Роза Маргарет Уильямс — чайно-гибридный сорт удивительной красоты. У этого стройного и элегантного растения роскошные цветки классической формы и приятный аромат с фруктовыми нотками.

Описание

Сорт Маргарет Вильямс — махровая, чайно-гибридная роза в окраске которой смешалось сразу несколько красок — розовые, оранжевые, терракотовые.

Маргарет Вильямс

Краткое описание розы Margaret Williams:

  • Кусты — компактные, вертикально растущие, ветвистые, прямостоячие. Высота — 1-1,1м. Ширина — 0,6-0,8 м.
  • Листья — крупные, глянцевые, кожистые, плотные, тёмно-зелёные.
  • Цветки — крупные, оранжево-розовые с терракотовым оттенком, бокаловидной формы. Диаметр цветков — 10-12 см. Количество лепестков в одном цветке — 30-40 штук.

История создания

Роза Rhosyn Margaret Williams была выведена английскими селекционерами в 2005 году. Автор: Gareth Fryer. Сорт получил название в честь сорокалетия творчества известной певицы из Уэльса. Другие названия: Fryhugo, Маргарет Ульиямс, Маргарет Виллиамс.

Характеристики

Помимо превосходных декоративных качеств, роза Маргарет Вильямс обладает неплохими агротехническими показателями, позволяющими выращивать её в разных регионах страны.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость у сорта Маргарет Вильямс к болезням средняя. При неблагоприятных обстоятельствах — частых и/или затяжных дождях, особенно в совокупности с тёплой погодой, повышается риск поражения грибковыми заболеваниями. Предотвратить их помогают профилактические опрыскивания препаратами с медью.

Зимостойкость

Сорт относится к 6-й зоне морозостойкости (USDA), что позволяет ей благополучно выдерживать морозы до -23°С. Розу можно Маргарет Вильямс выращивать без укрытия только в южных регионах. В местности с морозами до -30°C и более, кустам требуется качественное утепление.

Устойчивость к дождю

Сорт характеризуется средней устойчивостью к дождям. Роза хорошо переносит кратковременные осадки, а затяжные и сильные ливни хуже. После них могут появляться грибковые инфекции, ухудшаются декоративные качества самих цветков.

Устойчивость к солнцу

Кусты и цветки хорошо переносят жару и прямые солнечные лучи. Лепестки практически не выгорают, но в южных регионах, где интенсивность солнца особенно сильная, рекомендуется притенение в полуденные часы.

Как цветёт роза?

Цветёт роза Маргарет Вильямс обильно, волнами с небольшими промежутками. Длится цветение с июня по сентябрь. В холодную погоду окраска лепестков становится более насыщенной. Цветки одиночные или собраны в соцветия по 3-5 штук. У них высокий центр и плотно уложенные лепестки.

Плюсы и минусы

Прежде чем посадить розу Маргарет Вильямс на своём участке, ознакомьтесь с полным списком её достоинств и недостатков. Это поможет вам определиться, подходит этот сорт для вашего сада или нет.

Плюсы:

  • хорошая устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к жаре;
  • приятный фруктово-ягодный аромат;
  • обильное и долгое цветение;
  • превосходные декоративные характеристики.

Минусы:

  • недостаточная устойчивость к дождю;
  • может поражаться грибковыми инфекциями в сыром климате.

Посадка

Роза Маргарет ВильямсЧтобы розы быстро и легко прижились, важно посадить их вовремя и правильно. От того, насколько удачно будет произведена посадка, зависит дальнейший рост и развитие кустов, их жизнеспособность и качество цветения.

Сроки и место высадки

Высадку на юге производят в марте-апреле или в октябре. Более предпочтительной считается осенняя высадка, так как после неё молодые розы получаются более жизнестойкими и закалёнными, быстро набирают рост и развиваются, опережая саженцы, посаженные весной.

В регионах с суровыми зимами розы высаживают преимущественно весной — в апреле-мае. Также возможная посадка в сентябре-октябре, но она не гарантирует успешного приживания — многие саженцы вымерзают во время зимовки, несмотря на качественное укрытие.

В каждом регионе розы высаживают с учётом местного климата и текущих погодных условий. При высадке ориентируются обычно не на календарь, а на температуру — весной воздух должен прогреться до +12…+14°C, а земля до +10…+12°C.

Участок под посадку выбирают с учётом следующих требований:

  • хорошее освещение;
  • невысокие грунтовые воды — не более 1 м;
  • ровная поверхность или возвышенность;
  • кислотность почвы — рН 5,6-6,0;
  • отсутствие сквозняков и холодных продувных ветров.

Если подземные воды поднимаются выше чем на 1 м по отношению к поверхности, корни кустов будут подгнивать. В этом случае, необходимо высаживать розы на возвышенностях или на искусственных насыпях.

Как подготовить почву и саженцы?

Роза Маргарет Вильямс лучше всего растёт на плодородных чернозёмах и суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Если земля на участке не соответствует этим требованиям, необходимо улучшить её качественные характеристики, повысив плодородие, откорректировав состав и кислотность почвы.

Как подготовить посадочное место:

  1. За 3-4 месяца до посадки перекопайте участок на штык лопаты. При необходимости внесите под перекопку удобрения и/или другие компоненты (песок, глину, древесную золу, торф, навоз и т. д.).
  2. За 2-3 недели до высадки саженцев в грунт выкопайте яму размером примерно 60х60х60 см. На дно выложите дренаж слоем 15-20 см — из мелкой щебёнки, гальки, керамзита, вермикулита и т. п.
  3. Поверх дренажа насыпьте слой песка, толщиной 5 см. А затем наполните яму на 2/3 почвосмесью. Смешайте её из перегноя, торфа, песка — по одной части, и дерновой земли — 2 части. Добавьте в смесь горсть древесной золы.

Саженцы с открытыми корнями нуждаются в предпосадочной подготовке, а с закрытыми надо просто полить перед посадкой — это упрощает их извлечение из контейнеров.

Открытые корни роз погружают в воду на 24 или в стимулятор корнеобразования (время выдержки указывается на упаковке препарата). Перед высадкой немного укоротите слишком длинные корни — до 30 см, также обрежьте повреждённые отростки, сухие или подгнившие.

Порядок высадки в грунт

высадка розыЧтобы молодые саженцы не получили ожоги, высаживайте их только в пасмурную погоду или вечером. Первое время рекомендуется даже притенять посадки от солнца.

Ко дню посадки подготовьте воду — её надо отстоять в течение 2-3 дня. Холодной и хлорированной водой поливать розы нельзя, она провоцирует различные заболевания. На каждый саженец понадобится не менее 5 л воды.

Как посадить розу Маргарет Вильямс:

  1. Сформируйте в яме земляной холм из почвосмеси, ранее туда засыпанной. Поставьте на неё саженец с открытыми корнями. Установите розу так, чтобы после посадки её корневая шейка была заглублена на 4-5 см.
  2. Придерживайте саженец одной рукой, а второй закидывайте яму. Тщательно уплотняйте землю, чтобы устранить все воздушные пустоты.
  3. Сформируйте приствольный круг и обильно полейте высаженный саженец. Когда вода впитается присыпьте землю сыпучей органикой — торфом, перегноем, опилками, скошенной травой и т. п.

Уход

Розе Маргарет Вильямс требуется стандартный уход, от его качества и регулярности будет зависеть здоровье кустов и качество их цветения.

Поливы

Частота поливов зависит от погодных условий, периода вегетации и возраста саженцев. При нормальной погоде взрослые кусты поливают 1-2 раза в неделю, а молодые, только высаженные — каждые 1-2 дня. В жару поливы становятся более частыми, в сырую погоду их сокращают или вовсе прекращают.

К концу лета поливы становятся более редкими, а осенью розы уже не поливают — им достаточно выпадающих дождей. Но перед зимовкой, примерно в октябре кусты поливают ещё один раз, этот обильный полив называют влагозарядковым. После поливов и дождей землю в приствольных кругах рыхлят, пропалывая заодно сорняки. Затем почву мульчируют щепой, торфом и т. п.

Внесение удобрений

Внесение удобренийРозу Маргарет Вильямс удобряют от 3 до 5 раз в течение сезона. Обязательно весной и осенью, а также летом — после первой волны цветения. Пока розы цветут, подкармливать их нельзя. Рекомендуется чередовать органику с минеральными удобрениями.

Рано весной под кусты вносят азотсодержащие удобрения, лучше всего, разведённый коровяк (1:10). Через пару недель подкормку повторяют. Следующее внесение удобрений производится на стадии формирования бутонов, вносят в основном калий и фосфор. Осенью также розам нужны калийно-фосфорные удобрения, азот в этот период противопоказан.

Как обрезать кусты?

Кусты обрезают не менее трёх раз, проводя формирование куста и удаляя все лишние ветки. Весной обрезают все повреждённые морозом побеги, а остальные укорачивают на треть или на половину. В первом случае получают раннее цветение, во-втором — пышное.

Летом регулярно обрывают отцветшие цветки. Их удаляют вместе с верхушками. Такая процедура стимулирует цветение и сохраняет декоративность куста. Осенью повторяют санитарную обрезку, удаляя все невызревшие, сухие, поломанные и больные побеги. В регионах с суровыми зимами все стебли рекомендуется обрезать до 40 см.

Болезни и вредители

Сорт Маргарет Вильямс обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому кусты обязательно опрыскивают препаратами меди — весной и осенью. Можно использовать бордоскую жидкость, медный купорос, хлорокись меди. Если на кустах появятся признаки заболеваний, их как можно скорее обрабатывают фунгицидами — Оксихомом, Триходермином и т. п.

Вредители не часто посещают кусты Маргарет Вильямс, особенно при правильной агротехнике. Но, если на них появится тля, листовёртки, трипсы или иные вредители, растения немедленно опрыскивают мощными инсектицидами широкого спектра действия — Фуфаноном, Актелликом и т. п.

Как укрывать на зиму?

Укрытия розе Маргарет Вильямс нужны только в средней полосе и других регионах с суровыми зимами. На юге кусты только окучивают землёй или перегноем. В местности с морозными зимами розы утепляют более тщательно. Сначала засыпают прикорневую зону компостом или перегноем, затем закидывают кусты лапником, а далее укутывают спанбондом.

Особенности размножения

Чайно-гибридную розу Маргарет Вильямс размножают любыми вегетативными способами — отводками, черенками и прививкой. Взрослые кусты можно размножить делением — их выкапывают, разрезают корни секатором на несколько частей, а затем высаживают делёнки на постоянное место.

Варианты применения

Роза Маргарет УильямсРоза Margaret Williams эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Она прекрасно сочетается с другими сортами роз, а также с различными однолетними и многолетними растениями. Кусты с оранжево-розовыми цветками особенно красивы не фоне зелёных газонов и хвойников.

Похожие сорта

Любителей оранжевых роз, помимо Margaret Williams, могут заинтересовать и другие чайно-гибридные сорта подобного оттенка.

Похожие розы:

  • Роза Верано. Средне махровый чайно-гибридный повторноцветущий сорт с крупными оранжевыми цветками. Выведен в 2000 году во Франции. Высота кустов — до 1,2 м. Цветки одиночные, подходят для срезки.
  • Роза Александер. Махровый чайно-гибридный повторноцветущий сорт с оранжево-красными цветками, достигающими в диаметре 12-13 см. Сорт выведен английскими селекционерами в 1972 г.
  • Роза Вуду. Средне махровый чайно-гибридный сорт с оранжево-жёлто-розовыми цветками, достигающими 10 см в диаметре. Роза выведена в 1984 г. в США.

Отзывы

Людмила О., Анапа. Роза Маргарет Вильямс удивительно красива, она у меня терракотово-розовая. Цветки отлично держат форму, довольно хорошо переносят дождь и жару, но только не ливни. Цветут кусты в нашем климате обильно и долго, хорошо размножаются черенками.

Тамара Л., Липецкая обл. Роза Маргарет Вильямс сразу выделяется на фоне других цветов — своими кирпично-терракотовыми цветками. На солнце они практически не выгорают, не деформируются и не осыпаются, под прямыми солнечными лучами они разве что становятся немного розоватыми.

Заключение

Роза Маргарет Вильямс понравится любителям изысканных и элегантных сортов с необычной окраской. Её терракотовые цветки превосходно смотрятся в самых презентабельных ландшафтных дизайнах. У этого чайно-гибридного сорта есть некоторые недостатки, но настоящие поклонники роз готовы с ними смириться ради неподражаемой красоты его цветков.