Роза Маликорн —эффектная флорибунда с благородной бархатной окраской. Благодаря своей декоративности и необычному внешнему виду этот сорт был внесён в состав коллекции «Великие цвета» — в ней собраны розы, отличающиеся величественностью и яркой индивидуальностью.

Описание

Роза Маликорн — махровая флорибунда с бархатистыми, насыщенно-бордовыми цветками. Особенность этого сорта — лепестки разного размера, придающие цветкам особый стиль и очарование.

Роза Malikorn

Краткое описание:

  • Кусты — сильнорослые, хорошо разветвлённые. Максимальная высота — 0,8-1,0 м. Ширина — до 0,6 м.
  • Листья — крупные, глянцевые, тёмно-зелёные, с бронзовым отливом.
  • Цветки — среднего размера, кроваво-бордовые, чашевидной формы. Бутоны чёрно-красные, конусовидной формы. Диаметр — 5-7 см. В одном цветке — 20-25 лепестков.

История создания сорта

Роза выведена в питомнике Delbard (Франция) в 2006 году. Сорт Маликорн получил своё название в честь родины Жоржа Дельбара — французского учёного-селекционера, автора сортов роз, ставших известными всему миру. Морозостойкий и выносливый гибрид Маликорн был представлен самим Дельбаром на симпозиуме розоводов, в России этот сорт распространился в 2009-2010 гг.

Характеристики

У розы Маликрон не только выдающиеся декоративные характеристики, но и довольно хорошие агротехнические показатели.

Основные характеристики:

  • Аромат — слабо выраженный.
  • Назначение — для групповых посадок.
  • Морозостойкость — высокая, до -23°С.
  • Устойчивость к болезням и вредителям — высокая.
  • Тип цветения — повторноцветущий.
  • Жароустойчивость — средняя.
  • Устойчивость к дождю — слабая.

Как цветёт?

Malikorn бутоныРоза Malicorne начинает цвести в июне и продолжает цвести до глубокой осени, пока не начнутся заморозки. Цветение обильное, волнообразное и продолжительное. Цветки собраны в малоцветковые соцветия по 3-5 штук. На ветках они держатся около 2-х недель.

Между волнами перерывы совсем небольшие, незаметные. Если погода прохладная, бутоны могут в первые недели раскрываться не полностью. Наибольшая яркость достигается цветами в полном роспуске, при этом крупные лепестки эффектно сочетаются с мелкими.

Плюсы и минусы

Сорт Маликорн — эффектный и яркий, имеет массу достоинств, о которых стоит узнать заранее. Не менее важно заранее ознакомиться со всеми недостатками — они могут стать препятствием к посадке роз Маликорн на конкретном участке или в определённом климате.

Плюсы:

  • высокая декоративность;
  • долгое и роскошное цветение;
  • хорошая морозостойкость.

Минусы:

  • слабая устойчивость перед дождём — необходимо во время ливней прикрывать кусты плёнкой, чтобы не сгнили лепестки;
  • недостаточно высокий иммунитет — практически каждый год кусты поражаются мучнистой росой, необходима серьёзная профилактика;
  • необходимо регулярно обрывать цветки, чтобы поддерживать красоту и аккуратность кустов.

Особенности посадки

Чтобы розы Маликорн хорошо и быстро прижились, а в дальнейшем благополучно росли и развивались, надо правильно их посадить. Не менее важно выбрать место посадки, оптимально подходящее для высаживаемого сорта.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2-3 года. Покупайте розы, у которых имеется как минимум 2-3 стебля, а кора на них гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Обратите внимание на корни, если покупаете бесконтейнерные розы— они должны быть длинные, разветвлённые, с большим количеством тонких корешков.

Саженец розыПриобретайте посадочный материал только в агромагазинах и специализированных питомниках. Покупая саженцы с рук, на рынке, вы рискуете через несколько лет получить несортовые кусты, потратив зря время, силы и деньги. Саженцы в контейнерах стоят дороже, зато приживание у них 100%-ное, а высаживать их можно не только весной и осенью, но и летом.

Сроки

Розу Маликрон, при желании, можно высаживать в течение всего сезона, но при определённых условиях. Точные сроки посадки для каждого региона свои. Они зависят как от местного климата, так и от текущих погодных условий.

Сроки высадки роз и их особенности:

  • Весна. В это время рекомендуется высаживать розы в регионах с суровыми зимами. Осенняя посадка здесь сопряжена с большими рисками — далеко не все розы благополучно переносят свою первую зиму даже под укрытиями.
    Высадку производят только после установления устойчивого тепла. Воздух и почва должны прогреться до +12…+14°C и +10…+12°C соответственно. Минимальная глубина прогрева земли — 20 см.
  • Осень. В этот период рекомендуется высаживать розы на юге страны. Осенние саженцы получаются более крепкими и жизнеспособными, весной они быстро пускаются в рост и бурно развиваются. Высадку роз производят за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов — за это время саженцы успевают прижиться и окрепнуть.
  • Лето. Саженцы с открытыми корнями летом не высаживают, зато в этот период можно производить посадку контейнерных роз.

В средней полосе розы высаживают в конце апреля или в мае, осеняя высадка производится примерно в октябре.

Выбор места посадки

Розы высаживают на хорошо освещённом участке. На юге, солнце в дневное время может быть особенно жарким, поэтому здесь розовые кусты рекомендуется высаживать так, чтобы в полуденное время они оказывались в полутени.

Другие требования к участку:

  • не должно быть сквозняков;
  • отсутствие холодных, продувных ветров (с северной стороны должно иметься препятствие — здание, хозпостройка, глухое ограждение или плотная посадка деревьев/кустарников;
  • максимальная высота грунтовых вод — 1,5 м, если они поднимаются выше, есть риск подгнивания корней.

Высадку производят на ровных участках или на возвышенностях. Низины, в которых скапливаются дождевые и талые воды, и заболоченные участки для посадки не подходят.

Подготовка почвы

Подготовка посадочной ямыУчасток под посадку готовят задолго до посадки, а посадочные ямы — за 2-3 недели. При необходимости землю удобряют, улучшают её структуру, корректируют кислотность.

Что внести в почву под перекопку:

  • если грунт излишне песчаный вносят глину, если глинистый — песок;
  • в закисленные грунты вносят доломитовую муку, известь-пушонку, древесную золу;
  • слабокислые почвы подкисляют торфом или навозом;
  • в малоплодородные грунты вносят перегной, компост, а также минеральные удобрения — суперфосфат, сульфат калия и т.п.

Размер выкапываемых ям должен быть таким, чтобы корневая система роз свободно в них помещалась — нельзя, чтобы корни загибались вверх или в стороны.

Порядок подготовки посадочной ямы:

  • Выкопайте углубление диаметром 70 см и глубиной 50-60 см.
  • Насыпьте на дно слой дренажа толщиной 15 см. Используйте для этой цели керамзит, вермикулит, гальку, щебень и т.п.
  • Приготовьте смесь из дерновой земли, полученной при копке ямы, торфа, песка и перегноя, смешанных в пропорции 2:1:1:1.

Заполните яму почвосмесью на 2/3 и оставьте на 2 недели — за это время земля немного осядет, а питательные вещества растворятся.

Высадка в грунт

Прежде чем высаживать розы с открытыми корнями, проведите предпосадочную подготовку — погрузите их корни в воду на 24 часа. Также выдержите корневую систему саженцев в стимуляторе корнеобразования (срок выдержки смотрите на упаковке/в инструкции).

Корни перед посадкой немного подрежьте. Удалите сухие и подгнившие участки — если таковые есть, а слишком длинные корни укоротите до 30 см.

Розы с закрытыми корнями полейте тёплой отстоянной водой — это поможет аккуратно извлечь их из контейнеров.

Порядок посадки:

  1. Если производится высадка саженца с открытыми корнями, сформируйте в яме земляную насыпь и поставьте на неё саженец. Аккуратно расправьте корни, они должны ровно лежать на склонах насыпи. Устанавливая розу в посадочной яме учтите, что после посадки её корневая шейка должна оказаться заглублённой на 3-5 см.
  2. Придерживайте розу одной рукой, а второй засыпайте корни и яму. Периодически уплотняйте её, насыпая слой за слоем. Это позволит удалить все воздушные пустоты, которые могут появиться между корнями.
  3. Сформируйте вокруг саженца приствольный круг, нагребая по периметру земляной вал высотой 5-7 см. Он предотвратит растекание воды при поливе.
  4. Полейте розу тёплой отстоянной водой, а когда она впитается, посыпьте землю торфом, перегноем, опилками, свежескошенной травой и т.п.

Мульчирование замедляет испарение влаги и рост сорняков, сокращает количество поливов, рыхлений и прополок.

Уход

Роза Маликрон в садуРоза Маликрон требует стандартного ухода, ничего особенного этому сорта не требуется. Регулярными должны быть только поливы и рыхления, периодически проводят обрезки и подкормки, в регионах с суровыми зимами розе Маликрон требуется укрытие.

Полив

Роза Malicorne требует умеренных и регулярных поливов. Почва не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. Застоя воды быть не должно — он может привести к развитию гнилей.

Особенности полива розы Маликорн:

  • Норма полива для взрослого куста — 10-15 л.
  • Холодную воду не используйте, только отстоянную и подогретую на солнце. Запрещается также поливать розы хлорированной водой.
  • Частота полива — 2 раза в неделю. В засуху и жару кусты поливают чаще.
  • Лучшее время для полива — раннее утро или вечер.
  • В августе поливы постепенно сокращают, а в сентябре их вовсе прекращают.
  • В октябре проводят последний полив — влагозарядковый. Он позволяет обеспечить кустам более благополучную зимовку.

После поливов и дождей, когда почва немного подсохнет, её рыхлят на глубину не более 10 см. Одновременно проводят прополку сорняков, а затем приствольные круги мульчируют сеном, соломой, опилками, щепой, перегноем и т. п.

Подкормки

Розы подкармливаю 2-3 раза за сезон, а при необходимости чаще — до 5-ти раз. Рекомендуется чередовать органику и минеральные удобрения, также можно вносить специальные комплексные составы для роз.

Весной розы подкармливают до бутонизации, внося азот. Лучший вариант — разведённый коровяк или птичий помёт. Азотистые удобрения в начале вегетации необходимы розам для наращивания зелёной массы.

После первой волны цветения проводят подкормку комплексными удобрениями, можно вносить также органику — древесную золу, перепревший навоз, дрожжи. Осенью азот категорически противопоказан, вносят только калийно-фосфорные удобрения.

Особенности обрезки

Кусты розы Маликорн обрезают три раза за сезон. Весной проводят формирование и санитарную обрезку. Побеги укорачивают до нужной длины — проводят слабую, среднюю или сильную обрезку (на 1/3, на 1/2 и на 2/3 соответственно) — в зависимости от поставленных целей.

Сильная обрезка рекомендуется для омоложения, слабая — для раннего цветения. Также весной удаляют все подмёрзшие и повреждённые ветки, а осенью санитарную обрезку повторяют. Летом удаляют отцветшие цветки с верхушками побегов — чтобы простимулировать цветение и поддерживать декоративность кустов.

Болезни и вредители

У розы Маликрон довольно высокий иммунитет, но к наиболее распространённым заболеваниям — чёрной пятнистости и мучнистой росе, устойчивость средняя. Это означает, что при неблагоприятных условиях кусты могут поражаться этими заболеваниями.

Предотвратить развитие грибковых инфекций помогают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. При появлении симптомов заболевания розы опрыскивают фунгицидами — Оксихомом, Триходермином и т. п.

Кусты могут поражаться насекомыми-вредителями — тлёй, розанными листовёртками и цикадками, паутинным клещом. Предотвратить массовые поражения помогают профилактические обработки мыльным, табачным и чесночным настоем. При массовых атаках кусты опрыскивают системными инсектицидами.

Зимнее укрытие

Кусты перед зимовкой обрезают до 40 см, обрывают все листья и высоко окучивают. Затем розы забрасывает еловыми ветвями и укрывают спанбондом, агроволокном или мешковиной. Эти материалы также можно натянуть на каркас, заранее установленный над кустами.

Почву перед укрытием рекомендуется пролить железным купоросом или бордоской жидкостью. Приствольный круг также можно предварительно присыпать перегноем или компостом. Торф и опилки использовать не рекомендуется, они очень сильно впитывают влагу.

Размножение

Розу Malicorne можно размножать любым вегетативным способом — отводками, прививкой, черенками, а взрослые кусты — делением. Самый популярный у садоводов метод размножения — черенкование. Он позволяет получать несколько саженцев с каждого куста, правда на их получение приходится затрачивать 2 года.

Варианты применения

Роза Маликорн флорибундаФлориубнда Malicorne, благодаря особой укладке и форме лепестков, имеющих разную величину, выглядит очень необычно. Неудивительно, что этот сорт легко становится украшением любого цветника.

Розы широко используют в миксбордерах и альпийских горках. Они красиво смотрятся на фоне хвойников и газонов, их высаживают возле арок, беседок, вдоль садовых дорожек.

Отзывы

Раиса М., Новочеркасск. В моём саду кусты розы Маликорн растут с 2014 года. За несколько лет они вымахали до 1-1,2 м. Цветут они практически всё лето, поэтому тем, кто любит насыщенные красные оттенки, однозначно советую этот сильный и обильно цветущий сорт. Лепестки красивого винного цвета, мягкие, на ощупь шелковистые. Аромат слабый, но он всегда усиливается по вечерам.

Елена П., Подмосковье. Главный минус розы Маликорн — не особо сильная устойчивость к болезням. За красоту этой розы приходится бороться. В основном с мучнистой росой, это её главная напасть. Роза супер красивая, но приходится в ней повозиться — в дожди накрываю плёнкой, иначе цветки загниют, кроме того, обрываю цветки, сами они не отпадывают.

Заключение

Роза Маликорн — яркая французская флорибунда, ради которой садоводам приходится немало потрудиться. Этот капризный сорт требует внимания и заботы, поэтому далеко не каждый любитель роз выбирает его для своего сада.