Георгина Ла Луна относится к категории видов многолетника, которые смогут радовать пышным цветение на протяжении трех месяцев, не требуя сложного ухода. Появился сорт недавно, но его уже смогли оценить по достоинству садоводы разных стран.

Уникальность его заключается не только в крупном размере цветов, которые имеют уникальный окрас, но и в повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям. Но, чтобы сорт полностью оправдал ожидания и соответствовал заявленным характеристикам, необходимо обеспечить правильный уход за многолетником.

Георгина Ла Луна является представителем самой многочисленной группы декоративного многолетника.

К какому виду относятся?

Этот георгин, согласно существующей классификации, относится к категории декоративных видов культуры. Отличительной особенностью данной группы являются густомахровые соцветия, размер которых составляет 15-40 см. При этом центрального диска не видно.

Бутоны состоят из многочисленные трубчатых цветов и широких удлиненных язычковых, которые слегка изогнуты на концах.

История выведения

Георгина сорта Ла Луна была официально зарегистрирована и поступила в производство в 2015 году. Работы по ее выведению проводили американские селекционеры. Какие именно сорта были взяты в качестве основы для нее неизвестно. Оригинатором сорта является фирма Gitts. Официальное название вида – La Luna.

Ботаническое описание и фото

Георгина Ла Луна характеризуется компактными кустами, высота которых достигает 110-125 см. Побеги пряморастущие, крепкие, ветвистые. Стебли округлые, диаметром до 3 см, полые внутри. В период цветения куст нуждается в подвязывании к опоре, поскольку пори повышенной нагрузке побеги могут ломаться у основания от порывов ветра.

Георгины Ла Луна:
фото 30717_2
фото 30717_3

Корневая система у георгины Ла Луна клубнеобразная. Она представлена в виде мясистых утолщенных отростков, в которых содержится запас питательных компонентов. Длительность жизни каждого из них составляет 3 года. Но на протяжении сезона растение образует новые молодые клубни не менее 3-4 штук.

Листья перистые с заостренным кончиком, супротивно расположены на побегах. Они насыщено-зеленого оттенка, с гладкой матовой поверхностью. Длина пластин достигает 25-30 см, а ширина – около 15 см. Листья у георгины Ла Луна сохраняют оттенок на протяжении всего сезона.

Цветы похожи на огромный светящийся шар. Они густомахровые, диаметром 25 см. Период цветения у сорта начинается в начале июля и продолжается на протяжении трех и более месяцев до заморозков. Окрас кремовый с желтыми полосками. Причем его интенсивность не меняется под прямыми солнечными лучами.
После опыления на кустах появляются плоды-семянки, диаметром до 4 см.

Это происходит в начале-середине сентября. Семена в них мелкие, коричневого оттенка, однако в большинстве случаев они не успевают созреть.

Аромат у сорта слабо выраженный, горьковатый с оттенками пряностей. Ощущается он, только если подойти близко к кусту и, если поставить цветы в вазу.

Сорт нуждается в формировании кустов, что позволит увеличить диаметр цветов до максимального размера. Длительность жизни каждого бутона у георгины Ла Луна составляет 10 -14 дней.

Характеристики

Для успешного выращивания сорта на протяжении многих лет и его обильного цветения, нужно обеспечить благоприятные условия для растения. Поэтому стоит заранее изучить его характеристики, чтобы впоследствии не возникло проблем.

Стойкость к морозам

фото 30717_4Георгина Ла Луна является теплолюбивым растением.

При снижении температуры до 0 градусов надземная часто многолетника отмирает до корневой шейки, а в случае ее снижения до -5 градусов погибает корневая система.

Поэтому георгине Ла Луна требуется теплая зимовка в прохладном помещении.

Засухоустойчивость

Сорт плохо реагирует как на недостаток влаги в почве, так и ее застой.

Он способен выдерживать кратковременную засуху, но при длительном отсутствии осадков его рекомендуется регулярно умеренно поливать с последующим рыхлением грунта у основания кустов.

Рекомендации по выращиванию

Георгина Ла Луна подходит для выращивания в открытом грунте. Высаживать сорт в кашпо не рекомендуется, так как для полноценного развития он нуждается в достаточном свободном пространстве. В противном случае вероятность пересыхания корневой системы растения возрастает, а это негативно отражается на его цветении и декоративности.

Георгина Ла Луна отлично смотрится в групповых монопосадках, а также в сочетании с другими видами более темного окраса, но при этом важно, чтобы высота кустов была одинаковая.

Правила посадки

Чтобы этот декоративный многолетник смог полноценно развиваться и сформировать клубни замещения в течение сезона, необходимо правильно провести его посадку. Поэтому нужно заранее изучить особенности данной процедуры.

Подготовка участка и выбор места

Для георгины Ла Луна необходимо выбирать хорошо освещенный участок, защищенный от холодного ветра. При этом важно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 1,5 м, так как многолетник плохо реагирует на застой влаги в почве.

Сорту оптимально подходит суглинистая плодородная почва, но также растение можно высаживать и в супесчаный, богатый органикой грунт при условии регулярного полива.

Готовить участок для посадки георгины Ла Луна нужно с осени. Для этого необходимо его перекопать, удалить корни многолетних сорняков и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. После этого участок нужно тщательно разровнять. С приходом весны его необходимо прорыхлить граблями и сделать лунки размером 30 на 30 см.

На дно их рекомендуется насыпать слой песка толщиной до 5 см, чтобы исключить контакт клубней с водой даже в период затяжной дождливой погоды. Остальное пространство заполнить питательной почвой.

Особенности высадки

Высаживать клубни георгину Ла Луна нужно в конце мая-в начале июня, когда пройдет угроза заморозков.

фото 30717_5Чтобы ускорить прорастание клубней, необходимо в апреле поместить их во влажные опилки и держать при температуре +15-20 градусов.

При посадке саженцы нужно разместить по центу лунки, чтобы коревая шейка была на уровне почвы, и присыпать их слоем земли.

По окончании процедуры растения обильно полить, ростки при их наличии необходимо накрыть прозрачными колпаками на несколько дней для их быстрой адаптации.

Для георгины Ла Луна подходит слабокислая или нейтральная почва.

Соседство

Георгин Ла Луна хорошо переносит соседство с другими культурами, если их устраивают такие же условия выращивания. При этом необходимо подбирать партнеров с однотонным светлым окрасом, поскольку в этом случае они будут выгодно смотреться на фоне друг друга.

Лучшие соседи для георгины Ла Луна:

  • гладиолусы;
  • канны;
  • монтбреции;
  • космея;
  • лаватера;
  • декоративный табак;
  • цинния;
  • пеларгония;
  • бальзамин.

Не рекомендуется высаживать этот декоративный многолетник рядом с высокорослыми культурами с хорошо развитой корневой системой. В этом случае они будут подавлять его рост, что негативно отразится на декоративности и клубнеобразовании.

Георгину ла Луна нельзя сажать рядом с астрами, календулой, бархатцами и другими представителями семейства Астровые, поскольку они поражаться одинаковыми заболеваниями и вредителями.

Рекомендации по уходу

Эта разновидность декоративного многолетника не требует сложного ухода. Однако некоторые правила агротехники нужно неукоснительно соблюдать, так как от этого напрямую зависит уровень жизнеспособности, цветение и способность образовывать клубни замещения.

Полив

фото 30717_6Поливать георгину Ла Луна необходимо только при затяжной засухе. Для этого нужно использовать отстоянную воду, температурой +20 градусов. Увлажнение проводить вечером под корень растения. При этом промокание грунта должно составлять 10 см.

В особо жаркие периоды у основания кустов нужно укладывать мульчу слоем до 5 см. Для этого можно использовать солому, перегной. Это позволит предотвратить пересыхание клубней и сохранить доступ воздуха к ним.

Подкормка

Удобрять георгину Ла Луна необходимо трижды за сезон при условии предварительной подготовки участка к ее посадке. Первую подкормку нужно проводить через две недели после высадки клубней в открытый грунт. Для этого можно применять органику, а именно куриный помет 1:15 или коровяк 1:10.

Второй раз удобрять многолетник рекомендуется в период формирования первых бутонов. В это время можно использовать нитроаммофоску из расчета 30 г на ведро воды. И третью подкормку нужно проводить в конце лета, используя монофосфат калия 10 г на 10 л воды. Под каждый куст нужно вылить по 2 л питательного раствора.

Ежегодно сорт нужно высаживать на новое место.

Обрезка

Георгина Ла Луна нуждается в формировании кустов. Это позволит достичь максимального размера цветов. Для этого необходимо на начальном этапе оставить не более четырех сильных ростков, а остальные полностью удалить.

В дальнейшем рекомендуется также обрезать всю корневую поросль, образующуюся в течение сезона, пазушные побеги и нижние листья, соприкасающиеся с землей, для хорошего проветривания кустов.

Зимовка

Клубни георгины Ла Луна нужно выкапывать в середине-конце сентября, но перед этим укоротить стебли до 10 см. Делать это нужно с утра в сухую ясную погоду. По окончании процедуры клубни нужно тщательно очистить от земли и просушить их в течение нескольких дней в сухом прохладном помещении.

Хранить зимой георгину Ла Луна нужно при температуре +3-5 градусов и влажности воздуха уровне 60-70%.

Выкапывать клубни необходимо своевременно, поскольку в случае потепления спящие почки начнут расти, а это губительно для растения осенью.

Особенности размножения

Георгина Ла Луна хорошо размножается:

  1. фото 30717_7Делением клубней. Первый способ необходимо применять весной перед высадкой многолетника в открытый грунт.

    Делить клубни необходимо так, что каждая часть имела ростки. После этого срезы нужно присыпать древесной золой и высадить на постоянное место.

  2. Черенками. Размножать многолетник черенками рекомендуется в июне. Для этого необходимо использовать верхушки побегов длиной 10-15 см, очистить их внизу от листьев и припудрить срез корнеобразователем. После этого черенки необходимо высадить во влажную смесь торфа и песка, взятые в равном количестве.
По окончании нужно сверху смастерить мини-тепличку для быстрого укоренения черенков. Спустя месяц саженцы можно высадить в открытый грунт, но не давать цвести в течение всего сезона. Только в этом случае они смогут сформировать клубни, которые смогут пережить зиму.

Болезни и вредители

Георгина Ла Луна обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Но в случае холодного дождливого лета сорт может страдать от серой гнили, вертициллезного увядания. Поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты Скором, бордосской смесью для профилактики поражения.

Из вредителей урон растению может нанести:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • уховертка.

Поэтому при появлении тревожных признаков необходимо применять Актеллик, Фитоверм или Фуфанон.
Сложности в выращивании сорта Ла Луна

При выращивании этой разновидности многолетника сложности возникают с хранением корнеклубней зимой. Ведь при несоблюдении условий корневища усыхают или загниваются. Поэтому необходимо не игнорировать подкормки и применять их в соответствии с рекомендациями. Это способствует созреванию клубней и гарантирует их сохранность до будущего сезона.

Плюсы и минусы

Георгина Ла Луна имеет много достоинств, что выделяет ее на фоне других видов многолетника. Однако у нее есть и недостатки, на которые стоит обратить внимание при его выборе.

При посадке нескольких кустов нужно выдерживать дистанцию в 50-70 см.

Основные достоинства:

  • фото 30717_8оригинальный окрас;
  • крупный размер цветов;
  • легко размножается;
  • высокая декоративность на протяжении трех месяцев;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо сочетается с другими садовыми культурами;
  • не требует сложного ухода.

Недостатки:

  • нуждается в подвязывании к опоре;
  • клубни требуют особых условий хранения;
  • требует соблюдения севооборота;
  • необходимо формирование кустов.

Отзывы садоводов

Судя по отзывам садоводов, георгина Ла Луна непритязательна к уходу, и при этом она способна радовать пышным длительным цветением. Многие из них также отмечают светящийся оттенок ее раскрывающихся бутонов, который завораживает взгляд, и способен придать нарядности любой композиции.

Из недостатков выделяют необходимость своевременного подвязывания кустов, так как в виду хрупкости побегов они легко ломаются под порывами ветра, не выдерживают нагрузку цветами.

Отзывы найти можно тут.

Расценки на клубни и саженцы

Приобрести деленки клубней данного сорта можно по цене 120-250 рублей за штуку. Цена напрямую зависит от размера клубней. А рассада реализуется по цене 80-100 рублей за один саженец.

Полезное видео

Обзор сорта:

Заключение

Георгина Ла Луна относится к числу новых видов, которые обладают неприхотливостью, высоким природным иммунитетом и длительным обильным цветением. Поэтому ее выращивание не составит трудностей даже у начинающих садоводов. Однако стоит понимать, что растение нуждается в правильном хранении зимой. В противном случае клубни не дадут ростков с приходом весны.