Георгины Авиньон представляют собой большие белые цветы с сиреневыми штрихами. Они растут пышными кустами, которые достаточно быстро разрастаются.

Не требуют слишком сложного ухода, поэтому подходят даже для начинающих садоводов. Считаются однолетними, но могут выращиваться, как многолетние при выкапывании на зиму клубней и высаживании их каждый год.

К какому виду относится?

Георгины Авиньон относятся к декоративному виду. Их класс считается самым разнообразным. Цветки очень пышные и полностью махровые. Среди ценителей георгин эта группа считается самой красивой благодаря выраженным эстетическим качествам. Такие цветы выращивают как в качестве украшения сада, так и для срезки.

Как был получен сорт?

Родиной георгин этого сорта считаются Нидерланды. Название цветам было дано в честь прованского городка.

Ботаническое описание

В описание вида входят следующие пункты.

Стебли и их высота, листья

Стебли вырастают достаточно высокими. В среднем они могут составлять от 80 до 100 см. Благодаря высокому росту с помощью таких цветов можно создавать оригинальные ландшафтные композиции.

Цветы отличаются большим обилием листьев. Они имеют рассеченную форму и трижды перистые.

Цветы и их расцветки

Особенностью цветов этого сорта считаются густомахровые и объемные соцветия размером 15 — 20 см. Они имеют полушаровидные и практически шаровидные корзинки. Большое количество лепестков собираются в несколько рядов.

Они слегка загибаются наружу. Благодаря этому цветы смотрятся более объемными и крупными. Георгины этого сорта имеют белый цвет с сиреневыми и розовыми росчерками, которые расположены на всех лепестках.

Георгины Авиньон:
фото 23724_2

фото 23724_3 Украшение сада махровая Георгина Авиньон: особенности, фото, советы по выращиванию

Корневая система и семена

Георгины имеют крупные клубневидные корни. Их можно отделять друг от друга для пересадки.

Георгина Авиньон обладает некрупными семенами, которые собираются в коробочки после цветения. Их можно собрать и попробовать вырастить из них георгины на следующий год.

Особенности аромата

Георгина этого сорта имеет слабовыраженный аромат. Он практически не ощущается и считается травяным.

Характеристики

Георгина цветет с середины лета и будет расти до самых заморозков. Однако она боится морозов. Корневая система может погибнуть в суровом климате. Чтобы избежать этого клубни нужно выкапывать и убирать на зиму. Весной можно будет высадить их заново. Сорт хорошо переносит засуху.

Где и с какой целью может выращиваться?

Георгины сорта Авиньон выращиваются в открытом грунте в клумбах и палисадниках. Они будут красиво смотреться как в одиночных посадках, так и групповых. Благодаря высоким стеблям хорошо подходят для срезки в букет. Единственно, такие цветы не используются для бордюров.

Правила посадки и высадки

Процесс выращивания заключается в подготовке почвы и процедуре посадке, разберем детали.

Почва

Для посадки георгины Авиньон подойдет любая почва. Цветок будет хорошо себя чувствовать на черноземе, песчанике и суглинке. В почве должно быть достаточное содержание питательных веществ.

Украшение сада махровая Георгина Авиньон: особенности, фото, советы по выращиваниюДля большего эффекта заранее можно подготовить почву. Делается это еще с осени. Для этого нужно:

  1. Перекопать землю в зоне будущей высадки.
  2. Добавить подкормку. В ее роли может выступать торф, компост и перегной. Можно добавить и суперфосфат.
  3. Убрать с участка всю сорную траву.

Как и где сажать?

Место посадки имеет большое значение. Оно должно обладать хорошей водопроницаемостью. Георгины будут особенно красивыми, если посадить их в условиях легкой полутени. В этом случае они будут полностью развиваться и цвести гораздо дольше.

Однако не стоит выбирать место с слишком большим затенением, иначе остановится развитие.

Также должен сохраняться умеренный уровень влажности. Нельзя сажать георгины в низине. Из-за избыточного уровня влажности корни могут вымокнуть. Лучше пусть место будет хорошо освещено.

При посадке нужно соблюдать следующие условия:

  1. Весной почву нужно еще раз перекопать.
  2. Высаживать георгины в грунт можно в конце весны или даже в начале лета, если в регионе отмечается прохладный климат.
  3. Нужно выкопать ямки под кусты, которые будут иметь размер в три раза больше, чем комок с корнями.
  4. Следует поместить корни георгины в ямку полностью. Сверху их нужно присыпать мягкой землей и немного притрамбовать. Корни должны находиться поглубже, чтобы несколько сантиметров стеля осталось под землей.
  5. Рядом с местом посадки нужно установить колышки для подвязки. Они понадобятся по мере подрастания растений.
Посадить георгину совсем не сложно. Остается только хорошо за ней ухаживать.

Соседство с другими растениями и цветками

Георгины не очень любят соседство с астровыми. Им будет не комфортно рядом. Не стоит выбирать и место посадки, если на нем раньше росли астровые. Из-за этого может ухудшиться приживаемость георгин.

Для соседства с этими замечательными цветами подойдут совершенно разнообразные цветы. Рядом можно посадить растения контрастных расцветок.

фото 23724_6Хорошими компаньонами служат:

  1. монарда;
  2. зопник;
  3. флоксы серии Feelings и другие растения с причудливыми формами.

Это могут быть также декоративные злаки, гейхеры и герани.

Правила ухода

Несмотря на то, что георгины этого сорта хорошо переносят засуху и непривередливы к почве, они требует уход. Он складывается из следующих мероприятий:

  1. Полив. Его нужно осуществлять хотя бы раз в неделю. Каждый раз на следующий день после полива следует выполнять рыхление земли. Осенью полив нужно прекратить. Клубни должны успеть просохнуть до выкапывания на зиму.
  2. Подкормка. Удобрять георгины можно два раза в месяц. Не стоит использовать для этого азот. Он может спровоцировать рост зеленой массы, а цветение пострадает. Если почва бедная, можно использовать органику.
  3. Подвязывание. Из-за того, что георгины имеют высокие стебли, их нужно подвязывать за колышек, который был забит при посадке. Если этого не сделать, тяжелые бутоны потянут стебли вниз.
  4. Подрезка. Периодически нужно делать подрезку. Следует оставлять 3 стебля, на которых будет по 1 — 2 бутону. Боковые побеги следует срезать. Эти цветы разрастаются быстро и активно.
  5. Увядшие цветки нужно удалять. Вместо них будут вырастать новые. Это будет способствовать непрерывному цветению на протяжении нескольких месяцев.
  6. Мульчирование. Благодаря этой процедуре почва не будет высыхать слишком быстро. К тому же, вокруг цветов будет меньше расти сорняков. Это же неплохая защита от слизней.
  7. Подготовка к зиме. Перед зимой клубни следует выкопать. Для этого куст нужно обкопать с четырех сторон. Расстояние от стебля должно быть около 30 см. После окапывания следует подвести под корни вилы и вытолкнуть их вместе с земляным комом. Землю нужно аккуратно очистить и положить клубни для просушки. После этого их следует убрать в прохладное темное место для хранения.
Если не выкапывать клубни на зиму, георгины будут однолетними. До следующей весны они не доживут.

Особенности размножения

Сорт размножается делением клубней. Их можно отделить руками. При необходимости куст можно разрезать. При этом важно, чтобы у каждой деленки оставалось по одному клубню, на которых должно быть по 1 — 2 почки, расположенных на корневой шейке. Если корневище слабое, необходимо оставлять по 2 — 3 клубня на каждую деленку.

Возможные болезни

Георгины Авиньон могут подвергаться самым различным болезням и вредителям. Для борьбы с ними используются самые разнообразные меры. Важно также проводить профилактику.

К наиболее распространенным заболеваниям георгин относятся:

  • фото 23724_7Вирусная мозаика. Она проявляется образованием бледно-зеленых пятен на листьях. Для борьбы с заболеванием кусты нужно будет сжечь.
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде налета, который появляется на листьях. Из-за этого они сворачиваются.

    Бороться с заболеванием нужно при его первых проявлениях. Для этого больные кусты георгин нужно обработать молотой серой. Также можно опрыскивать цветы 0,5 % щелоком и 0,5 % коллоидной серой.

  • Бактериальный рак. При такой болезни на шейке цветов возникают безобразные почки. Из них будут появляться наросты и некрасивые побеги. Такое заболевание передается через почву. Заболевшие кусты нужно будет сжечь. Дополнительно почву следует обработать с помощью формалина.
  • Серая гниль. Проявляется появлением бурых пятен. Листья усыхают, цветоносы искривляются. Если держится влажная погода, на георгинах может проявиться серый налет. На клубнях появляется глубокий некроз. К такому заболеванию может привести избыток азотных удобрений в грунте, а также затянувшиеся осадки. Заболевшие растения нужно сжечь.
  • Белая гниль. Это грибковая болезнь, которая приводит к увяданию побегов, а также появлению на стеблях бурых пятен. Если георгины сильно заражены, а них замечается белый войлочный налет. Для профилактики и предотвращения заболевания растения нужно обработать Фундазолом.Если растения уже больны их нужно убрать с участка.
  • Фузариозное увядание. При таком заболевании в клубнях и корнях появляется гниль. Бутоны и цветоносы из-за этого увядают. На тканях растений появляется беловато-розовый налет. Зараженные клубни впоследствие ссыхаются. Больные кусты нужно уничтожить. Здоровые растения следует обработать Фундазолом или Оксихомом. Для профилактики нужно не допускать большой влажности воздуха при хранении клубней.
  • Бактериальная мокрая гниль. Такое заболевание приводит к увяданию цветов. Их стебли растрескиваются вдоль и размягчаются. Клубни становятся мягкими и имеют неприятный запах. Заболевшие клубни нужно уничтожить.

Вредители и борьба с ними

Георгины могут подвергаться воздействию разнообразных насекомых. К самым опасным из них относятся:

  • Тля. При ее появлении на цветах, их листочки начинают скручиваться и приобретать уродливую форму. Мелких насекомых можно заметить как на листьях, так и стебле растений. Для борьбы с ними нужно использовать разнообразные средства в виде Дециса, Фитоверма, калийного мыла и т.д. Пораженные побеги нужно срезать.
  • Проволочники. Личинки заводятся в клубнях и проделывают в них ходы. Повзрослевшие жуки поедают и почки растений.Для борьбы с проволочником его личинки нужно уничтожать при первых появлениях. В почву необходимо вносить гексахлоран.
  • Нематоды. Это небольшие насекомые, которые вредят листьям, луковицам и побегам. Они способны зимовать в почках клубней. Для борьбы больные саженцы нужно уничтожать, а на их месте какое-то время не сажать георгины. Для профилактики во избежание появления таких вредителей нужно поливать землю Экогелем.
  • Слизни. Они проявляют свою активность ночью. Объедают побеги и листья цветов. Для борьбы можно рассыпать между кустами калийную соль или специальное средство от слизней. При сильном нашествии, их следует собирать вручную и уничтожать.

Сложности в выращивании

Ухаживать за георгинами Авиньон не составит труда. Нужно только подобрать для них подходящее место и вовремя поливать, чтобы они не пересохли. Единственной сложностью можно считать необходимость выкапывать клубни на зиму, а затем высаживать их обратно в грунт.

Плюсы и минусы

К плюсам сорта георгин Авиньон относятся:

  • Украшение сада махровая Георгина Авиньон: особенности, фото, советы по выращиваниюкрасивый вид и декоративные качества;
  • необычные расцветки;
  • хорошая приживаемость и неприхотливость к почве;
  • можно использовать в разных композициях ландшафта.

Среди недостатков сорта можно выделить:

  • требуется уход;
  • плохо переноси т морозы;
  • нужно выкапывать на зиму;
  • подверженность различным заболеваниям и вредителям.

Отзывы садоводов

Проанализировав отзывы садоводов на форумах, можно сделать следующие выводы о преимуществах сорта:

  • Долго цветут. Если срывать оцвевшие бутоны, на их месте будут вырастать новые.
  • Красивый внешний вид радует глаз.
  • Вырастают пышным и мощным букетом.
  • Крупные цветы.

Среди недостатков садоводы в своих отзывах выделяют:

  • Георгины боятся заморозков.
  • Имеют большие корни, которые нужно правильно хранить зимой.
  • Нет сильно выраженного аромата.

Подробнее можно узнать в отзывах здесь.

Средние расценки на семена и рассаду

Георгины Авиньон очень распространены, поэтому они имеют вполне доступную стоимость. В среднем семена можно приобрести от 96 рублей за пакетик. Если приобретать саженцы георгины нужно будет заплатить около 500 – 700 рублей. Из клубней вырастить большой куст будет гораздо проще и быстрее.

Полезное видео

О сорте дополнительно в видео:

Заключение

В заключение можно сделать вывод о том, что георгины Авиньон представляют собой красивые цветы, которые могут расти на каждом садовом участке. Они будут радовать глаз хозяев на протяжении длительного времени. При хорошем уходе будут иметь крупные соцветия красивой расцветки.