аккуратно расправив корни.
  3. Придерживая розу одной рукой, второй засыпайте яму, периодически трамбуя земля. Корневая шейка саженца после посадки должна оказаться заглубленной на 2-3 см.
  4. Сформируйте приствольный круг, чтобы во время полива вода не растекалась. Полейте розу тёплой отстоянной водой.
  5. Когда влага впитается, присыпьте землю перегноем, торфом, опилками.

Если весенняя посадка оказалась запоздалой, почву в приствольных кругах рекомендуется прикрыть увлажнённым торфом, а ствол — обложить мхом или другим материалом, удерживающим влагу.

Уход

Розу Голден Бордер нельзя назвать требовательной или капризной, но для долгого и пышного цветения ей требуется определённый уход. Эта флорибунда нуждается в самых обычных агротехнических мероприятиях — её нужно регулярно поливать, рыхлить, подкармливать и обрезать, а в регионах с суровыми зимами — утеплять укрывными материалами.

Полив

Роза Голден Бордер тратит много сил на непрерывное цветение, поэтому она не должна испытывать дефицита ни в питании, ни в воде. Поливают её регулярно — 1 или 2 раза в неделю, если погода нормальная. В жару поливы становятся чаще, в дождливую, сырую погоду их сокращают или вовсе прекращают.

Особенности полива розы Golden Border:

  • Поливают розу только после того как просохнет верхний слой почвы — этот признак помогает избежать переувлажнения.
  • Нельзя поливать розы в жару.
  • Поливы осуществляют под корень, стараясь лить воду так, чтобы она не попадала на листья и цветки.
  • Поливают розы только отстоянной водой, нагретой на солнце.
  • Норма полива — примерно 15 л на 1 куст.
  • Оптимальный способ полива — капельное орошение.
  • В конце лета поливы становятся реже, а затем и вовсе прекращаются — розам должно хватать дождей. В октябре проводят последний полив — влагозарядковый.

Поливы особенно важны для роз на этапах интенсивного развития кустов — когда распускаются почки, появляются листья и после первой волны цветения.

Рыхление

Рыхление почвыПосле каждого полива или дождя почву в приствольных кругах рыхлят, чтобы предотвратить образование корки. Одновременно выпалывают сорняки, стараясь удалять их вместе с корнем. После рыхления землю мульчируют, чтобы замедлить испарение влаги и рост сорняков.

Присутствие сорной растительности возле роз недопустимо — она не только поглощает питание, но и часто является источником болезней, рассадником насекомых-вредителей.

Подкормки

Розу Golden Border подкармливают несколько раз за сезон. Особенно полезны весенние подкормки разведённым коровяком или птичьим помётом (1:10 и 1:20 соответственно).

Особенности подкормки розы Голден Бордер:

  • рано весной вносят азотосодержащие удобрения, органические или минеральные;
  • летом — калийно-фосфорные составы;
  • осенью — калий.

Во время цветения розы не подкармливают. После начала бутонизации азот не вносят — он стимулирует рост зелёной массы. Поздно осенью, когда утепляют кусты, приствольные круги присыпают толстым слоем перегноя — около 10 см. Эта органика зимой будет согревать корни, а весной — насыщать почву питательными веществами.

Обрезка

Весной, пока не началось сокодвижение, кусты подвергают санитарной обрезке. Удаляют сухие, подмёрзшие, больные и повреждённые побеги. При формировании кустов рекомендуется средняя обрезка, при которой оставляют 4-6 почек на каждом стебле.

Осенью, во время подготовки к зимовке, кусты обрезают до 30-35 см. Благодаря обрезке кусты выглядят аккуратно, это мероприятие не только поддерживает их здоровье и красоту, но и оказывает омолаживающий эффект.

Зимнее укрытие

После обрезки кустов приствольные круги засыпают толстым слоем торфа или перегноя. Затем его укрывают еловыми лапами, а поверх них укладывают геотекстиль. На юге розам Голден Бордер зимние укрытия не нужны. Достаточно высоко окучить кусты.

Размножение

Голден Бордер на приусадебном участкеГолден Бордер размножают всеми возможными вегетативными способами — черенкованием, прививкой, отводками, а взрослые кусты ещё и делением. Для прививки необходимо иметь качественный подвой, обычно используют шиповник.

Применение в ландшафтном дизайне

Сорт Golden Border обычно используют для оформления садовых аллей, подъездных путей, входных зон. Эти розы также красиво смотрятся в миксбордерах, на клумбах и газонах.

Жёлтая флорибунда прекрасно смотрится в компании с разнообразными многолетниками и однолетниками. Наиболее красиво сорт Голден Бордер сочетается с голубыми и фиолетовыми цветами — гортензиями, дельфиниумами, люпинами и т.п.

Отзывы

Светлана О., Пятигорск. Роза Голден Бордер распускается ярко-жёлтыми цветками, но на солнце быстро выгорает, лепестки приобретают цвет топлёного молока. Цветки становятся немного неопрятными из-за этого. А вот в местах с притенением розы выглядят лучше. Ещё минус — на лепестках после дождей появляются пятна.

Лидия Ц. Урмары. Сорт Golden Border растёт у меня всего лишь третий год. Цветёт постоянно, окраска лепестков нежнейшая. Хорошо переносит затяжные дожди. На каждой ветке – 20-30 жёлтых бутонов, которые, распускаясь, превращаются в шарообразные цветки. Побеги крепкие, спокойно выдерживают вес соцветий.

Заключение

Жёлтая флорибунда Голден Бордер — идеальный сорт для оформления сада. Эти яркие, непрерывно цветущие кусты делают атмосферу тёплой, уютной, солнечной, наполняют сад мягкими красками и ароматами.