Среди огромного разнообразия декоративных бегоний особое место занимают экзотические виды этого растения, среди которых редкая в наших краях бегония Меланобуллата – красавица с множественными шипами на поверхности листовой пластины.

К какому виду относится?

Сорт бегонии Меланобуллата относится к декоративно-лиственным растениям. В природе встречается в субтропическом климате.

Как получен сорт?

Меланобуллата – один из новых уникальных сортов, природный вид бегонии. Была обнаружена совсем недавно в известняковых горных районах северо-западного Вьетнама.

Справка. Впервые описана в 2015 году.

Ботаническое описание

Небольшого размера кустовидный сорт с мочковатым корневищем. Форма листьев неправильная сердцевидная, размер листка взрослой бегонии в среднем 10 см. Верхняя сторона листьев гладкая глянцевая, ярко-зеленого цвета.
Фото 34693-2
Вся поверхность листовой пластины покрыта конусообразными шипами темно-коричневого, иногда почти черного цвета. На кончике шипов растут белые вертикальные волоски. Шипы кажутся острыми и твердыми, но наощупь они мягкие и не колючие. Шипы на листьях бегонии появляются еще на молодых небольших листочках.

С нижней стороны листовая пластина светло-зеленого цвета, в местах откуда растут шипы образуются конусообразные впадины розово-бордового цвета. По краю листа имеются светлые ворсинки.

Листья растут на длинных опушенных черешках красноватого оттенка, отрастают с верхушки стебля, постепенно удлиняя его. Стебель толстый, сочный и ворсистый, который называют ризомой.

Обратите внимание. В природе стелется по поверхности, укореняясь в тех местах, где стебель плотно прилегает к грунту.

Характеристики

Фото 34693-3Редкий природный сорт декоративно-лиственной бегонии. Листья, покрытые темными конусами, напоминающими клыки, мягкими наощупь.

На вершине каждого конуса есть вертикальный волосок.

Предпочитает легкий водопроницаемый грунт и влажный воздух. Болеет и заражается теми же вредителями, что и обычные гибридные декоративно-лиственные бегонии.

Где может выращиваться?

Очень редкое необычного вида растение. Идеально для выращивания во флорариумах и террариумах. В открытом грунте не выращивается, только как комнатное растение в горшках. Своим экзотическим видом станет украшением любого помещения.

Правила посадки

Бегония Меланобуллата в природе растет в горной местности, где не застаивается вода, поэтому, грунт для нее должен быть легким и водопроницаемым. Это может быть смесь чернозема или листовой земли с торфом, песком или перлитом в соотношении 2:1:1.

Емкость

Горшок должен быть по объему на 2-3 см больше объема корневой системы бегонии, невысоким, но расширенным кверху. Материал большого значение не имеет: он может быть керамическим или пластиковым, но обязательно с несколькими дренажными отверстиями на дне.

Выбор места

Фото 34693-4Растение любит светлое место, но на солнце ее ставить нельзя, солнечные лучи должны быть рассеянными.

Необходимо поддерживать влажность в помещении на уровне 65-70%, так как растение – выходец из субтропиков.

Идеальная температура воздуха +18+25°C.

Пересадка

Пересаживают бегонию Меланобуллата только в крайних случаях, так как она очень болезненно переносит данную процедуру. Посадка растения выполняется в нескольких случаях:

  1. После покупки растения.
  2. Для пересадки его из транспортировочного контейнера.
  3. По мере роста бегонии для замены маленького горшка на более просторный.
Важно. Взрослое растение пересаживают способом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему.

Процесс

На дно горшка укладывают дренаж:

  • керамзит;
  • мелкие камушки;
  • кусочки пенопласта.

Сверху дренажа засыпают слой подготовленной земляной смеси на 2/3 высоты емкости. На грунт устанавливают растение и присыпают оставшимся субстратом, не сильно углубляя и оставляя стебель над поверхностью грунта, слегка уплотняя пальцами землю. Посаженную бегонию поливают.

Рекомендации по уходу

Учитывая субтропическое происхождение этого вида бегонии, правила ухода за Меланобуллата заключаются в создании благоприятных для субтропического растения условий:

  1. Фото 34693-5Влажность воздуха в помещении должна быть повышенной.

    Для этого используют увлажнители воздуха или ставят возле бегонии аквариум.

    Можно ставить горшок с растением на поддон с галькой или с керамзитом, который постоянно увлажняется или опрыскивать воздух вокруг растения из мелкодисперсного пульверизатора.

  2. При недостатке освещения следует использовать специальные фитолампы, так как световой день для Меланобуллаты должен составлять 12-14 часов.
  3. Поливают бегонию часто, но понемногу, после высыхания верхнего слоя грунта. Для полива следует использовать только мягкую отстоянную теплую воду.
  4. Вносить подкормки начинают с начала весны и до конца осени. Зимой растение не удобряют. Для бегонии Меланобуллата подойдут минеральные комплексные удобрения в жидкой форме. Концентрация должна быть в два раза меньше, чем для других растений. Вносят подкормки 1-2 раза в 14 дней. Растение перед внесением удобрений следует полить, чтобы не обжечь корешки.
  5. Обрезку бегонии выполняют в том случае, если хотят получить кустистое растение. Для этого прищипывают верхушку, чтобы начали отрастать боковые побеги. После того как стебель отрастет на 7-8 см, его снова прищипывают. Также следует вовремя удалять старые и пожелтевшие листья.

Способы размножения

Несмотря на экзотичность, бегония Меланобуллата легко размножается вегетативным способом: целым листом, фрагментами листка, частью стебля.

Важно. Главное условие для успешного размножения – это создание влажного воздуха и равномерно-увлажненного субстрата.

Черенками

Фото 34693-6Грунт для укоренения черенков должен быть легким и рыхлым, состоящим из торфа, вермикулита и листовой земли, взятых в равных частях.

Главное условие для успешного укоренения – не позволять пересыхать грунту.

Лист, часть листка или кусочек стебля с листком немного углубляют в субстрат. Глубоко закапывать черенок не нужно. У листка оставляют черенок длиной 3-4 см и прикапывают под наклоном.

При размножении бегонии Меланобуллата фрагментами листа, лист нужно разрезать таким образом, чтобы у каждой части присутствовала толстая центральная жилка. Кусочек листка укладывают на субстрат под острым углом и слегка присыпают у основания.

Если в помещении влажно, то накрывать росток не обязательно. Если тепло и сухо и грунт быстро пересыхает, то можно накрыть прозрачным пакетом, но не завязывать его плотно, чтобы внутрь теплички поступал воздух. После того как черенок укоренится и выпустит росток, его открывают и ухаживают, как за молодым растением.

Воздушной отводкой

Фото 34693-7Существует еще один способ размножения и омоложения бегонии – воздушной отводкой.

Он подходит для бегонии, которая нарастила длинный стебель (ризому), и он уже оголился.

Как правило, такому растению требуется обновление и переукоренение, чтобы стебель не сломался. Здесь подойдет метод размножения воздушной отводкой.

Ризому пригибают к земле таким образом, чтобы какая-то ее часть соприкасалась с землей, и закрепляют проволокой, загнутой буквой U. Когда в этом месте растение пустит корешки, примерно 5-8 см длиной, эту часть стебля отрезают и пересаживают в отдельную емкость. Оставшийся кусок стебля обрезают ближе к поверхности грунта, он пустит молодую поросль.

Обратите внимание. Сильно углублять в землю часть ризомы не обязательно, достаточно того, чтобы стебель лежал на влажной поверхности грунта, слегка утопленный в него, но не больше, чем на половину толщины, а верхняя часть оставалась над поверхностью.

Болезни и вредители, способы борьбы

При хорошем уходе бегония Меланобуллата болеет редко. Следует знать, какими болезнями она может заразиться и нападению каких вредителей может быть подвергнута.

Бактериальная и серая гниль

Родственные заболевания, у которых схожие внешние признаки: влажные гнилостные пятна на листьях, черешках и на частях ризом. Отличаются только тем, что при серой гнили на пораженных местах образуется мицелий гриба в виде пушка серого цвета.

Причиной болезней является слишком высокая влажность воздуха, отсутствие свежего воздуха, переувлажнение грунта от частых и обильных поливов, а также при чрезмерном увлечении удобрениями.

Ложная мучнистая роса

Фото 34693-8Это грибковая болезнь, которая может возникнуть при высокой влажности и плохой вентиляции помещения.

Замечают ее, когда уже на листьях растения появляются грязно-серые или желтоватые пятна, особенно заметные на просвете, а также на обратной стороне листка.

И с грибковыми, и с бактериальными болезнями борются одинаково. Это фунгициды: медьсодержащие препараты, Хом, Оксихом.

Для профилактики болезней следует создавать благоприятные условия для роста и развития:

  • легкий и рыхлый субстрат;
  • оптимальную влажность;
  • умеренный полив и удобрение;
  • хорошее освещение.

Трипсы

Фото 34693-9Трипсы – мелкие паразиты, едва заметные на ярких листьях бегонии.

Обнаруживают их уже после того, как на листовой пластине появляются пятна неправильной формы серого или коричневого цвета, а сами листья начинают желтеть.

На растении становятся видны паразиты, словно черные точки размером 1 мм. Обрабатывают растение Конфидором или Актарой.

Важно. Следует знать, что трипс – это летающий паразит, поэтому, нужно осмотреть и другие растения на предмет заражения.

Мучнистый червец

Мучнистый червец, появившийся на бегонии, может привести к ее гибели. Скрывается этот паразит в шелухе ризомы и в прилистниках, питаясь соком растения. Его замечают, когда листья с бегонии начинают опадать, а паразит уже образовал целые колонии, которые выглядят, как ватные комочки. Поэтому, если растение начало внезапно сохнуть, следует его внимательно осмотреть.

Борются с мучнистым червецом при помощи инсектицидов, полив растение раствором Актары, разведя 1 г в 1,5 л воды. Ризому можно обработать препаратом в форме спрея.

Сложности в культивировании

Можно столкнуться с такими сложностями:

  1. Фото 34693-10Бегонии очень восприимчивы к гнилям и грибковым болезням, если не соблюдаются правила ухода.

    Следует поддерживать оптимальную влажность воздуха, но не переувлажнять его, особенно в холодное время года.

    Обязательно необходимо поступление свежего воздуха (но не сквозняки), особенно если температура в помещении низкая, а влажность высокая.

    При сухом воздухе отсутствие проветривания не страшно. При застойном воздухе и высокой влажности заводятся плесневые грибки и стремительно размножаются бактерии.

  2. Вода для полива должна быть теплой и мягкой. От полива жесткой водой на поверхности грунта появляется солевой налет, а на листьях белесые пятна. Воду нужно обязательно отстаивать, а если этого недостаточно, то смягчать специальными средствами.
  3. Не стоит применять для удобрения бегонии щелочные препараты с большим содержанием азота. Для бегонии Меланобуллата подходят исключительно комплексные минеральные подкормки, содержащие микроэлементы. Можно использовать удобрения для хвойных растений, орхидей или азалий.
  4. При укоренении черенков важно, чтобы субстрат не был слишком влажным или пересушенным.
  5. Пытаясь укоренить кусок стебля с листьями, его ставят в воду. Такие черенки чаще всего загнивают. При попытке закопать сразу в грунт – погибают листья, им недостаточно питания. Лучше всего укоренять такое растение методом воздушной отводки.
  6. При недостатке солнечного света нужно добавлять искусственное освещение, иначе листья станут бледными, а черешки чрезмерно вытянутся.
  7. При пересушенном воздухе, особенно в период зимнего отопления, кончики листьев начинают сохнуть. В это время воздух обязательно нужно увлажнять.
  8. Растение болезненно переносит пересадку, поэтому, пересаживать взрослую бегонию Меланобуллата следует только методом перевалки, не разрушая земляной ком.

Плюсы и минусы

Главное достоинство бегонии Меланобуллата – это ее экзотичный вид: листья с «шипами». Кроме этого к плюсам можно добавить:

  • Фото 34693-11не требует яркого освещения;
  • отлично подходит для выращивания во флорариумах и террариумах;
  • компактный размер куста;
  • не требовательность к удобрениям;
  • легко размножается черенкованием.

К недостаткам можно отнести:

  • болезненно переноси процедуру пересадки;
  • при низких температурах и высокой влажности подвергается бактериальным болезням;
  • невзрачного вида цветки;
  • не любит сквозняков;
  • хрупкое растение, при неосторожном обращении легко можно сломать красивый лист.

Отзывы

Несмотря на то, что бегония Меланобуллата была обнаружена в природе и одомашнена совсем недавно, она очень полюбилась цветоводам и быстро становится популярной. Те, кому посчастливилось завести у себя дома эту необычную бегонию отмечают следующее:

  • Фото 34693-12экзотический внешний вид растения;
  • внешнюю схожесть бегонии Меланобуллата с бегонией Ферокс;
  • «шипы» появляются уже на молодых листочках, а на верхушке каждого шипа – белый волосок;
  • растет очень быстро;
  • легко укореняется листом, а также фрагментами листка;
  • отзывается на минеральные подкормки;
  • предпочитает умеренный полив;
  • очень высокие цены на этот сорт.

Реальные отзывы можно почитать здесь, здесь и здесь.

Средние расценки

Из-за того, что бегония Меланобуллата еще очень редкое и необычное растение, стоит оно дорого. Приобрести его можно через интернет-магазины, как у частных продавцов, так и в питомниках.

Обратите внимание. Цена зависит от возраста и размера растения.

Укорененный лист продавцы продают по цене от 400 до 1000 руб. за 1 штуку. Маленький росточек (детку с тремя листочками) предлагают к покупке от 700 до 1500 руб. Крупную детку можно приобрести за 2500 руб.

Полезное видео

Бегония Меланобуллата от листочка до корешков:

Заключение

Несмотря на то, что растение редкое и очень необычное, уход за ним не сложен и мало отличается от ухода за распространенными сортами декоративно-лиственных бегоний.