Папайя: описание и полезные свойства тропического фрукта

Папайя — древесное плодоносящее растение-многолетник, рода Кариковые, класса Двудольные, семейства Кариковые. Папайя вызывает массу споров и разногласий. Одни люди считают ее фруктом, другие — овощем, но в действительности она является ягодой. Тропическое дерево также называют дынным, поскольку его плоды имеют характерные желтоватый окрас и продолговатую форму.

Большая часть деревьев произрастает в диких условиях, хотя сегодня папайя выращивается и на фермах для сельскохозяйственных нужд. Произрастает в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки: во Вьетнаме, в Таиланде, Кении, Мексике, Бразилии, Индонезии, на Кубе. Небольшие плантации для выращивания тропического растения недавно появились на юге Кавказа.

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки. Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.

Хозяйственное назначение и сферы применения

Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи — тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.

В медицине препараты, содержащие экстракт папайи, используются для улучшения пищеварения. Из листьев готовят отвар, который помогает излечить астму и респираторные заболевания.

Нашла свое применение папайя и в косметологии. Экстракт растения, содержащий антиоксиданты, добавляется в крема, которые отбеливают, увлажняют, питают кожу. Фруктовая мякоть используется при изготовлении домашних масок для лица.

Выращивание папайи в домашних условиях

Растение можно выращивать в горшках, при создании благоприятных условий оно проживет 10 лет и больше. Папайя растет быстрее после пересадки в открытый грунт садового участка.

При выращивании дерева в комнатных условиях нужно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Температура воздуха не должна быть слишком высокой или низкой. Необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 0° Цельсия. Чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило, температура в комнате должна составлять 25-28°. Растение нуждается в достаточном количестве свежего воздуха. Но зимой окна открывать не следует — листья папайи завянут, и дерево погибнет.

Корневая система располагается на поверхности почвы, поэтому полив должен быть умеренным, не нужно допускать переизбытка влаги. В холодное время года поливать растение нужно изредка, так как в этот период корни не могут впитывать воду полностью. В состоянии покоя дерево начинает сбрасывать листья.

Активный рост наблюдается весной и летом. В это время растение нуждается в подкормке. Питательным веществом может выступать жидкое или сухое комплексное удобрение. “Подкорм” папайи необходимо осуществлять периодически — 2 раза в месяц. В холодное время года манипуляции нужно прекращать.

Размножение папайи

Размножается растение 2 способами:

  • семенами;
  • черенками.

Семена высаживаются на небольшую глубину в контейнер с мягким грунтом или мхом. Нужно следить за тем, чтобы у семян оставался доступ к воздуху и воде. Емкость с посадкой следует разместить в теплой, хорошо прогреваемой комнате. Всход первых ростков происходит через 1-2 недели после посадки. Если температура в помещении опускается ниже 20°, рост замедляется.

Семена папайи хорошо прорастают. При условии правильного хранения они будут давать хороший урожай в течение долгого времени. Рекомендуется хранить семена в плотно закрытых стеклянных банках, расположенных в прохладном помещении.

Черенки для размножения используют реже, чем семена. Их осторожно срезают со взрослого растения, угол среза должен составлять 45°. Примерная длина такого черенка — 10 см. Листья кроме верхних срезаются. Срезы необходимо просушить в течение недели и посыпать измельченным древесным углем. После этого черенок можно поместить в раствор биостимулятора, способствующего формированию корневой системы.

Оптимальные условия для развития ростков:

  • Достаточный уровень освещения.
  • Высокая температура воздуха — 25-28°.
  • Хорошая увлажненность.
  • Наличие субстрата в почве — песка, торфа или их смеси.

Черенок высаживается во влажную почву на глубину в 2-3 см. Подрастающие саженцы поливают большим количеством воды. Можно создать тепличные условия — закрыть саженец срезанной в верхней части пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Размещать черенок нужно в банке или горшке небольшого объема, через некоторое время растение следует пересадить в емкость, на пару сантиметров больше предыдущей.