В 1864 году Ричард Пирс, британский коллекционер растений, обнаружил в Боливийских Андах дикий цветок бегонии. Он взял растение, чтобы привезти его в Европу.

Так бегония боливийская стала известна миру. Сейчас этот цветок представляет исторический интерес для селекционеров и садоводов, так как именно на его основе был выведен один из гибридов клубневой бегонии. Но и как декоративный ампельный тоже активно используется. Эта статья подробно расскажем о растении.

К какому виду относится?

Бегония боливийская относится к ампельным видам декоративных растений. Она входит в род бегоний из семейства бегониевых. В дикой природе произрастает в туманной горной местности Анд в районе Боливии и Аргентины.

Цветок любит влажный климат, выбирая для своего жизненного цикла расщелины и склоны, проходящие возле ручьёв и речных пойм. Там относительно низкая конкуренция, и растение чувствует себя вольготно.

История выведения

фото 35496_4Гибридизацию дикого цветка с другими андскими видами проводил Джон Седен. Известный мировой садовод-цветовод долгое время работал в питомниках Вейча, где занимался различными экспериментами.

Он обратил пристальное внимание на экзотическое растение, когда его впервые представил Ричард Пирс на специальной выставке.

Селекционер скрестил растение, привезённое непосредственно из Анд, с бегонией вейчии. Получился первый сортовой гибрид клубневого вида. После удачного эксперимента бегония боливийская долгое время использовалась исключительно как материал для выведения разных сортов ампельного типа. Этому поспособствовала природная особенность цветка обходиться малыми ёмкостями для грунта. Он хорошо себя чувствует и активно развивается в подвесных кашпо.

Описание ампельного сорта

Боливийская бегония – цветок дивной красоты, произведший фурор на парижской Международной выставке садоводства, состоявшейся весной 1867 года. Тогда экзотический андский цветок удивил и заинтересовал цветоводов, садоводов и ботаников больше, чем все остальные экспонаты. Что же в нём необычного?

  1. Стебли. Длинные (до 80 см), обычно стелящиеся или свисающие вниз, произрастают из клубневого корневища. Общая высота цветка составляет от 30 до 45 см.
  2. Листья. Характерного для растений зелёного, салатового или почти изумрудного цвета, ланцетной формы, по краям имеют хорошо выраженные зубчики.
  3. Цветы. У природной разновидности яркого оранжево-красного оттенка, посажены на короткий цветонос. По форме напоминают поникшие звёздочки, состоящие из четырёх сегментов. Формируются в соцветия по две-три штуки.
  4. Корневая система. Корневищного типа, разветвлённая. Образует мощные клубни, расположенные горизонтально. Их питают множественные боковые отростки, расходящиеся в разные стороны. Основная масса корней располагается ближе к поверхности, разрастаясь преимущественно вширь, а не вглубь.
  5. Семена. Отцветая, бегония образует плод: крыловидную коробочку. Внутри неё созревают многочисленные мелкие семена, разносимые на внушительные расстояния от материнского куста благодаря ветрам и ливневым дождям.
Как отмечают специалисты, описываемый вид бегоний отличается эффектным видом и неприхотливым характером. Он станет главным и очень ярким украшением любого природного пространства или домашней оранжереи.

Характеристики

фото 35496_3Боливийская бегония – сортотип неприхотливый. Не требует большого объёма почвы, приживаясь даже в маленьких горшках. Именно поэтому подходит для ампельного озеленения.

Плюс, легко переносит засуху, любит согретые рассеянным светом места. При уличном выращивании высаживать цветок следует только после того, как установится комфортная температура и минует угроза заморозков.

Растение не любит продуваемых мест, так как ветер ломает его хрупкие стебли. Кроме того, нельзя ставить горшок с бегонией там, где он будет сильно нагреваться солнцем. это приведёт к болезни и, возможно, гибели декоративного растения.

Несмотря на относительную неприхотливость, боливийская бегония, как и другие виды этого семейства, подвержена некоторым заболеваниям, а также боится вредителей.

Виды с фото

Все сортовые боливийские бегонии характеризуются насыщенностью окраски и нарядным видом. Однако они различаются между собой, и вот чем.

Санта Круз

В начальной стадии развития – небольшой аккуратный куст, имеющий вертикально направленные побеги. С возрастом они удлиняются, начинают изгибаться, ниспадают. Во взрослом состоянии растение представляет собой куст высотой не более 30 см с расползающимися в стороны стеблями длиной до 50 см.
фото 35496_8
Цветки оранжево-красные, классической «звёздочной» формы, состоят из четырёх сегментов. Опущены вниз, похожи на яркие фонарики. Особенно эффектны на фоне зелёной листвы.

Копакабана

Относится к неприхотливым, но красочным и очень декоративным сортам. Куст формируется свисающими вниз, стелющимися ветками. Он выглядит очень пышно и нарядно, сразу притягивая взгляд. На одном растении рассыпано множество эффектных красных цветков необычной колокольной формы. Бутоны направлены вниз и красиво подчёркивают насыщенно-зелёный оттенок листвы.
фото 35496_7

Босса Нова

Это растение имеет довольно длинные побеги, свисающие вниз и расходящиеся в стороны: до 1,5 м. Листва нежно-зелёного оттенка. Цветки по форме напоминают фуксию, а по цвету могут быть разными: розовыми, красными, оранжевыми или белыми. Плотно усеивают куст и радуют обильным цветением на протяжении всего лета, начиная с весны и до первых заморозков.
фото 35496_6

Особенности выращивания цветка

Бегония боливийская выращивается в разных условиях. Цветок подходит для открытого грунта, однако лучше всего чувствует себя в ампельных кашпо. Он не требует много места и может возделываться даже в совсем небольших емкостях.

Используется как декоративное растение, ставящее яркие и сочные акценты в пространстве, заметные издалека. Подходит как для домашнего, так и для уличного выращивания.

Правила посадки

Несмотря на то, что в природе боливийская бегония растёт во влажных расщелинах гор, в культуре она не любит мокрых почв и низкие температуры. следовательно, для произрастания цветка нужно выбирать тёплые места без прямого солнечного света, а также – тщательно следить за состоянием грунта.

  1. Особенности почвы. Для цветка подойдёт грунт, произведённый специально для комнатных растений. Оптимально – рыхлая, хорошо дренированная и дышащая почва с нейтральной реакцией, возможно, слегка кислая.
  2. Особенности ёмкости. Тут такой момент: если посадить бегонию в большой горшок, возникнет переизбыток почвы. Следовательно, возможно повышение влажности, что приведёт к загниванию корней. Вот почему важно выбирать ёмкость под размер и объём цветка.
  3. Условия выращивания. Рассеянный свет, спокойное место, защищённое от ветров. Регулярный, но не избыточный полив, своевременная подкормка азотистыми удобрениями, профилактическая обрезка линей листвы, пересадка по мере роста.
  4. Посадка и пересадка. Проводится по мере необходимости. Индикатор: прекращение развития растения. Пересадку следует осуществлять в весеннее время, аккуратно вытаскивая весь земляной ком, чтобы не повредить корни.
Если планируется выращивание боливийской бегонии в открытом грунте, необходимо убедиться перед высадкой, что заморозки миновали. Иначе низкие температуры загубят растения.

Правила ухода

фото 35496_9Боливийская бегония не переносит влажных почв. Следовательно, важно соблюдать режим полива. Он должен проводится по мере высыхания почвы. Между регулярными процедурами важно выдерживать время, чтобы грунт подсыхал.

Бегония любит опрыскивание, так как в природе растёт в расщелинах и по берегам горных рек, но! Проводить такую процедуру следует на определённом расстоянии от поверхности листьев. Цветок очень негативно относится к непосредственному контакту зелени с водой.

Растение будет чувствовать себя гораздо лучше, если его регулярно подкармливать. Цветок отлично отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Специалисты советуют вносить питание в почву по схеме: один раз в одну-две недели.

Не менее важна обрезка бегонии. Она формирует эффектный цветочный каскад, плюс стимулирует цветение и омолаживает материнский куст. Обрезку выполняют по мере необходимости, иначе все силы растение бросит в создание листвы, а про бутоны забудет.

Первый раз бегонию стригут, когда стебли дорастут до 7-8 см. Тогда же придают форму кусту, направляя его рост. А когда стебли достигнут 12 см, им обрезают верхушки, стимулируя пробуждение боковых почек. Далее стригут по мере необходимости.

Способы размножения

Бегония боливийская размножается тремя способами, причём все они достаточно эффективны и продуктивны:

  • стеблевыми черенками;
  • листовыми срезами;
  • семенами.

Последний вариант считается наиболее трудоёмким. Однако каждый из них заслуживает специального описания.

Стеблевыми черенками

Отрезать материал, подходящий для проращивания, а затем аккуратно поместить его во влажную землю. Следить, чтобы грунт не пересыхал, вовремя поливая будущее растение. Для ускорения процесса рекомендуется надеть сверху на горшок полиэтиленовый пакет, тем самым создав парниковый эффект.

Тщательно следить за влажностью, контролировать температуру воздуха (20°С). При выполнении указанных требований, цветок укоренится и даст росток через 1-2 месяца.

Листовыми срезами

Выбрать здоровый, сочный, мясистый молодой лист. В почву отобранный материал можно посадить сразу целиком, а можно – предварительно разрезав на кусочки. далее следует действовать по указанной выше схеме: следить, чтоб земля не высыхала, но и не допускать переувлажнения.
фото 35496_10
При таком способе размножения бегонии ростки появляются там, где были срезаны вены листа.

Семенами

Достаточно длительный процесс, требующий терпения. Семена ампельной бегонии больше похожи на пыль, такие мелкие и лёгкие. Они всходят трудно, и далеко не все. Однако при соблюдении агротехники, результат тоже порадует.

Время посева семян – январь-февраль. Их следует насыпать ровным слоем на увлажнённый грунт и полить сверху методом опрыскивания. Ёмкость накрыть полиэтиленовой плёнкой, создав минипарник. При появлении ростков (через пару недель после посадки) её снимают, обеспечивая растениям доступ кислорода. Сеянцы пикируют, когда у них вырастают 2-3 настоящих листка.

Бегония нуждается в 14-часовом солнечном дне. Следовательно, ей необходимо обеспечить подсветку в зимнее время. Только так рассада будет здоровой, и развитие пройдёт правильно. Для этого рекомендуется использовать специальные флуоресцентные фиолетовые лампы.

Молодые растения следует своевременно поливать, не переувлажняя грунт. Сажать их лучше в горшки с заранее подготовленной дренажной системой.

Болезни и вредители

Все болезни и вредители, опасные для бегонии боливийской, описаны в таблицах.

Болезни

Название болезни Возбудитель Проявление Лечение
Мучнистая роса Грибок Появление белого налёта грибного мицелия на поражённых листьях или стеблях. Опрыскивание специальными препаратами, защищающими растение от паразита.
Серая гниль Грибок Появление пятен тёмно-серого или бурого цвета и неправильной формы в поражённых местах. Применение специальных химических средств, уничтожающих грибок, – фунгицидов.
Бактериальная пятнистость Бактерия Появление на задней поверхности листьев мелких стекловидных пятен водянистой структуры, которые со временем приобретают бурый цвет. Использование системного биологического антибиотика «Фитолавина». При сильном заражении – уничтожение цветка с последующей полной дезинфекцией и прочисткой грунта.
Кольцевая пятнистость Томатный вирус Появление на листьях концентрических линий пятен жёлто-зелёного цвета, изменение окраски зелени на бронзовую, формирование некротических участков. Использование биологического антибиотика «Фитолавина», но! Как правило, вирус остаётся в клубнях, поэтому возможен рецидив.

Вредители

Название вредителя Описание Способ борьбы
Оранжерейная тля
  • Мелкие бескрылые насекомые жёлтого или зелёного цвета, длиной не более 2,5 мм.
  • Сосут сок из листьев и молодых стеблей. Чаще всего собираются на нижней поверхности листа.
  • Понижение температуры до 0°С.
  • Опрыскивание растения препаратами «Актара», «Эфория» и т.д.
Ложнощитовка мягкая
  • Крупнее тли, в длину около 4 мм.
  • Взрослые самки неподвижны, покрыты жёлто-коричневыми щитками. личинки сначала бегают, но, прикрепившись к растению, становятся тоже неподвижны.
  • Высасывают сок из листьев.
  • Механическая очистка от вредителя, если поражение не сильное.
  • Растворы препаратов «Апплауд», «Эфория», «Актара».
Трипс тепличный
  • Очень мелкие насекомые размером не более 1,5 мм.
  • Имеют две пары крыльев.
  • Живут скрытно, поэтому очень трудно обнаруживаются.
  • Высасывают сок из растения, из-за чего оно теряет свою декоративность.
  • Препараты природного происхождения (настоя табака или чистотела) для опрыскивания.
  • Использование химических средств защиты – «Омайт», «Вертимек», «Моспилан»
Белокрылка оранжерейная
  • Мелкие моли, во взрослом возрасте не больше 1-2 мм.
  • Имеют желтоватое тельце и по четыре пары белых крылышек.
  • Высасывают сок из растений, причём как имаго, так и личинки.
Применение специальных селективных инсектицидов химического типа, а также – биопестицидов.
Галловая и листовая нематоды
  • Круглые черви, являющиеся очень опасными вредителями.
  • Образуют корневые или листовые галлы и губят растения.
  • Использование специальных химических средств, уничтожающих колонии червей.
  • Но лучше заниматься профилактикой, тщательно отслеживая проблему.

Сложности в выращивании

Как таковых, сложностей в выращивании бегонии боливийской нет. Необходимо только соблюдать режим влажности, не допуская сырости в горшке. Кроме того, вовремя отслеживать любые проявления неблагополучия на листьях и устранять их.

Плюсы и минусы

фото 35496_11К плюсам относятся изысканность, яркость, эффектность цветения. Такой куст обязательно станет украшением пространства, в котором поселится. являясь поистине экзотическим, он не требует сложного ухода, а также, благодаря сортовому разнообразию, может удовлетворить любой вкус.

Сегодня селекционеры предлагают самые разные, порой даже фантастические, расцветки и окраски.

Из минусов – повышенная чувствительность к влажности грунта. При малейшей сырости растение страдает и может погибнуть. Кроме того, свисающие вниз стебли легко ломаются от ветра, а также цветок нуждается в регулярной обрезке, чтобы сохранять декоративность.

В средней полосе возделывается как однолетник, следовательно, недолго будет радовать взгляд. В зимнее время нуждается в подсветке.

Отзывы цветоводов

Цветоводы отмечают, что это декоративное растение может радовать обильным цветением всю зиму при выращивании дома. На лето его часто выносят в сад, тем самым облагородив природный ландшафт. Но важно учитывать, что, находясь на солнце, листья бегонии бледнеют.

Впрочем, как отмечают многие садоводы, за большой массой бутонов этого практически незаметно. В тёплых регионах растение отлично зимует на улице, не замерзая. Как таковых, существенных минусов не отмечено.

Ознакомиться с отзывами можно здесь, здесь и тут.

Средние расценки на растение

Купить готовое растение сложно: его практически нет в продаже, зато многие магазины предлагают семена. Они продаются в форме драже, так как очень мелкие, в количестве от трёх штук и стоят в среднем 60-150 рублей.

  • Плюсы: можно выбрать цветок оригинальной расцветки.
  • Минусы: до 5 см бегония растёт очень долго.

Потом процесс значительно ускоряется, но сначала придётся подождать. Цена взрослого растения, редкого в продаже, начинается от 690 рублей за одну штуку.

Заключение

Бегония боливийская – эффектный, фантастический цветок, одинаково хорошо растущий в условиях дома и на улице. Не требуя сложного ухода, он радует взгляд нарядным видом на протяжении всего сезона. Посадить такое растение можно абсолютно в любом ландшафте, добавив пространству ярких красок и сочных, летних оттенков.