Последние годы, садоводы всё чаще уделяют внимание посадкам и возделыванию декоративных растений, и образцовые участки превращаются в цветущие клумбы необычайной красоты. Среди широкого ассортимента цветов, представленных на рынке, новички часто не могут выбрать наиболее подходящий и неприхотливый в уходе вид.

Эксперты рекомендуют начинать возделывание декоративных артерий с астровых, а именно с георгин. Одними из наиболее внешне привлекательных и неприхотливых в уходе считаются георгины «Гэллери Валентин», которые быстро растут, долго цветут и радуют владельцев очень красивым внешним видом.

К какому виду относится цветок?

Георгина «Валентин» серии «Гэллери» относится к виду травянистых растений, многолетним декоративным культурам. Данные растения принадлежат к семейству астровых по своим морфологическим признакам и особенностям в выращивании, способности адаптации к специализированным климатическим условиям. Данный сорт георгин относится к садовым растениям, выращивается в декоративных целях, имеет яркую окраску и шаровидную форму цветка.

На практике выделяются два основных подвида «Гэллери Валентин», которые имеют некоторые отличительные особенности:

  • фото 29338_2Бордюрные. Небольшие растения развиваются кустами, каждый стебель в группе плотно прилегает к соседнему, диаметр соцветии может превышать 10 см.

    При правильном уходе, куст приобретает шарообразную форму со сплошными цветками.

    Применяются для украшения газонов, организации клумб, высадки вдоль бордюров, если в пешеходной зоне предусматривается растительный декор.

  • Низкорослые. Имеют те же морфологические признаки, что и бордюрные с тем отличием, что они могут произрастать отдельно друг от друга, либо в комбинации с другими астровыми и иными типами декоративных культур. Часто высаживаются вдоль заборов, на палисадниках, а также в домашних условиях, на балконах или в светлых проветриваемых помещениях.
Последние несколько лет георгины пользуются наибольшим спросом среди владельцев как городской, так и загородной недвижимости, и селекционеры всё чаще выводят новые сорта, а также улучшают основные характеристики самых востребованных подтипов данных декоративных культур.

История селекции декоративного вида

Георгины серии «Гэллери» были впервые выведены в Нидерландах, которые традиционно считаются родиной многих декоративных растений. Селекцией занимался известный голландский биолог Verver, который за 5 лет, в период с 94-го по 99-й годов прошлого века создал 17 различных соцветий данной серии.

Каждый подвид отличается размерами, цветовым оттенком и некоторыми нюансами, но имеет ряд обоих морфологических признаков, а подвид «Валентин» считается одним из самых востребованных.

За последние 20 лет серия георгин «Гэллери» быстро распространилась по всей территории нашей страны, а также во многих государствах СНГ. Многие российские питомники сегодня располагают гибридами всех соцветий и получают «Гэллери», без необходимости их ввоза из-за рубежа, что, непременно, отпрядается на их розничной стоимости и доступности среди населения.

Ботаническое описание

Георгины сорта «Гэллери Валентин» принадлежат к декоративным культурам, которые могут возделываться как на клумбах, в ограниченном пространстве, так и на отрытом грунтовом основании. Они отлично развиваются практически в любых условиях.

Ниже приводится подобное ботаническое описание сорта, с учётом особенностей морфологического строения каждой части растения, а также внешнего вида семян и других особенностей рассматриваемой разновидности георгин.

Стебли и их высота

Данные декоративные культуры относятся к низкорослым кустарникам, которые редко вырастают более, чем на 350 – 400 мм в высоту.

Очень мощный и толстый стебель насыщенного зелёного цвета обеспечивает устойчивость растению через каждые 70 – 80 мм по всей высоте георгины развиваются боковые побеги. Компактные кустарники цветут колониями по 5 – 15 растений в единых соцветиях, в зависимости от расстояния между луковицами во время их посадки.

Листья

фото 29338_3Ярко-зелёные небольшие листья со стреловидной формой и острыми завершениями с шириной до 20 – 30 мм и длиной до 45 – 50 мм располагаются на каждом побеге в большом количестве.

Цвет листовых пластин – тёмно-зелёный, фронтальная поверхность глянцевая, а с тыльной наблюдается лёгкая опушенность и белёсый оттенок. Листья крепятся к побегам через небольшие плотные черешки.

Каждая листовая пластина незначительно изгибается в наружную сторону, на всей поверхности имеются прожилки – основной черенок и боковые отростки, которые можно лёгок нащупать пальцами как с фронтальной, так и с тыльной сторон.

Торцевая сторона листьев практически гладкая, с незначительными зазубринами в общем количестве не более 6 – 8 единиц по всему периметру.

Цветы и их расцветки

Характеристики следующие:

  1. Тип соцветий на данном сорте георгин – мелкоцветковые.
  2. Средние габариты здорового цветка в распущенном состоянии – от 80 до 95 мм, в южных регионах, диаметр георгин может достигать 100 мм, но такое случает редко.
  3. Бархатистость лепестков – да, на ощупь листья кажутся махровыми.
  4. Цветовая гамма – насыщенная оранжевая, в области крепления к цветоложу могут переливаться в красный оттенок.
  5. Форма лепестков – плоские, стреловидные, типичные для семейства астровых декоративных культур. При полном распускании, начинают незначительно приобретать радиусною форму из-за изгиба.

Корневая система

Георгины расстраиваемого сорта имеют клубнекорни, которые образуются в процессе развития растения, при накоплении питательных компонентов и их боковых отростках. На каждой георгине развивается от 5 до 10 – 12 продолговатых клубней со стержневыми отростками в зоне их фиксации в почве.

Средние габариты клубней достигают до 40 – 60 мм в длину и до 20 – 30 мм в диаметре. Клубни имеют серо-коричневые оттенки, выкапываются по завершении цветения, при необходимости размножения растений и организации новой клумбы на участке.

Семена

Семена георгин сорта «Гэллери Валентин» формируются после опыления растения, по завершении цветения в конце лета. Семена имеют вытянутую форму, с длиной от 8 до 15 мм и шириной от 2 до 4 мм. На ощупь жёсткие, цветовая гамма – светло-коричневая. Формируются непосредственно в пестике, в центральной части цветка, легко удаляются при шелушении сухого растения, и, после сушки, могут использоваться для посадок новых георгин рассматриваемого сорта.

Особенности аромата

Вне зависимости от периода цветений, возраста растений и региона его возделывания, георгины сорта «Гэллери Валентин» отличаются слабым ароматом, который практически неуловим с расстояния более 100 мм.

Фото

На фото георгины Гэллери Валентин:
фото 29338_4

фото 29338_5

Правила выращивания и ухода

Георгины разновидности «Гэллери Валентин» считаются неприхотливыми в уходе и возделываниями декоративными растениями. Однако, для получения высококачественных и внешне привлекательных цветков, необходимо обязательно знать следующие важнейшие правил и нюансы при их посадке:

  • Место под посадку георгин должно хорошо инсолироваться на протяжении всего светового дня.
  • Зона посадки должна быть изолирована от сильных порывов ветра.
  • Участок, предназначенный для посадки георгин данного сорта должен быть перекопан, грунт разрыхлён и тщательно удобрен натуральными компонентами из компоста.
  • Рекомендуемый период для высадки данных декоративных растений – вторая декада мая в средней полосе нашей страны, однако, в южных регионах, допускается сдвигать этот срок на 1 – 3 недели раньше.
  • Для посадки следует выкопать в заранее подготовленном грунтовом основании ямки с глубиной до 100 мм и расстоянием между ними до 600 – 700 мм, что связно с неминуемым разрастанием кустов, которые обязательно требуют большое пространство для развития.
  • После посадки, грунт вокруг цветка обязательно мульчируется измельчённой корой деревьев.

Во время выращивания и при обеспечении ухода, садоводы должны также обязательно учитывать несколько правил и требований:

  • Обязательное выполнение периодического пасынкования на протяжении всего периода развития и цветения, чтобы исключить развитие и передачу жизненных сил на боковые побеги.
  • Периодическое оформление кустов и придания им нужной формы для достижения требуемого внешнего вида.
  • Подрезка слабых побегов, когда на кусте остаются не более 2 – 4 самых мощных отростков.
  • Удаление корневищ и клубней из земли рекомендуется только в сухую погоду.
  • В случае сохранения корневищ в земле длительное время, они начинают ферментироваться что приведёт к их гибели.
  • Хранение корневищ и клубней для их лучшей сохранности следует осуществлять при температуре не выше +5 оС.
  • Во время хранения, клубни должны быть обязательно уложены в постоянно проветриваемом помещении.

Внесение подкормки и полив растений производятся с учётом следующих правил, требований, а также с соблюдением определённого алгоритма:

  • фото 29338_6Грунт в месте посадки данных георгин должен быть увлажнён на глубину не менее 250 – 300 мм.
  • Во время осуществления полива, рекомендуется в обязательном порядке вносить в почву золу от древесных материалов и органические подкормки, широко распространённое в каждом специализированном магазине.
  • Первичное внесение подкормки производится исключительно при появлении первых побегов и листьев на кустах, так как слишком молодые растения могут погибнуть от большой концентрации удобрений.
  • Удобрять грунт рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 2 недели.
  • При удобрении растений, рекомендуется обязательно выкопать по периметру посадки клубня небольшие лунки, на расстоянии до 100 мм от корня, куда засыпаются химические вещества с последующим разравниванием плодородного грунта.
При условии соблюдения всех перечисленных выше требований и соблюдения инструкций, георгины рассматриваемого сорта будут цвести на протяжении всего лета, а красивые крупные цветки будут всегда радовать владельцев привлекательным внешним видом и яркими насыщенными оттенками.

Плюсы и минусы

Георгины сорта «Гэллери Валентин» пользуются широким спросом среди садоводов-любителей, профессиональных селекционеров, а также нередко высаживаются в городских парких, на клумбах и в оранжереях, так как данные декоративные растения имеют множество неоспоримых преимуществ:

  • Крупные яркие привлекательные внешне цветы.
  • Очень обильное цветение на протяжении сезона.
  • Цветение происходит на протяжении длительного периода.
  • Данные декоративные растения просты в уходе, неприхотливы к типу почвы и перепадам плюсовых температур на протяжении лета, в условиях их посадок в средней полосе нашей страны.
  • Универсальные цветы могут легко выращиваться на даче, в условиях городских квартир, на балконах или в оранжереях, без потери их эстетических свойств и изменений морфологических признаков.
  • Мощный толстый стебель практически никогда не требует подвязки или поддержки.
  • Цветы имеют отличный иммунитет ко многим растительным инфекциям и болезням.

В то же время, несмотря, а плюсы, георгины серии «Гэллери» подвида «Валентин» также имеют ряд недостатков.

  • Повышенная устойчивость против заморозков.
  • Во время цветения или после срезки, цветки данного сорта георгин практически не излучают аромат.

Большинство из минусов, перечисленных выше, чаще всего, являются субъективными и практически никак не сказываются на потребительском спросе, в связи с чем, популярность данных декоративных культур растёт с каждым годом, а в нашей стране появляется всё больше новых питомников.

Отзывы садоводов

Учитывая, что данные культурные декоративные растения сорта «Валентин» серии «Гэллери» активно возделываются в нашей стране уж на протяжении более 15 лет, многие пользователи и владельцы дачных участков нередко оставляют о них свои положительные, негативные или нейтральные отзывы в интернете:

  • фото 29338_7Привлекаемый внешний вид цветков во время их распускания в активной стадии.
  • Цветение продолжается на протяжении всего летнего периода.
  • В отличие от классических георгин, данные культуры являются низкорослыми, из-за чего их кусты занимают очень мало места.
  • Относительно невысокая розничная стоимость.
  • Требуют специальных знаний и опыта при посадке своими руками.
  • Многолетние растений, дающие клубни, нуждаются в сортировке, так как они быстро гниют во влажной среде.

Приведённые выше отзывы о рассматриваемом сорте георгин взяты здесь, здесь и по ссылке.

Средние расценки на семена и рассаду

Учитывая, что георгины серии «Гэллери Валентин» представлены в широкой продаже от десятков питомников декоративных растений по всей нашей стране, активная конкуренция между ними способствует нивелированию средней розничной стоимости. Таким образом, данные георгины можно приобрести по следующими расценкам:

  • Посадочные материалы – саженцы – от 280 до 310 руб. за 1 упаковку из 10 – 15 стеблей.
  • Взрослые растения с готовыми к цветению бутонами – от 350 до 400 руб. за 1 куст.
  • Семена георгин расстраиваемого сорта – от 250 до 350 руб. за 1 упаковку из 8 – 12 единиц с периодом созревания от 14 до 21 суток.

Указанные выше расценки могут незнатен меняться, в зависимости от региона реализации товаров, сезонности, а также внутренней маркетинговой плотики поставщика или питомнике.

Заключение

Георгины «Гэллери Валентин» являются одними из самых распатроненных многолетних декоративных растений среди российских садоводов и владельцев оранжерей. Данные цветы были выведены во Голландии в 1994 году, активно селекционируются и распространяются в РФ уже более 15 лет. Георгины относятся к семейству Астровых, отличаются наличием относительно короткого и толстого стебля, на котором распускаются шарообразные алые цветы, продолжительностью цветения на протяжении всего летнего периода и неприхотливостью в уходе.

Георгины «Гэллери Валентин» считаются одними из самых доступных по цене видов декоративных растений, из-за чего они также получили широкое признание среди населения. Одним из главных недостатков считается плохая устойчивость к засухе и отсутствие ярко выраженного цветочного аромата.