Вечноцветущая бегония (Begonia semperflorens) – многолетник, который можно успешно выращивать в доме, а также на улице в теплый период года. Растение является вечнозеленым полукустарником.

Характеризуется компактностью и обильным цветением, поэтому пользуется повышенной популярностью у профессионалов и любителей. Однако для полноценного развития растения требуются благоприятные условия. Поэтому стоит заранее изучить основные требования культуры, чтобы впоследствии не возникало проблем.

Почему важно правильно ухаживать?

Вечноцветущая бегония, как и любые другие комнатные и садовые растения, нуждается в правильном уходе. Ведь от этого напрямую зависит ее жизненный потенциал и обильность цветения. Ослабленные кусты не способны полноценно развиваться. Ведь в этом случае иммунитет растений снижается, а значит, они становятся восприимчивыми к различным заболеваниям и вредителям.

Другие проблемы, возникающие при неправильном уходе:

  • фото 35696_2побеги удлиняются, куст становится рыхлым;
  • цветение скудное, не равномерное;
  • листья деформируются, скручиваются;
  • бутоны осыпаются, так и не раскрывшись;
  • растение плохо переносит зиму и погибает.

Также стоит учитывать, что потребности вечноцветущей бегонии меняются, в зависимости от этапа ее развития. И растение нуждается в разном уходе, в зависимости от периода года.

Растение содержит множество фитонцидов в листьях и хорошо очищает воздух.

Общие правила содержания

Этот многолетник способен беспрерывно цвести в доме на протяжении всего года, а также сохранять высокую декоративность при его выращивании в саду на протяжении всего сезона, если создать для него благоприятные условия.

Данная разновидность бегоний нуждается в хорошем освещении на протяжении всего дня. Для нее требуется двенадцатичасовой световой день. Поэтому в осенне-зимний период растение нужно досвечивать лампами. А весной и летом рекомендуется притенять от прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным местом в доме для вечноцветущей бегонии будут восточные и западные окна, а в саду – рядом с другими культурами, создающими для нее легкую полутень в полуденные часы.

Данное растение относится к категории теплолюбивых. В период активной вегетации для него считается оптимальной температура +23-25 градусов, а при содержании в домашних условиях зимой – не ниже +16 градусов.

Вечноцветущая бегония хорошо реагирует на свежий воздух, поэтому летом комнатное растение можно выносить на балкон или лоджию, а при отсутствии такой возможности регулярно проветривать помещение. Однако стоит учитывать, что культура боится сквозняков. Поэтому в саду ее следует высаживать на защищенном участке, а дома исключить попадание потоков холодного воздуха при проветриваниях.

Для вечноцветущей бегонии необходим рыхлый питательный субстрат. При этом он должен быть слабокислым. Растение отличается небольшой корневой системой мочковатого типа. Поэтому при ее выращивании в горшках необходимо подбирать небольшие широкие контейнеры, а на улице высаживать на расстоянии 10-15 см между саженцами.

Многолетник не требует сложного ухода. С его выращиванием справится любой даже начинающий цветовод, если будет соблюдать рекомендации.

фото 35696_3Уход заключается в выполнении стандартных процедур, а именно:

  • своевременном поливе;
  • подкормках;
  • обрезках;
  • пересадке по мере необходимости.

Также необходимо периодически очищать кустарник от увядших листьев и цветоносов.

Прямые солнечные лучи приводят к появлению на листьях многолетника ожогов.

Пошаговые инструкции по сезонам

Уход за вечноцветущей бегонией несколько отличается, в зависимости от сезона и условий выращивания. Поэтому стоит ознакомиться особенностями агротехники весной, летом, осенью и зимой.

При выращивании дома

Вечноцветущая бегония является тропическим растением. Поэтому обеспечить ей комфортные условия в доме, намного проще, чем на улице. Необходимо только учитывать требования культуры.

Полив

Вечноцветущая бегония плохо реагирует как на пересыхание корней, так и застой влаги в горшке. Поэтому поливать в домашних условиях ее нужно регулярно, но небольшими порциями. Весной и летом делать это рекомендуется 2-3 раза в неделю, а осенью и зимой 1 раз в 5-7 дней, в зависимости от температуры содержания. Также можно ориентироваться на состояние почвы в горшке. Увлажнение требуется, когда верхний слой субстрата подсыхает на глубину 0,5 см.

Для полива вечноцветущей бегонии необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры. Увлажнение проводить непосредственно под корень утром или вечером, исключая попадания влаги на листья растения.

Для этого многолетника требуется повышенная влажность воздуха, но при этом он плохо реагирует на опрыскивание листьев и цветов. Поэтому в особо жаркие периоды лета горшок с вечноцветущей бегонией рекомендуется ставить в поддон с дренажом, залитым водой. Это позволит увеличить испарение.

Подкормка

фото 35696_4Бегония нуждается в хорошем питании во время активной вегетации и цветения, поэтому подкормку растения нужно проводить регулярно.

Для этого можно использовать минеральные удобрения, предназначенные для цветущих культур.

Весной рекомендуется проводить подкормки с повышенным содержанием азота, а в остальное время года – фосфора и калия. Регулярность внесения удобрений 1 раз в неделю.

В случае недостаточной освещенности осенью и зимой, а также прохладного содержания растения при температуре +18 градусов подкормки нужно временно прекратить, поскольку в этом случае вечноцветущая бегония пребывает в стадии покоя.

Обрезка

После зимы, а также на протяжении лета растение нуждается в периодической обрезке. В первом случае необходимо укоротить все побеги однолетника наполовину, чтобы стимулировать разрастание кустов и обильное их цветение в начале нового сезона.

А летом вечноцветущую бегонию нужно зачищать от загущающих стеблей, старых листьев и увядших бутонов. Это позволит поддерживать декоративность растения на высоком уровне. Осенью и зимой обрезать кустарник нельзя, так как это сильно его ослабляет.

Пересадка

По мере роста вечноцветущую бегонию в домашних условиях необходимо пересаживать. Процедуру нужно проводить в конце февраля-в начале марта методом перевалки. Для этого нужно подготовить рыхлый субстрат, состоящий из листовой почвы, кокосового волокна, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:1:1:1. Также дополнительно следует добавить щепотку перлита и тщательно перемешать все компоненты.

Горшок для пересадки нужно подбирать на 1-2 см шире предыдущего. На дно его необходимо насыпать дренаж, слоем 1 см. При пересадке растение рекомендуется заглубить в почву на 0,5-1 см, чтобы усилить его кустистость. После процедуры необходимо его выдержать 1-2 дня в притемненном месте для адаптации, а только потом вернуть на прежнее место на подоконник.

При правильном уходе в домашних условиях вечноцветущая бегония может сохранять высокий жизненный потенциал до 7 лет, а затем нуждается в обновлении.

На улице

Выращивание вечноцветущей бегонии на улице также не вызывает особых трудностей.

Однако стоит учитывать, что это растение восприимчиво к возвратным заморозкам, поэтому высаживать его в открытый грунт можно, когда пройдет угроза их появления и почва прогреется на глубину 15 см до +16 градусов.

Полив

фото 35696_6Поливать вечноцветущую бегонию при выращивании на улице необходимо регулярно весной и летом, но с учетом возможных дождей.

Увлажнение проводить вечером под корень, используя отстоянную воду, температурой +20-22 градусов. Регулярность полива 1-3 раза в неделю, дозировка 0-5-1 л под каждый куст. После каждого увлажнения и дождя почву вокруг растений необходимо рыхлить, чтобы сохранить доступ воздуха к корням и исключить застой влаги.

Несмотря на влаголюбивость опрыскивать вечноцветущую бегонию при выращивании ее на улице не рекомендуется.

Обрезка

Обрезать этот многолетни нужно только с целью поддержания его декоративности. Процедура требуется на протяжении всего лета. Проводить ее рекомендуется в первой половине дня в солнечную погоду, чтобы раны смогли подсохнуть до вечера.

Удалению подлежат:

  1. увядшие цветы;
  2. деформированные листья;
  3. загущающие побеги.

Периодичность проведения обрезки ­– 1 раз в 3-4 недели. Удалять побеги и листья необходимо продезинфицированным секатором или ножом, чтобы исключить вероятность попадания инфекции в раны.

Подкормка

фото 35696_7Вечноцветущая бегония нуждается в регулярных подкормках на протяжении всего сезона при ее выращивании в открытом грунте.

Начинать подкормки нужно через 10 дней после посадки на постоянное место весной или в начале лета. Затем удобрять вечноцветущую бегонию рекомендуется каждые 2 недели. При этом питательный раствор нужно лить только при увлажненной почве, чтобы избежать ожога корней.

Для подкормки вечноцветущей бегонии на улице нужно использовать комплексные минеральные удобрения, например Кемира Люкс. Также 1 раз в месяц растение рекомендуется поливать раствором борной кислоты и марганцовки, поскольку эти компоненты быстро вымываются из почвы в открытом грунте.

Подготовка к зиме

Вечноцветущая бегония не зимует на улице. Поэтому, чтобы сохранить растение до будущего сезона, необходимо его заблаговременно до наступления холодов пересадить в горшки и занести в дом.

Для этого потребуется подготовить рыхлый субстрат и широкий, но неглубокий контейнер. Зимовать многолетник должен на светлом подоконнике. Чтобы ускорить его укоренение, растение рекомендуется полить Корневином.

Вечноцветущая бегония эффектно смотрится в монопосадках, а также хорошо сочетается с однолетниками такими, как цинерария серебристая, бархатцы, анютины глазки, алиссум, колеус однотонный.

Действий с растением сразу после покупки

После покупки многолетника в магазине его необходимо поставить на подоконник, но обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Держать вечноцветущую бегонию нужно отдельно от других комнатных растений в течение двух недель. В случае появления признаков заболеваний и вредителей рекомендуется провести обработку фунгицидом и инсектицидом.

После адаптации растения к новым условиям необходимо его пересадить в новый контейнер, диаметр которого должен быть на 2 см шире предыдущего.

Полезное видео

О выращивании бегонии вечноцветущей в видео:

Заключение

Вечноцветущая бегония полностью оправдывает свое название. Ведь растение способно образовывать бутоны на протяжении всего года, если ей создать для этого благоприятные условия. Поэтому она пользуется особой популярностью. К тому же издавна считалось, что бегония нейтрализует негативную энергию, приносит спокойствие и душевное равновесие. И наличие такого растения в доме или на участке способствует улучшению материального и эмоционального состояния всех членов семьи.