Расцветка данного сорта напоминает извержение вулкана, а лепестки как языки пламени — за такие внешние данные георгин получил свое звучное имя. Популярный у цветоводов сорт, выведенный не один десяток лет назад, до сих пор активно выращивается на российских цветниках.

Вид растения

фото 26278_2Георгин «Вулкан» семейства астровых, травянистый род садовых культур с многолетними клубнекорнями.

С 1962 года в Международной классификации сортов георгинов, созданной Королевским садовым обществом Великобритании, было утверждено разделение на группы для удобства определения сортовой принадлежности.

Георгин «Вулкан» относят к виду полукактусовых, обладающих важной отличительной особенностью — развернутые цветочные лепестки со скрученными в шипы кончиками.

Несмотря на необычное наименование принадлежности, цветок не имеет никакого отношения к растению кактус. Описательное тождество возникло в связи со схожестью заостренных на вид кончиков лепестков с кактусовыми колючками.

Вид является переходным от кактусовых к обычным декоративным георгинам. Как садовое украшение, декоративные качества георгина «Вулкан» неоспоримы.

Как был получен?

Родина георгинов, обнаруженных впервые – Центрально-американский континент. Далее распространение видов происходило постепенно. История выведения сорта георгина «Вулкан» имеет европейские корни. В Германии в 1974 году немецкими селекционерами выведен крупноцветковый яркий сорт.

Ботаническое описание и фото

Внешние данные экстравагантного садового цветка не оставляют равнодушными цветоводов – это настоящее украшение сада в любой композиции ландшафта.

  • Стебли крепкие длинные цветоносы вырастают в высоту от 110 до 130 см. Сильные стебли надежно удерживают вес созревшего цветка. Благодаря здоровым мощным стеблям внешне растение похоже на куст и подходит для монопосадки.
  • Листья расположены на стебле супротивно. Листовые пластины вырастают овально-продолговатыми, по форме напоминают перо, заостренное на кончике. Край листа с небольшими зубчиками. Поверхность глянцевая, гладкая с прожилками. Цвет ярко-зеленый, к осени становится густо-насыщенным.
  • Главная гордость растения — цветы, напоминающие крупные огненные шапки, а лепестки как извержение раскаленной лавы. Палитра цветов варьируется от красно-оранжевого, желто-пламенного до светло-алого. Цвет зависит от степени освещенности, состава почвы и особенности климата. Диаметр цветочной головки от 15 до 20 см. Всего на кусте распускается одновременно до 12 соцветий. Срезанный куст может составить целый букет.
  • Корневую систему представляет единый корнеклубень из сросшихся фрагментов. Внутри такого клубня накоплен резерв питательных веществ. Разделение частей корня дает возможность размножать куст.
  • Семена вызревают в цветочных корзинках в конце вегетационного периода. Выращивание сорта «Вулкан» из семян не рассматривается как основной вид размножения. Посеянные семечки взойдут и дадут цветоносы, но выраженные сортовые признаки можно не увидеть. Бутоны будут напоминать другие сорта.
  • Аромата, присущего только этому сорту у цветка нет. Есть легкий запах свежей зелени.

Георгины Вулкан:
фото 26278_3

фото 26278_4

Характеристики

В представленной таблице собраны сведения о сортовых характеристиках

Характеристика Описание Особенности сортовых отличий
Цветение Цветение с конца июня по июль Одновременное появление цветоносов с бутонами
Морозостойкость Клубни не переносят заморозков ниже 0°С Многолетние клубнекорни перед зимой извлекают из земли и кладут на хранение.
Чувствительность к засухам В пересохшей почве куст останавливается в росте При недостаточной влажности может не быть цветения, нужно постоянно увлажнять почву

Где и с какой целью может выращиваться?

Георгин «Вулкан» — неприхотливая культура. Для ее выращивания важен не состав почвы, а ее увлажненность. К климатическим условиям цветок тоже не требователен. Растет во всех регионах России, но может отличаться высотой побегов и яркостью окраски.

В давние времена георгины ценили не за декоративность, а за сочные клубнекорни, которые люди использовали в пищу.

Сейчас этот сорт выращивается на газонах, цветниках с открытым грунтом. В кашпо и вазонах сорт «Вулкан» не сажают. Высокие побеги с тяжелыми соцветиями в ограниченной емкости подвержены повреждению. Лучше всего выращивать георгины в больших клумбах в сочетании с другими цветочными растениями.

Целью выращивания может стать цветоводство, селекционная работа, коммерческая продажа.

Рекомендации по посадке

фото 26278_5Сорт легок в выращивании, и подойдет не только опытному цветоводу, но и новичку. При соблюдении правил посадки, растение благополучно приживется и зацветет.

Посадку производят со вновь отделенным клубеньком для укоренения нового куста. Высаживают зрелый многолетний корень после зимнего хранения в помещении.

Почва

Почва до посадки может быть любая, но не заболоченная. При посадке для растения создается собственный земляной ком с необходимыми компонентами: перегной и плодородный слой.

Место и условия

Место посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветра и холода, с небольшой затененностью.

В сыром месте георгин сгниет или погибнет от развития грибков. Время посадок сорта «Вулкан»: весенне-летний период с марта по июнь; летнее-осенний с июля по ноябрь. Более точные сроки зависят от природных условий конкретного региона.

Правила высадки

Корнеклубни после зимы предварительно вносят в теплое помещение с комнатной температурой. Растение «проснется», и начнется рост спящих почек. Можно делать высадку корней в открытый грунт.

  1. После 10 июня в средней полосе России угроза возвратных заморозков проходит. Можно сажать посадочный материал в открытый грунт.
  2. Выкопать яму 40х40х40 см, сразу воткнуть вспомогательный колышек для подвязывания. На дно насыпать дренаж, плодородный слой.
  3. Поместить пророщенный корень, оставляя корневую шейку на глубине 3-4 см под землей. Засыпать почвенной смесью, уплотнить и полить. Сверху присыпать мульчирующим слоем.
  4. На расстоянии 70-80 см высаживаются любые другие растения. Слишком частая посадка сделает цветы георгина мелкими.

Возможное соседство

Георгин «Вулкан» успешно уживается и хорошо сочетается с лилиями, лилейниками. Разновидности со схожим сроком цветения прекрасно смотрятся вместе с ним. Не стоит сажать рядом высокорослые кустарники, дающие тень на зацветающие бутоны. Также густо растущий георгин «Вулкан» способен затенить низкие насаждения.

Уход за цветами

  • фото 26278_6Поливают сорт с учетом погодных условий — в жаркое засушливое лето 1 раз в неделю, проверяя, насколько глубоко впиталась вода. В умеренном климате полив организуют каждые 10-14 дней.
  • Подкормка проходит трижды за вегетационный сезон: во время посадки, до и после цветения.
  • Обрезка заключается в уменьшении количества цветоносов с целью улучшения качества соцветий. Из 10-12 выросших побегов надо оставить 5-6 здоровых и крепких. Если из корня выросли отводки, то их удаляют.
У отцветшего куста обрезают цветоносы, оставляя 10 см. Выкопанный из грунта георгин осторожно вынимают с земляным комом, стараясь не повредить мелкие корешки. Подготовленный корень укладывают в песок и оставляют в помещении с температурой не выше +3…+5°С. Весной незадолго до посадки клубни переносят в более теплое место, где побеги начнут расти.

Правила размножения

Вырастить новый куст сорта «Вулкан», чтобы он полностью сохранил изначально заложенные в результате селекции качества, возможно только от отделенного клубнекорня. Семенные всходы теряют свою уникальность и сортовые признаки.

От извлеченного перед морозами из грунта клубня отцветшего георгина отламывают сформированный фрагмент корня. Он и станет основой для размножения куста.

О правилах размножения клубнями полная информация в видео:

Болезни и вредители

Сорт георгина «Вулкан» иногда подвергается болезням и нападениям вредных насекомых. Особенно, если неправильно выбрано место или нарушались правила выращивания.

Появление на листьях, бутонах бурых пятен, размокания соцветий говорит о появлении серой гнили. Это результат развития грибковой инфекции. Если зараженное растение не удалить, остальным также грозит опасность. Препаратами «Фундазол, «Роврал», «Сумилекс» опрыскивают растение, соблюдая рекомендации производителей лечебных средств.

Нападения тли, паутинного клеща заметны на обратной стороне листьев. Их колонии питаются соком и ослабляют цветок. От вредных насекомых существуют специальные инсектицидные средства «Интавир», «Децис».

Возможные трудности

Сложности обусловлены особенностями агротехники:

  • фото 26278_7Обеспечение умеренной влажности почвы;
  • Подбор оптимальной освещенности места произрастания;
  • Изолирование от сквозняков.

Постоянное предзимнее извлечение живых корней из земли для хранения в прохладном помещении тоже составляет сложность, особенно для начинающих садоводов.

Плюсы и минусы

У георгина «Вулкан» есть положительные и отрицательные качества, выделенные цветоводами в отзывах. Отмечено, что трудно сохранить корни зимой, требуется осматривать, проветривать их, беречь от гнили. Есть мнение о существовании особого гена, отвечающего за сохранность корнеклубней. В целом дачники хвалят прекрасные декоративные качества бутонов: в жаркое влажное лето цветок радует глаз.

На тяжелой суглинистой почве вырастить «Вулкан» также возможно, предварительно обогатив ее органикой из прошлогодней падалицы и перегноя.

Отзывы можно почитать здесь и здесь.

Средние расценки на семена и рассаду

Семена цветка в упаковках 1-2 г стоят от 150 рублей. Саженцы в клубнях — наиболее надежная форма посадочного материала продается по цене от 300 рублей за один корень. В цену на товар не входит оплата почтовых расходов, курьерской доставки, транспортировки и других услуг.

Стоимость продукции у разных производителей отличается. Это зависит от бренда производителя и его репутации. При выборе варианта материала для посадки георгина «Вулкан» лучше отдать предпочтение покупке выращенного корня, обладающего всеми сортовыми качествами.

Заключение

Классическая расцветка, нетребовательность в уходе, отличные декоративные качества «Вулкана» станут выгодными свойствами для бывалых цветоводов и начинающих дачников. Нарядное и сочное одеяние цветка всегда будет в моде. Такое соцветие на вашем участке всегда будет солировать, выделяясь своей яркостью. Недаром русский поэт Афанасий Фет, очарованный красотой георгинов, воспевал их в стихотворении:

Вчера – уж солнце рдело низко –
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска,
Стояла каждая из них.