Корневая система георгинов является важнейшим органом, дающим питание всему растению. Она имеет некоторые особенности, о которых стоит узнать до посадки цветка.

Как называются и выглядят?

Георгины бывают двух видов – однолетние и многолетние. Первые выращивают из семян, вторые – из клубней.

Фото 31303-2У однолетних сортов корневая система формируется в течение всего вегетативного периода. В первый год клубни на ней полностью не способны сформироваться.

Однако сохранить корневую систему зимой вполне возможно в погребе в оболочке из глины.

В конце весны – начале лета корку необходимо разбить и посадить цветы на выбранное место.

Обратите внимание. К концу сезона растение сформирует полноценные клубни, со следующего лета его можно будет выращивать. Как многолетнее.

У многолетних сортов корневая система сразу представлена несколькими соединенными клубнями, которые формируются в течение всего года. Продолжительность жизни подобной корневой системы составляет три года, при этом на зиму их также нужно выкапывать.

Характеристики корневой системы

Корневые системы однолетних и многолетних георгинов отличаются по некоторым признакам.

Однолетние

Фото 31303-3У однолетних сортов корневая система маленькая. Она состоит из тонких питающих корешков и утолщенных корней, в которых происходит запас питательных веществ.

При этом вторые не вырастают большого размера, поэтому многие цветоводы считают их непригодными к повторному высаживанию.

Они оставляют их зимой в земле, предпочитая выращивать однолетники через семена.

Многолетние

Корневая система у многолетников крупная. Она также состоит из тонких питающих корней и толстых запасающих, которые называют клубнями либо корнеклубнями. Толстые части — это видоизмененный побег текущего года. За период вегетации они утолщаются, в них образуются и сохраняются питательные вещества, которые потребуются растению для роста после хранения в зимний период.

Корневые шишки многолетних сортов могут быть округлыми либо удлиненными. Продолжительность жизни не более 5 лет. К окончанию второго года развития у двухлетних корней начинается фаза затухания, после трех лет они отмирают.

Важно. В месте прикрепления клубней к стеблю присутствует своеобразный нарост – корневая шейка. На ней находятся почки возобновления, из которых в новом году будет развиваться новое растение.

На клубнях присутствует множество мелких корешков, с их помощью растение получается воду и полезные вещества из грунта. В центральной части корневой системы находится стебель, который высыхает к зиме и времени уборки корневищ на хранение.

Функции корнеклубня

Фото 31303-4Корневая система георгинов имеет строение, благодаря которому в ней за период вегетации накапливается большое количество полезных веществ.

Эти соединения используются растением в течение всего сезона.

В последствии благодаря запасу корневища легче переносят зимовку и остаются в нормальном состоянии до самой весны.

Корнеплоды георгин также используются для размножения цветов. Из них можно вырастить одно растение либо поделить на несколько частей и получить в результате несколько экземпляров.

Проблемы с корневищем и их причины

Чаще всего проблемы с корнями георгинов возникают при несоблюдении правил хранения. Перед тем, как их убрать, требуется внимательно осмотреть каждый экземпляр, отбраковать непригодные – больные, сильно поврежденные.

Важно правильно просушить корни – недосушенные начнут загнивать, пересушенные – дадут некачественные отростки весной. В период хранения клубни требуется постоянно проверять, чтобы вовремя удалить проблемные экземпляры.

Важно. Во время выращивания георгинов проблемы возникают при несоблюдении правил ухода – избыточном либо недостаточном поливе, возможно повреждение вредителями либо гибель при переохлаждении.

Полезное видео

Как выбрать корень георгина и сохранить его для посадки:

Заключение

Корневая система георгинов представлена корнеклубнями, в которых происходит запас питательных веществ и воды. При правильном уходе за сезон они накапливают необходимое количество полезных соединений, что благоприятно сказывается на состоянии всего растения.