Толстянка плауновидная – один из самых декоративных суккулентов. Является близким родственником толстянки овальной и денежного дерева, но по внешнему виду так не скажешь, отличия колоссальные. Это растение подходит для выращивания на подвесах или в качестве дополнительного элемента в композициях.

Описание толстянки

Толстянка плауновиднаяТолстянка плауновидная, научное наименование – крассула. Это травянистое суккулентное растение. Встречается в дикой природе преимущественно в засушливых районах Южной Африки.

Обладает поверхностной корневой системой, которая состоит из множества тоненьких отростков, которые не способны проникнуть глубоко в почву. Бывает, что на нижних побегах образуются воздушные корни, которые поглощают воду из воздуха.

Толстянка плауновидная – растение, которое не имеет прямого ствола, как другие представители суккулентов. Отличается тонкими и длинными побегами, активно ветвятся. Они устремлены вверх, но по мере взросления поникают и в итоге полностью ложатся на землю.

Оказавшись непосредственно на грунте, основной побег пускает корни, а из его боковых точек начинают расти молодые стволы. Листья растения отличаются своими миниатюрными размерами. По внешности их можно сравнить с зелёными чешуйками, которые плотно прижимаются к побегу, полностью покрывая его.

Крассула данного вида цветёт в зимнее время года.

На побегах появляется огромное число зелёных цветочков с жёлтым оттенком. Размер их небольшой, а запах сильный, иногда резкий. Разрастаясь, толстянка образует зелёные плотные кусты, высота которых около 20 см, напоминающие моховые кочки. Это стало причиной возникновения ещё одного названия – толстянка мшистая.

Размер растения и продолжительность жизни

Годовой прирост растения не бывает больше 5 см. В условиях домашнего содержания этот показатель может мыть меньше в 2 раза.

На продолжительность жизни растения влияют условия содержания. Если в помещении, где находится толстянка, микроклимат оптимальный именно для этого вида, то она проживёт около 50 лет.

Толстянка ложноплауновидная – чем отличается от плауновидной?

В природе существует 2 разновидности крассулы плауновидной. Порой найти отличия не могут даже опытные цветоводы.

Описание растений:

  • Толстянка плауновидная – на подоконниках встречается редко. Есть лишь небольшое число её сортовых вариаций. Благодаря работе селекционеров, были созданы вариегатные формы этой разновидности толстянки, которые в настоящее время набирают обороты по популярности.
    Толстянка плауновидная
    Листья вариегатной толстянки плауновидной могут быть частично лишены хлорофилла. Как итог, окрас белый, розовый или жёлтый.
  • Толстянка ложноплауновидная – это разновидность плауновидного вида. Различия незначительные. Основное – листья на побегах ложноплауновидной располагаются не плотно, расстояние друг от друга ощутимое. Так же этот вид не способен сильно ветвиться.
    Толстянка ложноплауновидная
    Её побеги часто одиночные, в редких случаях есть немного боковых отростков. Растение стремительно вырастает и полегает. Толстянка ложноплауновидная практически не имеет сортовых вариаций. Распространены лишь пестролистные вариегатные формы.

Правила посадки и пересадки

Первые 2 недели после посадки растение следует оградить от прямых солнечных лучей. В дальнейшем его можно перенести туда, где горшок будет находиться постоянно. Как проводить процедуру посадки толстянки:

  1. На дно подходящей ёмкости выложите слой керамзита или гальки. Слой около 3 см.
  2. Засыпьте грунт, слегка сбрызните его из пульверизатора.
  3. Аккуратно поставьте растение на землю и чуть вдавите. Помните о хрупких и тонких корнях, если их повредить, толстянка может не развиться.

Крассулу плауновидную пересаживают в течение первых 3-4 лет после высадки. Процедура повторяется каждые 1-2 года. Более взрослые растения начинают терять свою декоративную привлекательность. Они сбрасывают листья, а побеги начинают высыхать, что невозможно не заметить.

Правила пересадки:

  • Пересадка происходит в марте в более просторный горшок методом перевалки, учитывая одно правило – новая ёмкость должна быть диаметром на 1 см больше предыдущей. Использовать другой способ не получится, т. к. корни толстянки плотно охватывают весь земляной ком и прорастают внутрь.
  • После пересадки следует полить растение и перенести его в полутёмное место на 1-2 недели. После этого можно определить толстянку туда, где есть яркий рассеянный свет. После того, как начнётся активный рост вверх, можно начинать приучать вид к прямым солнечным лучам.
Рекомендуется обновлять вид каждые 3 года, укореняя черенки, собранные со старого растения.

Правила ухода в домашних условиях

Крассула плауновидная – одна из самых неприхотливых представительниц суккулентов. Она не реагирует на мелкие промашки цветовода и хорошо чувствует себя в разных условиях. Но это не говорит о том, что можно посадить растение и забыть.

Требуется соблюдать несложные правила ухода, которые помогут толстянке правильно развиться и радовать глаз долгие годы.

Какой нужен горшок и грунт?

Идеальный грунт для крассулы плауновидной – рыхлый и воздухопроницаемый. В нём не должна застаиваться влага, т. к. растение может начать гнить. Традиционно толстянку высаживают в смесь, которую производят для суккулентов и кактусов. Такая земля есть в специализированных магазинах.

Если не удаётся купить грунт, то его можно сделать самостоятельно. На выходе получится субстрат, подходящий для всех комнатных растений. Состав:

  • универсальный грунт – 3 части;
  • разрыхлитель – 1 часть (это может быть перлит, вермикулит или мелкофракционная крошка кирпича).

Горшок для выращивания толстянки должен быть глубокий и широкий. Материал значения не имеет.

Выбор места

Определяясь с местом дислокации толстянки плауновидной следует помнить об освещённости. Растению нужно яркое освещение. Если присутствует недостаток света, то побеги теряют привлекательность, становятся слабыми и чрезмерно высокими.

Приучать суккулент к яркому свету стоит постепенно. Иначе листья и ветки станут тусклыми, начнут отмирать и высохнут, растение погибнет.

Продолжительность светового дня – 2-3 часа, т. е. толстянка будет хорошо себя чувствовать, если прямые солнечные лучи не попадают на листву слишком долго. Речь идёт только о дневном солнце. Утренние и вечерние лучи никак на растение не влияют.

В квартире для цветка лучше выбрать наиболее освещённое место. Оптимальное расположение – на подоконнике, выходящем на юго-восток или юг. На южной стороне в летние жаркие дни толстянку лучше немного притенить.

Влажность воздуха и температурный режим

Крассула не привередлива относительно температурного режима и может расти при той, что и другие комнатные сорта. В период интенсивного роста рекомендуется поместить толстянку в комнату с умеренными показателями – не выше +25 и не ниже +20 градусов.

С конца ноября по март нужно постепенно снижать температуру до +10-15 градусов. Освещённость при этом – высокая.

Что нужно знать о влажности воздуха:

  • растение хорошо растёт при обычных показателях городской квартиры;
  • в зимний период времени рекомендовано уменьшить влажность и регулярно проводить проветривание помещения;
  • при сильной жаре требуется опрыскивать цветок тёплой водой каждый 3 дня.

Как поливать?

Полив крассулы плауновидной следует выполнять регулярно, но не обильно. Тонкие корни не выносят пересушенной земли и могут начать отмирать. Корневая система и грунт всегда должны быть немного влажными.

Полив проводится после того, как высохнет верхний слой земли в ёмкости. Частота процедуры зависит от времени года:

  • летом – 2 раза в неделю;
  • зимой – 1 раз в неделю и реже, всё зависит от состояния почвы.

Подкормка и удобрение

УходКрассулу плауновидную подкармливают в период интенсивного роста поздней весной или летом. Если растение в этом году было пересажено в новый грунт, то вносить удобрения начинают через 3-4 месяца после пересадки.

Можно использовать подкормку для кактусов и суккулентов. Важно придерживаться дозировок и правил разведения, которые указаны на упаковке. Смесью поливают растение через несколько часов после основного полива.

Если в качестве удобрения используются универсальные препараты для комнатных растений, то разводить их следует так, чтобы получилась концентрация в 2 раза меньше, чем советует производитель.

Подкормка толстянки проводится каждые 2-3 недели. Прекратить вносить полезные микроэлементы нужно в конце сентября-начале октября. При наступлении холодов подкормка не ведётся, она возобновляется на следующий год весной.

Размножение

В домашних условиях толстянку плауновидную можно размножить несколькими способами:

  • Черенкование. Посадочный материал нарезается с самого массивного растения. Быстрее укоренятся и начнут расти верхушечные черенки. В момент заготовки берутся только те, что не меньше 3 см. Их нарезают, сушат в течение 3 часов, прикапывают в горшок с мокрой землёй.
    В укрытии черенки не нуждаются, т. к. на укоренения достаточно 2 недель.
  • Деление куста. Процедура проводится при пересадке растения. Куст аккуратно разделяют на 3 части так, чтобы корни остались в целости. Каждую делёнку помещают в отдельный вазон. Уход такой же, как за взрослым растением.
  • Укоренение отводков. Отводки у толстянки укореняются легко. Требуется взять нижний длинный побег и приколоть к почве шпилькой. Он пустит корни в точке прикосновения к земле. После того, как верхушка побега начнёт активно развиваться, его можно отделить и высадить в отдельный горшок.

Трудности выращивания вида

Проблем с выращиванием толстянки не возникает, если придерживаться правил. При их незнании или несоблюдении можно столкнуться со следующими ситуациями:

  • Нарушен режим полива. Если полив слишком обильный, то пострадать могут не только корни, но и побеги, которые так же загнивают и отмирают.
  • Высокая влажность воздуха. Если показатель сильно повышен, то возникает стеблевая гниль. Появляется она в месте падения воды на побег. Как итог, через 2 дня здоровый цветок темнеет и обвисает.
  • Мало света. При таком содержании вырастить привлекательное растение не получится. Оно будет небольшое и слабое.

Формирование деревца

Обрезку растения, с целью сделать крону растения более привлекательной, проводят редко. Этот вид толстянки самостоятельно ветвится и разрастается, создавая очень красивые, небольшие, зелёные кустики.

Растению требуется только санитарная обрезка, которая проводится в начале марта, до начала периода интенсивного роста.

Что подлежит удалению:

  • слабые, тонкие побеги;
  • деформированные, сухие ветки;
  • слишком длинные побеги, чтобы придать кусту другую форму.

Процедура прищипывания побегов проводится редко, растение самостоятельно и охотно наращивает боковые побеги.

Случается, что укоренённый одинокий черенок долго не ветвится. Чтобы ускорить процесс, можно прищипнуть его верхушку. Много побегов брать не стоит. На участке повреждения появляется сухое пожелтение, оно портит вид и долго не исчезает.

Болезни и вредители

Если соблюдать все нормы выращивания растения, то оно не болеет. В случае нарушений, толстянка плауновидная будет поражена:

  • Корневой гнилью. Она вызывает стремительное увядание и отмирание побега, который сначала темнеет, потом становится мягким.
  • Стеблевой гнилью. Побег будет постепенно отмирать. В месте поражения появляется мёртвый участок. Остальной ствол перестаёт снабжаться необходимыми микроэлементами и вскоре тоже отмирает.
Метод борьбы с грибковыми недугами – исключение переувлажнения земли и воздуха.

Если болезнь уже активно развивается, то следует удалить все гнилые элементы растения, посушить грунт и восстановить правильный полив. Допустимо использовать магазинный противогрибковый препарат, который проливается под корень.

Толстянка плауновидная – растение, на котором могут поселиться вредители:

  • паутинный клещ;
  • трипс;
  • мучнистый червец.

При их обнаружении требуется обработать цветок инсектицидом, при поражении клещом – акарицидом. Действия выполняют несколько раз до полного уничтожения вредителей в точном соответствии с инструкцией по обработке.

Заключение

Толстянка плауновидная – декоративный суккулент, который привлекает внимание многих цветоводов, т. к. растёт долго, самостоятельно формирует красивый куст, легко размножается. Чтобы растение развивалось правильно, следует придерживаться несложных правил по его содержанию.