Многие садоводы используют для украшения приусадебного участка плетистые сорта роз, например, Дон Жуан. Он очень популярен в ландшафтном дизайне, используется для украшения заборов, арок, живых изгородей и отлично смотрится при обустройстве террас и веранд.

История происхождения сорта Don Juan

Роза Дон Жуан была выведена в 1958 году специалистами итальянской фирмы «Malandrone». Растение получено при скрещивании чайных и красных крупноцветковых разновидностей.

В результате получился гибрид, у которого большие цветки. В течение следующего десятилетия сорт прославился в Европе и Америке.

foto28295-2

Описание и характеристики

Это многолетнее декоративное растение, не раскидистое, достигающее до 3 м в высоту и около 2 м в диаметре. Кустарник с прямыми, сильными побегами красно-коричневого оттенка. На плетях имеются редкие, но крупные шипы.

Другие характеристики растения:

  1. Листва – глянцевая, блестящая, кожистая, насыщенного изумрудного цвета.
  2. Это ремонтантный сорт – обильное и практически непрерывное цветение длится до самых заморозков.
  3. Цветки – крупные и махровые, чашевидной конфигурации, плотные, бывают одиночные или собраны в небольшие соцветия до 5 штук, диаметр цветка может достигать до 11 см, изредка – 16-18 см.
  4. Цветение – длится 95-117 дней в зависимости от региона.
  5. В каждом цветке имеется около 30-35 лепестков, окрашенных в пурпурный оттенок с бархатистым отливом.
Растению не страшны погодные неурядицы, потому цветы не теряют окрас, радуют невероятным ароматом, отдающим фруктово-чайными нотками.

Видеообзор плетистой розы сорта Дон Жуан:

Цветение

При правильном уходе растение будет обильно цвести в течение всего сезона, без перерывов на периоды отдыха.

Активность и покой

Период цветения данного вида плетистой розы длится с начала лета и до середины октября. Кустарник находится в состоянии покоя с конца осени и до начала весенней оттепели.

foto28295-3

Как ухаживать?

Ухаживайте за растением в любой период так же, как и обычно. Поливайте кустарник, вносите удобрения, регулярно рыхлите землю вокруг. После цветения удалите все бутоны и слабые побеги, начинайте подготовку к зиме.

Почему не цветёт?

Розами восхищаются за их красивые цветы и приятный аромат. Однако по некоторым причинам растение может не зацвести:

  • не хватает солнечного света;
  • малоплодородная земля;
  • переизбыток азота в подкормке – формирует больше листьев, чем бутонов.
Для возобновления цветения устраните проблемы и обеспечьте правильный уход.

Выращивание кустарника

Чтобы вырастить красивый и цветущий кустарник, придерживайтесь ряда правил. Ознакомьтесь со сроками посадки, выбором места и технологией высаживания.

В каком виде высаживать?

Наиболее оптимальным вариантом высадки розы является уже готовый саженец. Вы можете получить его самостоятельно с взрослого куста или купить в магазине. Не стоит заниматься выращиванием Дон Жуана из семян, поскольку это длительный и сложный процесс, а результат может вам не понравится.

Сроки посадки

Допустимо высаживать розу весной или осенью. В первом варианте начинайте посадки, когда почва станет мягкой и её будет удобно перекапать. Что касается высаживания кустарников осенью, делайте это пораньше, чтобы розы смогли укорениться и успели прижиться до наступления морозов.

Выбор места, подготовка почвы и саженца

foto28295-4Роза Дон Жуан, как и многие другие сорта, любит хорошо освещённые участки, однако ей нужно место, где до обеда будет полутень, а после – солнце.

Территория должна быть защищена от сильных сквозняков и близкого залегания грунтовых вод. Наличие данных факторов чревато гибелью растения.

Для посадки подходит участок с любой почвой, однако оптимальной будет высадка растения в питательный рыхлый грунт, насыщенный воздухом. Если земля слишком влажная, искусственно осушите её, создав специальные траншеи и внеся преобразовательные смеси.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6-7 рН. Чтобы нейтрализовать её, используйте древесную золу, доломитовую муку, мел или известь.

Перед посадкой поместите саженец в раствор с корневым стимулятором. Так вы улучшите адаптационные качества и ускорьте процесс укоренения. Для замачивания используйте «Корневин». Заранее обрежьте саженец, оставив у побегов 15 см от основания, корни сократите на 30 см.

Высадка

Держите саженец днём на улице, а ночью заносите в дом. После того, как он постоит в корневом стимуляторе, можете приступать к посадке.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте яму размером 70х50 см.
  2. На дно насыпьте слой земли, компоста и перегноя. Если грунт бедный по составу, добавьте минеральное удобрение. При повышенной кислотности внесите 100-150 г доломитовой муки или 300 г золы.
  3. Сорвите почки, образованные ниже отметки привоя. Участок среза обработайте углём или садовым варом.
  4. Поставьте саженец в яму и присыпьте землёй так, чтобы корневая шейка была углублена на 10 см. Если она будет выше почвы, со временем появятся корни шиповника, из-за которых растение станет «диким».
Если на улице прохладно, на ночь накрывайте саженцы плёнкой, а днём открывайте, чтобы поступал кислород.

Уходовые процедуры

Этот сорт не нуждается в особом уходе, однако очень важно соблюдать поливной режим и вовремя вносить подкормки.

Полив

foto28295-5Поливайте кусты розы Дон Жуан отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя земли. Не вносите сильно много влаги за один раз, чтобы жидкость не застаивалась в почве.

На каждое взрослое растение расходуется около 10 л воды. После каждого полива или дождя рыхлите прикорневую зону кустов, чтобы насытить почву кислородом. Позаботьтесь об удалении сорняков.

Удобрения

Поскольку растение высаживается в богатую плодородную почву, удобрять его нужно только со 2 года жизни. В течение первого года кустарнику достаточно питательных веществ, которые заложены в лунку перед посадкой.

На втором году жизни приступайте к ежегодной подкормке, проводя её 6-7 раз за сезон:

  1. Ранней весной. Подпитайте розу аммиачной селитрой в несколько этапов с перерывом в 2 недели.
  2. Во время завязи бутонов. Полейте растение специальным удобрением для растений или универсальным средством.
  3. В период раскрывания первых цветов. Подкормите кустарник раствором куриного помёта в соотношении 1:20 или коровяка (1:10). Так увеличится период цветения.
  4. В конце первого цветения. Удобрите минеральным раствором, содержащим калий, магний и фосфор.
  5. В начале августа. Используйте специальную смесь для роз.

Последнюю подкормку проведите в сентябре, применив калийную смесь или суперфосфат.

Рыхление и мульчирование

Когда верхний слой почвы пересыхает и становится твёрдым, корневая система растения развивается очень плохо. Корням необходимо дополнительное поступление воздуха, потому позаботьтесь о рыхлении.

Совершайте процедуру после каждого обильного полива, после затяжного дождя. Для предотвращения распространения грибка или насекомых паразитов, удалите сорную траву, затем разрыхлите почву.

Регулярное рыхление вы можете сократить мульчированием. Выстилайте почву вокруг розы опилками, скошенной травой или хвойными иголками. Так грунт станет более рыхлым. Только не насыпайте слишком плотный слой, чтобы предотвратить создание парникового эффекта.

Обрезка и формирование куста

Обрезка плетистой розы нужна из-за того, что на текущих побегах образуются бутоны. Проводите обрезку осенью по определённой схеме: удалите новые побеги на 1/3, а недоразвитые – полностью.

Формирование плетистой розы может быть разным. Это является одним из преимуществ данного сорта. Обрезка необходима для таких целей:

  • омолодить куст;
  • сформировать розу по выбранному типу;
  • стимулировать цветение.

При вертикальном структурировании по шпалере, арке или стене подвязывайте плети неплотным узлом. Стебли растут очень быстро, потому плотная обвязка может повредить их структуру.

Регулировать высоту плети или куста вы можете путём прищипывания. Для этого удалите верхушечные побеги, оставив только боковые. Стимулируйте цветение, срезав отцветшие бутоны с частью побега.

foto28295-6

Зимовка и укрытие

В регионах с холодными зимами подготовку розы к укрытию начинайте заранее. Для этого в конце августа внесите в прикорневую зону удобрение с калием и фосфором – они укрепят растение после обильного цветения. В конце сентября прищипните верхушки, чтобы стебли успели вызреть до начала холодов и одревесневеть.

В холодных регионах укрывайте растения перед наступлением холодов:

  1. Снимите побеги со шпалер и укройте лапником, картонными коробками, ящиками и пр.
  2. Весной до начала сокодвижения уберите укрытие, а побеги снова подвяжите к опорам, закрепляя каждый в нескольких местах.
У этого сорта побеги бывают достаточно толстыми, потому пригибайте их к земле аккуратно и медленно, чтобы не поломать. Выполняйте процедуру днём при температуре выше 0 градусов.

Для фиксации побегов у земли, закрепите верхушки специальными шпильками на расстоянии 1,5-1,7 м от основания. Над кустами соорудите деревянный каркас, и укройте его соломой или картонными коробками, сверху натяните полиэтилен – так вы защитите розы от сильных морозов.

Размножение и пересадка

Пересаживайте розу только в том случае, если вы изначально выбрали для неё неудачный участок и растение начинает болеть. Проводите процедуру в начале октября, чтобы кустарник успел прижиться на новом месте до наступления холодов:

  1. Снимите розу с опоры, укоротите наполовину.
  2. Обкопайте куст по кругу, отступив от основания на 50 см.
  3. Извлеките растение из почвы, аккуратно встряхните, удаляя мелкие концы корней секатором.
  4. Поместите розу в новую лунку, тщательно расправляя корни.

Размножение розы Дон Жуан возможно вегетативными способами:

  1. foto28295-7Черенкование. Срежьте заготовки с отцветших побегов, поместите в почву под углом и накройте прозрачными колпаками.
  2. Деление куста. При пересадке разделите растение на две части, оставив на каждой не менее двух побегов.
  3. Прививка. Эффективный метод размножения – прививание розы на шиповник. Поместите в разрез на основании глазок в виде почки, срезанной со взрослого куста.
  4. Отводки. Пригните к земле крайний побег, идущий из основания куста, поместите в выкопанную рядом лунку и присыпьте почвой. За летний период появятся корни. Укоренившийся побег отделите от материнского куста весной, когда снимите укрытия.

Это эффективные и популярные способы размножения, которые позволят вам не тратиться на покупные посадочные материалы и облагородить свой участок без вложений.

Борьба с болезнями и насекомыми

Если правильно ухаживать за растением, у него будет высокий показатель стойкости к заболеваниям. В зоне риска могут быть кустарники, высаженные в регионах с прохладным и влажным климатом.

Частые заболевания и методы борьбы с ними:

  • Кониотириум. На стеблях появляются буро-красные пятна. Сразу же удаляйте их. Заболевание развивается при неправильной подготовке растения к зиме. Для профилактики проветривайте кустарники во время потепления.
  • Чёрная пятнистость. Грибковая болезнь, которая проявляется в виде тёмных и бурых пятен. Обрабатывайте весь кустарник раствором медного купороса или бордосской жидкости 3 раза в неделю. Повторите процедуру через 7 дней.
  • Бактериальный рак. Появляются бугристые наросты. Сразу же их обрежьте, а уцелевшие части обработайте медным купоросом.
  • Мучнистая роса. Заболевание, проявляющееся в прохладную погоду – на листьях возникают пятна. Удалите поражённые участки, а растение обработайте бордосской жидкостью.
Не затягивайте с лечением, поскольку грибковые заболевания очень быстро распространятся на другие растения, растущие на участке.

Вредители-насекомые, опасные для розы:

  • foto28295-8Розальный пилильщик. Вредитель, питающийся внутренними тканями побегов, прогрызая их изнутри. Для борьбы используйте инсектициды: «Актеллик», «Актара», «Карбофос».
  • Тля. Применяйте мыльный раствор для уничтожения небольшого количества насекомых. При сильных поражениях воспользуйтесь инсектицидом «Актара».
  • Паутинный клещ. Вредитель способен поразить растения в засушливую погоду, когда ему требуется влага. Применяйте инсектицид «Фитоверм» и акарицид «Неорон» для обработки кустарника.
  • Цикадка. Насекомое, питающееся соками растения и впрыскивающее яд вместе со слюной. В борьбе с вредителем используйте инсектицид «Актара» или отвар полыни.

Не затягивайте с обработкой кустарников от вредителей и болезней, иначе ваши розы просто погибнут, и вы не сумеете их спасти.

Преимущества и недостатки

Более 60 лет роза Дон Жуан пользуется популярностью и считается одной из лучших разновидностей, что объясняется многочисленными преимуществами сорта.

Достоинства:

  • хорошая адаптивная способность;
  • длительное и обильное цветение;
  • низкая чувствительность к засухе;
  • приятный аромат;
  • высокий показатель морозостойкости;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания кустом и плетью.

Такие качества позволяют садоводам-любителям применять розу в декоративных целях. Дон Жуан – менее требовательный сорт, нежели другие разновидности.

Однако у растения имеются и недостатки:

  • чувствительность к отсутствию света;
  • наличие плотных острых шипов;
  • потребность в минеральных удобрениях;
  • чувствительность к сквознякам и ветрам;
  • необходимость в регулярной обрезке и формированию.
При правильном уходе за кустами плетистых роз удастся в полной мере компенсировать перечисленные минусы – если вы будете соблюдать технологию выращивания, предотвращать болезни растения и иные негативные явления.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Дон Жуан считается одним из лучших сортов для использования в декоративных целях. Растение применяют для вертикального и горизонтального озеленения. Вы можете высаживать розы группой или одиночно.

Опытные садоводы рекомендуют размещать цветок рядом с вертикальными опорами. Плетистые розы идеально украсят:

  • изгороди;
  • веранды;
  • колонны;
  • лоджии;
  • арки;
  • висячие гирлянды.

Проще всего зафиксировать побеги на вертикальных шпалерах, сделанных из проволоки или других прочных материалов. Высаживайте розы Дон Жуан рядом с низкорослыми травянистыми растениями.

foto28295-9 foto28295-10

Отзывы цветоводов

Александра, 47 лет, Подмосковье. Посадила на участке розу Дон Жуан. Радует цветением в течение всего лета. Даже если кустарник подмёрзнет зимой, то всё равно зацветёт. Аромат очень свежий, мне напоминает по запаху малину. Ко мне приходили гости, и ни один из них не прошёл мимо кустарника, просили поделиться черенками.

Вероника, 54 года, Ленинградская область. В нашем саду растёт роза Дон Жуан. Осенью мы её сильно обрезаем, чтобы было легче укрывать на зимовку, да и растению это только на пользу – весной хорошо ветвится и цветки вырастают более крупными. Бутоны получаются необыкновенными, красивыми и с приятным фруктовым ароматом. Мне очень нравится эта роза.

Валентина, 31 год, Приморский край. Приобрела в специализированном магазине саженец плетистой розы Дон Жуан. Это один из самых лучших сортов на моём участке – цветы крупные, яркие, пышные. Бывало, что зимой сквозь укрытие пробирались мыши и обгрызали кору с побегов, однако к лету растение полностью восстанавливалось, длинные плети быстро отрастали и это не отражалось на цветении.

Заключение

Плетистая роза Дон Жуан имеет не только привлекательный вид, но и славится крепким иммунитетом и стойкостью к морозам. При правильной посадке и последующем уходе вам удастся вырастать на приусадебном участке невероятно пышный, ярко цветущий кустарник с бархатными цветками.