Роза Сан Суси уже много лет пользуется популярностью среди цветоводов. Культура привлекает внимание нежными кремовыми цветами, неприхотливостью в уходе, простотой выращивания. Соблюдение определённых правил во время посадки и ухода позволит получить здоровый цветущий кустарник.

История выведения

Это итальянский сорт, созданный в 1995 году селекционером Анной Медичи Барни. Разновидность входит в коллекцию «Растущие букеты» и носит синонимичное название «Sans Souci».

С момента своего создания сорт привлёк много внимания со стороны розоводческого сообщества и был номинирован на лучшую итальянскую розу. Сан Суси получил множество мировых наград, включая серебряную медаль на выставке Floribundas в Монце (1995) и золотую медаль на выставке в Баден-Бадене (1996).

Описание сорта

Роза Сан Суси вырастает в виде полураскидистого компактного куста с прямостоячими побегами. В среднем растение вырастает до 70-80 см в высоту и около 50-70 см в диаметре. Культура покрыта крупными тёмно-зелёными листьями с полуглянцевой поверхностью.

Роза Сан Суси

На растении формируются кремово-розовые цветки с абрикосовым центром. Крупные розы преобладают чашевидной конфигурацией и достигают до 8 см в диаметре. Махровые цветы формируются одиночно или собираются в отдельные пышные соцветия.

В одной розе насчитывается 17-25 лепестков. На каждом стебле образуется 1-3 цветка. Сорт характеризуется приятным, но не сильно насыщенным ароматом.

Преимущества и недостатки

Перед посадкой розы Сан Суси на своём участке, ознакомьтесь с положительными и отрицательными качествами сорта. У растения много достоинств:

  • универсальное назначение;
  • декоративный яркий вид;
  • длительное и обильное цветение;
  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • хорошая стойкость к дождю;
  • простота выращивания и нетребовательность в уходе;
  • крупные цветы;
  • компактные размеры куста;
  • высокая стойкость к засухе;
  • морозостойкость.
Существенных недостатков у розы не выявлено, однако некоторые цветоводы считают минусом слабую интенсивность аромата.

Особенности цветения

Роза Сан Суси цветёт обильно в течение всего вегетационного периода и относится к повторноцветущим сортам. Её цветение очень продолжительное и длится на протяжении многих недель.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Сан Суси является лучшим решением при создании живых изгородей, беседок, арок и миксбордеров. Она часто выращивается на клумбах. Ландшафтные дизайнеры применяют её для создания красивых композиций с другими декоративными растениями.

Посадка

Роза Сан Суси бутоныПосадка розовых саженцев не является сложной задачей даже для начинающего садовода. Однако чтобы обеспечить активное развитие и богатое цветение растений в следующем сезоне, необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву. При посадке следует учитывать несколько важных моментов.

Хранение саженцев до посадки

Если у вас возникла необходимость хранения саженцев роз до начала посадочного сезона, важно знать, как их сохранить. Следуйте нескольким простым правилам:

  • Если роза находится в состоянии покоя, сохраняйте её в холодильнике, подвале или на улице в коробке, покрытой толстым слоем снега.
  • Если растение уже проснулось, прикопайте его в теплице или высадите в саду, обеспечив укрытие. Можно посадить розу в горшок и оставить в прохладном помещении, где нет солнечных лучей.
В течение хранения следите за состоянием растения, удаляйте загнившие корни и обрабатывайте их фунгицидами, такими как Топаз или Фитоспорин.

Время посадки

Сажать розу Сан Суси можно в любое время года, но наиболее благоприятным сезоном для этого является весна. В это время растение легче приспосабливается к новым условиям и быстрее формирует корневую систему.

Кроме того, необходимо учитывать климат региона. В тёплых зонах наилучшим временем для посадки является конец марта-середина апреля, в средней полосе России – апрель или начало мая, а на северных территориях – конец мая.

Выбор участка и подготовка почвы

Перед тем, как приступить к посадке розы, подберите подходящий участок. Предпочтение отдавайте местам с хорошим освещением, но в южных регионах лучше выбрать место с частичной тенью, чтобы избежать сильного воздействия ярких солнечных лучей на лепестки цветков.

Участок должен быть защищён от сквозняков и обеспечивать хорошую вентиляцию. Не высаживайте розы там, где вода может застаиваться. Для этого сорта подходят участки с плодородной почвой, такой как чернозём или суглинок.

Перед посадкой добавьте органические удобрения для обогащения почвы, создания условий для здорового роста и обильного цветения растения. Чтобы достичь оптимального уровня pH-почвы в диапазоне от 6 до 6,5, используйте торф или навоз – для повышения кислотности. Для снижения показателей вносите золу или известь.

Высадка пошагово

Когда почва подготовлена и выбран подходящий участок, можно приступать к посадке. Следуйте пошаговой процедуре посадки:

  1. Процесс посадки розыВыкопайте посадочную яму размером 60х60 см.
  2. На дно лунки уложите дренажный слой толщиной около 10 см, используя гравий, щебень или мелкие камни.
  3. Добавьте питательные вещества, к примеру, компост или перегной, на толщину около 10 см. Затем перемешайте подкормку с верхним слоем плодородной почвы.
  4. Сделайте земляной холмик внутри ямы и аккуратно поместите предварительно обработанный в глиняной болтушке саженец, расправив корни. Убедитесь, что корневая шейка находится на глубине 3 см от уровня почвы.
  5. Засыпьте яму грунтом и осторожно утрамбуйте его.

Завершите процедуру посадки обильным поливом. Розам нужно много воды для быстрой адаптации на новом месте. Если земля осела во время посадки, добавьте немного грунта. Чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить влагу, замульчируйте приствольный круг торфом.

Выращивание и уход

Для того чтобы растение росло крепкое и здоровое, необходимо правильно ухаживать за ним. Уход включат регулярный полив, рыхление грунта вокруг куста, борьбу с вредителями и сорняками, профилактические обработки и пр. Выполнение этих мероприятий поможет обеспечить здоровый рост и обильное цветение розы.

Полив

Учитывайте состояние грунта при поливе розы. Эта процедура особенно важна для молодых растений, которым нужен обильный полив. Недостаток влаги может привести к увяданию, мелким бутонам и опадению листвы. Рекомендуется проводить полив 1-2 раза в неделю и использовать около 10 л воды на один взрослый кустарник.

Чтобы земля у корней не размывалась, поливайте розу умеренно. В большом розарии можно установить поливальную систему. К осени поливы сократите, чтобы кустарники не поражались грибковыми болезнями. Однако корневая система растения не должна пересыхать к зиме.

Рыхление и мульчирование

Чтобы обеспечить здоровое окружение для развития розы, убедитесь в воздухопроницаемости грунта. Рыхлите землю весной, осенью и летом, предварительно полив или после дождя, чтобы избежать повреждения корней.

Производите рыхление на глубину около 5 см. Регулярно удаляйте сорняки, чтобы предотвратить высушивание грунта и забор питательных веществ. Для улучшения качества грунта применяйте мульчу, которая будет служить дополнительным источником питания для растений, а также защитой от сорняков и сохранением влаги.

Для мульчирования используйте перепревший навоз, компост, измельчённую солому или листовой перегной. Мульчирующий слой расположите под кустами весной, когда земля достаточно прогреется, и после прополки. После того, как материалы перепреют, повторно мульчируйте куст.

Подкормка

Роза Сан Суси фотоПосле посадки саженца в питательный грунт в первый год не используйте минеральные удобрения. Вместо этого применяйте органические подкормки в жидкой форме – настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). В будущем подкармливайте растения в зависимости от климатических условий и состояния грунта.

Весной, после снятия укрытия и обрезки, добавьте 30-40 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Азотное удобрение стимулирует активный рост корней, листьев и побегов. Когда розы начинают формировать бутоны, их можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал (30-40 г на кв. м).

Перед первым цветением внесите коровяк или куриный помёт. Также можно использовать раствор с гуматом натрия (20 г на 40 л воды) или травяные настои. После первого цветения вносите комплексное удобрение, в августе и сентябре – калийную соль и Суперфосфат (30-40 г на 1 кв. м), древесную золу.

Обрезка

Чтобы роза Сан Суси росла здоровой и радовала обильным цветением, проводите обрезку в начале весны. Эта процедура помогает формированию кроны, стимулирует рост новых побегов, продлевает период цветения и повышает иммунитет растения.

При обрезке удаляйте сухие и больные ветви, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Если розу не обрезать, то она может ослабнуть, цветение снизится, а рост побегов замедлится. Если есть слабые растения, обрезайте их больше, чем сильные.

Осенняя обрезка направлена на удаление несозревших ветвей, которые не выдержат морозы, но их не следует сильно обрезать. Это позволит растению сохранить достаточное количество зелёной массы для поддержания жизнедеятельности в зимний период.

Укрытие

Сорт роз Сан Суси может выдерживать холод до -23 градусов Цельсия благодаря высокой морозоустойчивости. Тем не менее, опытные цветоводы рекомендуют укрыть кусты на зиму, используя специальные материалы, которые обеспечивают хорошую вентиляцию и отводят излишнюю влагу, например, агроволокно.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители розРоза Сан Суси проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, однако небрежный уход может спровоцировать их появление. Для профилактики осенью и весной обрабатывайте растение медным купоросом, бордоской жидкостью, настоем луковой или чесночной шелухи, а также раствором йода.

В случае заболевания следует использовать препараты Фитоспорин или Топаз. Для борьбы с вредителями применяйте растворы нашатырного спирта, табака, йода, полыни, древесной золы и хозяйственного мыла. В случае серьёзного заражения рекомендуется применять препараты Актара и Фитоверм.

Размножение

Цветоводы рекомендуют использовать только вегетативный метод размножения для сохранения генетической и сортовой чистоты розы Сан Суси. Черенкование – это идеальный способ получения точной копии материнского растения. Для этого процедуру проводите на взрослых растениях после первого цветения.

Для нарезки черенков выбирайте побеги длиной 10-15 см и делайте срез под углом 45 градусов – он должен находиться сразу под нижней почкой и на 0,5 см над верхним глазком. Заготовки черенков оставьте в биостимуляторе на 10 часов.

Укореняйте черенки в ёмкости с дренажом и плодородным грунтом. Затем полейте их и накройте плёнкой. Через 30 дней на черенках появятся корешки, и укрытие можно снять для проветривания. Выращенные из черенков саженцы высаживайте в теплицу в апреле-мае, а в открытый грунт – в июне-июле.

Отзывы о сорте

Валентина, 42 года, г. Нижний Новгород. Розу Сан Суси выращиваю на даче уже много лет. Не возникает с ней никаких проблем, если своевременно ухаживать: поливать, подкармливать и обрезать. Я довольна красотой куста и приятными на вид цветами большого размера.

Николай, 54 года, г. Москва. Роза Сан Суси появилась на моём участке не так давно, но я уже успел полюбить её за нетребовательность и неприхотливость. Стараюсь регулярно поливать, а летом удаляю отцветшие бутоны, чтобы появились новые цветки.

Карина, 34 года, г. Сочи. Сан Суси – великолепный сорт роз, который радует меня своей красотой уже не первый год. Розочки растут возле нашей беседки на даче. Хоть аромат и не насыщенный, но приятный, ощутимый.

Заключение

Роза Сан Суси – один из лучших выборов для цветоводов благодаря высокой морозоустойчивости и стойкости к заболеваниям. Культура обладает красивыми кремовыми цветами, которые станут украшением любого сада. Несмотря на неприхотливость в уходе, культура нуждается в выполнении определённых мер ухода, чтобы получить здоровое и красивое растение.