Сорт Саммер Сонг Pоз относится к эксклюзивным разновидностям цветов. С английского языка название вида переводится как «летняя песня». В регистрационном каталоге он значится под названием AUStango.

Источники расходятся во мнениях, в каком году впервые представлена роза. В одних записях значится 2005 год, а другие говорят о 2007.

Происхождение сорта Summer Song Rose

foto25270-3Несмотря на короткую историю жизни, заслужила любовь многих садоводов Европы и России.

Некоторым людям не нравится отсутствие ярких красок, но создатель роз не планировал их наличие.

Его целью стало создание таких цветов, которые своими формами и красотой не уступят старинным представителям вида, но по терпимости к суровому климату и продолжительности цветения значительно их обгонят.

Питомник

Выведена парковая роза на территории семейного питомника David Austin Roses Limited. Ее автор — Дэвид Остин, английский селекционер.

Ее запатентовали в США, Австралии и Новой Зеландии. Способность выдерживать морозы проверена в условиях Канады и Санкт-Петербурга.

Краткое описание

Олеандровый гибрид, представляющий собой раскидистый куст с тонкими стеблями. Высота — 150 см, ширина — 100 см. Имеет темно-зеленые листья с глянцевым блеском. Стебли покрыты небольшим количеством крупных шипов.

Бутоны достигают 12 см в диаметре. В одном можно насчитать до 50 чашевидных лепестков, имеющих плотную текстуру. Их цвет колеблется от нежного лососевого до ярко-оранжевого. Когда раскрываются, напоминают цветы пиона. Редко растут в одиночестве. Чаще всего собираются в кисти до 5 бутонов.

Розы обильно цветут на протяжении всего сезона. Но открытые бутоны имеют короткую эстетическую ценность. Новый цветок привлекателен на протяжении 3-7 дней, а в дальнейшем становится похож на тряпочку.

Цветы не боятся холодов, если обеспечить им хорошую защиту. Но даже в случае обмерзания быстро восстанавливаются. Выдерживают жаркую погоду. Окраска цветов выгорает, но их целостность не страдает. Однако прямые солнечные лучи могут ускорить отцветание розы.

Саммер Pоуз могут пережить дожди, но будут набирать воду и прогибать стебли под своей тяжестью. Бутоны наоборот, от избытка влаги подгнивают и могут не раскрыться. Поэтому после ливня стебли отряхивают, чтобы избавится от лишней жидкости.

Их аромат сложно описать. Он сильный, но в то же время приятный и изысканный. Ярче всего в нем раскрываются нотки экзотических фруктов. Но едва заметными моментами можно уловить слабый запах хризантем и чая.

Фото

foto25270-2

Слабые и сильные стороны цветка

Как любые другие цветы, сорт имеет много преимуществ, благодаря которым его полюбили популярные дизайнеры, так и недостатки, ставшие причиной отказа других садоводов от его разведения.

К преимуществам относят:

  • устойчивость к морозу;
  • терпимость к нехватке света;
  • хороший иммунитет;
  • долгое цветение;
  • необычный аромат.

Среди недостатков выделяют:

  • нехватка листьев;
  • необходимость подбирать растение-компаньона.

Декорирование на участке

По мере роста растение вытягивается, показывая окружающему миру голые участки стеблей без листьев. Чтобы эти недостатки стали незаметны, садоводы высаживают цветы группами из 5-6 кустов.

При отсутствии такой возможности, в пару к розе подбирают многолетник с маленькой корневой системой во избежание конкуренции за воду и питательные вещества.

Сорт Саммер Pоуз используют для маскировки некрасивых уголков сада. Иногда их комбинируют с другими розами, чтобы получить шпалерный микс.

Выращивание

Посадка сорта не отличается от агротехники других английских роз. Поэтому соблюдение общих правил обеспечит гарантированную выживаемость всех кустарников.

В каком виде производится посадка?

foto25270-5Цветок высаживают в виде саженцев. Подходящий материал приобретают в проверенных питомниках.

В момент покупки надо внимательно осмотреть корневую систему, чтобы вовремя выявить гниение, усыхание или посторонние повреждения.

На подходящем саженце есть здоровые почки. Их отсутствие говорит о наличии скрытых заболеваний или ошибках в уходе за растением. Если посадить их в таком виде, это уменьшит шансы на приживаемость молодого куста.

В какое время?

Подходящее время начинается в конце апреля и продолжается до начала мая. Но в южных регионах можно отступить от этого правила. Там погодные сюрпризы маловероятны, поэтому розу высаживают во второй половине сентября.

Выбор местоположения

Для будущего местообитания кустарника подойдет хорошо освещенный участок, но не под прямыми солнечными лучами. Идеальным вариантом будет то место, где солнце активно утром и вечером.

Нельзя садить розу рядом с деревьями и раскидистыми кустарниками. От цветка до ближайшего дерева должно быть не меньше 150 см. Иначе они будут конкурировать за воду и питательную среду.

Сорт Саммер Pоуз не любит низины и овраги. Там концентрируется холодный воздух, провоцирующий развитие заболеваний.

В том числе, кустарник не приживется в тех местах, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности земли. Минимальное расстояние — 100 см.

Как подготовить почву и саженцы?

Роза любит суглинки, в которых много гумуса. Желательно, чтобы земля хорошо пропускала воздух. Но даже при отсутствии некоторых факторов почву можно подготовить:

  • плотный глинистый состав перемешивают с перегноем и речным песком;
  • в кислую почву добавляют меловой порошок, и выжидают полгода до посадки.

Процедура высадки

Посадка саженцев начинается с приготовления подходящей ямы:

  • foto25270-4глубина — 70 см, ширина — 60 см;
  • на дно укладывают дренаж — черепки, щебенка, керамзит;
  • сверху устилают питательной смесью (перегной и навоз в пропорциях 1:1);
  • присыпают древесной золой;
  • добавляют слой садовой земли.

Затем в середину ямы помещают саженец (углубляют на 7 см) и расправляют его корни, распределив по всему дну. Их аккуратно засыпают землей и утрамбовывают. Растение поливают 12 л теплой воды. Потом почву вокруг куста застилают корой хвойных деревьев.

Уход за растением

Роза не относится к капризным растениям. Но это не означает, что можно забыть о поливе, удобрениях и надежном укрытии. При соблюдении всех условий она порадует садовода эффектным видом и стойкостью к суровым условиям.

Полив

Цветок поливают вечером, раз в неделю. Если началась жаркая погода — 2 раза. На один раз потребуется 15 л теплой жидкости.

Для этого сорта практикуется дождевание (искусственное орошение, при котором специальный аппарат разбрызгивает воду каплями). Такой метод позволяет добиться отсутствия сухих кончиков на листьях.

Подкормки

В первый год жизни кустарника подкормка не требуется. Растению достаточно тех питательных элементов, которые закладывались в яму при посадке.

На следующий год в почву начинают добавлять:

  • весной — азотные удобрения, способствующие наращиванию листвы;
  • летом — подкормка на основе фосфора и калия, провоцирующая формирование новых бутонов.

Необходимо регулярно осматривать почву вокруг растения. В такой питательной среде активно растут сорняки. Частое взрыхление земли позволит улучшить поток воздуха до корней цветка, что в свою очередь воспрепятствует их гниению.

К важным процедурам относится и мульчирование хвойными ветками. Они удержат влагу и помешают росту новой сорной травы.

Обрезка и пересадка

Обрезка способствует росту куста и его обильному цветению. К санитарной процедуре относится удаление старых, слабых или больных побегов. В формирующих целях направляют рост веток в нужную сторону.

Обрезку проводят 2 раза за сезон, весной и к середине лета. Процедуру проводят чистым секатором. Иначе можно заразить куст опасным заболеванием.

Желательно не менять местообитание взрослого цветка. Но при необходимости это можно сделать весной или осенью:

  1. foto25270-6Новый участок подготавливают также, как и для посадки молодых саженцев.
  2. Потом стебли укорачивают до 35-40 см.
  3. Затем обкапывают розу траншейным методом, плавно уходя вглубь. Земляной шар, в котором вся корневая система растения, должен оставаться целым. Его аккуратно поддевают и перемещают растение из одной ямы в другую.
  4. Расположив на новом месте, все пустоты вокруг куста засыпают землей, утрамбовывают, и поливают 12 л жидкости.

Зимовка

Роза боится низких температур. Поэтому вокруг куста сооружают конусообразное укрытие из фанеры. Но за 2-3 недели до его установки куст обрезают, удалив лишние ветки, чтобы растение не тратило силы во время зимовки. После процедуры землю вокруг розы окучивают сухим перегноем и компостом.

Как цветет?

Первые бутоны появляются к середине июня. Большинство цветков распускается одновременно. Они держатся на кусте 7 дней, после чего увядают.

Первая волна цветения продолжается около 6 недель. Затем наступает период покоя. С середины августа начинается второй период. Он длится на протяжении 5 недель. После того, как отцветет последний бутон, розу начинают подготавливать к зиме.

В течение второй волны цветения появляются только маленькие розы. Если важен внешний вид кустарника, его дополняют растением — компаньоном, которое восполнит нехватку цветов.

Как ухаживать во время и после цветения?

Летом на кустарнике обрезают завядшие бутоны. Нельзя допускать, чтобы из них появились плоды, забирающие питательные вещества у растения. Кроме них убирают стебли, растущие внутрь куста.

Между процедурами можно удобрить почву разведенным навозом (1 кг на 20 л воды). Это поспособствует пышному цветению розы. После того, как отцвел последний бутон, кустарник начинают подготавливать к зиме.

Что делать, если не цветет?

Если в процессе ухода за розой соблюдались все правила, то проблем с формированием бутонов не будет. Но известны случаи, когда на кустарнике несколько лет не появлялись цветы.

Причины разные:

  • foto25270-7ошибки в посадке саженцев;
  • перебор с удобрениями в первый год жизни растения;
  • активное развитие корней;
  • обрезка неподготовленным инструментом, что повлекло заболевание розы;
  • старение куста.

Для того, чтобы роза зацвела, надо проанализировать весь уход за ней, и устранить возможные ошибки.

Размножение

Сорт размножают с помощью черенков. Их готовят летом, когда обрезают с куста здоровые, но неправильно растущие стебли. Место среза на кустах присыпают древесной золой, иначе роза может заболеть грибком.

Ветки нарезают на черенки, следя за тем, чтобы на каждом из них оставалось не меньше 4 почек и пары листочков. Тот конец саженца, который будет в земле, очищают от лишних наростов.

Потом все черенки помещают в емкости с питательной почвой, поливают, накрывают колпачком, и ставят в солнечное место.

Черенки регулярно проветривают, приподнимая колпачок. Если земля высохла, их поливают. К осени они сформируют собственную корневую систему, и будут готовы к посадке.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Роза имеет иммунитет против большинства садовых заболеваний. Опасные насекомые не проявляют к ней интерес. Но для профилактики кустарник обрабатывают противогрибковыми составами («Оксихом», «Курзат», «Абига-Пик») согласно их инструкции.

Желательно проводить процедуру в такие дни, когда нет дождя хотя бы в течение 5 часов. За это время раствор впитается листья, и будет защищать розы в течение 2 недель. Чтобы избежать подгнивания корней, рекомендуется тщательно соблюдать количество поливов и вовремя убирать сорную траву.

Отзывы

Мила Филинг, 27 лет, предприниматель. Саммер Роз живет у меня всего один год. Роза красива, с этим не поспоришь, но все равно ее красота не укладывается в ту картинку, которую я бы хотела иметь. Однако другие мои розы тоже не сразу показали, на что способны. Поэтому наберусь терпения!

Ирина Нечаева, 40 лет, домохозяйка. Обожаю эту розу! Я посадила два куста в одну яму и теперь всё растение стало пышным и красивым. Неприхотливы, растут возле пруда, украшая собой весь участок.

Майя Романова, 64 года, садовод. Роза имеет шикарный цвет и красивые цветы. Но я не смогла простить ей редкую листву и тонкие побеги. У меня каждый сантиметр земли на вес золота. Поэтому ее место заняли другие растения с более пышными ветками.

Видео по теме статьи

Видео-обзор сорта розы Саммер роз:

Заключение

Несмотря на тонкий куст и недостаток листвы, садоводы любят этот сорт за необычную красоту цветов. Если потрудится и подобрать для розы хорошего компаньона, она будет украшать своим видом весь участок.

Популярный вариант — высаживание группами в несколько кустов. Необязательна принадлежность к одному виду. Сорт хорошо сочетается и с белыми, желтыми, а также абрикосовыми розами.