Глория клайминг (Gloria Dei Climbing) — одна из самых красивых плетистых роз клайминг, отличающихся интенсивным ростом и крупными цветами. Розы Climbing активно наращивают побеги, вырастая в высоту до 2,5 м и более.

История появления сорта

Глория Дей выведена французом Френсисом Мейлландом в начале прошлого века путём скрещивания 6-ти сортов роз. Селекционер назвал розу в честь матери — Мадам А. Мейланд. Именно этот цветок стал знаком примирения на 1-м заседании ООН. С тех пор розу стали называть Peace (по-английски «мир»). Позднее ей присвоили почётный титул «Роза столетия».

Глория клайминг
Клайминги — группа плетистых роз, появившихся вследствие почечных мутаций. Второе их название — спорты.

Цветок с красивой двухцветной окраской первое время входил в группу чайно-гибридных роз. С 1945 г. новый сорт распространился по всему миру и стал очень популярен. Позднее американским селекционером была обнаружена разновидность розы с мутировавшими почками, так появилась плетистая разновидность — Глория Дей клайминг.

Описание Глории Клайминг

Глория Клайминг привлекает цветоводов и любителей роз прекрасными цветками, источающими и нежный аромат. Кусты в период цветения выглядят крайне презентабельно и могут украсить самый претенциозный парк, сад, участок.

При покупке плетистой Глории Дей важно обратить внимание на этикетку. На ней должна стоять маркировка — «Clinbing». Если её нет, значит перед вами чайно-гибридная роза.

Краткое описание:

  • Кусты — высотой от 2,5 до 3,5 м. Ширина — до 2 м. Облиственность и ветвистость — высокая.
  • Многолетние стебли — жёсткие, одревесневшие, светло-коричневого цвета, в шипах.
  • Молодые побеги — гладкие, с прямостоячими верхушками, оливкового оттенка.
  • Листья — обратнояйцевидной формы, гладкие и блестящие, на коротких черешках. Концы заострённые, прожилки хорошо различимы. Цвет — тёмно-изумрудный, края мелкозубчатые.
  • Корневая система — смешанного типа, углублена до 1,2 м. Приствольный круг достигает в диаметре 0,5-0,6 м.
  • Бутоны — бокаловидные, по одному на каждом цветоносе.
  • Цветки — густомахровые, с 35-55-ю лепестками. Окраска — кремово-жёлтая в середине и розовая по краям (края, в начале распускания бутонов — светло-фиолетовые). В диаметре распустившиеся цветки достигают 12-15 см.

Регионы, в которых рекомендуется выращивать Глорию Клайминг: Нижнее Поволжье, Калининградская и Воронежская области, Ростов-на-Дону, Северо-Кавказские регионы, Средняя и Центральная полоса.

Характеристики сорта

Прежде чем купить и посадить Глорию Клайминг, полезно ознакомиться с её характеристиками — это поможет оправдать ожидания и позволит избежать в дальнейшем неприятностей и ошибок выращивания.

Характеристики Глории Клайминг:

  • тип цветения — повторный;
  • сроки цветения — всё лето, почти до заморозков;
  • количество цветков за одно цветение — 40 штук;
  • устойчивость к морозам — средняя, выдерживает температуру до -23°C;
  • устойчивость к мучнистой росе — средняя;
  • устойчивость к чёрной пятнистости — средняя;
  • устойчивость к дождям — высокая;
  • аромат — нежно-медовый, с фруктовыми нотками.

Первая волна цветения длится около месяца. Затем наступает 10-дневный покой. Второе цветение не такое обильное, но длится до глубокой осени. Продолжительность цикла цветения зависит от климатического пояса.

В средней полосе Глорию Дей рекомендуется укрывать на зиму.

Первые бутоны появляются в начале июня, и каждый цветок распускается на протяжении месяца. По мере отцветания старых цветков, на цветоносах появляются новые бутоны. Если обрезать отцветающие розы, куст будет цвести почти без перерывов.

Достоинства сорта и слабые стороны

Популярность Глории связана с её удивительно красивым цветением и необычным сочетанием нежных красок. Но есть у этого сорта и другие достоинства, делающие эту розу завидным приобретением для любого парка или частного участка.

Плюсы:Роза Глория клайминг

  • долгий жизненный цикл — свыше 15-ти лет;
  • высокая декоративность;
  • продолжительное, повторное цветение;
  • утончённый аромат;
  • можно использовать для букетов;
  • высокий иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Минусы:

  • плохо переносит затенение и избыточное увлажнение;
  • похолодания негативно отражаются на раскрываемости бутонов;
  • несколько запоздалое начало цветения.

Использование в ландшафтном дизайне

Розы клайминг отличаются большими размерами кустов, поэтому им на участке отводятся отдельные уголки, в которых их пышность и красота была бы видна наилучшим образом.

Советы по размещению Глории клайминг на участке:

  • среди роз с высокими побегами, причём их подбирают так, чтобы получалась гармоничная цветная линия — от ярко-красных до белоснежных оттенков;
  • кусты плетистой розы можно использовать для создания живых изгородей;
  • Глория красиво смотрится на решётчатых деревянных опорах, окрашенных белой краской — такое решение попутно используется для зонирования участка;
  • с помощью плетистых кустов можно эффектно декорировать заборы;
  • Глория клайминг красиво смотрится в розариях;
  • плетистые кусты используют для вертикального озеленения.

Высаживая Глорию клайминг на клумбах, обязательно предусмотрите доступ к кусту — для выполнения обрезки. Мощные побеги, жёсткие и колючие, крайне сложно обрезать, если кусты насажены тесно.

Как правильно посадить розу?

Для посадки рекомендуется использовать саженцы возрастом 1-2 года — они лучше приживаются. Предпочтение отдавайте розам с закрытыми корнями — они продаются вместе с тарой. Такие саженцы хорошо переносят пересадку, так как не испытывают стресса при переваливании корней с целым комом земли.

Сроки

Глорию Дей высаживают весной или осенью. В южных регионах оптимальное время высадки — конец апреля и начало октября. В умеренном климате высадку производят только весной, так как есть риск, что молодые растения, не набравшись сил, не переживут свою первую зиму. Весной ориентируются на температуру почвы, как только она прогреется до +12….+15°C, можно приступать к высадке.

Выбор местоположения

Глорию клайминг рекомендуется высаживать на хорошо освещённых участках, надёжно защищённых от северных ветров. Лучше всего, высаживать её на юго-восточной стороне.

Этой розе нужны плодородные почвы с хорошей аэрацией, увлажнённые, слабокислые, с рН 5,6-6,5. Не рекомендуется высаживать Глорию Дей в низинах и на заболоченных участках.

Подготовка к посадке

Прежде чем производить высадку саженцев, необходимо подготовить для них посадочные ямы по всем правилам агротехники. Также надо соответствующим образом подготовить посадочный материал.

Советы по подготовке почвы и саженцев:

  • За неделю до посадки перекопайте (глубина — 35-40 см) и разрыхлите участок. Под перекопку внесите органические удобрения, например, компост и настой коровяка. В тяжёлые грунты внесите песок, также можно добавить минеральные удобрения — калийные и суперфосфат.
  • Замульчируйте участок и оставьте его до дня посадки.
  • Саженец освободите от транспортной упаковки. Обрежьте корни — примерно на 0,3-0,5 см. Обрезка стимулирует рост и приживание. Срезы должны быть белыми.
  • Замочите саженцы в растворе стимулятора роста на 5-6 ч.

Схемы посадки плетистой розы

Пока саженец стоит в растворе стимулятора роста, самое время приступать к копке ям.

Как посадить розу Глория клайминг:Посадка розы

  1. Выкопайте яму размером 70-80 см (глубина и ширина).
  2. Приготовьте почвосмесь из торфа, садовой земли и компоста, смешав их в равных частях.
  3. Засыпьте почвосмесь в яму (заполнив примерно 2/3) и сформируйте небольшой земляной холм и поставьте на него саженец так, чтобы корневая шейка саженца оказалась заглублена на 3 см. Аккуратно расправьте корни во все стороны.
  4. Засыпьте яму остатками почвосмеси и полейте раствором стимулятора роста.

Если высаживаются розы, привитые на шиповник, точку прививки заглубляют на 5 см ниже уровня земли.

Дальнейший уход

Многолетняя роза будет долго жить и пышно цвести каждое лето, если обеспечить ей соответствующий уход. Плетистая Глория нуждается в поливах, подкормках, обрезках, подвязках и в зимних укрытиях.

Подкормка

Подкормки розам вносят перед каждым цветением и во время смены сезонов. Весной почву удобряют примерно в середине апреля, осенью — во второй половине октября.

Летом предпочтение отдают органике, осенью и весной — минеральным удобрениям. Весной вносят азотное удобрение, например, разведённую мочевину, или перегной, осенью — фосфор и калий.

Пример комплексной, органоминеральной подкормки Глории клайминг

  1. Разведите в воде коровяк 1:3 и оставьте настаиваться.
  2. Спустя 2 недели добавьте в настой суперфосфат. Из расчёта 20-30 г минерального удобрения на 1 кг коровяка.
  3. Настаивайте раствор ещё 10 дней. Затем разведите его водой 1:10 и подкармливайте им розы.

Подкормки рекомендуется вносить непосредственно после полива, это предотвращает ожоги корней. Под один куст лейте по 5 л органоминерального раствора.

Полив

Глорию клайминг поливают тёплой отстоянной водой по вечерам. Льют её под корень так, чтобы капли не попали на наземные части растения. При поливах важно соблюдать меру — Глория плохо реагирует как на пересыхание почвы, так и на застаивание воды.

Полив методом дождевания розе Глория Дей противопоказано, как и холодная вода из скважин.

Приствольные круги регулярно пропалывают, рыхлят и мульчируют. Борьба с сорняками является важным этапом профилактики насекомых-вредителей.

Обрезка

Каждую весну проводят санитарную и формирующую обрезку. Удаляют все подмёрзшие ветки, а также обрезают побеги на расстоянии 0,5-0,7 см от почек. Такая обрезка позволяет повысить число побегов. Во время санитарной обрезки также удаляют все старые ветки, чтобы лучше росли новые.

Благодаря обрезке продлевается цветение кустов, повышается его пышность. У молодых розовых кустов первые 7 или 8 бутонов обрывают — чтобы они не теряли силы на цветение, продолжали расти и укрепляться. Для обрезки используют остро заточенные и продезинфицированные секаторы.

Подвязка

Чтобы плетистая роза обильно цвела, её побеги укладывают горизонтально и фиксируют на опорах. Тогда боковые побеги начинают расти вверх, формируя цветущую стенку. Хороший подвязочный материал — шпагат из пластика.

Если розы высажены параллельно стене, их побеги фиксируют, сформировав веер — такое решение стимулирует побегообразование. Если куст высажен у отдельной опоры, его побеги закрепляют по спирали — чтобы их не раздувал ветер.

Пересадка

Розовые кусты пересаживают в крайнем случае — если место, где он растёт, выбрано неудачно и не соответствует необходимым условиям. Пересадку проводят ранней весной или осенью — в сентябре. Тогда саженцы хорошо укореняются.

Порядок пересадки:Пересадка розы

  1. Обрежьте все побеги на 30-50% длины.
  2. Аккуратно выкопайте куст, стараясь максимально сохранить корни. Если отдельные участки всё-таки окажутся повреждёнными, удалите их секатором.
  3. Пересадите выкопанный куст в новую, заранее подготовленную яму и полейте.

Чрез 3-4 дня после пересадки подсыпьте в приствольный круг землю, так как она за это время просядет.

Цветение розы

Глория начинает цвести несколько позднее, чем многие другие розы, поэтому стимулировать цветение не нужно. На протяжении периода вегетации активность то усиливается, то снижается.

Активность и покой

Подъёмы и спады интенсивности цветения обусловлены наличием трёх периодов цветения:

  • июнь-июль;
  • август;
  • сентябрь.
Этап покоя, после последней волны цветения, начинается во второй половине октября и продолжается до мая.

Как ухаживать за розой в период цветения?

В период цветения можно проводить санитарную обрезку куста и подкормки. Цель обрезки на этом этапе — удалить засохшие стебли, оживить почки для усиления роста побегов. По окончанию цветения рекомендуется удалить бутоны, чтобы предотвратить образование плодов.

Почему роза не цветёт?

Если роза совсем не образует бутоны, значит, растение не выходит из периода покоя. Куст необходимо вывести из этого состояния, срезав верхние части побегов. Отступ от точки роста — 0,5 см. Ещё одна причина задержки цветения — поражение какой-либо болезнью. В такой ситуации куст опрыскивают комплексными фунгицидами и подкармливают.

Размножение

Глория Дей клайминг — гибрид, поэтому семенной способ размножения ей не подходит. Размножают эту плетистую розу исключительно вегетативными способами.

Методы размножения:

  1. Методы размножения плетистой розыЧеренками. Такой способ позволяет получить жизнеспособный розовый куст всего за один год. Черенки срезают после цветения с одревесневших побегов примерно в конце июля, с однолетних — в начале октября. Длина — 12-15 см. Черенки помещают в питательный субстрат. На зиму их ставят в тёмное помещение и хранят при температуре не более +4°C.
    Весной черенки высаживают. Причём в южных регионах укоренившиеся розы сразу высаживают на постоянное место, в более суровом климате черенки пересаживают лишь на следующий год.
  2. Отводками. Плетистую розу можно размножать, получая укоренившийся материал из стебля, прижатого к земле. Весной, до появления бутонов, боковой побег фиксируют на земле и присыпают почвой, поливают, а зимой тщательно укрывают, чтобы сохранить молодые корневые отростки.
    Весной молодую поросль — делянки, выкапывают и рассаживают для дальнейшего роста. Такой способ размножения популярен в тёплом климате. Там, где зимы суровые, отводок с порослью может вымерзнуть.
  3. Окулировкой. Для этого метода требуется здоровая вегетативная почка с небольшим кусочком коры. Подвой — шиповник или его культурные разновидности. Не все почки удачно приживаются, поэтому посадочный материал рекомендуется готовить с учётом потерь.

Розу Глорию Дей можно размножать делением куста, но только не кусты, привитые на подвой — их не разделяют. Кроме того, такой способ размножения Глория плохо переносит, применяют его в крайнем случае — если, например, надо переместить растение на новое место.

Подготовка к зиме

Работы по подготовке Глории Дей к зиме начинают с конца лета. Первым делом прекращают поливать и рыхлить почву.

Порядок подготовки к зиме:

  1. Кусты удобряют калийными удобрениями, способствующими укреплению тканей растения.
  2. Укрытие начинают организовывать при установлении температуры на уровне -5°C, не раньше.
  3. Снимите ветки с опор, удалите повреждённые участки и все оставшиеся листья.
  4. Аккуратно скрутите куст, свяжите ветки мягким шпагатом и прижмите их к земле. Зафиксируйте деревянными или металлическими крючками. Под куст подложите сухую листву или еловый лапник.
  5. Укройте куст сверху плёнкой, деревянными ящиками или другим подходящим материалом. Учтите, что между кустом и укрывным материалом должно оставаться свободное пространство.

Где можно купить и сколько стоит?

Саженцы Глории клайминг можно купить за 399-589 руб. (цена зависит от места покупки и ценовой политики конкретного поставщика/магазина). Приобрести посадочный материал можно на различных интернет-площадках, в агромагазинах, а также в специализированных питомниках и садовых центрах.

Отзывы

Евгения О., Кисловодск. Плетистая Глория не только красива, но и устойчива к болезням. При правильном поливе и хорошем освещении она практически не болеет. Иногда досаждают ей трипсы, тля или паутинные клещи, но с ними легко бороться — достаточно опрыскать пару раз эффективным инсектицидом. Мои розы начинают цвести в конце июня и заканчивают ближе к ноябрю — украшают сад почти всё лето и осень.

Елена Л., Белгородская обл. Никогда не выращивала розы — предпочитала высаживать на участке цветы, не требующие особой мороки. Соседка по участку как-то дала мне пару укоренившихся саженцев плетистой розы — Глории Дей. Я их высадила возле беседки и ни разу не пожалела. Кусты пышно цветут, розы просто изумительные, а уход стандартный — полить, подкормить, прорыхлить, обрезать, ничего сложного.

Заключение

Роза Глория клайминг довольно требовательна к условиям произрастания. Эта «француженка» выводилась явно не для сурового климата умеренных широт и не для палящего южного солнца. Именно поэтому выращивание этого удивительного сорта требует от цветоводов особой внимательности и терпения.