Роза Капучино относится к чайно-гибридным цветам с крупными премиального типа бутонами, благодаря чему активно используется в оформлении ландшафтного дизайна. Латинское название – Cappucino. Цветок характеризуется лепестками усложнённой формы и невероятно кофейной расцветкой, из-за чего сорт часто именуют кофейным.

История выведения сорта

Появилась роза Капучино в германском питомнике Тантау сравнительно недавно – лишь в 2005 году. Над выведением трудился известный селекционер-учёный Ханс-Юрген Эверс.

Роза сорта Капучино

Описание главных характеристик

Сорт Cappucino считается компактным и прямостоячим, обладает следующими характерными чертами:

  • Кустарник. Вырастает максимум до 70 см в высоту и до 50-60 см в ширину. Форма кроны округлая, облиственность сильная. На прочных и одновременно гибких побегах локализуется малое количество шипов. Листья по размеру средние, овально-вытянутые. Концы у них заострённые, поверхность глянцевая, цвет насыщенный зелёный.
  • Цветки. Локализуются на стеблях одиночно, обладают чашевидной формой и крупными размерами – в диаметре достигают до 9-12 см. Считаются густомахровыми, так как в одном бутоне формируется около 65 лепестков сложной конфигурации. Центральная часть цветка слегка приподнята.
  • Окраска. Тональность отличается градиентностью, поэтому заметны мягкие переходы от одного оттенка к другому – от солнечного оранжевого до кофейного и даже коричневого. Если роза выращивается в затенении, то цвет лепестков будет кофейно-сливочным, а при посадке на солнечном участке преобладают жёлто-персиковые тона.
  • Аромат. Интенсивность умеренная, запах имеет пряные и фруктовые нотки.

Основные достоинства и недостатки сорта

Капучино считается универсальным сортом, так как одинаково выращивается как в открытом цветнике, так и контейнерах, больших горшках. Благодаря этому, розы могут украшать не только приусадебный участок, но и комнаты дома, лоджии и прочее. Обладает множеством положительных сторон:

  • повышенная устойчивость к стрессам, поэтому легко переносит пересадку и резкие перепады температуры;
  • Красивый внешний вид бутонов и компактность кустарников;
  • мало шипов;
  • необычность оттенка, который способен меняться;
  • многогранность аромата;
  • длительное и пышное цветение;
  • неплохая устойчивость к морозам – выдерживает до температуры в -23 градуса;
  • хороший иммунитет против основных грибковых болезней роз;
  • терпимость к засухе;
  • легко переносит влияние солнечных лучей.

Негативных сторон у сорта Капучино не так уж и много, но цветоводы отмечают следующее:

  • непереносимость слишком продолжительных дождей и сильных ливней;
  • боится сквозняков;
  • подвергается вирусным заболеваниям, например, мозаике резухе.

Особенности цветения

Сорт Cappucino считается повторно и длительно цветущей розой – бутоны раскрываются в первых числах июня, а последние отцветают в последние числа сентября, а на юге в октябре. Цветение волнообразное и постепенное, за счёт чего периоды покоя не отмечаются.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза КапучиноКапучино – универсальный сорт, поэтому высаживаются кусты как одиночно, так и в групповой посадке, миксбордерах. Красиво смотрятся компактные растения, расположенные вдоль садовых дорожек или около входа в дом. Благодаря гибкости, можно высаживать возле ограждений и создавать невысокие живые изгороди.

Особенно выигрышно Cappucino смотрится рядом с вечнозелёными насаждениями – туями, папоротниками и т. п.

Главные принципы посадки

Роза Капучино считается неприхотливой, поэтому и с посадкой саженцев проблем не возникает. Несмотря на это, важно учитывать некоторые моменты. Посадкой следует заниматься осенью или весной. В первом случае за месяц до заморозков, во втором при стабилизации температуры около +15 градусов.

Условия произрастания

Чтобы сорт Капучино быстро развивался и обильно цвёл, обратите внимание на рекомендации специалистов относительно условий:

  • тип почвы – рыхлый, влагопроницаемый и лёгкий, поэтому отлично подходит суглинка и чернозём;
  • залегание грунтовых вод – минимум 1,5 м от поверхности участка;
  • кислотность – от 5,6 до 6,5 рН (если она слабокислая, добавьте в землю навоз или торф, если сильнокислая – известь или древесную золу);
  • местность – предпочтение отдавайте возвышенностям, где нет сквозняка и сырости;
  • участок – допустим любой, но в полном затенении на протяжении всего дня цветением будет не столь обильным.
Учтите, что почва не должна быть чрезмерно лёгкой, иначе вода будет мгновенно просачиваться через неё, а вместе с ней и все питательные вещества. В этом случае обязательно добавьте в лунку или в грунт при перекопке немного глины. Если же земля глинистая, введите речной песок и торф. Для повышения плодородности – компост или перегной.

Разработка места под саженец

Место под посадку желательно подготавливать заранее, но можно это делать и за три недели до работ:

  • Посадочная яма под розуПерекопайте грядки на глубину 1-2 штыков лопаты;
  • Внесите удобрения.
  • Удалите с участка все листья, ветки, мусор.
  • Разровняйте поверхность.

Навоз вносится из расчёта 10-20 кг на 1 кв. м, в зависимости от уровня плодородности. Если нужно внести торф и песок, то на 1 кв. м. нужно по 10 кг сырья. Если требуется доломитовая мука, то на такую же площадь достаточно 500-800 г.

Нюансы посадки гибрида

За день до посадки подготовьте лунки. Для этого выкопайте грунт глубиной около 60 см, диаметр идентичен. Дно и стенки обязательно обработайте методом опрыскивания любым фунгицидом, что предупредит любое инфицирование. Далее поступите так:

  1. В день выкопки посадочной ямы подготовьте и саженцы. Для этого внимательно осмотрите их и обрежьте все подсохшие и повреждённые участки. Укоротите корневую систему до 30 см, а побеги до 35 см. Опустите корни в стимулятор роста – это может быть Гетероауксин, Корневин, Эпин и подобное. Держите около 20 часов.
  2. В день посадки уложите в лунку до половины выкопанный грунт. Если участок заранее не подготавливали, то внесите нужные компоненты.
  3. Поставьте саженец так, чтобы корни были расправлены, а корневая шейка заглубилась на 4-5 см.
  4. Засыпьте почвосмесью, слегка притрамбовывая, чтобы не образовались пустоты.
  5. Полейте тёплой и отстоянной водой. Для одного саженца нужно около 9-11 л.
  6. Замульчируйте приствольный круг. Можно использовать древесную стружку, торф, перегной.

Если ожидается похолодание, на ночное время прикрывайте саженцы обрезанной пластиковой бутылкой.

Все тонкости ухода

Культивация розы Капучино проста – нужно периодически поливать кусты, удобрять и обрезать. Обязательно на следующий день после полива проводите прополку и рыхление грунта, благодаря чему будет меньше сорняков, а корневая система получит нужное количество кислорода.

Правила орошений

В молодом возрасте розу Cappucino нужно поливать дважды в неделю, что обеспечит быстрое развитие и рост кустарника. Со следующего года достаточно вносить воду 1 раз в неделю. Но при этом для одного куста потребуется около 15 л жидкости. Увлажнять лучше всего по приствольному кругу, для чего нужно сделать земляной вал.

Если полив осуществляется в утреннее время, то дополнительно можно опрыскать из пульверизатора ветки, расположенные внутри куста.

Распорядок подкормок

cappucino розаРозу Капучино важно подкармливать. Это позволит укрепить иммунную систему, благодаря чему растение не будет болеть. Существует две схемы. Первая предполагает такие действия:

  • ранней весной используйте зольный порошок и мочевину;
  • когда только начнётся цветение внесите перегной и калимагнезию;
  • после первой волны цветения понадобится костная мука и Суперфосфат;
  • перед укрытием на зиму (за несколько дней) примените калийную селитру и коровяк.

Второй способ основан на следующем (с точными дозировками):

  • после снятия зимнего укрытия, ещё до начала сокодвижения, купите Кемиру Универсал (на 10 л воды 20 г) – это для одного взрослого куста;
  • через пару недель после этого полейте настоем коровяка, смешанного с водой в пропорции 1:10 – на один куст 2,5 л;
  • при бутонизации введите раствор из 10 л воды и нитроаммофоски, мочевины (по 20 г) – это на 4 куста;
  • в середине августа потребуется внекорневая подкормка комплексами – 20 г на 10 л воды Кемиры Универсал или Терафлекса, проводится опрыскивание зелёной массы ранним утром в безветренную погоду;
  • перед укрытием на зиму, если это требуется или в конце сентября в 2,5 л воды добавьте 10 г монокалийфосфата – для одного куста.

Параметры обрезок и пересадка

Розу Cappucino нужно обрезать дважды в год. Для этого применяется санитарная процедура – обрезаются все подсохшие, подмёрзшие, повреждённые и поражённые ветки. Места срезов обязательно обрабатывайте древесной золой. Кроме этого важно делать и следующее:

  • Ранней весной кроме санитарной обрезки укоротите все побеги до 4-5 глазков, благодаря чему куст будет более пышным. Если хотите сохранить компактность, то укоротите всего на 2-5 см.
  • Летом обязательно обрезайте отцветшие бутоны, чтобы на их месте сформировались новые. Если заметите ветки, растущие в неправильном направлении, удалите их полностью.
  • Осенью перед укрытием укоротите побеги до 40 см, благодаря чему упрощается процесс укутывания.

Пересаживать розу Капучино лучше всего осенью – в первых числах сентября. Так растение будет более зимостойким. Для этого обкопайте куст по кругу, аккуратно извлеките из земли и посадит на новое место стандартным способом.

Условия зимовки и укрытие

Исходя из морозостойкости по USDA, роза Капучино относится к 6 зоне, поэтому без укрытия зимует при температуре -20-23 градуса. Если погода ожидается более холодная, обязательно укрывайте кусты. Для этого поступите так:

  1. Мульчирование розы торфомПроведите санитарную и укорачивающую обрезку.
  2. Сформируйте насыпь на ствол высотой в 15-20 см.
  3. Замульчируйте окученное место и приствольный круг. Для этого лучше всего взять сухую солому или подсушенный торф. Слой – 10 см.
  4. Соедините побеги и свяжите мягкой верёвкой воедино.
  5. Обмотайте нетканым материалом или сделайте каркас над кустом и укройте конструкцию агроволокном.
  6. Зафиксируйте укрытие. При необходимости обложит еловым лапником или снегом, когда он выпадет.
Учтите, что работа по укрытию проводится после достижения температуры воздуха -7 градусов. Если сделать это раньше, куст выпревает.

Ранней весной начните раз в день открывать укрытие для проветривания и привыкания растения к воздуху и солнцу.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Из заболеваний роза Cappucino подвергается только одному вирусному заболеванию, а среди вредителей опасными считаются два вида насекомых:

  • Мозаика резуха. Основная причина – повышенная влажность и резкая смена температуры. Заражение происходит и при отсутствии дезинфекции веток при обрезке. Распознать болезнь просто – на листве формируются мелкие пятна оранжевого или жёлтого оттенка, прожилки становятся светлыми. Для лечения используется марганцовка или медный купорос.
  • Паутинный клещ. Он чаще всего появляется при засушливой погоде и сильной жаре. Отличается зелёно-жёлтой окраской, проявляется наличием паутинки серого цвета. Для обработки куста применяйте Вермитек, Актеллик или Талстар.
  • Трипсы. Это жучки зелёного или коричневого цвета, в зависимости от фазы развития. Распознают их по прогрызанным листьям и бутонам. Опрыскивать лучше всего Конфидором или Акарином.

Размножение

Увеличивать количество кустов розы Cappucino можно разными способами, но самым оптимальным считается черенкование и отводками. Если же вы пересаживаете растение на новое место, то можете одновременно разделить куст на 2 и более частей и размножить сорт таким образом.

Как черенковать:

  1. Выберите на кусте побеги возрастом 1-2 года.
  2. Срежьте ветку и разделите её на несколько частей по 10-12 см. Нижний срез должен быть косым, верхний прямым.
  3. Поставьте нижней частью в любой корнеобразователь на 2-3 часа.
  4. Приготовьте субстрат. Можно купить универсальный или сделать его из песка, почвы и торфа.
  5. Заглубите черенок до половины.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой. А через пару лет пересадите на новое постоянное место.

Отводками размножать розу Капучино гораздо проще:

  1. Размножение роз отводкамиВыберите 1-летнюю плеть, так как она ещё очень гибкая.
  2. Начиная с середины и до верха удалите все листья и шипы.
  3. Пригните побег к грунту и пришпильте его, присыпав почвой, а сверху торфом.
  4. Укройте поликарбонатом или плёнкой на 15-20 суток.

Размножать лучше всего весной, но можно это делать и осенью.

Отзывы

Наталья Резникова, 47 лет, Рязань. Выращиваю розу Капучино лет пять, За это время один раз напали паутинные клещи, а вот с болезнями я не сталкивалась. Хотя, рядом растущие кусты были поражены и мучнистой росой, и чёрной пятнистостью. Вот этот фактор меня очень порадовал. В позапрошлом году размножала черенками. Прижились легко, да и после пересадки тоже.

Виктория Страхова, 25 лет, Краснодар. Всегда рекомендую Капучино для оформления ландшафтного дизайна. Роза смотрится роскошно и престижно. Самым удачным опытом считаю оформление вдоль бордюров – очень уж смотрится красиво.

Ян Измайлов, 47 лет, Самара. Работаю садовником в одном богатом доме. Много у них разных сортов роз, но Капучино лично я люблю за особую неприхотливость и мощный иммунитет к грибковым болезням. Поэтому рекомендую сорт всем знакомым.

Заключение

Роза Cappucino считается неприхотливым сортом с красивыми нежными оттенками и интересным ароматом. Размножается разными способами, обладает массой достоинств и минимумом недостатков. Можно сажать не только в открытый грунт, но и в горшки, контейнеры.