Гардения является популярным декоративным растением, которое выращивается как в жилых или общественных помещениях, в цветочных горшках, так и высаживается на дачных участках в открытом грунте, либо в теплицах и оранжереях.

Гардении относятся к семейству мареновых, широко распространены в тропиках, но современные селекционеры уже давно адаптировали их к умеренному климату нашей страны. Данные декоративные культуры известны не только красивыми крупными цветками, украшающими комнату или служащими элементом ландшафтного дизайна, но также и тонким ароматом, который широко используется в парфюмерии, медицине и в других сферах промышленности.

Ниже приводится подробное описание аромата гардений, его особенностей, полезных свойств, возможного вреда и противопоказаний.

Какие виды цветов ценятся своим ароматом?

Гардения славится своим тонким и устойчивым ароматом, и большинство видов данных растений используется для приготовления экстрактов с целью их дальнейшего использования в парфюмерии. Наиболее ценными видами по критерию насыщенности и стойкости природного аромата, согласно мнению экспертов, считаются следующие виды рассматриваемых растений:

  • фото 34474_2Большинство разновидностей жасминовой гардении (в частности, «Первая любовь», «Фортуна», «Вариегата»).

    Крупные белые или кремовые цветки распускаются из плотных бутонов, наполняют комнату жасминовым ароматом, который невозможно спутать с другими запахами.

  • Brighamii – экзотический вид гардений, который произрастает на Гавайских островах. Распускаются в виде крупных цветков правильной формы с 6 продолговатыми белыми лепестками и жёлтой сердцевиной, источающей тонкий, стойкий и очень приятный в аромат.
  • Taitensis – крупный кустарник, высота которого может достигать 6 метров, а цветки с бархатистыми вытянутыми лепестками вырастают до 20 см в диаметре. Гардения данного подвида широко распространена на Таити, из бутонов приготовляются экстракты, которые часто используется во многих известных ароматах женских духов от известных брендов.
  • Thunbergium – африканская гардения, которая является экзотическим растением, выращивается в европейских странах преимущественно для получения ароматных экстрактов и эфирных масел, часто используется при проведении восточных спа-процедур.
  • «Амоена», или розовая гардения, которая выращивается в оранжереях, славится роскошными бутонами, ничем не уступающими по привлекательности кустовой розе. Аромат данных цветков настолько сильный и глубокий, что он часто входит в состав многих косметических и парфюмерных продуктов, и им также пользуются профессиональные стилисты, мастера аюрведы.
Кроме перечисленных выше видов гардений, в парфюмерной промышленности также нередко используются сразу несколько видов рассматриваемых декоративных растений семейства мареновые, экстракты которых смешиваются в разных пропорциях для получения новых тонких ароматов.

Описание запаха и на что он похож

Насыщенный аромат гардений имеет отличительные особенности, выделяющие данное растение из числа большинства других видов жасминовых или мареновых культур.

Гардении часто используются для получения концентрированных насыщенных и стойких запахов в виде свежих или сушёных цветков, а также из них приготавливаются ароматные эфирные масла. Далее подробно описываются особенности аромата гардений, в зависимости от способа его получения из бутонов или цветков данных декоративных растений.

Свежих и сушёных

фото 34474_3Самым ценным ароматом считается благоухание свежих цветков гардении, которые распускаются в комнатах, садах, оранжереях или на дикорастущих растениях в странах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и некоторых провинциях Китая.

В аромате свежих цветков смешивается редкие и бодрящие нотки цитрусовых растений, классических жасминовых запахов, а также глубоких сливочных привкусов, напоминающих традиционное мороженое.

К сожалению, сохранить данный насыщенный аромат для его промышленного использования в парфюмерии пока не удаётся, так как сливочные нотки из погибших цветков быстро улетучиваются в процессе удаления из растений влаги. Современные парфюмеры научились добавлять синтетические ингредиенты из ванилина, лактонов, бензилацетата и розовых спиртов, чтобы добиться имитации природного аромата.

Аромат сушёных цветков гардений достаточно сильно отличается от живых растений, так как из него испаряются терпкие нотки, но, в целом, привычный запах остаётся. В связи с этим, в парфюмерной промышленности аромат гардении знаменит преобладанием цитрусовых запахов с добавлением жасминовых ноток, которые очень нравятся прекрасной половине человечества.

Эфирного масла

Из свежих цветков практически невозможно получить эфирное масло из-за относительно небольшой концентрации жирных растительных компонентов в данных растениях, которые состоят на 90% из водной основы. Однако, из сушёных цветков получается настоящий природный «Абсолют», то есть, база для изготовления парфюма, используемая многими брендами с мировыми именем.

Процент выхода «Абсолюта» не превышает 0,5% из первоначального высушенного сырьевого продукта, в связи с чем, данный природный аромат считается очень ценным и дорогим, используется только при приготовлении духов премиального класса.

Большинство современных эфирных масел состоит более, чем на 80% из синтетических компонентов, имитирующих ароматы природных гардений.

Эфирные масла имеют тонкий, очень стойкий аромат, без резких цитрусовых ноток, в нём преобладают как приятные глубокие сливочные оттенки, так и жасминовые запахи, которые по своим свойствам приближены к свежим цветкам африканских, таитянских или гаитянских, а также жасминовых гардений.

Какие полезные свойства имеет?

Ароматы гардений пользуются широким спросом в различных сферах парфюмерной, пищевой промышленности, бьюти-индустрии, традиционных видах деятельности, а также в альтернативной медицине большинства восточных азиатских или африканских стран, аюрведе или при проведении сеанса ароматерапии, так как они имеют следующие полезные свойства:

  • фото 34474_4Натуральное эфирное масло гардений обладает бактерицидным действием, убивает микробов, препятствует распространению вирусов и большинства известных опасных инфекций.
  • С древних времён ароматы гардений как в свежем, так и в засушенном виде, применяются для полного удаления неприятных запахов из помещений, поверхностей с пористым составом.
  • Седативный эффект, снижающий уровень стресса, обладает сильным успокаивающим действием, что особенно актуально для жителей крупных мегаполисов или для людей, трудовая деятельность которых связана с повышенной ответственностью.
  • В умеренных количествах, испарения от натуральных эфирных масел гардении являются природными антиоксидантами, что способствует профилактике многих опасных хронических заболеваний и очищению организма от токсинов естественным путём. Это связано с тем, что молекулы данного растения исключают образование свободных радикалов.
  • В СПА-индустрии экстракты гардений нередко добавляются в горячую ванну или в косметические средства, так как они способствуют повышению активности, уверенности в себе, улучшению настроения, а также получению заряда бодрости духа на весь день.
  • Медицинская практика доказала, что ароматы различных видов гардений снижает риск развития цистита и других урологических проблем у мужчин, а также снижает болевые ощущения в мочевом пузыре.
  • В традиционной восточной медицине, ароматы гардении широко используется, как безвредный для здоровья и действенный афродизиак. Испарения эфирных масел способствуют усилению мужской силы, вне зависимости от возраста, состояния здоровья и рода деятельности мужчины, а также раздражающих факторов и окружающей среды.
  • Женщины также останутся довольными такими насыщенными и стойкими приятными жасминовыми ароматами, которые существенно отодвигают момент наступления менопаузы, также продлевая сексуальную активность организма на много лет.
Полезные свойства относятся преимущественно к природным ароматам, которые получены из живых или высушенных цветков гардений. В случае, если потребитель использует эфирные масла на основе синтетических компонентов, необходимо подбирать и приобретать только безопасные для здоровья, экологически чистые и гипоаллергенные составы, которые не имеют серьёзных противопоказаний, согласно инструкции по эксплуатации.

Способы применения

На практике, ароматы гардении, полученные из живых, высушенных цветков, листьев или эфирных масел, широко применяются для достижения различных целей в следующих сферах промышленности:

  1. фото 34474_5Свежие или засушенные цветки:
    • Приготовление чаёв и травяных отваров.
    • Использование в СПА-процедурах, добавление в горячие ванны, приготовление банных отваров.
    • Ингредиент для изготовления косметических или гигиенических средств на каждый день.
  2. Листья гардении, также в свежим или засушенном виде:
    • Приготовление ароматных отваров для нужд аюрведы стран юго-восточной Азии – данные составы способствуют снижению артериального давления у большинства пожилых людей.
    • При заваривании чаёв и добавлении отваров в аромалампы, также, как и в случае с цветками, наблюдается бактерицидный эффект.
    • Вдыхание аромата засушенных или распаренных листьев гардении способствует снятию лихорадки, жара, понижению температуры тела при активной фазе простудного заболевания.
  3. Эфирные масла, экстракты, полученные из цветков гардений:
    • Широкое применение в парфюмерной промышленности, а также при изготовлении косметических средств.
    • Аюрведа, СПА и оздоровительные процедуры.
    • Изготовление эффективных противовоспалительных средств народной медицины стран Юго-Восточной Азии, антиоксидантов с натуральным составом, БАДов, природных витаминных комплексов.
    • В пищевой промышленности – добавление эфирных масел с экологически чистым и природным, безопасным для здоровья гипоаллергенным составом в ароматизированный зелёный чай.

Кроме перечисленных выше способов применения в чистом виде, компоненты, экстракты и эфирные масла из многих видов гардений также являются одними из многочисленных ингредиентов при изготовлении различных лекарственных препаратов, пищевых добавок, шампуней, кремов, массажных масел и другой продукции, популярность и ассортимент которой растёт с каждым годом.

Возможный вред

Кроме пользы, аромат, полученный из различных частей свежих или засушенных цветков и листьев гардении также может нанести вред организму. Ниже подробно перечислены возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть при попадании молекул экстрактов, масел или других компонентов гардении, источающих аромат, в организм человека:

  • фото 34474_6Прежде всего, каждый организм отдельно взятого человека обладает собственными уникальными особенностями.

    Если один человек может переносить вдыхание ароматных испарений гардении с пользой для здоровья, то для другого потребителя это может нанести непоправимый вред.

    В связи с этим, всегда нужно консультироваться с врачом или брать пробы на индивидуальную непереносимость рассматриваемого летучего вещества для организма.

  • Учитывая, что ароматные испарения свежей гардении или эфирных масел, полученных на основе засушенного растения, обладают успокаивающим эффектом для гиперактивных людей, это также может отрицательно сказаться на психическом здоровье человека, если он уже пребывает в депрессивном или подавленном состоянии.
  • Развитие острых аллергических реакций и отёков слизистой оболочки у зависимых людей.
  • Отрицательное влияние на развитие плода в утробе матери, а тоже на химический состав грудного молока.
  • Некоторые виды гардений являются умеренно токсичными для домашних животных.
Перед использованием аромата гардении, человек должен убедиться, что он не относится к группе риска, чтобы не навредить своему организму, либо ограничить вдыхание летучих компонентов данного растения.

Противопоказания для использования

Учитывая возможный вред, описанный выше, аромат рассматриваемых растений также имеет ряд следующих противопоказаний для человека:

  • Индивидуальная непереносимость человеком летучих ароматических компонентов данного тропического растения, адаптированного под умеренный климат.
  • Аллергические реакции организма на цветения или отельные компоненты данных растений семейства мареновые.
  • Беременность женщины, период лактации до 6 – 12 месяцев после родов.
  • Дети до 12 месяцев, так как организм и иммунная система развивающегося организма ещё недостаточно окрепли для вдыхания посторонних ароматов.
  • Люди с ослабленным иммунитетом.
  • Пациенты с тяжёлыми вирусными заболеваниями, требующими принятия антибиотиков.
  • Подавленное и депрессивное состояние человека, требующее вмешательство врача психиатра.
  • Пониженное артериальное давление, так как экстракты данного растения обладают противоположным эффектом и могут привести к существенному ухудшению самочувствия.
  • Не рекомендуется смешивать экстракты гардении с лекарственными препаратами с активными комнатами.

Таким образом, аромат рассматриваемых растений противопоказан преимущественно для ограниченной группы людей, но, в большинстве случаев, летучие компоненты данного растения полностью безвредны для нормального здорового организма.

Полезное видео

Видео по теме статьи:

Заключение

Аромат гардении отличается принятыми нотками цитруса, жасмина со сливочным привкусом. Экстракты, свежие или засушенные цветы, листья, а также эфирные масла гардении широко используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении косметических средств, а также во время проведения сеанса СПА-процедур или аюрведических практик.

Выше подробно перечислены особенности аромата гардений, которые выделяются из различных частей растения, а также из эфирных масел, полученных на основе засушенных цветков. Аромат гардении имеет массу преимуществ и полезных свойств, а также некоторые противопоказания, с которыми также можно ознакомиться выше, чтобы не совершить ошибку и не нанести вред для здоровья.