Меня зовут Роза и три года назад я серьезно увлеклась садоводством. Из-за недостатка опыта и желания сделать все за один год, я в первый же сезон совершила массу ошибок. Одна из них — это высадка взрослых роз на участке.
Как я пересаживала цветы на новый участок
Весной сразу высадила в открытый грунт свои любимые цветы: розы, хризантемы и белые пионы. А чтобы не пришлось несколько лет ждать когда же вырастут красивые кусты, то я просто высадила уже взрослые растения.
Список растений и возраст:
- 5 кустов чайно-гибридных роз — возраст от 2 до 4 лет;
- 3 куста пионов — возраст 2 года;
- 3 куста многолетних хризантем — возраст 1 год.
Часть цветов взяла у подружки — наши участки на одном массиве. Другую часть выкопала у сестры и привезла с мужем на машине. Легче всего было хризантемами и пионами, а вот с розами пришлось повозиться. Я выкапывала уже достаточно взрослые кусты, а у них очень глубокие и крепкие корни. Было тяжело работать с сырой и еще достаточно твердой землей, поэтому всю физическую нагрузку переложила на мужа. Он у меня молодец, управился всего за два часа!
Розы выкапывались по всем правилам, чтобы не повредить основные корни. Нужно отступить 60-70 сантиметров по кругу от основания куста и копать минимум на 80 сантиметров в глубину, но лучше на 100-120 см, если позволяют силы. Самое сложное здесь — вытащить куст из земли и очень аккуратно его отрясти, чтобы избавиться от лишнего грунта и оставить только плотный земляной ком с корнями. Муж все сделал и поставил куст в заранее подготовленный полиэтиленовый мешок. В каждом мешке у меня был замешан навоз с опилками и черноземом, все это дополнительно пролито питательным раствором.
Кусты с мужем привезли на наш участок и высадили в ямки диаметром 80 сантиметров и глубиной 60 см. На дне каждой ямки опять же навоз, но уже вперемешку с картофельными очистками, черноземом и суперфосфатом. Ямки проливала еще питательным раствором непосредственно перед высадкой кустов. Заполнять удобренным черноземом нужно таким образом на 2/3, оставшуюся треть необходимо засыпать плодородной землей, которая осталась после выкапывания ям. Чтобы роза быстрее прижилась ее требуется регулярно поливать, а сами посадки необходимо планировать на открытом месте, чтобы им в течение дня было достаточно солнечного света.
Что произошло и почему мутировала роза
Все цветы к началу июня прекрасно себя чувствовали, розы тоже великолепно прижились на новом месте. В июле все кусты моих любимых цветов радовали душу объемными и яркими цветками. Особенно довольна я осталась цветением самой старой розы. Это был ее пятый сезон и на кусте я сосчитала 34 цветка насыщенного темно-бордового цвета. Именно эта роза преподнесла мне неприятный сюрприз — в самом конце августа она стала мутировать.
Сначала я не понимала почему цветки розы один за другим становятся светлее и из темно-бордового постепенно переходят на розовато-алый оттенок. Дальше — больше. Два из 5 стволов в нижней части стали покрываться длинными, но тонкими и частыми шипами. Это уже точно была не моя красивая роза. Примерно неделю я читала литературу по розам и как детектив искала улики, по которым могла бы найти виновника таких резких преобразований.
Оказалось все довольно просто. Это была гибридная роза, которую привили с шиповником, чтобы она лучше переносила морозы и меньше болела. В тот момент когда куст обильно цвел он отдал все силы и к осени шиповник стал медленно захватывать мою розу. В итоге получился некий мутант с некрасивыми цветками и очень колючими жесткими ветками. Поэтому я приняла волевое решение и выкопала этот куст в начале октября. Муж был в командировке, поэтому копала сама. Устала невероятно, да еще и все руки расцарапала! Но решением осталась довольна. А в конце следующего года убрала остальные розы — слишком тяжело стало их поливать.
Теперь перед высадкой цветов и саженцев я оцениваю насколько мне удобно будет за ними ухаживать дальнейшие несколько лет.
Стараюсь выкладывать больше полезных советов и познавательных историй для своих подписчиков. Не стесняйтесь! Ставьте лайк и подписывайтесь не меня в Яндекс.Дзен.
И я не поняла. Это новые стволы, выросшие от корня стали покрываться длинными, но тонкими и частыми шипами или это на старых черенках, появились частые шипы? Или новые росли с частыми шипами, а старые были похожи всё же на розы. Или нижняя часть ствола, это шиповник, а верхняя ещё роза. Что значит мутировали?
Чушь полная, все знают что большинство роз привито. И иногда бывает Что шиповник выпускает поросль. ЕЕ просто надо удалять вовремя.
Может еще от жары или холода цвет менять.
ОКАЗАЛОСЬ — гибрид? Так она же чайноГИБРИДНАЯ!
Я занимаюсь розами чисто по-любительски уже не первый год. Мне кажется, что вВы просто каким-то образом погубили (м.б., оставили вне земли, над ее поверхностью) основную сортовую «почку». У меня такие казусы тоже бывали. Поэтому, я стала тупо плевать на все советы по расположению сортовых частей куста и сажаю все мои розы в глубокие ямищи, чтоб сорто-почка была точно под землей. М.б. это — дикая дичь и вообще неправильно, но результат-то отличный! Ничего не вырождается! В таком случае сортовые признаки сохраняются почти пожизненно. Да, и еще я тут навострилась приумножать свои «запасы» саженцев: после того, как очередная роза на мощном стебле отцвела, я обламываю ей увядшую головку цветка, а сам стебель осторожно пригибаю к земле, стараясь не сломать его у основания. При этом земля в том месте, к которому я клоню стебель, уже сильно взрыхлена и подготовлена как для посадки. Укладываю стебель вдоль бороздки разрыхленной земли, прижимаю в нескольких местах алюминиевой шпилькой, обильно посыпаю сверху еще землицей, уплотняю-утрамбовываю. Потом несильно поливаю. От каждой почки такого стебля, спустя где-то месяц-полтора, начинает подниматься вверх росток нового стебля, в том же году эти новоявленные розы довольно обильно цветут — причем цветами с отчетливо выраженными сортовыми признаками. Выжидаю я примерно два сезона после такой манипуляции, пока в районе почечных отростов не образуются более-менее приличные корни, затем раскапываю тот самый стволик, рассекаю его на новые кустовые саженцы и делаю уже более отдаленную рассадку. особенно отзывчивы на такие методы размножения розы с «бокальными» формами цветков. Кррррасота! Иной раз бывает, что отцветет у меня три-четыре цветка на кусте одновременно, я стволики всех и пригибаю. Главное — не впасть потом в маразам и не забыть, что там по окружности от розы напришпилено дофига всяких будущих кустов.
Какая чушь! Все розы прививают на шиповник, и если вы не уследили и не убрали вовремя поросль шиповника, то и получили в последствии шиповник! Мутировать сама роза в шиповник не может. Все побеги ниже прививки нужно удалять вовремя.
При чем здесь мутация? Вы просто по незнанию не вырезали вовремя побеги подвоя. Но статейка получилась знатная с элементами средневекового мракобесия. Не используйте термины, значения которых не знаете. Посадите пионы. Интересно, что у вас получится. Со всем уважением.