Бегонии по праву считаются неприхотливыми растениями. Но! Для их полноценного развития и красивого цветения все же нужно придерживаться некоторых правил. Одно из них касается посадки. Важно учитывать массу моментов, включая время, температуру и место, где цветок будет расти. Рассмотрим подробнее.

Когда лучше сажать?

фото 34904_2Бегонию выращивают и дома в горшках, и в открытом грунте на садовом участке. Сроки посадки в открытый грунт во многом зависят от посадочного материала. Подращенную рассаду или семена в открытый грунт лучше сажать в конце мая, когда уже точно не будет ночных заморозков.

Но стоит помнить, что выращивание семенами менее эффективно, они могут просто не взойти. С рассадой дела обстоят лучше. По окончании цветения, осенью клубни можно будет выкопать и оставить на следующий год.

Если рассаду выращивать из семян, можно посеять их уже в конце января.

Клубни в открытый грунт можно сажать сразу после того, как сойдет снег. Но за несколько недель до этого ящики, в которых они хранились, нужно регулярно выносить на балкон, веранду или даже на улицу. Это поможет им привыкнуть к новой среде и условиям.

Сразу после посадки клумбу нужно укрыть соломой или древесными опилками. Это поможет сохранить клубни от возможных заморозков. Альтернатива — сажать после того, как вероятность их наступления сведется к минимуму.

Что касается домашних условий, то здесь тоже все зависит от вида посадочного материала. Так, например, семена лучше в горшок сеять в период конец января – апрель. За это время они успеют прорасти, укорениться и окрепнуть. После рассаду можно будет пересадить в отдельные горшки. Сажать раньше семена не рекомендуется, потому что переросшая рассада хуже приживается и теряет декоративность.

Клубневые бегонии высаживают после того, как клубни «проснутся». Обычно период их пробуждения начинается в конце февраля. Определить его наступление можно по набуханию или даже прорастанию почек. Если цветок провел зиму в горшке, его просто нужно переставить на хорошо освещенное место и регулярно поливать.

Правила выбора саженцев

Чаще всего бегонию разводят клубнями. Поэтому опытные цветоводы выделили ряд правил, касающихся их выбора:

  1. Клубень должен быть равномерно окрашен в темно-коричневый цвет. Если на нем есть пятна, плесень или какие-то заметные невооруженным глазом повреждения, рисковать не стоит.
  2. Размер клубня минимум 4 см в диаметре. Слишком большие брать не рекомендуется, потому что чаще всего они уже старые. Здоровые и крепкие растения из такого посадочного материала вряд ли получатся.
  3. Нельзя покупать слишком легкие клубни. Маленький вес свидетельствует о том, что клубни пересушены. Они либо прорастут позже других, либо не прорастут совсем.

Еще одно правило затрагивает почки. Тем, кто не имеет опыта пробуждения клубней, лучше брать их уже в начале марта, когда они пробуждаются сами. Посадочный материал с ростками также к покупке не рекомендован.

Что нужно для посадки?

Если речь идет о цветке, который будет расти в домашних условиях, нужно подготовить горшок и грунт:

  • фото 34904_3Горшок может быть изготовлен из любого материала, например, пластмассы, керамики или дерева. Особого значения он не имеет.

    А вот размер важен. Горшок не должен быть слишком глубоким. Клубни должны входить в него так, чтобы примерно 1/3 оставалась сверху, а до стенок было около 3 см. Обязательное условие — дренажные отверстия.

  • Что касается грунта, его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно дома. Для этого понадобится смешать 2 части торфа, столько же листовой земли и по 1 части песка с перегноем. Торф можно заменить хвойной землей.

При посадке бегонии на садовом участке нужно правильно выбрать место. Это должна быть полутень либо место, на котором солнечно утром и вечером. Если растение будет размещено на клумбе с другими культурами, сажать его лучше так, чтобы они защищали от жаркого полуденного солнца.

В южных регионах бегонию можно высаживать на полностью тенистых участках.

Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и нейтральной по кислотности. Для повышения плодородности можно добавить в нее немного торфа, листовой земли и песка. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку всыпать перегной.

Пошаговая инструкция

В открытый грунт высаживают бегонии в горшках или уже подращенные. Процесс выглядит так:

  1. Вытащить кустик из емкости. Если используется торфяной горшочек, снимать его не нужно.
  2. Вставить в заранее подготовленную лунку, прикопать на глубину, которая была в горшке.
  3. Полить. Влага нужна растению для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление с почвой. Без нее бегония может ослабнуть, заболеть и погибнуть.
  4. Замульчировать, используя торф, перепревший перегной или сосновую кору.

Сосновую кору не рекомендуется брать в ближайшем лесу. Лучше приобрести ее в специализированном магазине, поскольку там продают материал, прошедший обработку.

В домашних условиях чаще всего сажают клубни. Действовать нужно так:

  1. На дно горшка выложить дренаж, например, керамзит. Он должен занимать 1/3 всего объема.
  2. Насыпать подготовленный грунт. Полить. Через несколько минут слить лишнюю воду из поддона.
  3. Вставить клубень в землю и засыпать землей так, чтобы его верхушка оставалась сверху.

Остается только поставить горшки в хорошо освещенное место с температурой примерно °C.

Повышение приживаемости

фото 34904_4Для того, чтобы клубни точно проросли, перед посадкой их нужно замочить в любом стимуляторе роста, например, Циркон или Стимул. После того обработать фунгицидами или слабой марганцовкой. Эти вещества защитят от гниения.

После описанных манипуляций выложить клубни в поддоны, наполненные влажным торфом или песком.

Их можно заменить х/б тканью, обычными столовыми салфетками или даже туалетной бумагой. Накрыть поддоны полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Такую мини-теплицу нужно регулярно проветривать и поливать.

Ошибки и возможные сложности

Самая главная ошибка — чрезмерное углубление клубня. Как сказано выше, он должен возвышаться над поверхностью земли на треть. Это первый момент. Второй — отсутствие обработки. Без нее посадочный материал дольше прорастает, а также может гнить.

В остальном же ошибки такие же, как и при последующем уходе — недостаточное или слишком яркое освещение, недостаточная питательность или воздухопроницаемость грунта, отсутствие подкормок.

Правила ухода

Если это домашняя бегония, ее нужно поставить на подоконник с рассеянным освещением. Поливать умеренно, чтобы клубни не гнили от чрезмерной влажности. После появления первых листьев полив можно увеличить. Но все равно следить, чтобы воды не было слишком много. Кстати, некоторые цветоводы рекомендуют поливать растение через поддон.

После посадки бегонии в открытом грунте также нужно следить за влажностью. Поливать ее нужно 1 раз в 3 дня. При этом важно, чтобы вода не застаивалась на участке, иначе корни начнут гнить. Также время от времени нужно рыхлить пространство между рядами. Это профилактика появления сорняков и дополнительное насыщение грунта кислородом.

Полезное видео

Об особенностях посадки клубнями в видео:

Заключение

Посадка бегонии — гораздо более сложный процесс, чем кажется на первый взгляд. Но если все сделать по правилам, бегония, независимо от места ее высадки, будет долго радовать глаз обильным и ярким цветением.