Георгины Корнел Бронз отличаются оранжево-медным оттенком цветов. Растение хорошо смотрится в букете или на садовой клумбе. Можно выделить простой уход и большое количество бутонов при регулярном внесении удобрений, а также достаточно частом поливе.

К какому виду относится?

Георгины Корнел Бронз относятся к помпонным видам. Их отличают закрученные внутрь лепестки цветков, которые растут друг над другом. Формируется форма шара, которая отличается повышенными декоративными свойствами.

Как был получен сорт?

Растение выведено профессиональными селекционерами в Нидерландах. Сразу была замечена коммерческая выгода благодаря необычной и стабильной форме, оригинальному оттенку. Сегодня георгины сорта Корнел Бронз доступны для приобретения в России.

Ботаническое описание

Помпонная георгина Корнел Бронз относится к многолетним клубневым травянистым растениям. Махровый цветок имеет выраженный оранжево-медный оттенок и диаметр от 7 до 10 см. Растение отличается язычковыми плоскими лепестками, которые несколько закручиваются в трубочку и плотно друг к другу прилегают.

В большом количестве образуются темно-зеленые перистые листья. В стадии зрелости образуется пышный и мощный куст с полыми стеблями, высота которых достигает 90 см. Благодаря этому не требуются дополнительные опоры.

Растение не имеет выраженного цветочного аромата. Это позволяет использовать его в клумбах и бордюрных посадках вместе с цветами, имеющими тонкий или насыщенный запах.

Фото

Георгина Корнел Бронз:
фото 28144_2

фото 28144_3

Характеристики

Георгины Корнел Бронз отличаются рядом характеристик:

  • диаметр цветка достигает 10 см;
  • взрослое растение имеет высоту до 90 см;
  • оптимальная температура выращивания составляет от 15 до 20 градусов;
  • цветение начинается в июле и завершается в сентябре до наступления холодов;
  • зимостойкость составляет до -18 градусов.

Георгины Корнел Бронз не могут зимовать в грунте. Поэтому требуется выкапывание клубней для последующего хранения в емкостях с песком или торфом.

Где и с какой целью может выращиваться?

Георгины подходят для выращивания в открытом грунте на собственном участке или территории дачи. Допускается использование в качестве составляющего элемента миксбордера, где одинаковые цветы повторяются через определенное расстояние.

В такой посадке георгины оранжево-медного оттенка хорошо сочетаются с белыми однолетниками, зелеными хостами или метельчатыми растениями.

Подходят для высаживания вдоль садовых дорожек как с одной, так и с обеих сторон. Растение формирует органичный переход из одной функциональной зоны в другую, объединяя придомовую территорию с фруктовым садом или небольшим огородом.

Правила посадки

фото 28144_4Важно заранее выбрать солнечное место с максимальной защитой от холодного ветра и сквозняков. В крайнем случае допускается подбор слегка затененного участка. Почва должна быть питательной и хорошо дренированной.

При этом цветы будут расти и на кислом грунте, но не смогут достичь оптимального роста, качества и количества цветков. Желательно выбрать участок со слабокислой или нейтральной почвой.

Участок под посадку стоит подготовить с осени. Выполняют тщательную перекопку, вносят гумус или компост. Желательно рассыпать по грунту небольшое количество древесной золы.

Георгины не следует высаживать на место, где в прошлом году росли астры. В противном случае возможно заражение грибком.

Клубни высаживают в грунт, когда земля полностью прогреется и минует опасность обратных заморозков. Для этого лучшим временем становится конец мая или начало июня. Готовят лунку размером 40х40, в которую полностью погружают корни. Сверху должно оставаться около 6 см, где размещают компост.

Важно заранее определиться, с какими растениями рядом будут находиться георгины. Из-за высокой декоративности не следует их сажать вместе с розами, пионами или турецкими гвоздиками. Желательно выбирать низкорослые цветы с простыми по форме бутонами белого или бледного желтого оттенка.

Хорошо сочетаются с лиственными растениями, не формирующими цветов. Оптимальным выбором будут хосты. Возможна высадка в пару влаголюбивой купальницы с желтыми цветками.

Как ухаживать за растением?

Важно не только правильно посадить георгины, но и ухаживать за ними:

  1. фото 28144_5Прополка и рыхление. Грунт регулярно рыхлят, а растения окучивают, чтобы защитить их от чрезмерного воздействия солнца в летний период.

    Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки. Чтобы избавиться от подобных проблем, допускается мульчирование почвы. Для этого используют траву, мелкий гравий или опилки. Выбранный материал укладывают слоем от 5 до 10 см.

  2. Полив. Проводят регулярно. В большинстве случаев достаточно вносить воду раз в неделю, но в жаркую погоду увеличивают процедуру до двух раз. Почву рыхлят, чтобы исключить застоя влаги и развития процессов гниения.
  3. Установка опоры. Хотя георгины Корнел Бронз относятся к растениям с устойчивым стеблем, возможна установка опоры. Это особенно актуально, когда георгины представлены одиночной посадкой и не опираются друг на друга.
  4. Обрезка. Проводится регулярно. Не стоит оставлять большое количество цветов. Лучше получить несколько крупных и качественных бутонов насыщенного оттенка. Достаточно одной или двух завязей на цветоносе. Важно регулярно обрезать нижние боковые побеги, чтобы придать красивую форму кусту и избежать излишней загущенности.
  5. Удобрение. Важное значение уделяют своевременным подкормкам. В конце весны или начала лета следует внести до 4 подкормок настоем коровяка в соотношении 1:10. Также в состав вносят по 20 грамм селитры аммиачной и суперфосфата. Еще 3 подкормки выполняют во второй половине июня или в начале июня. В этом время вносят фосфорно-калийные удобрения. В августе вносят 30 грамм калия сульфата из расчета на одно растение, что способствует укреплению корневой системы.

Особенности размножения

Существует несколько способов:

  • Семенами. Наиболее простой способ размножения. Их собирают, промывают и высушивают. Посадка производится весной, когда уже не страшны заморозки в ночное время.
  • При помощи деления клубней. Этот способ позволяет сохранить все признаки материнского куста. Деление осуществляется осенью с последующей закладкой на хранение. Также допускается выполнение работы весной непосредственно перед высадкой.
  • Размножение прививкой. Это сложный процесс, который позволяет получить раннее зацветание. После обычного деления берут здоровый клубень и черенок необходимого сорта. Клубень промывают и создают отверстие конической формы.

    Нижнюю область черенка заостряют при помощи ножа до получения конусовидной формы. Затем его вставляют в отверстие, полученное в верхней части клубня. Место прививки заматывают, после чего производят высадку.

Болезни и вредители

Среди распространенных заболеваний георгинов Корнел Бронз выделяют:

  1. фото 28144_6Серая гниль. Этому способствует обильный полив, загущение посадок и выбор затемненного участка. Чтобы избавиться от начинающегося распространения гнили важно обработать растения при помощи фунгицида широкого спектра.

    Также желательно пересадить часть цветов и убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное проникновения воздуха.

  2. Пятнистость листьев. Также появляется при загущении посадок и недостаточном проникновении солнечного света. При сильном заражении растение полностью убирают и сжигают. В случае с начавшимся заболеванием допускается обработка Фундазолом.
  3. Вирусная мозаика. Появляется на цветах, листве и молодых побегах. На поверхности появляются светлые пятна разных размеров. Растение начинает отставать в развитии и росте, выпускает много поросли. На ранней стадии заболевания можно от него избавиться при помощи препарата Гамаир.
  4. Нематоды. Это мелкие черви до 2 мм в длину. Они поражают листья и стебли, негативно воздействуют на бутоны и побеги. При первых признаках появления бурого оттенка и утолщения, проводят обработку Карбофосом.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, достаточно соблюдать стандартные правила посадки. Также лучше не сажать георгины после астр, так как они страдают от схожих болезней.

Сложности в выращивании

Основная сложность в выращивании георгин Корнел Бронз заключается в ответственном хранении клубней. Важно аккуратно выкопать клубники, удалить остатки стеблей и поместить оставшиеся части в ящик с торфяной смесью. При этом размещать клубни стоит в погребе или холодном помещении, температура воздуха в котором остается прохладной и не доходит до комнатной.

Также нужно обеспечить:

  • Нужный уровень воды. Сразу после посадки растение поливают обильно в течение нескольких дней. Затем переходят на полив один-два раза в неделю в зависимости от погодных условий. Если идут сильные проливные дожди, дополнительное внесение влаги не требуется.
  • Нормальный дренаж, чтобы исключить застоев влаги. Подобная проблема может приводить к гниению стеблей и клубней.

Плюсы и минусы

Преимущества георгин сорта Корнел Бронз:

  • фото 28144_7приглушенный оранжево-медный оттенок выгодно отличается на фоне более ярких растений;
  • формируется объемный куст, благодаря чему несколько растений формируют большую клумбу;
  • простая посадка и уход;
  • устойчивость к большинству заболеваний и поражений;
  • быстро достигает максимального размера.

Среди отрицательных моментов выделяют небольшую морозостойкость. В большинстве регионов России придется срезать стебли и выкапывать клубни для хранения в прохладном помещении на протяжении всей зимы. Характерна низкая устойчивость к холодным порывам ветра, из-за чего нужно сразу подобрать подходящий участок.

По отзывам садовников, георгины Корнел Бронз отличаются высокой декоративностью и хорошей приживаемостью. При этом придется достаточно времени уделить уходу, включая частый полив и подкормки. Только в этом случае цветы достигают нужного оттенка и размера, правильно развиваются.

Стоимость семян и рассады

Средняя стоимость георгина сорта Корнел Бронз обойдется в 423 рублей за саженец. Но также можно подобрать семена для посадки от 125 рублей за упаковку. Выбор зависит от необходимого времени достижения полностью зрелого возраста.

Заключение

Таким образом, георгин Корнел Бронз отличается выраженными декоративными свойствами. Предусмотрена простая посадка и уход. Но важно выдерживать правильное расстояние между растениями, своевременный и достаточный полив. Максимальных параметров сорт достигает только при внесении удобрений по графику.