Георгины всегда пользовались особой популярностью из-за своего вида. И это не удивительно, кому могут не понравиться яркие крупные цветы на высоких стеблях? Однако секрет их популярности не только в этом. Во-первых, эти растения очень неприхотливы в уходе. А во-вторых, их можно выращивать не только на участке, но и в горшке квартире, например, на балконе. Рассмотрим особенности и нюансы этого процесса.

Можно ли выращивать цветы в кашпо или вазонах?

Ответ прост — можно. Главное — правильно подобрать вид. Для выращивания в горшечных емкостях подходят:

  1. Бордюрные георгины. Представляют собой невысокие кусты размером не более 70 см. Цветут густо и пышно. Пример, — сорт «Мелодия» с яркими цветами шаровидной формы и диаметром 12 см.
  2. Карликовые бордюрные. Этот вид еще меньше — всего 30-40 см. Самыми популярными его представителями являются сорта серии «Гэллери». Их всего 17. Отличительные черты — густомахровые цветки размером 10 см в диаметре, закрученные лепестки, период цветения с июня и до октября.
  3. Карликовые горшочные. Этот вид селекционеры вывели специально для выращивания в различных емкостях. Их высота всего 30 см. Цветки однорядные, диаметром около 5 см. Выращивать эти сорта можно только с помощью семян.

На фото георгины в горшках:
фото 30992_2

фото 30992_3 фото 30992_4

Также в горшках неплохо смотрятся среднерослые георгины. Высокорослые для выращивания таким способом не подходят. Хотя некоторые садоводы предпочитают в горшки побольше или специальные ведра для посадки растений. Стоит помнить, что такие растения нуждаются в подвязке.

Условия

Для начала нужно правильно выбрать горшок. К нему предъявляется несколько требований

Первое — горшок не должен быть тесным. Важно, чтобы корневой системе хватало места для роста и развития. Для низкорослых кустов хватит объема 5-6 л, для среднерослых — 7-10 л. Если принято решение о выращивании высоких георгинов, понадобится емкость не меньше 20 л. И еще один момент: георгины всегда выращивают по одному. Нескольким растениям в одной емкости просто не хватит места.

Второе требование касается материала. Для наглядности, сравним их в таблице:

Материал Плюсы Минусы
Глина или керамика Эстетичность, не нагреваются, пропускают воздух к корням Тяжелые, непрочные. На поверхности глиняных или керамических горшков скапливается соль и вредные микроорганизмы. Поэтому перед тем, как использовать второй раз, их нужно продезинфицировать, а после замочить в чистой воде на 2 дня
Пластмасса Эстетичность, небольшой вес, низкая цена Если горшок цветной, возможно перегревание корневой системы. Пластмасса хуже пропускает воздух
Дерево Воздухопроницаемость, экологичность, устойчивость Низкая эстетичность. Если дерево покрасить, снижается уровень воздухопроницаемости
Плетеные контейнеры Презентабельность, легкость, воздухопроницаемость. Такие горшки не перегреваются Короткий срок службы
Независимо от того, какой горшок выбран, в нем обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, нужно проделать своими руками, иначе корням грозит загнивание.

Для высокорослых георгинов понадобится опора. Ее нужно вставить в горшок так, чтобы она касалась дна. Для дополнительной фиксации, используя проволоку, прикрепить к стенкам.

Теперь о грунте, он должен быть:

  • фото 30992_5питательным;
  • рыхлым;
  • воздухопроницаемым;
  • с нейтральным уровнем кислотности или слабокислым.
  • Если кислотность повышена, стоит добавить немного торфа.

Для георгинов подойдут универсальные почвосмеси, предназначенные для цветущих растений. Также можно сделать почву самостоятельно, смешав садовую землю, перегной, песок, перлит и комплекс питательных веществ. Важно не переусердствовать с азотом. При переизбытке этого вещества интенсивно растут листья и ветви, цветет же растение слабо.

Также следует подумать, куда лучше поставить горшок. Вариантов несколько: на подоконник, на балкон, на улицу. Важно, чтобы место соответствовало таким требованиям:

  • солнечный свет на протяжении 6-8 часов;
  • при недостатке света дополнительное освещение флуоресцентными лампами;
  • отсутствие ветра и сквозняков.
Если георгины стоят на улице, рядом с ними не должно быть муравейников, поскольку от них растение может заразиться тлей.

Сроки: когда сажать?

Георгины очень не любят холод. Поэтому лучшее время для их посадки — апрель-начало июня. Можно, конечно, высадить и в марте, но тогда придется оборудовать дополнительное освещение. Если предполагается, что горшки будут стоять на улице, стоит выбрать время, когда ночью температура не будет опускаться ниже 12°C.

В среднем георгины цветут через 40-50 дней после высадки в грунт. Если их поставить в теплом месте, например, на балконе, где есть отопление, цветки появятся раньше на пару недель.

Какими способами можно посадить?

Высаживать в горшок можно клубни георгинов, черенки, семена и рассаду. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Клубни

Для начала клубни нужно подготовить к посадке. Процесс включает в себя:

  • фото 30992_6удаление засохших корней;
  • удаление поврежденных элементов;
  • обработку места среза обычной зеленкой;
  • укорачивание корешков.

При необходимости клубни можно разделить на деленки. На каждой из них обязательно должна быть корневая шейка.

Высадка клубней в горшок выглядит так:

  1. Сделать дренажный слой. Это может быть гравий или, например, измельченный красный кирпич. Насыпать почвосмесь так, чтобы она не доходила до края примерно на 20 см.
  2. Слегка полить грунт.
  3. Положить клубень так, чтобы глазком он смотрел вверх. Присыпать землей, оставляя корневую шейку на поверхности.
  4. Поставить горшок в теплое место с хорошим освещением. Следить за отсутствием сквозняков.
  5. По мере роста георгина досыпать грунт до тех пор, пока до кромки останется пару см.
Сразу после посадки поливать клубни нельзя. Допускается только опрыскивание почвы. Полноценный полив разрешен после появления корешков.

Черенки

Этот вид посадочного материала производится путем проращивания клубней. Он используется только в тех случаях, когда есть необходимость в большом количестве черенков. Так, например, из одного клубня можно вырастить всего один куст. А если его прорастить, получится высадить несколько растений.

Итак, проращивают клубни в конце зимы-начале весны:

  1. Для этого понадобится смесь торфа с песком или с опилками, взятыми в пропорции 1 к 1.
  2. Высаженные клубни нужно поставить в помещение с хорошим освещением и температурой 20-22°С. Процесс занимает в среднем 2-3 недели.
  3. Как только молодые побеги достигнут в высоту 8-10 см, их можно срезать. Важно, чтобы на каждом из них было 2-3 междоузлия.
  4. После удалить нижние листочки.
  5. Место среза присыпать любым стимулятором корнеобразования.
  6. Высадить черенки в смесь торфа и песка/перлита, смешанных в пропорции 2 к 1.
  7. Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком и оставить в описанных выше условиях еще на 2-3 недели.

После укоренения молодые растения можно рассаживать по отдельным горшкам.

Семена и рассада

Семена чаще всего используют для выращивания однолетних георгинов или получения рассады. Их высевают в марте-апреле. Можно сделать это и раньше, но тогда для рассады придется сделать дополнительное освещение.

Процесс посева состоит из нескольких этапов:

  1. фото 30992_7Подготовить почву. Важно, чтобы она была воздухо- и влагопроницаемой. Можно взять универсальную почвосмесь для овощной или цветочной рассады. На дне горшка выложить слой дренажа.
  2. Если планируется выращивать рассаду, разложить семена по поверхности грунта на расстоянии 3-4 см друг от друга. Немного присыпать землей. Закрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  3. Если нужно в горшке вырастить полноценный куст, нужно углубить в почву 2-4 семечки, слегка присыпать, утрамбовать и полить. Предварительно вставить колышек для подвязки. Накрыть пленкой. Время от времени проветривать.

В обоих случаях емкости нужно ставить в местах я хорошим, ярким светом.

Как только семена, высаженные для рассады, прорастут и молодые побеги дадут по 2-3 листочка, их можно рассадить по разным контейнерам. После того, как они наберутся силы, их можно высаживать в постоянный горшок.

Правила ухода в домашних условиях

Уход за георгинами в горшках дома практически такой же, как и за теми, что растут в открытом грунте. Он включает в себя полив, внесение удобрений, обрезку и т.д.

Поливать куст нужно пару раз в неделю. В местностях с сухим, жарким климатом можно делать это еще чаще. Однако стоит следить, чтобы почва не была слишком пропитана водой.

После полива всегда нужно рыхлить землю, иначе корни не будут получать кислород.

Также следует позаботиться о достаточном количестве солнечного света. Если георгины будут стоять на улице, с этим проблем не будет. А вот в помещении или, например, на балконе, нужно выбирать самые освещенные месте. Если горшок стоит в комнате, можно добавить света с помощью флуоресцентных ламп, установленных на высоте минимум 15 см от цветка.

Удобрения нужно вносить по такому графику:

  1. фото 30992_8Каждые 2 недели растворенный в воде навоз. Первая подкормка проводится через неделю после высадки в грунт.
  2. Весной вносится небольшое количество азотсодержащих удобрений, которые улучшают рост зеленой части растения.
  3. До середины июля нужна подкормка составами, в которых есть калий и фосфор.
  4. В конце августа проводится одна подкормка с калием.

Также правильный уход включает в себя регулярную обрезку растений. В середине лета нужно удалять нижние листья. Эта процедура способствует улучшению вентиляции. Также удалению подлежат увядшие соцветия.

Как только георгины вырастут на 40 см, нужно отщипнуть верхушки. Если успеть сделать это до появления бутонов, кусты будут красиво разрастаться в ширину.

Защита от болезней и вредителей

Георгины, растущие в горшках, страдают от тех же проблем, что и растущие в открытом грунте. Причина развития различных заболеваний и нападения вредителей — неправильный уход.

Из болезней чаще всего встречаются:

  1. Пятнистость листьев. Сначала листочки покрываются желто-зелеными пятнами, которые впоследствии расплываются и темнеют. Возникает болезнь из-за недостаточной вентиляции.
  2. Серая гниль. Главный симптом — бурые пятна сначала на листьях, а потом и по всему растению. Георгины уязвимы перед этим заболеванием и в период цветения. Пятна провоцируют размягчение и гниение бутонов. Развивается заболевание при чрезмерной влажности грунта.
  3. Вертициллезное увядание. Сначала поражаются клубни, а потом и надземная часть растения. Причина такая же, как и в других случаях, — чрезмерная влажность и сильная скученность. Вот почему в горшок или контейнер нельзя высаживать сразу несколько клубней.
  4. Бурая гниль. Развивается вследствие заражения грибками. Поражает молодые побеги и цветки. Провоцирующий фактор — слишком сильное заглубление клубней в грунт.

Для лечения болезней кусты нужно обработать фунгицидами так, как написано в инструкции к выбранному препарату. Они полностью излечимы. Также существует ряд заболеваний, которые вылечить нельзя. Это мозаичная болезнь, клубневые галлы, фузариоз и микоз. Пораженные ими растения рекомендуется уничтожить.

Из вредителей чаще всего встречается:

  • фото 30992_9Тля. Тля заметная невооруженным глазом. Также о ее деятельности свидетельствует пожелтение и скручивание листьев.

    Если поражено всего несколько листочков, их можно удалить. Если пострадало все растение, ее нужно обработать его инсектицидами.

  • Растительные клопы. О появлении растительных клопов свидетельствует появление бурых пятен на листьях. Здесь также понадобится обработка инсектицидами. Проводить ее лучше по утрам, поскольку в этом время клопы малоактивны.
  • Уховертки. Уховертки любят бутоны. Убрать их поможет еженедельный полив отварами полыни или чистотела.

Сложности и проблемы

Георгины — неприхотливые растения. Поэтому особых проблем в их выращивании нет. Причем, нет разницы, где они растут — в горшке или в открытом грунте. Однако для того, чтобы кусты были пышными и здоровыми, а цветки яркими и крупными, определенные условия обеспечить им придется.

Плюсы и минусы

Главный плюс — все те же красивые цветы при минимальном уходе. Есть и другие:

  1. Нет необходимости постоянно вырывать сорняки. Вероятность того, что они поселятся в горшках практически сведена к нулю.
  2. В любой момент горшок можно переставить в другое место.
  3. Необязательно заниматься выкапыванием и подготовкой клубней к зимовке. Достаточно просто срезать надземную часть куста и вынести горшок в прохладное место.
Из минусов можно выделить риск появления вредителей и заболеваний. И, как сказано выше, поддерживать подходящие условия и соблюдать правила ухода все же придется. Иначе растения ослабнут и не будут цвести.

Полезное видео

Особенности выращивания георгинов в горшках:

Заключение

Итак, георгины можно и нужно выращивать в горшках. Это отличная альтернатива выращиванию их на клумбах и садовых участках. При этом есть возможность в любой момент изменить композицию, просто переставив контейнер в другое место.