Если вы хотите дополнить свою коллекцию плетистых роз, то сорт Bathsheba (Батшеба) – именно то, что вам нужно. Невозможно устоять перед красотой и аромата этого цветка.

Эти розы еще в народе называют «остинки» в честь розовода Дэвида Остина. Именно он вывел полвека назад данный сорт.

Описание

Роза Батшеба наделена особой романтичностью, которая присуща всем цветам из группы английский роз. Можно выделить следующие отличительные характеристики:

  1. Аромат. Многие сравнивают с ароматом мирры. Можно уловить медовые нотки в самом начале, а после — цветочные и чайные.
  2. Окраска. Бутоны у данной розы абрикосово-желтые. Различаются разные оттенки абрикосово-розовых цветов. Внутренние лепестки темнее внешних. Листва ярко-зеленая, блестящая.
  3. Внешний вид. Бутоны напоминают чашечки, когда они раскрываются, то примерный диаметр цветка – 10-12см.
  4. Высота. Примерно 3 метра, её можно ожидать уже через 2-5 лет после посадки. В соцветиях формируется около трёх-пяти цветков. Раскрываются по одному, в одно время.

Фото

foto24143-2

Характеристики

Совсем не трудно создать для розы оптимальные требования для комфортного роста и цветения. Чтобы Батшеба показывала хорошие результаты и радовала глаз своими цветами много усилий не придётся прилагать. Английские розы нового поколения устойчивы к неблагоприятным погодным факторам и болезням.

Розу Батшеба относят к группе клаймеров, это лазящие розы, которым нужна опора. Она может быть в виде куста или лианы.

Зимостойкость

Поспешно укрывать розу на зиму не нужно. Роза Батшеба переносит температуру до -7С°. Когда уже морозы становятся устойчивыми, тогда можно укрывать розу.

Мощный снежный покров помогает розам зимовать даже в условиях суровых зим Сибири. Но важно учитывать климатические особенности региона и выбрать верное время для укрывания: если поторопиться, то растение может выпреть, а если опоздать – то можно подморозить.

В условиях средней полосы России потребуется обязательное укрытие на зиму, это сохранит длину побегов.

Устойчивость к солнцу

Большинство цветов любят достаточное количество света, особенно это касается роз. Но если долгое время роза Батшеба будет находиться на солнце, то лепестки её могут выгореть и опасть. Для того, чтобы растению было комфортно, рекомендуют сажать розу в полутень, чтобы пол дня она находилась там.

Влагостойкость

Сорт Батшеба отлично подходит для выращивания в неустойчивом климате, он отлично зимует и не боится проливных дождей. Растение хорошо выдерживает даже затяжные дожди. Но поливать его нужно не холодной водой.

Посадить ее лучше всего на открытом участке, чтобы он был достаточно просторный, но защищён от сильных ветров и сквозняков.

Происхождение

В 1969 году был создан питомник в Центральной Англии и был назван «David Austin Roses». В этой компании выращивается около 800 сортов роз.

foto24143-3Английские розы взяли всего понемногу от старинных роз и современных:

  • гармония в формах цветка и самого куста;
  • удивительная и разнообразная палитра красок;
  • повторное и частое цветение;
  • старинная форма цветков;
  • раскидистые кусты с ярко выраженным ароматом цветов.

На сегодняшний день розы Дэвида Остина славятся на весь мир своей неприхотливостью, высоким качеством и изяществом. Интересный факт, свое название роза обрела в честь главной героини романа Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы».

Требования к почве

Роза Батшеба будет хорошо развиваться и показывать себя с лучшей стороны, если следовать некоторым требованиям к почве:

  1. Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух. Если почва будет лёгкой, это обеспечит корни влагой и воздухом, столь необходимыми растению.
  2. Если почва твёрдая и глинистая, то перед тем, как посадить розу, улучшите её с помощью добавления торфа, компоста и перегноя. Можно также добавлять песок.
  3. Если почва слишком лёгкая, они пропускают быстро воду. В жаркие дни земля может очень сильно накалиться. Чтобы этого не произошло, добавляют глинистую почву, торф и перегной.
  4. Корни розы уходят в землю достаточно глубоко. Если на участке высокий уровень подземных вод, то розы могут заболеть чёрной пятнистостью.

Место посадки

При высадке роз возле дома, стараются размещать их поодаль от основания стены, поскольку вода, которая стекает с крыши, может вымывать корни растения.

Роза Батшеба будет расти крепкой и здоровой, если посадить её в немного притенённое, солнечное место. Почва должна быть достаточно дренированная и со слабокислой почвенной реакцией.

А чтобы роза радовала взор, выберите территорию, которая будет хорошо просматриваться из дома. Также Батшеба займёт достойное место среди цветов в саду. Важно знать, что в низинных местах розу не следует высаживать, потому что там застаивается холодный воздух и растение может чаще болеть.

Процесс высадки

Высадку розы сорта Батшеба производят в период апреля-мая. Для правильной посадки розы придерживаются следующей последовательности:

  1. foto24143-4Выкапывают яму, глубиной примерно 60 см.
  2. Дренаж укладывают на дно ямы. Он может состоять из мелких камней, щебня. Слой должен быть не менее 10 см.
  3. Сверху дренажа кладут органические удобрения, слоем также не менее 10 см. Это может быть компост, навоз.
  4. На верх этой насыпи идёт садовая земля, слой 10 см.
  5. Перед тем, как высадить розы, саженцы помещают в специальный раствор – стимулятор для роста корней. Благодаря ему растения лучше перенесут посадку.
  6. Если корни длинные и повреждены, то их следует срезать до здоровой древесины.
  7. При высадке корневая шейка после уплотнения должна быть ниже поверхности земли, примерно на 3 см.
  8. Когда посадка закончена, розу поливают под корни.
  9. Если земля осела, можно подсыпать её ещё.
  10. Для улучшения структуры, почву укрывают торфяным слоем.
Осенью также можно проводить посадку, но очень в короткие сроки, чтобы роза успела укорениться.

Уход

Чтобы сохранить красоту розы на протяжении всей её жизни, используются простые приёмы:

  1. Полив. Поливают розу не холодной водой и по мере необходимости. Заметив, что верхний слой почвы подсох, в основание куста выливают 10-15 л воды. Полив производят два раза в неделю, если погода сухая и тёплая.
  2. Прополка. Помогает прежде всего избавиться от сорняков, а также доставить к корням кислород. Почву рекомендуется также разрыхлять специальными инструментами, чтобы корни сорняков выдернуть в большем объёме.
  3. Подкормка. Для розы Батшеба крайне важный процесс, который придаст растению силу. Хотя бы раз в месяц «балуйте» розу минеральными удобрениями. Помимо удобрений, приобретённых в цветочных магазинах, можно использовать и давно известные цветоводам навоз и компост.
  4. Обрезка. Используется для формирования растений, также удаляет старые или поврежденные участки. Чтобы роза выглядела ухоженной, её периодически обрезают.
  5. Укрытие. Чтобы растение комфортно перезимовало, его укрывают утеплительным материалом.

Обрезка

Считается, что наиболее подходящее время для обрезки роз – весна. Для начала определяются с целью обрезки: либо это для создания формы куста, либо для получения раннего и сильного цветения.

foto24143-5Исходя из этого, обрезка может быть:

  • сильной, короткая обрезка – применима для омоложения саженцев, 2-4 почки на побегах не трогают;
  • средняя, умеренная обрезка – для раннего цветения, оставляют 5-7 почек;
  • слабая, длинная обрезка – удалить соцветия, которые уже отцвели.

В зависимости от времени года меняется и обрезка. Например, весной обрезку проводят для удаления плетей, пострадавших от морозов. Осенью удаляют поврежденные и больные побеги. Летом обрезается верхушка побега и вместе с ней все отцветшие соцветия.

Укрытие на зиму

Не стоит спешить с укрытием растений на зиму. Роза Батшеба спокойно переносит заморозки до -7 градусов. Вот когда уже холода станут постоянными, и температура значительно понизится, то пора приступать к укрыванию розы:

  1. Перед тем, как укрыть, розу обрезают и основание окучивают землёй, также подойдут компост или перегной.
  2. Укрывают розу между кустиков и сверху растения еловым лапником.
  3. Устанавливают каркас, примерно на 20-30 см от растения.
  4. На каркас накладывают утеплительный материал.
  5. После этого полиэтиленовой плёнкой обтягивают каркас.
Важно правильно определить время укрытия. Если укрыть раньше – растение может выпреть, если позже – есть вероятность подморозить растение.

Размножение

Чтобы сохранить сортовые признаки розы, используют вегетативное размножение. Но в условиях домашнего выращивания розы, выбирают размножение розы черенками. Это наиболее лёгкий способ. После того, как пройдёт первая волна цветения, берут черенки с подросших и крепких кустов.

Болезни и вредители

Чтобы розу содержать в здоровом состоянии, необходим надлежащий уход и обработка специальными химическими препаратами.

foto24143-6Но настигнуть розу всё-таки могут коварные насекомые:

  • гусеницы,
  • клещи,
  • червецы,
  • тля и другие.

Чтобы быстро от них избавиться, необходимо использовать моментальные препараты. Для профилактики болезней и вредителей помогут средства, которые могут долго оставаться в растении и проникать внутрь его.

Главные болезни, повреждающие розы:

  • мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • ржавчина роз.

При обнаружении этих болезней, удаляют повреждённые листья и кусты обрабатывают пестицидами.

Использование в ландшафтном дизайне

Для прекрасной розы сорта Батшеба в любых ландшафтных стилях найдется место. Решив разместить розу Батшеба на газоне, вы не ошибётесь, она будет смотреться великолепно даже на самом невзрачном кусочке земли.

Плетистую розу используют в основном для вертикального озеленения. Она может сделать необычной беседку, послужить цветущей живой изгородью, задекорировать арку и любой вход благодаря ей станет приятнее.

Отзывы

Ирина, садовод, Новокузнецк. Есть розы, которые пленяют своей красотой с первого взгляда. Это английские розы Дэвида Остина. Их очень хочется посадить в нашем саду. Пересмотрела предложения нескольких интернет-магазинов. Определилась с цветовым решением. В выборе роз важно правильно их расположить, ориентируясь также и на размеры куста. У нас они могут вырасти намного крупнее, чем обещают в описании сорта.

Людмила, Киев, дачник. Первыми розами, которые заставили меня обратить на них пристальное внимание и буквально заболеть ими, оказались розы Остина. Многие годы я мечтала о старинных розах, похожих на помпоны, таких, как на картинах фламандских мастеров. А оказалось, что именно над выведением таких роз и работал с 50-х годов английский фермер Дэвид Остин.

Видео по теме статьи

Цветение розы Батшеба — в видео:

Заключение

Если вы желаете создать атмосферу поистине королевской роскоши – роза Батшеба будет отличным выбором. Это растение станет прекрасным украшением вашего приусадебного участка, а буйство красок поднимет настроение.