Гардения ­– капризный экзотический кустарник, выращивание которого в домашних условиях сопряжено с определенными трудностями.

Однако, придерживаясь основных правил ухода с учетом требований культуры, можно не только рассчитывать на полноценное развитие растения и регулярное его цветение, но и получить новые саженцы.

Процесс размножения гардении достаточно длительный и трудоемкий. Однако насколько реально получить новые саженцы этого вечнозеленого кустарника в домашних условиях стоит разобраться, и что для этого потребуется.

Гардения очаровывает красотой и ароматом своих цветов.

Можно ли размножать в домашних условиях?

Гардения относится к трудноукореняемым растениям. Но опытные цветоводы утверждают, что при соблюдении всех рекомендаций получить новые саженцы вечнозеленого кустарника удастся каждому, кто имеет хоть минимальный опыт выращивания растений. Но для этого необходимо постараться создать максимально благоприятные условия.

Чтобы размножить гардению в домашних условиях потребуется:

  • фото 33764_3хорошее освещение с притенением от прямых солнечных лучей;
  • температура в пределах +25-27 градусов на начальном этапе развития саженцев;
  • регулярный полив и опрыскивание молодых растений мягкой водой;
  • высокая влажность на уровне не менее 70%.

Помимо этого, для успешного роста саженцев гардении нужно заранее побеспокоиться и подготовить специальную почвосмесь. Она должна быть рыхлой, питательной и обладать хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Также грунт должен иметь повышенный уровень кислотности в пределах 5,5 рН. В противном случае молодые саженцы гардении не смогут усваивать питательные компоненты из почвы и попросту погибнут, так и не сформировав куст.

Грунт для гардении должен состоять из:

  • дерна;
  • торфа;
  • песка;
  • листовой почвы, взятые в пропорции 2:2:1:2, а также включать ¼ часть мха сфагнума и такое же количество перлита.

Все компоненты следует тщательно перемешать до однородного состава. После этого необходимо обязательно проверить кислотность грунта при помощи лакмусовой бумага. Для гардении оптимальным считается уровень, соответствующий оранжевому цвету.

Приобрести подходящий субстрат для размножения кустарника в домашних условиях можно и в магазине. В этом случае рекомендуется выбирать почвосмесь, предназначенную для Мареновых. При отсутствии такого грунта использовать можно субстрат для азалий.

В случае с гарденией важны все даже незначительные детали, поскольку любое даже незначительное игнорирование правил делает невозможным получение новых саженцев этого цветка.

Возможные способы

фото 33764_4Размножить гардению в домашних условиях можно вегетативным и семенным способом. В первом случае для получения новых саженцев используются верхушечные черенки кустарника, длиной 10-12 см.

Такой способ считается более простым и дает возможность ускорить разрастания куста. При вегетативном размножении молодые саженцы полностью сохраняют видовые свойства. Зацветают растения, выращенные из черенков на третий год.

При семенном способе размножения гардении в домашних условиях крайне важно приобрести качественный посадочный материал. Поэтому при покупке в магазине рекомендуется обращать внимание на срок годности семян. Также стоит учитывать, что всхожесть их составляет не более 70%. Поэтому если из 5 семян, ростки дадут только три, то это является нормой.

Семена у гардении овальной формы заостренные с одного конца и округлые с другого.

Собрать посадочный материал можно и самостоятельно в домашних условиях при наличии цветущего куста гардении. После опыления бутонов в августе-сентябре на кустарнике появляются плоды-коробочки. После их созревания их нужно сорвать и хорошо просушить. Свежие семена гардении имеют светло- или темно-коричневый оттенок. Они сохраняют всхожесть не более 3 лет. При семенном способе выращивания гардении в домашних условиях молодые саженцы зацветают на пятый год.

Покупать семена рекомендуется у проверенных производителей, чтобы впоследствии не жалеть о впустую потраченном времени.

Технологии и правила

Для успешного размножения гардении в домашних условиях, необходимо изучить все нюансы выращивания молодых саженцев. Это даст гарантию того, что в итоге полученный результат будет соответствовать ожиданиям.

Черенками

Данный вечнозеленый кустарник рекомендуется черенковать в конце февраля-в начале марта, когда продолжительность светового дня будет составлять не менее 10 часов. Также этот способ размножения можно применять на протяжении всей весны и в начале лета, до формирования растением бутонов.

Перед тем как непосредственно приступить к процедуре необходимо подготовить широкий контейнер с дренажными отверстиями, высотой 10-15 см. Также нужно заранее обеззаразить субстрат. Для этого почвосмесь за 2-3 дня хорошо смочить раствором Фитоспорина или Превикура Энерджи, а затем просушить до появления характерной сыпучести.

Порядок действий при черенковании гардении в домашних условиях:

  1. фото 33764_5Продезинфицировать инструмент для срезания черенков спиртом. Это может быть канцелярский нож, лезвие бритвы или секатор. Обрабатывать инструмент после каждого среза.
  2. Нарезать верхушечные побеги, длиной около 10 см. Внизу черенки до половины длины нужно очистить от листьев, а оставшиеся пластины укоротить наполовину. Это позволит после посадки сохранить сокодвижение в тканях и в то же время уменьшить площадь испарения влаги.
  3. Поставить черенки гардении на сутки в раствор Корневина или Гетероауксина. При этом нужно следить, чтобы срез не доставал дна емкости, а листья не соприкасались с водой.
  4. На дно контейнера, предназначенного для посадки черенков гардении, насыпать слой мелкого дренажа, толщиной 1 см. Остальное пространство нужно заполнить подготовленным субстратом, недосыпая его до края емкости 1 см. Обильно полить почву. Слегка уплотнить и разровнять поверхность.
  5. Заглубить черенки в субстрат на 2-3 см, но, чтобы листья не касались земли. Уплотнить почву у их основания. Опрыскать побеги из мелкодиспенсерного пульверизатора. Перенести контейнер на хорошо освещенный подоконник и обеспечить режим содержания в пределах +25-27 градусов.

Для успешного укоренения черенков гардении рекомендуется создать парниковые условия. Поэтому над контейнером с черенками следует смастерить мини-тепличку. Ее необходимо ежедневно проветривать в течение получаса.

Для укоренения подходят полуодревесневшие черенки гардении.

Также нужно следить за влажностью почвы. Она должна всегда оставаться слегка влажной. Поэтому поливать черенки гардении рекомендуется регулярно по мере подсыхания верхнего слоя грунта в контейнере. Для этого можно использовать отстоянную воду комнатной температуры, добавляя в него по 3-5 капель лимонного сока.

Черенки гардении укореняются по истечении 30-45 дней. Ускорить этот процесс можно, если организовать нижний подогрев. При загнивании некоторых экземпляров, их необходимо сразу удалять, чтобы инфекция не распространилась в почве.

Когда саженцы пойдут в рост, их нужно рассадить в отдельные емкости. Для этого рекомендуется использовать контейнеры, диаметром 9-10 см и кислый субстрат. При пересадки укорененные черенки рекомендуется брать с комом земли, не оголяя корни. В противном случае растения будут долго адаптироваться и могут погибнуть. Удобрять молодые саженцы гардении первый раз рекомендуется через 2 недели после пересадки.

Нельзя использовать для нарезания черенков ножницы, поскольку они перелавливают сосуды побегов, что негативно отражается на их укоренении в дальнейшем.

Больше информации о черенковании в видео:

Семенами

Семенное размножение гардении потребует более длительного времени. Посев рекомендуется проводить в марте-апреле. Для этого необходимо подготовить широкий контейнер с дренажными отверстиями, уложить на его дно слой дренажа, толщиной 1 см, а затем присыпать его питательной кислой почвой. После этого субстрат следует обильно полить, дать возможность влаге впитаться, а затем уплотнить и разровнять грунт.

За сутки до посадки необходимо замочить семена гардении в растворе Эпина. Это позволит ускорить их прорастание.

Порядок действий:

  1. фото 33764_7Разложить семена на поверхности грунта на расстоянии 1,5 см при помощи зубочистки.
  2. Присыпать их слоем почвы, толщиной 0,5 см.
  3. Опрыскать поверхность субстрата из пульверизатора.
  4. Накрыть контейнер стеклом или прозрачной пленкой.

Для успешного прорастания семян гардении в домашних условиях емкость необходимо поставить в притененное место с температурой +25-27 градусов. Контейнер рекомендуется ежедневно проветривать и снимать собравшийся конденсат с пленки. Также нужно периодически проводить полив субстрата, не давая ему пересыхать. При соблюдении всех условий семена гардении прорастают по истечении 30-40 дней.

Как только появятся ростки контейнер, необходимо перенести на светлый подоконник и понизить режим содержания до +23 градусов. Это позволит предотвратить их вытягивание и активизирует развитие корневой системы. Уход за саженцами гардении на данном этапе заключается в регулярном опрыскивании рассады, поливе ее и проветривании контейнера.

Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листа рекомендуется их попикировать в отдельные емкости. Для этого рекомендуется использовать стаканчики, объемом 100 мл с дренажными отверстиями и грунт, состоящий из дерна, песка, торфа и мха сфагнума в пропорции 2:2:2:1. За несколько дней до пересадки сеянцев субстрат рекомендуется полить ярко-розовым раствором марганцовки, а затем посушить. При пикировке сеянцы необходимо брать с комом земли.

По окончании процедуры растения нужно поместить в мини-тепличку, хорошо полить и опрыскать. В дальнейшем рекомендуется ежедневно проветривать саженцы и поддерживать высокий уровень влажности. Для полива необходимо использовать отстоянную мягкую воду комнатной температуры, добавляя в нее несколько капель лимонного сока.

Сеянцы на начальном этапе характеризуются замедленным темпом роста.

После того, как высота сеянцев растения достигнет 7-10 см рекомендуется прищипнуть их верхушку. Это позволит активизировать рост боковых ветвей и сформировать пышный куст. Каждые 10 дней сеянцы гардении рекомендуется опрыскивать Феровитом. Данный препарат поможет предупредить развитие хлороза.

Начинать подкармливать молодые саженцы гардении рекомендуется в возрасте двух месяцев. Для этого можно использовать минеральное удобрение Кемира Люкс, уменьшая указанную дозировку в 2 раза. В дальнейшем подкормку нужно проводить каждые 2 недели. По мере разрастания кустиков необходимо проводить перевалку в более просторные контейнеры.

После того, как растения окрепнут их нужно адаптировать к внешним условиям. Для этого изначально их нужно открыть на полчаса, а скаждым последующем днем увеличивать временной интервал еще на 30 минут. По истечении недели мини-тепличку можно убрать.

Для полноценного развития сеянцев гардении, нужно, чтобы длительность светового дня составляла не менее 10 часов, поэтому при необходимости их нужно досвечивать фитолампами. С каждым годом хранения семян их уровень всхожести снижается, как минимум на 30%.

Плюсы и минусы

Каждый из возможных способов размножения гардении имеет определенные плюсы и минусы.

Черенкование кустарника:

  1. фото 33764_8Дает возможность получить саженцы, идентичные маточному растению. В этом случае приживаемость саженцев составляет около 40%.
  2. Дает возможность ускорить цветение кустарника. Однако в этом случае саженцы не отличаются повышенной выносливостью и негативно реагируют на любые ошибки ухода.

При семенном выращивании гардении растения могут иметь разные видовые признаки, поэтому могут отличаться высотой куста, оттенком и формой цветов. К тому же такой семенной способ в отличие от черенкования требует больше времени и усилий от цветовода. Но преимущество его в том, что выращенные растения обладают крепким иммунитетом и в процессе роста адаптируются к домашним условиям, поэтому они являются более неприхотливыми.

По мнению опытных цветоводов, гардению лучше размножать черенками. Это дает возможность намного быстрее получить новые саженцы этого вечнозеленого кустарника.

Заключение

Размножение гардении в домашних условиях, как и ее выращивание, возможно только при четком соблюдении всех рекомендаций. Однако даже если не удалось с первого раза добиться желаемого результата, то это не повод отказаться от задуманного. Необходимо только проанализировать, где были допущены ошибки, чтобы в следующий раз не допустить их.