фото 23775_1Георгины – не просто цветы, которые украшают приусадебный участок, клумбу или парк. У многих это растение ассоциируется с детством.

Ведь георгины выращивают в наших широтах не один год. Пышные соцветия привлекают внимание окружающих.

Сорт Берлинер Клине (Кляйн, Клене) – один из самых нежных видов георгин. Крупные зефирные бутоны на фоне зеленых листьев смотрятся великолепно в любой ландшафтной композиции.

К какому виду относится сорт?

Георгин Берлинер Клине – многолетнее низкорослое декоративное растение семейства сложноцветных. Этот сорт относится к группе низкорослых парковых культур. Небольшой пышный куст, который формируется из множества прямостоячих стеблей и крупных листьев, украшают пышные багрово-лососевые соцветия.

Зацветает Берлинер Клине в июле и цветет до наступления холодов. Одни цветы перецветают, на смену им приходят новые. На одном стебле, как правило, формируется три соцветия.

Как был получен?

Родиной цветов считается Мексика, Перу и Чили. В Европу растение попало около 400 лет назад. создателем сорта Берлинер Клине считается Северин Эрнст, который зарегистрировал его в 1967 г.

Ботаническое описание и фото

Невероятно красивый сорт, который покорил сердца многих ландшафтных дизайнеров. В последнее время все чаще встречается на приусадебных участках, клумбах, в горшках и контейнерах. Садоводы-любители поняли, что за такой дивной красотой не так уж сложно ухаживать.

Георгины Берлинер Клине:
фото 23775_2

Пышные и яркие - георгины Берлинер Клине

Стебли и их высота

Стебли у растения полые. В высоту могут достигать не более 45-50 см. Формируют пышные кустики 25-35 см в ширину. Растение относится к многолетникам. Стебли с наступлением морозов увядают. Их следует обрезать, чтобы клубни успели вобрать в себя все необходимые вещества с земли.

Листья

Листва окрашена в глянцевый зеленый цвет. Листья простые, заостренно-эллипсовидные, морщинисто-жилкованные, с попарным расположением на стеблях.

Цветы

По форме соцветия георгин Берлинер Клине напоминают цветки лотоса. Лепестки окрашены в необычный розовый цвет. Полностью махровый цветок с диаметром до 15 см, лепестки плоские (язычковые), немного закрученные и отогнутые к стеблю, что делает соцветия невероятно пышным.

Середина соцветия окрашена в более насыщенный и глубокий цвет, к краям лепестки немного светлеют.

Корневая система

Корневая система клубневидная. В октябре клубни выкапывают, очищают от земли, немного просушивают и хранят в сухом прохладном (+3-5 градусов) темном месте. Для посадки годятся только здоровые крупные клубни.

Семена

Чаще всего георгины Берлинер Клине выращивают из клубней. Но если вы хотите посадить растение на своем участке только на один год, то вполне можно использовать семена. Их можно купить или самостоятельно собрать осенью.

Посев семян можно производить с конца марта по первую декаду апреля.

Семена сеют по 2-3 шт. в одну лунку. Полученную рассаду, перед тем как посадить в открытый грунт, рекомендуется закалить. Для этого контейнеры с георгинами в теплую погоду выносят из теплицы на открытый воздух.

Особенности аромата

Любителей окунуться в мир ароматов ждет разочарование. При всей своей красоте, к сожалению, георгины сорта Берлинер Клине практически не пахнут. Если уж сильно принюхаться, то можно уловить легкий травяной аромат, но этого недостаточно, чтобы окутать приятным запахом сад.

Характеристики вида

фото 23775_6Георгины этого сорта относятся к теплолюбивым растениям. Они лучше растут на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от холодных ветров и сквозняков. Для выращивания этого растения не подходят низкие и заболоченные места

Этот сорт любит обильный полив, но не переносит переувлажнения. Очень важно заранее позаботиться о дренажной системе.

Категорически не любят засухи, даже непродолжительной. Плохо реагирует на низкие температуры.

Где и с какой целью может выращиваться?

Георгины выращивают в открытом грунте, используются для создания бордюров, рабаток и цветочных массивов. Сорт Берлинер Клине изумительно смотрится не только в групповых посадках, но и в свободных композициях.

Растение можно выращивать в:

  1. горшках;
  2. кашпо;
  3. контейнерах.
Подходит для создания небольших букетов. Нередко контейнеры с цветами располагают вдоль аллеек, возле альтанок и террасы.

Правила посадки и высадки

фото 23775_7Георгины Берлинер Клине относятся к неприхотливым растениям. Но чтобы вырастить аккуратные кусты с идеальными крупными соцветиями, придется немного поработать.

Растение рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями не реже 1 раза в месяц. Также регулярно следует удалять сорняки и вредителей. Увядающие листья и цветки необходимо срезать.

Почва

Для выращивания георгин Берлинер Клине подходит практически любая почва. Наибольшей декоративности можно добиться, высадив растение в жирный, водоемкий и хорошо дренированный садовый суглинок, обогащенный перегноем. Также подходит удобренный песчаный грунт.

Как и где сажать?

В открытый грунт высаживать георгины этого сорта можно только после того, как температура воздуха не будет опускаться ниже +8 градусов. Наиболее благоприятное время для посадки саженцев – конец мая-начало июня. В грунт предварительно рекомендуется внести перегной, компост или удобрение.

Корневую шейку следует углубить в почву не менее, чем 4 см. Далее в особом уходе растение не нуждается. Достаточно своевременно проводить прополку, рыхление почвы, полив.

C какими цветками и растениями сочетать?

Бордюрные георгины сорта Берлинер Клине можно выращивать со многими цветами. Эта культура прекрасно сочетается с эхинацеей:

  1. грубой садовой;
  2. шалфеем огненным;
  3. флоксами;
  4. анемонами;
  5. летними цветами и декоративными травами.
Георгины – не агрессивные растения. Их категорически нельзя садить рядом с теми культурами, которые могут подавить. Большие разлогие кустовые растения – также не лучшие соседи.

Правила ухода

фото 23775_9Для того чтобы молодые побеги георгин Берлинер Клине обильно ветвились, верхушку рекомендуется срезать. Обрезают только средний главный побег над осью листа так, чтобы осталось не менее четырех-пяти пар листьев.

Органические удобрения обеспечивают оптимальный уход за георгинами этого сорта, особенно при весенней посадке.

Вторую дозу вносят в июле, перед появлением цветков. Это обеспечивает растение дополнительными питательными веществами. Если вы выращиваете георгины в контейнере, почву предварительно можно удобрить компостом.

Отцветшие соцветия цветов следует регулярно обрывать, это продлит цветение. Минусовые температуры георгины не переносят. После первых заморозков надземные увядшие части следует срезать примерно на пять-шесть сантиметров и аккуратно выкопать клубень.

Клубни нельзя вынимать из земли слишком рано, потому что они не успеют сохранить питательные вещества на следующий год.

Особенности размножения

Размножение этого сорта производится несколькими способами:

  • деление клубней;
  • черенками;
  • семенами.

Садоводы-любители чаще всего размножают этот сорт делением клубней. Делить клубни нужно так, чтобы у каждого из них оставалась часть стебля.

Утолщенные корни – это не клубни. При посадке они не прорастут, так как не имеют почек.

Болезни, вредители и способы борьбы

Георгины сорта Берлинер Клине, как и все растения этого вида, подвержены некоторым болезням. Также на их красоту и привлекательность вполне могут посягнуть некоторые вредители.

Болезнь/вредитель Пятнистость листьев Серая гниль Тля Улитки
Симптомы На листве появляются желто-зеленые пятнышки, которые со временем разрастаются и приобретают коричневый оттенок. Листва от этого засыхает и осыпается. На листве появляются бурые пятна, которые быстро распространяются на стебли и цветы, уничтожая растение полностью. На листьях, с тыльной стороны, можно рассмотреть мелких жучков. Они питаются соком растения. Сначала на листьях появляются небольшие клейкие пятна, затем листва желтеет, скручивается и опадает. Может полностью погубить растение. На листьях появляются дырки, в некоторых местах листья полностью исчезают. По утрам можно рассмотреть скользкую дорожку или даже словить вредителя.
Лечение Лучше всего начать лечение при первых же симптомах. Можно использовать Фундазол и Оксихом. Если заболевание обнаружено на ранних стадиях, помогут препараты Ровраль, Топсин, Бенлейт или Фундазол. В противном случае придется полностью избавиться от растения, чтобы болезнь не перешла на других представителей клумбы. Чтобы избавиться от тли, рекомендуется обработать листья раствором хозяественного мыла или использовать Фитоверм, Децис, Актара или Конфидор. Механически снимать улиток, скосить траву, которая растет рядом. Можно обработать растения препаратами Гроза и Мета.

Чтобы вовремя заподозрить неладное, следует регулярно осматривать растение на наличие разнообразных пятен, дырок и гнили.

Сложности в выращивании

Если семена или клубни хорошего качества, а почва правильно подготовлена, то особых проблем во время выращивания возникать не должно. От недостатка влаги у георгин ухудшается цветение, они замедляются в росте, а их стебли деревенеют. Почва под растением должна быть влажной, но не топкой. Из-за переизбытка воды и заболоченности могут развиться различные болезни.

Также следует внимательно следить за количеством внесенного удобрения. Если переусердствовать, то на кусте будет больше зеленой массы, а цветов мало. Плохое цветение георгин наблюдается также при недостатке солнечного света.

Плюсы и минусы по отзывам

Самым главным плюсом этого растения является привлекательный внешний вид. Всех, кто поселил на своем участке Берлинер Клине, очаровала его красота. Растение низкорослое, поэтому прекрасно растет в контейнерах и больших цветочных горшках.

фото 23775_10Из минусов выделяют:

  • отсутствие выраженного аромата;
  • плохую морозоустойчивость;
  • часто подгнивают корни при длительных дождях.

Отзывы можно почитать здесь.

Стоимость семян и рассады

Семена этого сорта георгин можно купить в среднем за 25-30 руб. А вот луковицы обойдутся в 100-150 р. Саженцы (2-3 л) – не менее 200 руб за 1 единицу.

Полезное видео

Об особенностях сорта в видео:

Заключение

Георгины Берлинер Клине – роскошные растения с невероятно красивыми соцветиями и довольно необычным окрасом. К счастью, они не очень привередливы и отлично растут в наших широтах. У георгин этого сорта довольно длительный период цветения, поэтому они долго могут радовать взор окружающих.