Бегония Шансон (Chanson) – сортосертия, которая пользуется повышенной популярностью у садоводов. Она характеризуется обильным цветением на протяжении всего сезона и разнообразием расцветок.

К тому же данная разновидность не требует сложного ухода, поэтому с ее выращиванием может справиться даже начинающий цветовод. Однако, чтобы добиться максимальной декоративности от сортосерии, необходимо все же соблюдать некоторые правила агротехники. Поэтому их нужно заранее изучить, чтобы избежать серьезных ошибок.

Видовая принадлежность

Эта сортосерия бегонии относится к категории ампельных видов культуры. Их особенностью являются ниспадающие изящные побеги, образующие каскад из цветов. Бутоны у ампельных видов начинают формироваться над 5-6 узлом. Кусты имеют мужские и женские цветы.

Период цветения начинается в мае и продолжается до сентября при надлежащем уходе за растением. Ампельные виды нуждаются в теплой зимовке.

История происхождения

Сорт Шансон был получен в результате многоэтапной селекции бельгийских ученых. Первые клубневые виды бегонии были обнаружены натуралистами в 1864 году. И тех пор постоянно велись работы по их гибридизации. В результате экспериментов удалось получить не только сорта с длинными свисающими побегами, но и с махровыми крупными цветами.

Сорт Шансон был официально зарегистрирован в начале этого века, но массовое распространение он приобрел, только начиная с 2015 года. Селекционные работы по выведению новых оттенков этой ампельной бегонии проводятся до сих пор. Поэтому ассортимент на рынке представленных видов сорта Шансон регулярно пополняется.

Бегония Шансон:
фото 35313_2

Сортовые особенности

Эта серия характеризуется длинными изящными побегами, свисающими из горшка. Длина их составляет 30-45 см. Ветви сочные, водянистые, плотные, зеленого оттенка.

Листья, как и у других видов культуры, ассиметричные. Длина их достигает 10-15 см. Листья цельные, в пределах главного побега их форма меняется от округлой до почковидной с заостренным кончиком. Пластины по краю зубчатые, а жилкование у них пальчатое. Окрас листьев у сортосерии бегонии Шансон варьируется от светло- до темно-зеленого. Поверхность их покрыта короткими светлыми ворсинками с двух сторон, которые также есть на побегах.

Цветы у сорта бегонии Шансон полумахровые и махровые. Они состоят из широких лепестков. Окрас цветов может быть белым, розовым, красным, лососевым, желтым. Также сортосерия включает два двухцветных гибрида ­– ванильно-кремовый и бело-розовый. Цветы у бегонии Шансон по форме напоминают камелию, а диаметр их при полном раскрытии составляет 6-8 см.

Корневая система у сорта клубнеобразная. Подземная часть многолетника имеет верхнюю и нижнюю поверхности. Первая более плоская или слегка вогнутая по центру. На ней появляются почки-ростки в виде бугорков, из которых впоследствии вырастают побеги. Нижняя поверхность клубня у бегонии Шансон гладкая, выпуклая. На ней вырастают впитывающие корни растения.

Семена у многолетника пылеобразные. При созревании они приобретают черный оттенок. Образуются они внутри плода коробочки при успешном опылении цветов.

Характеристики

фото 35313_3Бегония Шансон характеризуется ускоренным периодом вегетации, маловоспримчива к дождю, но не переносит сквозняков.

Растение легко выдерживает кратковременную засуху, но при этом плохо реагирует на застой влаги в почве. Бегония Шансон нуждается в периоде покоя зимой. Поэтому осенью ее побеги отмирают, а клубень рекомендуется хранить в прохладном помещении до нового сезона.

Критической для бегонии Шансон является температура ниже +10 градусов, что может стать причиной гибели ее клубней.

Рекомендованное выращивание

Бегония Шансон отличается пышным цветением на протяжении всего сезона. Она образует целый цветочный каскад, что выглядит очень эффектно. Этот сорт рекомендуется выращивать в подвесных кашпо и балконных ящиках.

Для выращивания в открытом грунте бегония Шансон не подходит.

Правила посадки

Для посадки пригодны только здоровые крепкие клубни, диаметром 4-6 см. Выпуклую их часть нужно поместить во влажный торф, песок, а верхнюю оставить не присыпая, и опрыскать раствором Эпина. Держать клубни необходимо в светлом месте и периодически поливать вокруг, исключая попадания воды непосредственно на них. Посадку в горшок можно проводить только когда появятся белые крохотные корни и почки роста.

Для бегонии Шансон необходима рыхлая питательная почва. Она должна включать дерн, перегной, торф и песок, взятые в равном количестве. Также в субстрат рекомендуется добавить щепотку вермикулита и тщательно перемешать.

Приобрести подходящий субстрат для посадки бегонии Шансон можно и в магазине. При выборе стоит отдавать предпочтение слабокислому универсальному грунту, в составе которого должны быть помимо основных компонентов перлит, кокосовое волокно.

За несколько дней до посадки субстрат необходимо полить раствором марганцовки или фунгицида Максим, а затем просушить до появления характерной сыпучести. Это позволит обеззаразить его.

Для бегонии Шансон рекомендуется выбирать широкие, но не глубокие горшки. Оптимальным диаметром емкости считается 20-25 см, а высота около 15 см. Горшок должен обязательно иметь дренажные отверстия для вывода излишков воды.

Бегония Шансон является теплолюбивым многолетником. Оптимальной температурой является +18-25 градусов, но она способно выдерживать и более прохладный режим. Также многолетник предпочитает повышенную влажность выше 60%.

Размещать горшок с бегонией Шансон рекомендуется так, чтобы он был освещен на протяжении 11-15 часов в течение дня. При этом нельзя допускать попадания на растение прямых солнечных лучей. Бегония Шансон отлично развивается и обильно цветет при обеспечении ей ажурной полутени.

Под воздействием прямых солнечных лучей на листьях многолетника появляются ожоги.

фото 35313_4Пошаговое руководство по посадке:

  1. На дно горшка насыпать дренаж, слоем 2 см.
  2. Присыпать его питательным субстратом, чтобы до верха емкости оставалось не менее 5 см.
  3. Хорошо увлажнить грунт из пульверизатора.
  4. По центру емкости разместить клубень бегонии Шансон, заглубляя его в почву до середины и слегка уплотнить субстрат вокруг него.

После посадки горшок необходимо поставить на западный подоконник и обеспечить режим содержания +18-25 градусов. По мере необходимости клубни нужно поливать вокруг. Присыпать их полностью землей можно только, когда на молодых побегах образуется по три листа.

Пересадка

При необходимости пересадки за день многолетник необходимо полить, это даст возможность минимизировать повреждение корневой системы. Во время процедуры нужно извлечь цветок, держа у основания побегов, и поставить в подготовленный таз с водой. При необходимости рекомендуется удалить старый грунт.

Затем на дно новой емкости нужно насыпать дренаж, слоем до 3 см, присыпать его питательным субстратом, не досыпая до верха 5 см, и увлажнить его. После этого бегонию Шансон необходимо поставить по центру емкости и присыпать землей до основания стебля, полить.

После пересадки многолетник рекомендуется держать пару дней в притененном месте, чтобы он смог быстрее адаптироваться.

Рекомендации по уходу

фото 35313_7Этот сорт нуждается в правильном уходе, чтобы он смог показать максимальную декоративность. Поливать бегонию Шансон необходимо дозировано, не допуская перелива и пересыхания корней.

Для этого можно использовать отстоянную воду, температурой +20-22 градусов. Увлажнение проводить возле края горшка, чтобы вода не попадала на клубень.

Бегония Шансон хорошо отзывается на подкормки. Удобрять сорт рекомендуется каждые 2 недели в период активной вегетации и цветения. Проводить процедуру можно только после предварительного полива, чтобы не обжечь корни. На начальном этапе вегетации можно применять органику и минеральные удобрения с повышенным содержанием азота, а при формировании бутонов и цветении – фосфора и калия.

Бегония Шансон нуждается в формировочной обрезке, что обеспечит пышность куста. Первый раз удалять верхушку нужно, когда стебли достигнут высоты 6-7 см. Это стимулирует рост боковых побегов. Причем после этой процедуры полив рекомендуется сократить, что ускорит развитие куста.

Вторую обрезку нужно проводить уже, когда длина отросших побегов составит 10 см. В этом случае также можно срезать верхушку. В дальнейшем удалять необходимо только усохшие цветы и листья.

В конце сентября-в начале октября растение начинает входить в стадию покоя. Поэтому в этот период побеги нужно обрезать.

После этого горшок с клубнем рекомендуется перенести в притененное место и обеспечить режим содержания около +10-12 градусов. Зимой растение нужно периодически поливать, но не обильно, чтобы его корневая система сохранила жизнеспособность. Выставлять на светлый подоконник бегонию Шансон необходимо в конце февраля-в начале марта.

Размножение

фото 35313_8Этот сорт ампельной бегонии можно размножать черенками и делением клубня. Самостоятельно собранные семена для этого применять нельзя, поскольку выращенные из них растения не сохраняют видовые свойства.

Черенковать бегонию Шансон рекомендуется в начале вегетации до появления бутонов. Для этого нужно нарезать верхушки побегов, длиной 10-12 см.

Нижний срез их необходимо припудрить Корневином, а затем высадить в смесь торфа и песка, заглубляя до 2 см. Поливать черенки нужно умеренно и для успешного их укоренения обеспечить режим содержания в пределах +22-25 градусов. При соблюдении всех условий они начинают расти через 2 недели.

В процессе роста бегония Шансон образует дочерние клубни вокруг материнского. Поэтому весной их нужно аккуратно срезать ножом и присыпать раны древесным углем. После этого молодые клубни следует поместить во влажную рыхлую почвосмесь наполовину. Присыпать их субстратом можно, когда подрастут побеги.

Болезни и вредители

Бегония Шансон при несоблюдении правил ухода может поражаться мучнистой росой, серой гнилью. Для лечения в этом случае рекомендуется применять фунгицид Топаз, Скор.

Из вредителей урон многолетнику может нанести тля, ложнощитовка и трипсы. Для борьбы нужно опрыскивать бегонию Шансон Фитовермом или Актелликом. Процедуру повторить через неделю.

Сложности

Бегония Шансон считается неприхотливым сортом. Однако она плохо реагирует на резкие температурные перепады и переувлажнение почвы. В этом случае на листьях появляются бурые пятна, а клубень может загнить.

Сложности при выращивании этого сорта возникают и при хранении клубней зимой. При несоответствии условий их сберегания они усыхают.

Плюсы и минусы

Бегония ампельная Шансон имеет много достоинств, что способствовало росту ее популярности. Но у этого многолетника есть и определенные недостатки, на которые стоит обратит внимание, чтобы они впоследствии не стали неприятным сюрпризом.

Основные достоинства:

  • фото 35313_6высокая декоративность на протяжении всего сезона;
  • разнообразие оттенков;
  • ускоренный темп развития кустов;
  • не требует сложного ухода;
  • отлично подходит для подвесных кашпо.

Недостатки:

  • нуждается в правильном поливе;
  • требует регулярных подкормок;
  • плохо реагирует на сквозняки;
  • необходимы специальные условия для хранения клубней зимой.

Отзывы цветоводов

Судя отзывам, эта сортосерия пользуется спросом у цветоводов. Среди ее достоинств выделяют махровые крупные цветы, регулярное формирование бутонов, способность расти в саду и в доме, а также неприхотливость к уходу. К недостаткам относят хрупкость побегов, невозможность транспортировки взрослых кустов, проблемы с хранением клубней зимой.

Почитать отзывы можно здесь и здесь.

Средние расценки

Приобрести молодые саженцы весной бегонии Шансон можно по цене 70-100 рублей. А цена на сформировавшиеся растения, которые входят в цветение варьируется в пределах 250-300 рублей.

Полезное видео

Обзор сорта в видео:

Заключение

Бегония Шансон мало кого может оставить равнодушным. Ведь этот сорт при правильном уходе поражает обилием и красотой своих махровых цветов, которые появляются на свисающих побегах. К тому же он не требует сложного ухода. Главное не переборщить с поливом, обеспечить регулярные подкормки и защищать цветок от резких температурных перепадов.