Хризантемы: руководство по выращиванию

Цветы хризантем, соперничающие с красочно окрашенными осенними листьями, всегда оказываются на коне. Их цвет и насыщенность трудно победить. В древнем Китае растения были императорскими цветами, они на протяжении нескольких поколений украшали здесь местные сады. С помощью небольшого трюка можно подтолкнуть хризантему к цветению задолго до осени. С точки зрения ухода, декоративное растение менее требовательно, чем другие, его можно выращивать на улице и дома.

Краткое описание

Хризантемы принадлежат к семейству ромашек. Это многолетние декоративные растения, родом из Восточной Азии.

Дикие виды считаются рано цветущими, развиваются с апреля по июнь.

Поздноцветущие сложноцветные образуют цветы только в сентябре, когда дни короче.

В зависимости от сорта растения могут достигать высоты роста от 30 до 150 сантиметров.

Цветки бывают желтого, пурпурного, бронзового, белого и розового оттенков.

Сорта хризантем

Термин «хризантема» включает в себя многочисленные виды и гибридные сорта популярных осенних цветущих растений. Почти невозможно классифицировать и назвать растения по названию из-за их большого разнообразия. Более того, нередки случаи, когда название гибридного разведения варьируется между питомниками. Среди самых известных представителей хризантемы также маргаритки, пиретрум и пищевые хризантемы.

Для домашнего выращивания подойдут:

  1. Хризантема палудосум. Известна под термином «карликовая ромашка». Расцвет этого сорта длится с июня по октябрь. В целом, декоративное растение достигает высоты до 40 см.
  2. Кустовая хризантема. Также известна как «ложная ромашка», «римская ромашка». Название происходит не случайно, потому что это растение похоже на традиционную ромашку. Этот сорт легко выращивать.

Требования к почве

Прежде всего, хризантемам нужны две вещи: яркое место и хорошо дренированный, богатый питательными веществами субстрат.

Цветение семейства ромашек контролируется ежедневной продолжительностью светового дня.

Некоторые гибриды не переносят прямых солнечных лучей, поэтому выбирайте для них светлое место посадки, желательно в полутени. Почва должна быть обогащена компостом и суглинком. Тяжелую почву можно облегчить галькой.

Полив и подкормка

Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Вы можете избежать заболачивания и часто связанного с этим образования гнили путем умеренного полива растений, но через определенные промежутки времени. Лучшее время для полива садовых растений — раннее утро или поздний вечер. Густой рост хризантем часто требует полива даже после ливня.

В выборе удобрений у хризантемы мало требований. Добавляйте жидкое удобрение в поливную воду каждые 14 дней с апреля по сентябрь. Или ежемесячно покрываете землю 2-сантиметровым слоем компоста.

Однако избегайте переизбытка питательных веществ в грунте. Часто пятна и обесцвечивание побегов листьев указывают не на недостаток удобрений, а на передозировку.

Правила посадки

Для посадки покупайте растения в горшках, причем лучше те, чьи почки уже имеют цвет. Даже зеленые почки не переносят смены местоположения, поэтому скорее всего не зацветут.

Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. После выбора участка надо:

  1. Надо сделать углубление, которое в два раза больше окружности корневого шара.
  2. При необходимости обогатить землю глиной, известью, компостом. Последний обеспечивает необходимый запас питательных веществ. Уплотнению почвы можно противодействовать галькой.
  3. Высаживать растение до корневой шейки.
  4. Обработать корни растений из горшков перед их переносом в течение нескольких часов на водяной бане. До акклиматизации на новом участке посадки растения лишь в умеренной степени способны поглощать влагу и питательные вещества из окружающей почвы.
  5. Минимальное расстояние между отдельными растениями — около 45 см. Кроме того, более крупные образцы нужно подвязывать к опоре.

Особенности размножения

Часто никто не беспокоится о размножении осенних цветов. Вы получаете в магазине большой и разнообразный выбор хризантем и можете легко покупать новые экземпляры каждый год. Тем не менее, вы можете выращивать растения самостоятельно без особых усилий.

Черенкование

Срежьте черенки в мае, чтобы растения успели сформировать корневую систему до следующей зимы. Отрежьте около 10-15 см сильных побегов и удалите нижние пары листьев. В субстрате должно быть мало питательных веществ, например, подойдет смесь торфа и песка. Черенки хризантемы также образуют корни и в воде. Регулярно меняйте воду и избегайте прямых солнечных лучей.

Советы для успешного укоренения:

  • специальный порошок ускоряет формирование корней;
  • основание черенков не должно высыхать — смочите почву из распылителя;
  • увеличьте влажность, накрыв черенки перфорированной фольгой. На несколько часов в день снимайте ее, чтобы предупредить образование плесени.

Как только черенки образуют новые листья, укоренение завершается. После этого поместите молодые хризантемы можно высаживать.

Размножение семенами

Семена хризантемы — это холодные зародыши. Поэтому перед посевом вам следует смоделировать «зимнюю фазу» в холодильнике. Затем поместите семена в стакан с теплой водой примерно на 12 часов, чтобы они потеряли способность подавлять рост бактерий. Для посева подходит плоская емкость с постным субстратом. Посев может происходить с февраля на подоконнике или с середины апреля в открытом грунте.

Высаживать семена надо примерно на 5 — 7 см вглубь земли. Держите почву достаточно влажной, не допуская заболачивания.

Деление корней

Весной хризантемы могут размножаться путем деления корней. Используйте острый нож и разделите корневище на кусочки одинакового размера. Посадить эти корни в открытый грунт нужно сразу же, дальнейшие меры по уходу не требуются.

Выбирая этот способ размножения, нужно помнить, что чем дольше растение культивируются нетронутыми на одном и том же участке посадки, тем более крепкими и прочными они становятся.

Обрезка хризантем

Регулярная обрезка цветочных стеблей способствует пышному и длительному цветению хризантем. Обрезать нужно и старые, и молодые недавно укорененные растения. Обрежьте хризантему примерно на 10 см для энергичного и пушистого цвета.

Перезимовавшие растения обрезаются ранней весной. Если побеги будут удалены слишком рано, ростки растений могут пострадать и зиму они не переживут.

Правила зимовки

Многие сорта хризантем выносливы. Высаживать их следует в непосредственной близости от дома, на зиму лучше завернуть в защитную пленку.

Если хризантемы растут в саду далеко от дома, то покрывать их можно хворостом, компостом или мульчей из коры.

Если для выращивания были выбраны менее выносливые сорта, то их нужно выкапывать и переносить в прохладное помещение с температурой не выше 6° С. Даже в таких условиях у них начнется период покоя. В это время вы должны умеренно поливать, подкармливать не надо. Избегайте непосредственной близости от источников тепла, это способствует заражению вредителями и стимулирует рост.

Вредители и болезни

Хризантема неприхотливая поэтому подходит для выращивания новичками. При несоблюдении определенных условиях можно столкнуться с вредителями и болезнями.

Паутинные клещи

Эти вредители особенно опасны для растений, ослабленных в зимний период. Хризантемы не являются исключением. Этот тип вредителей вызывает небольшое изменение цвета и серебристые брызги на листьях. Вы можете эффективно бороться с паукообразными, увеличивая влажность. Для этого оберните все растение прозрачной фольгой и обильно полейте субстрат. Удалите фольгу снова через 2-3 дня, при необходимости повторите этот процесс несколько раз подряд.

Минеры

Округлые коричнево-желтые пятна являются признаком минеров. Потомство крылатых вредителей проникает во внутреннюю часть растения и весело ест его. Борьба с вредителями не легка, но должна быть начата быстро, чтобы защитить другие растения. Избегайте использования обычных инсектицидов. Потому что выжившие вредители становятся невосприимчивыми к химическим веществам, используемым в течение очень короткого времени. Борьба состоит из следующих этапов:

  • Установите ловушки с феромонами для самцов минеров.
  • Зараженные листья удалить и утилизировать вместе с бытовыми отходами.
  • Собирайте взрослых насекомых вручную.
  • Используйте естественных хищников — наездников. Они продаются в специализированных магазинах.

Ржавчина

Желтые или зеленовато-белые пятна на верхушках листьев растений являются признаком такой болезни, как ржавчина. Для того, чтобы успешно бороться с грибком, нужно удалить пораженные части растения, а также использовать специальный фунгицид, например, Топаз.

Предотвратить появление ржавчины можно, если не увлажнять листья хризантемы, а во время посадки соблюдать минимальное расстояние между каждым декоративным цветком, чтобы его было сложно заразить.