Английская роза Принцесса Маргарет очень популярна у садоводов. Её ценят за необычный окрас цветков, неприхотливость в уходе, хорошую зимостойкость.

Того, кто выращивает розу в соответствии с требованиями агротехники, она отблагодарит обильным цветением и высокими декоративными качествами, улучшающимися с годами.

Происхождение сорта Crown Princess Margaretha

Роза Принцесса Маргарет или Крон Принцесс Маргарет (Crown Princess Margaretha) входит в группу леандровых (наиболее выносливая и здоровая группа английских садовых роз).

Сорт выведен в 1999 году в британском питомнике Austin. Роза получила название в честь внучки королевы Виктории, шведской кронпринцессы Маргариты Коннаутской, которая сама была опытным садоводом-декоратором.

Характеристики растения

Роза относится к шрабам. Это непрерывно и многократно цветущий кустарник, способный с лёгкостью переносить холодные зимы. Можно выращивать в виде куста с поникающими побегами. Можно формировать как плетистую розу, пуская её побеги по опоре. Растение практически не имеет шипов.

Внешний вид

Внешний вид розы Краун Принцесса Маргарет декоративен. Листва – светло-зелёного оттенка, цветы – абрикосово-оранжевого, собраны в аккуратные розетки. Соцветия отличаются густомахровостью, издают насыщенный аромат розы.

Это куст с поникающими ветвями, наклоняющимися практически до земли. Молодые ветви эластичные, с годами становятся более грубыми, жёсткими. Высота куста – 120-185 см, ширина – 120 см.

Как цветет?

Розы Принцесса Маргарет цветут обильно, каждый цветок, распустившись, держит форму в течение 7 дней. Соцветия долго не осыпаются, не теряют внешний вид из-за дождя. Яркие абрикосово-оранжевые цветы под воздействием солнечного света становятся бледнее, приобретая бледно-жёлтый оттенок.

Цветок обычно имеет размер до 10 см в диаметре и до 120 лепестков. Спустя небольшой перерыв роза зацветает повторно, и так несколько раз за сезон.

Фото

foto25134-2

Размножение

Садоводы могут самостоятельно размножить куст двумя способами:

  1. Способ 1 — черенкование: срежьте черенок в том месте, где он переходит из мягкого состояния в древесное. Обмакните срез сперва в воду, а затем – в стимулятор роста, например, Корневин. Поместите черенок в грунт и накройте прозрачной ёмкостью, создав эффект парника. Температура не должна опускаться ниже +20…+22 °С. Можно посадить черенок в теплице.
  2. Способ 2 — деление куста: в осенний период или весной, до распускания почек, обрежьте у куста ветки. Острой лопатой резким движением прямо в земле разрубите корни куста на части. Отсадите отделившуюся часть на новое место. Новый куст приживётся, а оставшаяся часть розы омолодится.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Принцесса Маргарет широко используется ландшафтными дизайнерами. Их привлекает необычная окраска цветов и непрерывное цветение. Сорт подходит для украшения клумб, садовых аллей. Хорошо смотрится на возвышенностях, благодаря свисающим ветвям.

Подходит для использования как одиночное растение и в групповых посадках (композициях). Можно высаживать как живую изгородь. Сочетается с растениями фиолетовой и сине-голубой окраски (дельфиниумом, лавандой).

Садоводы выращивают розу в больших вазонах, она подходит как растение для срезки. Благодаря хорошей зимостойкости розу выращивают во многих регионах, в том числе северных.

Достоинства и недостатки

Розу Принцесса Маргарет садоводы выбирают всё чаще. Это происходит благодаря следующим достоинствам сорта:

  • foto25134-3обладает сильным цветочно-фруктовым ароматом;
  • обильно продолжительно цветёт, в несколько приёмов;
  • имеет необычную окраску, густомахровые цветы;
  • отличается устойчивостью к заболеваниям роз;
  • не требует исключительно солнечного места посадки (достаточно 4-5 часов света солнца);
  • привлекает крупными цветами, не теряющими привлекательность от дождя;
  • характеризуется высокой морозостойкостью;
  • размножается лёгкими способами;
  • может быть сформирована как куст и как плетистое растение.

Из недостатков сорта можно выделить следующие:

  • цветение не отличается обильностью в первые годы, цветы могут быть мелкими;
  • упругие ветви старого куста сложно пригибать для укрытия;
  • соцветия выгорают на солнце, теряют цвет;
  • имеются более сильные сорта-соперники по аромату.

Как посадить?

Выращивание розы Принцесса Маргарет из семян не практикуется. Посадка семенами не позволяет передать характеристики сорта. Посадить розу можно саженцами, черенками. Процесс посадки розы не сложен, с ним справится даже начинающий садовод.

Сроки и погодные условия

Высаживать данный сорт розы можно весной и осенью. Весной высаживайте розу при прогреве почвы до +10°С и отсутствии угрозы утренних заморозков. Осенью посадку производите не позднее, чем за 30 дней до наступления первых морозов.

Для посадки лучше выбирать период, когда стоит устойчивое тепло, нежаркая пасмурная погода.

Как выбрать место?

От правильного выбора места для розы сорта Принцесса Маргарет зависит качество её роста и цветения. Место для посадки выбирайте такое, чтобы куст был на солнце не более 4-5 часов. Палящее солнце приводит к быстрому отцветанию и выгоранию соцветий.

Не высаживайте куст на низинном участке, в котором могут застаиваться грунтовые воды и присутствует холодный воздух. Растение может страдать от грибковых заболеваний, появления гнили.

Подготовка почвы

foto25134-4Роза Принцесса Маргарет предпочитает умеренно влажную удобренную суглинистую почву с уровнем pH 5,6-6,5.

Повысить кислотность почвы можно путём добавления в грунт навоза или торфа. Понижения кислотности почвы добиваются внесением извести или золы.

В глинистую тяжёлую почву добавляют песок, компост и перегной. Песчаную почву, в которой не задерживается влага, разбавляют глинистой. Грунт используйте удобренный, без корней сорняков.

Как подготовить цветок?

Для успешного укоренения саженца перед посадкой проведите подготовительные мероприятия. Используйте стимулятор корнеобразования и роста.

Лучшие препараты:

  • Корневин;
  • Корнерост;
  • Гумисол-Н;
  • Циркон.
Препараты хорошо зарекомендовали себя. Они снижают стресс растения от пересадки, ускоряют корнеобразование и рост побегов.

Применяйте препараты строго по инструкции. Например, для обработки саженца Корневином:

  1. Размешайте 10 г Корневина в 10 л воды.
  2. Замочите корни саженца в полученный раствор на 6 часов.
  3. После высадки в грунт полейте растение этим раствором. На 1 саженец необходимо 250-300 мл раствора.

Процедура посадки

Соблюдайте следующую последовательность действий при посадке розы:

  1. foto25134-5Выкопайте яму глубиной 60 см.
  2. Уложите дренаж (керамзит), чтобы избежать застоя воды. Корневая система, разрастающаяся вглубь, не должна испытывать избыток влаги. Это приведёт к загниванию корней.
  3. На дренажный слой насыпьте питательный грунт: смесь торфа, навоза или перегноя, гумусной земли.
  4. Расправьте корни растения, они не должны загибаться. Повреждённые корни удалите.
  5. Высаживайте розу на такую глубину, чтобы место прививки находилось не более, чем на 3 см в земле.
  6. После посадки тщательно полейте и уплотните грунт вокруг корней.
  7. Замульчируйте почву вокруг розы для сохранения влаги.

Между растениями выдерживайте расстояние не менее 1 м. Для хорошей приживаемости срежьте все бутоны, появляющиеся в первый год после посадки.

Уход

Для обильного непрерывного цветения нельзя пренебрегать основными процедурами по уходу за растением. Так вы сможете вырастить красивую и здоровую розу.

Полив

Поливайте розу вечером или ранним утром отстоявшейся водой по мере просыхания грунта на 3-4 см. Не допускайте избытка влаги на листьях, поливайте растение под корень. В жаркую погоду листву можно опрыскивать.

Молодой куст поливайте из расчёта 5-10 л на один полив. Взрослое растение нуждается в не менее 15 л, а плетистая форма — в 4 л воды за один полив.

Подкормки

Для обильного цветения роза требует много питательных веществ. Подкармливайте растения сразу после снятия зимнего укрытия и затем каждые 2-3 недели.

В начале наращивания листьев и побегов розе требуются азотные удобрения, в период цветения и осенью — фосфор и калий.

Полезно чередовать минеральные удобрения с органическими подкормками:

  • навозом;
  • птичьим помётом;
  • перегноем.

Подкармливайте розу Принцесса Маргарет следующим образом:

  1. foto25134-6Размешайте ведро навоза в 20 л воды. Настаивайте 2-3 недели. 1 литр получившейся жидкости размешайте в 10 л воды. Вливайте под каждый куст по 1 л подкормки.
  2. Разведите 1 л помёта в 15 л воды. Дайте настояться 4-5 часов. Вносите получившееся удобрение по 1 л под каждый куст после дождя или полива.
  3. Вносите осенью 4-5 кг перегноя под каждый куст.

Обрезка

В первый год выращивания срезайте бутоны. В таком случае растение потратит биологические силы на наращивание корневой системы и побегов. Цветение в следующем сезоне будет обильным. Осенью проводите обрезку травмированных и растущих внутрь куста побегов.

Весной обрезайте ветви на 1/5 часть их длины, если ваша цель – создать поникающую форму куста. Для создания плетистой формы обрезайте исключительно больные и засохшие ветви. Здоровые не трогайте.

Пересадка

Иногда возникает необходимость пересадить взрослую розу на новое место. Делать это лучше ранней весной или ранней осенью, в пасмурную погоду.

Крупный куст выкапывайте острой лопатой. Можно прибегнуть к помощи лома для подъёма тяжёлой корневой системы. Важно, чтобы корни не пересохли до высаживания на новое место.

После посадки потребуется полить розу водой объёмом 15-20 л. В дальнейшем роза данного сорта потребует подвязывания к опоре, поскольку стебли начнут рассыпаться.

Зимовка

Роза требует укрытия в зимний период. Плетистые экземпляры снимайте с опор, укладывайте, сохраняя пространство между ветвями для циркуляции воздуха.

Ветви кустов роз пригибайте к земле. Сверху кусты накрывайте нетканым материалом, еловым лапником или засыпайте опилками. В регионах с сильными морозами укрывной слой делайте толще.

Для избежание запревания и гнили розу укрывайте после того, как температура понизится до -5 °С.

Как ухаживать во время цветения?

foto25134-7В период цветения для увеличения количества бутонов используйте биостимулятор «Бутон плюс»:

  • позволяет увеличивать количество бутонов и соцветий;
  • улучшает яркость цветов;
  • стимулирует образование бутонов и приводит к пышному цветению.

Растворите пакет биостимулятора «Бутон плюс» в 2 л воды. Опрыскайте растения полученным раствором в сухую безветренную погоду утром или вечером из расчёта 2 л на 40-50 кв. м цветника. Первый раз — через 7 дней после посадки розы, второй — во время бутонизации, третий — в период цветения.

Болезни и вредители

Роза Принцесса Маргарет является сортом, высокоустойчивым к заболеваниям. Однако, для неё характерны типичные для роз болезни и вредители:

  1. Мучнистая роса, грибок. Удаляйте повреждённые части растения, корректируйте уход в соответствии с правилами.
  2. Тля, листовертка, пилильщик, паутинный клещ. Применяйте инсектициды, такие как Фитоверм, Актара, Интавир (строго в соответствии с инструкцией).
Профилактика заболеваний – правильная агротехника, выращивание сильного куста, способного противостоять болезням. Своевременно удаляйте больные побеги, не допускайте переувлажнения листвы и корней. Осматривайте растения, чтобы вовремя выявить проблему.

Отзывы

Анна Т., 32 года, Московская область, учитель. Я рекомендую эту розу всем любителям цветов! Аромат у неё очень сильный, меняется в течение дня, к вечеру становится нежнее. Цветёт роза как небольшими бутонами, так и гроздьями по 3-5 цветов. У меня она цветёт в среднем 4 раза за сезон. Первое цветение — самое пышное, последнее — в сентябре.

Евгения Комова, 41 год, Карелия, садовод. У данного сорта прелестные цветы. К сожалению, сорт не любит жару. Это лето было очень жарким и роза цвела ужасно — мелкими цветами, которые очень быстро, мгновенно выгорали, бутоны так и не распускались.

Марина, 48 лет, г. Бийск, садовод-любитель. Выращиваю розы Принцесс Маргарет около 10 лет. Она активно росла с 1 года и во 2 год уже достигла высоты 120 см. Так как я посадила розу в полутени, она хорошо цвела.

Но цветение началось поздно только в первой декаде июня. А вот лепестки в таких условиях не выгорают, остаются насыщенными. Роза не требует сложного ухода. Сейчас это большой куст высотой до 2,5 м, он цветет до поздней осени очень обильно. Считаю ее одной из лучших в моей коллекции.

Видео по теме статьи

Видео-обзор сорта розы Принцесса Маргарет:

Заключение

Создавайте розе Принцесса Маргарет благоприятные условия для роста – не забывайте укрывать её в зимний период, учитывайте нетерпимость к открытому солнцу, потребность в питании и растение отблагодарит вас непрерывным цветением на протяжении всего сезона.