Выращивание комнатных растений имеет массу нюансов. Недостаточно их просто вовремя поливать. Нужно также позаботиться об освещении, влажности, температуре и грунте.

Разве обычная земля не подойдет? Конечно, можно взять и ее. Но при этом можно столкнуться с серьезными проблемами, например, изменение цвета листьев у бегоний, отсутствие цветения и различные заболевания. Именно поэтому к вопросу выбора грунта стоит подойди максимально ответственно. Рассмотрим подробнее.

Зачем знать, какой подходит?

Фото 34346-2Бегония хоть и считается неприхотливым растением, некоторые требования к составу грунта все же предъявляет.

Все дело в том, что именно из него она получает все необходимые для роста и развития питательные вещества.

Если их не хватает, растение утратит свою привлекательность, цветы увянут, станут бледными, листья также сменят цвет и опадут. К тому же, оно потеряет устойчивость к таким заболеваниям, как серая гниль и бактериальная пятнистость.

Характеристики земли для разных видов цветка

Если говорить в целом, то почва для бегоний (независимо от места их произрастания) должна быть:

  • питательной;
  • рыхлой и легкой;
  • водопроницаемой;
  • с оптимальным уровнем кислотности (5,5-6,5).
Обратите внимание. Эти растения любят, чтобы было достаточное количество микроэлементов и органических удобрений.

Это были общие характеристики. Однако у каждого вида есть еще и свои требования:

  1. Бегония комнатная. Предпочтительно использование почвосмеси из дерновой и листовой земли, а также торфа.Фото 34346-3
  2. Клубневая. Здесь земля отличается в зависимости от стадии развития растения. Если предстоит проращивание клубней, понадобится перлит с мхом и листовая почва. Уже окрепшие растения высаживают в смесь песка, листовой земли и дерна.Фото 34346-4
  3. Ампельная. Подойдет грунт с низкой кислотностью. Обычно это смесь торфа, песка и листовой земли. Для проращивания клубней (ампельные бегонии считаются многолетними клубневыми) достаточно обычного песка.Фото 34346-5
  4. Кустовая. Этот вид самый неприхотливый в плане грунта. Подойдет как покупная почвосмесь, так и приготовленная самостоятельно из торфа, песка и чернозема.Фото 34346-6
  5. Декоративно-листовая. Главное отличие — необычная форма листьев. Для полноценного роста и развития нуждается в хорошо дренированной почве, состоящей из песка, дерна и торфа.Фото 34346-7
  6. Вечноцветущая. Особых «пожеланий» нет. Подойдет универсальный воздухо- и водопроницаемый грунт.Фото 34346-8
Обратите внимание. Если говорить о бегониях, которые будут расти на садовом участке, им нужна рыхлая земля, которая будет хорошо пропускать воду и воздух. Если она не обладает этими характеристиками, можно смешать ее с такими добавками, как торф, песок и листовая почва.

Какая не годится?

Бегонии не смогут расти в непитательном, плотном грунте с повышенной кислотностью. Недостаток полезных веществ приведет к изменению цвета листьев, отсутствию цветения, опадению бутонов. А чрезмерная плотность будет задерживать влагу и нарушит вентиляцию, из-за чего корни не будут получать достаточное количество воздуха.

Кстати, земля с переизбытком полезных веществ тоже не подойдет. Излишек микроэлементов приводит к потемнению листьев, утолщению стеблей, их гниению.

Как определить тип почвы на участке?

Вариантов всего 2: обратиться за помощью в специальные геологические компании или сделать это самостоятельно. В первом случае специалисты возьмут пробы земли для лабораторного анализа. И уже по его результатам сделают выводы. А во втором разбираться придется самостоятельно.

Каждый тип почвы имеет свои характерные особенности:

  1. Фото 34346-9Подзолистая — беловатый оттенок, совсем немного гумуса.
  2. Дерново-подзолистая — серо-коричневый цвет, комковато-порошковая текстура, большое количество гумуса.
  3. Чернозем — насыщенный темный цвет, комковатость или зернистость.
  4. Лесная — светло-серая, тяжелая.
  5. Торф — легкий, губчатый, темный.
  6. Песчаная почва — светло-коричневая или серая. Хорошо пропускает воздух и воду.
  7. Суглинки — красноватый или бурый оттенок, большое количество песка, рыхлость.
  8. Глинистая — тяжелая, рыжий или красно-коричневый цвет, сложно поддается попыткам перекопать.
Обратите внимание. Подтвердить свои выводы можно, положив кусочек почвы на солнце. Каждый вид сохнет определенный промежуток времени. Так, например, торф будет сохнуть дольше, чем чернозем.

Еще один способ определить, что за грунт на участке, — насыпать его в стакан с водой. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа. После внимательно изучить содержимое.

Для суглинка характерно практически полное отсутствие осадка и чистая вода, для песчаной почвы — песчаный или каменистый осадок, а для торфа — мутность и взвеси. Глинистую почву можно узнать по тонкому осадку и мутности, как у торфа.

Идеальный состав

Начнем с микроэлементов. Почва для всех видов бегоний должна содержать:

  1. Фото 34346-10Азот для развития корней и ускорения роста зеленой части.
  2. Железо для защиты от хлороза.
  3. Магний для усиления устойчивости к различным заболеваниям.
  4. Калий для улучшения обмена веществ в корнях и надземной части.
  5. Кальций для укрепления.
  6. Фосфор для улучшения общего «самочувствия».

А теперь о составе в целом. Он меняется в зависимости от цели и вида растения. Существует несколько вариантов:

  1. Проращивание клубней — сфагнум, листовая земля, перлит 2:2:1.
  2. Укрепление молодой поросли — речной песок, торф 1:1.
  3. Для королевской бегонии — дерновая земля, листовая земля, торф, перегной 1:2:2:2.
  4. Вечноцветущая бегония — листовая земля, перегной, торф, песок 2:1:1:1.

Также многие опытные цветоводы используют смесь листовой и хвойной земли с крупнозернистым песком и древесным углем. Пропорции 1:1:1:0,5.

Как сделать самостоятельно?

Нужно собрать подходящие компоненты и смешать их в правильных пропорциях. Кажется, что ничего проще быть не может. Однако на самом деле и процесс сбора, и смешивания имеют свои особенности:

  1. Фото 34346-11Листовая земля находится под деревьями. Важно, чтобы это не были дуб или ива, потому что в них содержатся дубильные вещества, которые могут навредить бегониям.

    Нужно выбрать самый солнечный участок, убрать верхний слой и набрать нужное количество земли.

  2. Дерновой называется почва на лугах. Желательно, чтобы они располагались подальше от оживленных магистралей и различных предприятий. Снова понадобится самое освещенное место. Как и в предыдущем случае, нужно убрать верхний слой (толщиной около 15 см).
  3. Компост и перегной по желанию можно заменить землей с огорода. Но стоит помнить, что эти компоненты повышают кислотность.
Важно. В собранной земле обычно много мусора, корней, жучков и т.д. Для того, чтобы от них избавиться, смесь нужно хорошенько просеять. После ее следует продезинфицировать, убирая тем самым болезнетворные микроорганизмы.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Прокалить в духовке. Выложить на противень слоем 5 см, поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.
  2. Заморозить. Более длительный процесс. Землю нужно завернуть в ткань и положить в морозилку. Оставить на 4-5 дней. После достать и продержать примерно неделю в теплом помещении. За это время успеют проснуться яйца вредителей. После снова отправить в морозилку.
  3. Прогреть в микроволновке.
  4. Обработать кипятком или раствором марганца.

После дезинфекции грунт можно перекладывать в горшки, предварительно насыпав туда дренаж.

Готовые смеси

Производством готовых почвосмесей для выращивания бегоний занимаются многие компании. Рассмотрим подробнее 5 примеров.

Фабрика грунтов

В ассортименте представлен универсальный грунт для роз и бегоний. Он хорошо пропускает воздух и воду, содержит нужные растениям питательные вещества и микроэлементы, а также имеет подходящий уровень кислотности. Пакет объемом 5 л стоит 194 рубля.

Фото 34346-12

Сад чудес

Предлагает слабокислый и рыхлый торфогрунт для бегоний. В состав входит агроперлит и биогумус, а также речной песок и минеральные удобрения, которые стимулируют рост цветов. 2,5л такого грунта стоит 194 рубля.Фото 34346-13

От Параньгинского торфопредприятия

Представляет собой торфяную почвосмесь, в которую добавлены питательные вещества и разрыхлители, в том числе, азот, фосфор, калий. Кислотность в пределах 6-6,5. За 5 л почвосмеси придется отдать 289 рублей.

Фото 34346-14

Буйские удобрения

Представляет собой питательный грунт для роз, бегоний и т.д. Как и другие смеси, содержит питательные вещества. Предназначен для цветущих растений. Пакет 3 л стоит 208 рублей.

Фото 34346-15

Гера

Этот производитель предлагает универсальную питательную почвосмесь, подходящую практически для всех растений. В ее состав входят несколько видов торфа, речной песок, прошедший специальную обработку, комплексные минеральные удобрения и доломитовая мука. 25л такого грунта стоит 525 рублей.

Фото 34346-16
Обратите внимание. В большинстве своем готовые смеси содержат правильные пропорции полезных для бегоний веществ. Поэтому их используют на разных этапах, например, для проращивания клубней и для посадки рассады в постоянные горшки.

Полезное видео

Идеальный грунт для бегонии:

Заключение

Итак, от качества грунта во многом зависит то, как будут развиваться бегонии. Он должен быть питательным и рыхлым. И если с рыхлостью все понятно, то в питательностью могут быть проблемы. Для растений опасен не только дефицит полезных веществ, но и их переизбыток.