Однолетние георгины отличаются от многолетников своей неприхотливостью, за ними проще ухаживать, легче растить, и не нужно тратить время на подготовку клубней после зимовки для посадки в открытый грунт. Чтобы получить живые букеты, семена высаживают прямо в грунт или предварительно выращивают рассаду.

Однолетники поражают своим разнообразием – в широком ассортименте цветовая гамма и различная высота георгинов от 15-20 см (для бордюров, высадок в горшки), до 40-60 см и 100-150 см в высоту для групповых высадок и всевозможных миксовых оформлений клумб.

Предлагаем Вам полную информацию о том все ли сорта однолетних георгинов подходят для выращивания семенами сразу в открытом грунте и в горшках, правила подготовки семян, высаживания и ухода (по этапам) в открытом грунте и в горшках, а также все плюсы и минусы выращивания однолетних георгинов семенами.

Можно ли посеять таким способом?

фото 30741_2Однолетние георгины можно высаживать семенами сразу в открытый грунт, но при этом следует помнить, что цветение начнется гораздо позднее – с середины, конца августа.

Особенно это касается средней полосы, северных областей России, и регионов Сибири.

Однолетние георгины отличаются от многолетних, более продолжительным периодом цветения – с середины июля и до заморозков. Стоимость семян однолетников значительно дешевле, чем клубней многолетника, а растений, при этом можно вырастить значительно больше.

Выращивание в горшках однолетника из семян также допустимо, но цветение будет несколько позднее, чем при высадке подготовленной рассады (если горшки будут выставлены в саду, на открытых террасах, в беседках).

В закрытых помещениях (на лоджиях, в парниках, в комнатах) процесс несколько ускорится, так как будут исключены «ночные» перепады температур, возникающие на открытой почве (которые и тормозят рост).

Все ли однолетки подойдут?

Питомники и специализированные магазины часто предлагают семена однолетних георгинов в виде сортсмесей, где один гибрид представлен сразу в разных цветовых окрасах. Для посадки семенами профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение следующим популярным сортам однолетника:

  • «Василиса» – компактные, бордюрные, высотой 15-20 см, махровые цветки с лепестками в несколько рядов;
  • «Бамбино» – также низкорослый сорт 20-25 см в высоту, с махровыми, крупными цветками 10-12 см;
  • «Веселые ребята» – пушистые кустики средней высоты 40-50 см с эффектными цветками 8-10 см диаметром;
  • сортосмесь «Денди» – куст до 50-60 см высотой с разноцветными цветками.

Также получили положительные отзывы садоводов сорта «Фигаро» (бордюрный, полумахровый), «Дети кардинала», куст которого достигает 75-90 см в высоту, а цветки отличаются высокой декоративностью ярко-бордовых и бронзовых оттенков. Популярны среднерослые сорта «Кактусовая смесь» и «Яркие помпоны».

Для высадки в открытый грунт следует подбирать сорта однолетников с крепким иммунитетом, высокой приживаемостью. Для выращивания в горшках можно выбирать любой георгин-однолетник.

Однолетние георгины отличаются от многолетников тем, что их можно выращивать прямо из семян в открытом грунте, необязательно «возиться» с рассадой. А выращенная заранее рассада, уже в июне дает цветение.

Однолетние георгины различаются:

  • по высоте – низкорослые 15-30 см, средние 40-70 см, и высокие 1-1,2 см;
  • по форме соцветий – обычные, полумахровые или махровые, помпонные, шарообразные, или кактусовые;
  • по срокам цветения.
Для выращивания в горшках, на балконах или в бордюрных оформлениях выбирают низкорослые, карликовые сорта, они отличаются ранним сроком цветения и яркими цветовыми миксами. Средние и высокие георгины незаменимы для создания ландшафтного дизайна цветников в групповых миксах, на газонах и клумбах. Они имеют более поздние сроки цветения.

Подходящие регионы

Однолетний георгин высаживать в открытый грунт семенами следует после того, как установится теплая погода, воздух и почва достаточно прогреются, а последние весенние заморозки закончатся:

  • фото 30741_3на юге России – с середины апреля, мая;
  • в средней полосе страны – в конце мая, начале июня;
  • в северных широтах России – в середине июня.

Период прорастания семян 7-10 дней. Именно в этот период нельзя допустить, чтобы семена подверглись возвратным заморозкам (ночным, утренним), это их погубит.

Следует помнить, что участки почвы могут прогреваться неравномерно. Например, в то время, когда хорошо освещенные грядки или газоны на возвышенности достаточно прогрелись, в низине, или на северной стороне (за строением, домом, забором) земля может еще быть холодной, сырой, а это не желательно для «нежных» семян.

Выращивание в горшках однолетника доступно в любом регионе, при условии, что горшки будут в прохладные весенние дни находиться в закрытом помещении.

Нужно ли ориентироваться на лунный календарь?

Посадку однолетних георгинов совершают в весенне-летний сезон с учетом лунного календаря, где указываются наиболее подходящие дни для посева культур.

В открытый грунт целесообразно высаживать семена, когда столбик термометра не опускается ниже +5+0 Со. В зависимости от региона подбирают лучшие дни для посадки по лунному календарю. Например, в 2022 году это были:

  • для юга – конец марта, середина и конец апреля;
  • для средней полосы – последняя декада мая (22-26);
  • для северных регионов – 2-11 июня.

Луна активно влияет на приживаемость и рост растений, способствует лучшему укоренению и быстрому развитию.

В южных широтах можно высаживать георгин однолетник повторно и в середине лета. Благодаря жаркой погоде и длительному световому дню, большому количеству солнечных дней, георгин успеет вырасти и цвести. Для Севера России, Урала, Подмосковья такой вариант возможен, если лето будет теплым и без дождей. Летом и в начале сентября в открытый грунт можно высаживать, выращенные в горшках однолетники взамен отцветающих растений.

Для выращивания в горшках георгина однолетника, также наиболее благоприятные дни, это весна и начало лета. Но так как высаженные в горшках цветы обычно украшают интерьеры комнат, других закрытых помещений, или вазоны выставляют в беседки, на балконы, то растения защищены от непогоды и перепадов температур.

Поэтому однолетник можно сажать летом и осенью (используя дни для посадки по лунному календарю), при условии, что растению будет предоставлено достаточно солнца – световой день должен быть не менее 5-8 часов ежедневно. Если этого недостаточно, то целесообразно использовать фитолампы.

Подготовка и стратификация

фото 30741_4Специалисты и садоводы со стажем рекомендуют подготовить семена перед посадкой – провести стратификацию. Данная процедура имитирует естественные условия природы (понижение температуры, как зимой), «пробуждает» семена к росту после зимнего сезона.

Особенно это касается многолетников, для них устраивают стратификацию длительную до нескольких месяцев.

Семенам однолетнего георгина достаточно создать облегченную стратификацию от нескольких дней до нескольких недель. Семена закладывают в увлажненный материал, или песок, или почву, затем помещают на холод, где выдерживают некоторое время, и возвращают в тепло. Это позволяет семенам быстро проснуться, «почувствовать» весну.

Процедура позволяет поднять всхожесть семян до 90% (из 10 шт. 9 взойдет!). В то время как при обычном посеве (без стратификации) может взойти только 10-20% семян.

Инструкция для открытого грунта

Перед посевом семян георгина в открытый грунт следует правильно подобрать место:

  • растение предпочитает солнечные точки;
  • однолетник не должен находиться на сквозняке – но естественная циркуляция воздуха должна быть хорошей;
  • георгин предпочитает питательные почвы, суглинки, подходят слабокислые или нейтральные плодородные и хорошо разрыхленные грунты.

Заранее следует подготовить участок. Землю тщательно перекапывают, добавляют компост и минеральные удобрения или древесную золу. Для работы понадобятся лопаты, грабли для рыхления почвы, ведра для полива.

Порядок посева:

  1. Подготовленный участок, гряду, клумбу выравнивают и делают неглубокие 1,5-3 см бороздки для семян.
  2. Расстояние между бороздками 20-30 см.
  3. Семена закладывают в «ячейки» по 2-4 шт. и засыпают почвой, придавливая сверху. Между ячейками оставляют расстояние в 15-20 см. Можно делать высадку более часто, но после появления всходов прорежать «лишние» побеги, пересаживая их.
  4. Высадку поливают.

Можно участок закрыть пленкой для ускорения процесса всхода.

Высаженные однолетние георгины семенами в открытый грунт отличаются более крепким иммунитетом, так как они сразу оказываются в естественной среде, где присутствует колебание температур (день/ночь). Но цветение наступает позднее.

Как правильно сеять в горшок?

Чтобы растению было комфортно расти и развиваться в горшке следует грамотно выбрать размер емкости. Если необходимо посадить семена карликовых однолетних георгинов, с высотой до 20-40 см, то можно использовать классические горшки для комнатных цветов или эффектные декоративные кашпо из керамики для украшения балконов, окон.

Для выращивания средних и высоких георгинов потребуются специальные габаритные вазоны, горшки с максимальным объемом, куда свободно поместится большое растение, и будет чувствовать себя хорошо в течение длительного времени. Цветы в горшках эффектно декорируют террасы, беседки, придомовые зоны.

Почва для цветущего растения должна быть плодородной и удобренной, иначе из-за нехватки питательных веществ (в изолированном горшке) растение ослабеет, цветки измельчают. Используют специальный грунт для георгинов (из магазина), или делают смесь самостоятельно, аналогично посеву в открытый грунт.

Для работы потребуются:

  1. фото 30741_5лопатки;
  2. совки;
  3. ведерко;
  4. колышки для подвязки взрослого высокого растения;
  5. дренаж.

Посев пошагово:

  1. В горшке протыкают дырочки для стекания излишней воды при поливе.
  2. На дно горшка кладут дренаж.
  3. Высыпают в горшок рыхлую почву с удобрениями.
  4. В центр устанавливают колышек – для подвязки уже взрослого растения.
  5. Делают неглубокие углубления в центре почвы и по кругу.
  6. Закладывают семена георгина по 2-4 шт.
  7. Засыпают землей, трамбуют.
  8. Поливают.
Горшки размещают на солнечных местах подоконников, балконов или лоджий, террас. Чтобы росточки быстрей вышли, можно высадку накрыть пленкой с перфорацией.

Плюсы и минусы

Посадка однолетнего георгина семенами имеет свои преимущества и некоторые недостатки:

Плюсы:

  • не нужно «возиться» с рассадой;
  • в сравнении с многолетником не требуются дополнительные работы по хранению клубней зимой и подготовке их к весенней высадке;
  • стратификация семян значительно увеличивает их всхожесть;
  • георгин отличается высоким иммунитетом, устойчив к болезням, так как оказывается в естественной среде с начала роста семечки;
  • существуют сорта однолетних георгинов, предназначенные для регионов Сибири и средней полосы – это упрощает разведение районированных культур;
  • семена в несколько раз дешевле, чем клубни многолетников, а кустов из них вырастет гораздо больше;
  • осенью растение не нужно выкапывать на зимовку;
  • семена можно собирать самостоятельно осенью после окончания цветения, высушивать и убирать на следующий год для посадки снова.

Богатое разнообразие сортов и цветовых решений, сроков цветения и размеров кустов, позволяют организовывать ландшафтный дизайн сада, парка или газонов с цветниками, бордюрами в течение длительного периода.

Минусы:

  • высаженные сразу в открытый грунт семенами георгины-однолетники начинают цвести позднее, чем то же растение, высаженное рассадой;
  • ежегодно растение сажают заново из семян;
  • однолетник любит много солнца;
  • переувлажнение для культуры губительно.
Чтобы георгины цвели непрерывно следует соблюдать правила ухода за ним, вносить подкормки – почва должна быть плодородной.

Особенности ухода

фото 30741_6До появления первых всходов в течение 7-14 дней высадку рекомендуется укрывать пленкой с перфорацией. Это ускорит процесс приживаемости, защитит семена от насекомых и птиц, а также от возможного выветривания (при сильных порывах ветра).

Если погода «испортилась» можно семена укутывать укрывными материалами – агроволокном. Семена следует в меру орошать – почва должна быть увлажненной, но переизбыток влаги недопустим. Так как семена следует сажать в подготовленную, плодородную почву, то подкормки в первые недели не требуются.

После появления всходов укрывные материалы и пленки убирают. Почву регулярно рыхлят, удаляют сорняки, поливают высадку по мере необходимости – 2-3 раза в неделю. В южных областях чаще, в холодное пасмурное лето – реже. Время для полива – утро или вечер. В августе полив сокращают или прекращают.

Однолетники не нуждаются особенно в дополнительных удобрениях, если они произрастают на плодородной земле. Но чтобы цветов было много, и они имели яркие краски и сочную зелень листвы, следует георгин «побаловать» чередованием органики и минеральных удобрений в течение сезона 1-2 раза в месяц. Разумно подкормить цветок в процессе вегетатики (азотом), затем перед бутонизацией, и через месяц после обильного цветения (калий, фосфор).

Мульчирование рекомендуется – оно защищает почву от пересыхания, дает дополнительное питание растению и защищает от вредителей.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Посадка однолетних георгинов семенами это простой и доступный способ разведения эффектных цветов на клумбе, в саду. С ним справятся даже новички. Однолетники не капризы и дают хорошую всхожесть из семян особенно, если их подвергнуть на короткий срок стратификации. Высаженные на солнечных участках семена быстро взойдут, дадут пышную, сочную зелень.

А благодаря грамотному уходу, георгин будет радовать яркими живыми букетами в течение нескольких месяцев. Цветы прекрасно выглядят в групповых и моно-высадках, долго остаются свежими в срезанном виде. По окончании цветения, созревшие семена собирают, чтобы на следующий год их высадить снова.