В это растение влюбляешься с первого взгляда. Каждый лист пестрой диффенбахии уникален. Он подобен причудливой картине в стиле мастеров-экспрессионистов. Штрихи, полосы, линии и крапинки – все на своем месте.

Диффенбахия пятнистая

Каждая деталь завершает идеальный образ этой тропической красавицы. К тому же, Диффенбахия пятнистая удивительно вынослива и не требует сложного ухода.

Внешние характеристики

Крупные пестрые листья диффенбахии расположены на толстом сочном стебле. Каждое растение имеет одну точку роста, расположенную на верхушке побега. Известны и кустящиеся виды.

Спящие почки могут пробуждаться в основании ствола, и по всей его длине. В зависимости от гибрида, куст может быть развесистым или компактным (можно увидеть на фото).

Стебель и листья растения

Как цветет?

В домашних условиях это случается редко. Но не стоит расстраиваться. Цветок диффенбахии ничем не примечателен. Соцветие представляет собой невзрачный початок, обернутый в желто-зеленое покрывало.

Плод – ягода апельсинового цвета. Как только появляется соцветие, от него лучше избавиться. Оно отнимает у растения жизненные силы и замедляет рост. При этом не имеет декоративной ценности.

Цветы и плоды Диффенбахии

Самые красивые виды и сорта

  • Пятнистая. В домашней культуре достигает 2 м в высоту. Имеет крупные глянцеватые листья с углубленными боковыми жилками. Пятна кремового оттенка имеют массу вариаций.Сорт цветка
  • Разнополостная. У нее более широкие листья. Полосы по виду напоминают перо, они собраны вокруг боковых жилок.
  • Тропический снег. Множество пятнышек сливаются воедино, образуя узор цвета чайного дерева правильной геометрической формы. Центральная жилка и краешки листьев остаются темными.Вид листьев
  • Везувий. Изящный сорт с удлиненными и слегка зауженными листьями. На нежном белом фоне причудливые изумрудные вкрапления.На листьях изумрудные вкрапления
  • Рефлектор. Очень яркий сорт. Бархатистые листья с малахитовыми и насыщенно зелеными пятнышками переливаются атласным блеском.Яркий сорт
  • Марс. Относится к компактным сортам. По центру идет широкая белая жилка, напоминающая светящийся луч. Поверхность листа покрыта мелкими крапинками и слегка размытыми белесыми пятнами.Компактный вид
  • Компакта. Густой куст. Листья цвета молодой зелени украшают кремовые пестринки вдоль всей центральной жилки.Густой куст
Обратите внимание! Сок, содержащийся в стеблях и листьях ядовитый. При контакте с соком гибридов возникает ощущение жжения на коже и покраснение. Нужно немедленно вымыть руки хозяйственным мылом. Обрезать и пересаживать диффенбахию лучше в перчатках. Это растение не рекомендуется держать в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.

Уход в домашних условиях

Несмотря на противоречивые мнения по поводу ее выращивания в комнатных условиях, диффенбахия – частая гостя во многих квартирах. Ее оригинальный вид стильно дополняет интерьер любого помещение, главное, обеспечить правильные условия.

Освещение

Диффенбахия предпочитает яркий и рассеянный свет, но может расти и в умеренном затенении. При недостаточном освещении растение сильно вытягивается и искривляется, крапчатые листья становятся мелкими и теряют свои декоративные узоры. Прямое солнце оставляет на листьях ожоги, они обесцвечиваются.

Цветок на окне

Температура

Необходимо поддерживать температурные показатели на уровне + 18 – 23 градусов. Если они будут ниже, растение будет часто поражаться болезнями и вредителями, а также перестанет расти. Категорически нельзя переохлаждать корни.

Важно! На высокие температуры диффенбахия реагирует лучше, чем на низкие, но только при условии регулярного полива.

Пересадка

Чтобы получить по-настоящему красивое растение, почву берут рыхлую и питательную: дерновая и листовая земля с верховым торфом и песком крупной фракции (2:2:1:1).

Если вы предпочитаете покупной грунт, разбавьте его разрыхлителем и досыпьте питательной земли. Обязательно используйте дренаж. Отверстия в днище горшка всегда должны быть чистыми, чтобы излишки влаги беспрепятственно вытекали наружу.

Диффенбахия любит просторные горшки. Мощные корни будут скованными в тесной емкости. Молодые экземпляры пересаживают каждые 2 – 3 года. Растущие в напольных кадках – только по необходимости. Вместо этого у них освежают верхний слой почвы.

В этом видео рассказано, как правильно ухаживать за 2-х метровым растением — диффенбахией.

Полив

Здесь важно соблюсти золотую середину. Нужен регулярный и умеренный полив: без пересыхания, но и без болота в горшке. Земля должна просохнуть минимум на 1/3 часть. Воду берет не прохладнее + 25 градусов. В жаркие дни при хорошем освещении полив можно увеличить.

Когда и как вносить подкормки?

Весной и летом – каждые 2 или 3 недели (1,5г удобрения /л воды). Хорошо чередовать минеральные удобрения с органическими. Например, с перепревшим навозом (часть навоза + часть воды). Настоится смесь через 2 недели. Затем ее разводят в соотношении 1:5. Удобряют через день после полива.

Обратите внимание! Диффенбахия парадоксальное растение. Несмотря на ядовитый сок, она приносит и пользу. Цветок улучшает воздух, увлажняет его и борется с бактериями, например, со стафилококком.

Размножение диффенбахии

Размножение этого цветка возможно несколькими способами. Чаще всего такой процесс проводят, когда на старом растении оголяется ствол.

Деление ствола диффенбахии

Виды укоренения:

  • Ствол. Среднюю его часть нарезают на фрагменты с 3 – 4 междоузлиями. Срезы дезинфицируют и просушивают. После этого кусочки ствола раскладывают в грунт, вдавив их наполовину. При пересадке проросшей диффенбахии старый ствол заглубляют в землю.
  • Черенок. Лучше всего укореняется в легкой смеси из торфа с песком в равных долях. Срез намачивают в стимуляторе роста и сверху покрывают угольной крошкой. Дополнительно черенки закрывают пакетом. Чтобы листья не соприкасались с пластиком, устанавливают распорки.
  • Отводки. Со стволика срезают колечко кожицы шириной до 1 см. Надрез обрабатывают корневином и оборачивают влажным мхом, а потом пленкой. Мох периодически можно увлажнять, проколов шприцем пленку. Отверстие закрывают скотчем. Перед отделением макушки убедитесь, что корни хорошо сформировались. Место среза присыпают углем и вместе со мхом высаживают в землю. Ствол заглубляют вплоть до нижнего черешка.

В этом видео показаны два способа размножения диффенбахии.


Уход в домашних условиях за диффенбахией несложен. Достаточно создать ей самые элементарные комфортные условия, и она будет радовать вас своими причудливо окрашенными листьями круглый год.