Вечноцветущая бегония (Begonia semperflorens) ­– популярный домашний, балконный и садовый многолетник, который благодаря своей неприхотливости способен адаптироваться к любым условиям выращивания.

Растение характеризуется высокой декоративностью, которую сохраняет на протяжении всего года, если создать ему благоприятные условия. Поэтому эту разновидность бегоний предпочитают выращивать как опытные, так и начинающие садоводы. А разнообразие видов и сортов только способствует этому. Но рано или поздно возникает вопрос, а как же размножить это растение. Поэтому стоит изучить, каким способом это лучше сделать.

Можно ли размножать самостоятельно?

Размножить понравившийся сорт вечноцветущей бегонии сможет любой цветовод, даже не имеющий опыта. Ведь данная культура отличается высоким жизненным потенциалом, поэтому получить новые саженцы не составит особых трудностей.

Главное правильно выбрать время, подготовить стерильный инструмент, подходящий субстрат и создать условия максимально благоприятные для укоренения и роста новых саженцев.

Возможные способы

Для размножения вечноцветущей бегонии можно использовать семена, стеблевые и листовые черенки, а также метод деления куста, корня. Каждый из этих способов имеет свои особенности, поэтому стоит рассмотреть более детально каждый из них.

Черенкование

фото 35818_2Этот метод размножения считается самым простым для получения новых саженцев необходимого сорта вечноцветущей бегонии. Применять его можно на протяжении всего года.

Для размножения необходимо срезать верхушечные побеги, длиной 5-7 см. После этого их нужно очистить внизу от листьев, припудрить Корневином и высадить во влажный субстрат, заглубляя на 2 см.

Чтобы черенки хорошо укоренялись, необходима рыхлая питательная почва. Поэтому для размножения вечноцветущей бегонии нужно смешать торф и песок в равном количестве.

Высаженные черенки необходимо поместить в мини-тепличку и обеспечить режим содержания в пределах +22-25 градусов. Также нужно контролировать влажность грунта. Поэтому поливать саженцы необходимо регулярно, но дозировано. Тепличку рекомендуется ежедневно проветривать не менее 2 раз в сутки по полчаса.

При соблюдении всех условий черенки бегонии вечноцветущей укореняются спустя 3-4 недели. Когда они начнут расти и немного окрепнут, необходимо их адаптировать к внешним условиям и полностью убрать тепличку. Через 2 недели после этого укорененные черенки следует рассадить по отдельным горшкам, чтобы у них сформировалась хорошо развитая корневая система. Когда они нарастят полноценные кусты, их можно пересаживать на постоянное место.

Уровень приживаемости черенков вечноцветущей бегонии составляет не менее 70%.

Листовыми черенками

Многолетник хорошо размножается и листьями, причем каждый из них способен дать не один, а несколько саженцев. Для этого потребуется срезать крупные здоровые листья бегонии вечноцветущей с небольшой частью черешка. После этого срез нужно подсушить в течение двух часов.

В течении этого времени необходимо подготовить емкости для посадки листьев. Подойдут как отдельные пластиковые стаканчики, объемом 50 мл, так и широкие, но неглубокие контейнеры. Они должны обязательно иметь дренажные отверстия. Также стоит приготовить рыхлый питательный субстрат, состоящий из торфа, песка и листовой почвы в равном соотношении.

Порядок действий:

  1. фото 35818_3Наполнить контейнеры грунтом и хорошо полить его.
  2. Выждать, чтобы влага полностью впиталась.
  3. Припудрить срез листовых черенков Корневином.
  4. Высадить их почву на глубину 1 см и уплотнить субстрат вокруг.

После посадки листовые черенки вечноцветущей бегонии необходимо поместить в мини-тепличку или накрыть прозрачными колпаками контейнеры. Содержать их рекомендуется при температуре +23-25 градусов. Ежедневно листовые черенки нужно проветривать и проверять влажность грунта. Поливать их нужно дозировано, по мере подсыхания субстрата.

Листовые черенки вечноцветущей бегонии укореняются через 2 недели, а уже спустя месяц возле них появляются молодые саженцы. Когда растения подрастут, их нужно отделить от черенков и пересадить в отдельные емкости.

Посадку на постоянное место можно проводить только после того, как новые кустики вечноцветущей бегонии хорошо разрастутся и окрепнут.

Деление корня

Этот метод размножения рекомендуется использовать для кустов вечноцветущей бегонии, возрастом более трех лет. Применять его рекомендуется весной перед пересадкой саженцев в горшки или открытый грунт.

Порядок действий:

  1. Аккуратно извлечь корневую систему из горшка.
  2. Очистить ее слегка от земли.
  3. Стерильным ножом разделить корень растения на несколько частей, каждая из них должна иметь точку роста.
  4. Присыпать место разреза древесным углем.
  5. Высадить саженцы в почву, заглубляя корневую шейку на 0,5-1 см.
  6. Хорошо полить и накрыть агроволокном, чтобы ускорить их адаптацию.

фото 35818_4
В дальнейшем необходимо контролировать влажность почвы, не давая корням пересыхать, но не допуская переливов. Когда деленки пойдут в рост, укрытие можно снять.

Для успешного размножения вечноцветущей бегонии делением корня, необходимо, чтобы почва хорошо прогрелась на глубину 10 см.

Деление куста

Этот многолетник хорошо размножается и методом деления куста. Применять его можно на протяжении всего года при наличии взрослых вечноцветущих бегоний. Для этого необходимо достать растение из горшка и слегка очистить его корни от земли. После этого нужно ножом аккуратно разрезать куст на отдельные сегменты. Каждый из них должен иметь листовую розетку и часть корня.

Деленки нужно сразу высадить в почву, слегка заглубляя, и обильно полить раствором Корневина. Для быстрой их адаптации и укоренения на новом месте рекомендуется накрыть растения прозрачными колпаками. Растения рекомендуется ежедневно проветривать и поливать по мере подсыхания верхнего слоя субстрата вокруг кустов.

Для успешного размножения вечноцветущей бегонии любым из предложенных способов необходимо обеспечить хорошую освещенность растений, но с защитой от прямых солнечных лучей.

Семенами

фото 35818_5Этот способ размножения достаточно длительный, но увлекательный. Для этого потребуется приобрести семена предварительно в магазине или собрать самостоятельно посевной материал после созревания плодов-коробочек на растении.

Посадку рекомендуется проводить в конце декабря-в начале марта, чтобы к началу сезона получить уже хорошо сформированные саженцы вечноцветущей бегонии. Для посева необходимо подготовить широкий, но не глубокий контейнер, высотой 5 см.

Он должен иметь дренажные отверстия для вывода излишков воды. Емкость нужно наполнить питательной почвосмесью, состоящей из листовой земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Затем субстрат рекомендуется хорошо увлажнить и разровнять его поверхность.

Семена вечноцветущей бегонии нужно разложить поверх почвы, не присыпая землей. После этого контейнер необходимо накрыть пленкой или стеклом и поставить в светлое место, обеспечив режим содержания в пределах +23-25 градусов.

Ежедневно посевы нужно проветривать в течение 15-20 минут, а также периодически опрыскивать, не допуская пересыхания грунта. Первые всходы вечноцветущей бегонии появляются через 2-3 недели. Когда у них появится по два настоящих листа необходимо провести их пересадку в отдельные контейнеры. Используя такой же субстрат, как и при посадке семян.

Пересаживать молодые саженцы на постоянное место можно только когда они достаточно окрепнут. Также при этом стоит учитывать и погодные условия, ведь этот многолетник является теплолюбивым и плохо реагирует на температурные перепады.

Саженцы вечноцветущей бегонии, выращенные из семян, отличаются повышенной выносливостью и обладают высоким жизненным потенциалом.

Плюсы и минусы

Все существующие способы размножения вечноцветущей бегонии имеют достоинства и недостатки. И, чтобы впоследствии избежать разочарований, стоит с ними заранее ознакомиться.

Плюсы черенкования:

  1. фото 35818_6Не требует особого опыта достаточно только иметь хорошо развитые кусты вечноцветущей бегонии.
  2. Достоинством данного способа размножения является то, что выращенные саженцы в этом случае полностью сохраняют видовые характеристики и вскорости зацветают.

Из недостатков можно выделить, что вероятность загнивания черенков в процессе укоренения достаточно высокая, поэтому требуются регулярные проветривания и длинный световой день.

Размножение листовыми черенками также считается простым способом размножения вечноцветущей бегонии.

Преимущества листовых черенков:

  1. можно применять даже для молодых растений, которые не смогли нарастить еще много побегов.
  2. Из листового черенка можно получить не один, а сразу несколько саженцев, если обеспечить благоприятные условия.

Недостатком способа является необходимость поддержания высокого уровня влажности воздуха и температуры не ниже + 23 градусов на протяжении всего периода укоренения.

Размножение вечноцветущей бегонии методом деления корня применяется только в начале сезона, когда возникает необходимость обновить маточные растения вечноцветущей бегонии. Достоинством его является то, что он не требует сложных действий, а полученные саженцы быстро восстанавливаются и начинают цвести. К недостаткам этого метода размножения можно отнести получение ограниченного количества новых саженцев.

Плюсы деления куста:

  • дает возможность быстро получить новые саженцы многолетника без особых трудностей;
  • ускоренная адаптация молодых саженцев.

Из недостатков этого способа размножения:

  1. подходит только для взрослых кустов многолетника, старше трех лет;
  2. он дает возможность получить небольшое количество новых саженцев, что не всегда достаточно.

Семенной способ размножения вечноцветущей бегонии считается самым трудоемким. В этом случае саженцы зацветают спустя 5-6 месяцев после появления всходов, так как отличаются замедленным темпом роста на начальном этапе развития.

Основным достоинством семенного способа:

  • он дает возможность получить много саженцев одновременно;
  • лучше переносят адаптацию при пересадке на постоянное место.

К недостаткам семенного размножения вечноцветущей бегонии можно отнести очень длительный процесс выращивания, требующий постоянного контроля со стороны садовода. Ведь на начальном этапе развития саженцы многолетника очень слабые и любые ошибки в уходе могут привести к их гибели.

Бегония вечноцветущая считается самой неприхотливой из всех существующих видов культуры.

Лучший метод

Сказать какой способ размножения вечноцветущей бегонии является лучшим однозначно нельзя. Это зависит от опыта цветовода и дальнейших условий выращивания саженцев. Также стоит учитывать, какое количество новых растений необходимо вырастить.

Для выращивания дома

фото 35818_7В домашних условиях лучше всего применять черенкование вечноцветущей бегонии. Ведь в этом случае можно обеспечить необходимый уровень влажности и длительный световой день.

При таких способах размножения также крайне важна повышенная температура для появления корней, что организовать в домашних условиях не составит особого труда.

В открытом грунте

Чтобы получить достаточное количество саженцев для озеленения приусадебного участка, рекомендуется применять семенной способ выращивания вечноцветущей бегонии. Однако в этом случае необходимо заранее побеспокоиться о своевременной посадке, чтобы растения смогли уже к началу сезона сформировать куст.

На улице в горшках

Для того чтобы получить саженцы, которые можно будет выращивать в горшках на свежем воздухе оптимальным считается способ размножения вечноцветущей бегонии делением кустов и корня.

В этом случае предварительно маточные растения нужно внести в теплое помещение, чтобы активизировать ростовые процессы. Это значительно упростить в дальнейшем процесс размножения.

Если после посадки деленок в горшки существует вероятность резких температурных перепадов, то тогда растения нужно укрывать агроволокном, чтобы минимизировать стресс.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Зная все возможные способы размножения вечноцветущей бегонии, и изучив их особенности можно рассчитывать на то, что получить новые саженца многолетника не составит особого труда. В любом случае необходимо обеспечить растениям комфортные условия содержания, с учетом требований культуры. И тогда можно быть уверенным, что удастся сохранить и размножить понравившийся сорт.