Роза Валентина — чайно-гибридный сорт отечественной селекции, привлекающий садоводов элегантными цветками нежного персикового оттенка. Эта роза довольна вынослива, неприхотлива и прекрасно противостоит различным цветочным инфекциям.

Описание розы Валентина

Роза Valentina — густомахровая грандифлора с компактными кустами и крупными цветками, обильно усыпающими их во время цветения.

roza chajno-gibridnaya valentina

Краткое описание розы Валентина:

  • Кусты — высокие, раскидистые, ветвистые. Высота — до 1,2 м. Ширина — 0,7 м.
  • Побеги — прочные, прямостоячие, сильно облиственные.
  • Листья — крупные, насыщенно-зелёные, глянцевые.
  • Цветки — крупные, жёлто-розово-малиновые, бокаловидные. Бутоны по форме напоминают сердечки. Диаметр цветков — до 12 см. Количество лепестков: до 40 штук.

У сорта Valentina хорошие агротехнические характеристики, позволяющие выращивать его в большинстве регионов страны.

Характеристики:

  • Аромат — приятный, сладковатый, средней насыщенности.
  • Назначение — на срезку, для выращивания на клумбах, в контейнерах, для оформления бордюров.
  • Морозостойкость — высокая, до -29°С.
  • Устойчивость к болезням и вредителям — хорошая.
  • Тип цветения — повторноцветущий.
  • Жароустойчивость — средняя.
  • Устойчивость к дождю — средняя.

История создания

Сорт Valentina был выведен в 2006 году в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии. Эта роза востребована среди садоводов и широко используется в ландшафтном дизайне. Своё название роза получила в честь Валентины Терешковой.

Плюсы и минусы

Роза Валентина по праву пользуется повышенным интересом садоводов и ландшафтных дизайнеров — у неё масса достоинств, на фоне которых недостатки кажутся совершенно незначительными.

Плюсы:

  • sort valentinaцветки не выгорают на солнце;
  • неприхотливость;
  • подходит для регионов с суровым климатом;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям
  • пышное и долгое цветение;
  • хорошо переносит заморозки;
  • компактность кустов;
  • приятный и хорошо ощутимый аромат;
  • универсальное применение;
  • хорошая переносимость дождей;
  • гармонично сочетается с другими сортами роз и растениями.

Минусы:

  • требовательность к грунтам в вопросе плодородия;
  • при неблагоприятных обстоятельствах повышается риск поражения ржавчиной и мучнистой росой.

Как цветёт?

Роза Валентина относится к повторноцветущим сортам. Цветёт она обильно и долго, практически всё лето — с июня до сентября. Цветки одиночные — на каждом стебле зацветает только одна роза. В окраске лепестков смешались жёлтые, розовые и малиновые оттенки, которые со временем сливаются — цветок приобретает персиковый оттенок.

Посадка

При высадке роз нельзя допускать ошибок, иначе саженцы не приживутся, будут чахнуть или даже погибнут. Чтобы добиться положительного результата, важно высадить розы вовремя и в подходящем месте, соблюдая порядок агротехнического процесса.

Куда и когда высаживать?

Розу Valentina рекомендуется высаживать на солнечных участках, но она может расти и в полутени. Кусты требуют защиты от холодных порывистых ветров, поэтому место для посадки выбирают неподалёку от строений или деревьев, которые будут прикрывать розы с северной стороны.

В низинах розу высаживать нельзя, подбирают ровное или возвышенное место. Причём грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1 м, иначе корни кустов начнут подгнивать.

Рекомендуемые сроки высадки:

  • Весной. Посадку производят с наступлением устойчивого тепла. На юге розы можно высаживать в конце марта или в начале апреля, в средней полосе — в конце апреля или в мае.
  • Осенью. Розы высаживают за месяц до наступления устойчивых морозов. Это время саженцам требуется на приживание и адаптацию.
  • Летом. В этот период высаживают только контейнерные розы. Они приживаются практически в 100% случаев. Их можно высаживать в течение всего сезона.

На юге предпочтение отдают осенней посадке, в остальных регионах весенней, чтобы не рисковать саженцами — они могут вымерзнуть даже под укрытиями, если температура опустится ниже 20 градусов Цельсия.

Подготовка к посадке

Розу Valentina предпочитает лёгкие суглинистые грунты со слабокислой реакцией. Они должны быть рыхлыми, плодородными, воздухопроницаемыми и хорошо дренированными. Почвы для весенней посадки готовят с осени, для осенней — за пару недель.

Этапы подготовки посадочного места:

  1. ПОдготовка к посадкеПерекопайте землю, внося удобрения и/или другие компоненты. Разровняйте граблями участок. Если запланирована осенняя посадка, выкопайте ямы под розы, если весенняя, копка ям переносится на весну.
  2. Выкопайте углубление глубиной и диаметром 50-60 см. На дно насыпьте керамзит, затем положите суглинок, перемешанный с компостом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Если грунт имеет нейтральную кислотность, вместо золы можно использовать торф.
  3. Всыпьте почвосмесь в яму, заполнив её примерно на 2/3.

Саженцы с открытыми корнями подвергают предпосадочной подготовке, включающей замачивание и обрезку. Сначала корни погружают в воду примерно на сутки, а потом в стимулятор корнеобразования на несколько часов. Непосредственно перед высадкой корни саженцев подрезают до 30 см. если этого не сделать, они будут в яме загибаться, что негативно отразится на состоянии растения.

Процесс высадки

Саженец извлекают из воды и перемещают в яму. В неё можно налить воду и опустить корни прямо в жижу. Также можно сначала сформировать из почвосмеси холм, а затем поставить на него саженец, расправив корни.

На что обратить внимание при посадке розы Валентина:

  • Лучшее время высадки — вечер или пасмурный день, так как яркое солнце молодым розам противопоказано. Погода должна быть тихой, безветренной.
  • Первое время посадки рекомендуется притенять — во избежание солнечных ожогов.
  • Воду для поливов используют тёплую, отстоянную в течение 2 или 3 дней. Холодной водой поливать розы нельзя, хлорированная вода тоже противопоказана.
  • Поле посадки корневая шейка саженца должна оказаться под землёй, оптимальное заглубление — около 5 см.
  • Закапывая яму землю тщательно уплотняют руками, чтобы удалить все воздушные пустоты между корнями.
  • Возле посаженной розы при помощи граблей формируют приствольный круг, нагребая по периметру небольшой земляной бортик — он предотвратит растекание воды при поливах.
  • Розы после посадки поливают 10 л воды. Когда она впитается, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом, соломой, опилками или другим органическим материалом.

Уход

Отечественная грандифлора Valentina совершенно неприхотлива в уходе. С её выращиванием сможет справиться самый неопытный дачник, ранее не имевший дела с розами.

Поливы

В обычных условиях розы поливают 1 или 2 раза в неделю, а сразу после посадки увлажнения нужны более частые — каждые пару дней. Также чаще поливать розы приходится в жару и засуху. Лучше это делать утром, тогда вода не будет испаряться слишком быстро и риск поражения грибковыми инфекциями будет минимален.

На один молодой куст расходуют 10 л воды, на взрослый — 15-20 л воды. В конце лета поливы постепенно сокращают, осенью прекращая их полностью. Только в октябре рекомендуется провести влагозарядковый полив, который проводят для лучшего прохождения зимовки.

Внесение удобрений

До цветения розы успевают подкормить дважды. В этот период, с интервалом в 2 недели вносят азотсодержащие удобрения — мочевину или органику, например, разведённый коровяк (1:10). В фазе бутонизации и после цветения можно применять готовые удобрения для роз — у них сбалансированный состав, в котором есть всё необходимое для роста и цветения.

Перед зимовкой под кусты вносят калийно-фосфорные удобрения, без азота — этот элемент осенью противопоказан. Во время цветения розы подкармливать запрещается. Всего за сезон проводят от 3 до 5 подкормок.

Обрезка

Обрезка розУ розы Валентина кусты небольшие кусты, состоящие из несколько прямостоячих веток, поэтому обрезать их надо аккуратно и без излишнего усердия. Розу подвергают санитарной обрезке, удаляя все старые, сухие и повреждённые заболеваниями ветки. Весной также проводят формирование кустов.

Летом обязательно обрезают отцветшие цветки, захватывая и верхушки. Такая процедура стимулирует цветение и поддерживает декоративность кустов. Осенью стебли укорачивают до 40 см.

Подготовка к зимовке

Сорт Valentina отличается превосходной морозостойкостью, поэтому не нуждается в дополнительном утеплении. Но в регионах с критически низкими зимними температурами без укрытий не обойтись. Корневую зону мульчируют перегноем или компостом — толщина слоя около 20 см. Также кусты можно укрыть еловыми лапами и спанбондом.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт неплохо противостоит все основным заболеваниям, грибковым, бактериальным, вирусным. Но при повышенной влажности кусты могут поражаться мучнистой росой. Чтобы защитить розу Валентина от этой напасти, весной и осенью её обрабатывают бордоской жидкостью.

К ржавчине у сорта Валентина устойчивость тоже не идеальная, поэтому её рекомендуется высаживать подальше от растений, которые могут спровоцировать заболевание — груш, яблонь и можжевельника. Если на растении появятся признаки тех или иных заболеваний применяют действенные фунгициды.

Вредители розой Валентина особенно не интересуются. Но при массовых нашествиях насекомых возможны поражения тлёй и паутинным клещом, с которыми легко справиться при помощи любого инсектицида и акарицида соответственно.

Особенности размножения

Чайно-гибридную роза Валентино размножают преимущественно вегетативно, семенной способ садоводы практически не используют, так как он крайне долгий и трудоёмкий. Если куст взрослый, можно получить сразу несколько новых — его делением. Достаточно выкопать растение и разделить его корни секатором.

Но наиболее универсальный, простой и доступный метод размножения розы Валентина — черенкование. Используют разные черенки — зелёные или одревесневшие. Их помещают в воду, а когда они пустят корни, укореняют в субстрате — здесь их выращивают в течение 2-х лет, а затем пересаживают на постоянное место.

Варианты применения

roza sort valentinaБлагодаря сильно ветвящимся веткам, розу Валентина часто используют для маскировки неприглядных мест, а также для украшения беседок, заборов и стен зданий. Кусты прекрасно смотрятся в розариях, на клумбах и в цветниках, они одинаково эффектны в одиночной посадке и в группах.

Похожие сорта

Персиковые розы выглядят всегда элегантно и изысканно, их нежный оттенок прекрасно гармонирует с изумрудной травой и хвойными растениями. Для любителей персиковой окраски селекционеры высели немало оригинальных и выносливых сортов.

Розы, похожие на грандифлору Valentina:

  • Генриетту Барнет. Английская флорибунда с крупными, до 8 см в диаметре, цветками жёлто-персиковыми цветками. Высота кустов — до 80 см. У неё много шипов и приятный аромат мирры, яркий и сильный. Сорт выведен в 2007 г.
  • Мисс Пигги. Чайно-гибридный сорт голландской селекции. Диаметр цветков — 8-10 см. Окраска — лососево-розовая. Аромат средне выраженный, приятный. Высота кустов — до 150 см. Сорт выведен в 2010 г.
  • Кахала. Чайно-гибридная махровая роза с кораллово-персиковыми цветками. Диаметр — 5-6 см. Высота кустов — до 60 см. Сорт выведен в 2014 г. Оригинатор: Гавайи, Гонолулу.

Отзывы

Лидия Т., Феодосия. Розу Валентина купила из-за небольшой высоты куста и интересного персикового оттенка. Кусты у меня выросли до 80-100 см. Лепестки у цветков бархатистые, кажется, что они перламутровые. За время выращивания (5 лет) роза практически ничем не болела.

Дмитрий Ж., Курская обл. Роза Валентина растёт на моём участке уже не первый год. Она цветёт практически всё лето, правда, в одни периоды цветков немного, а в другие кусты просто усыпаны ими. Растение быстро наращивает побеги. Лепестки переливаются разными оттенками — персиковыми, коралловыми, алыми, жёлтыми.

Заключение

Роза Валентина — молодой и перспективный сорт. Он ещё довольно редкий гость на садовых участках, но несомненно, садоводы оценят его по достоинству. Эта чайно-гибридная роза невероятно красива, имеет уникальную расцветку и является гордостью отечественной селекции.