Гардения относится к роду тропических растений семейства Мареновых, растёт в Южной Африке и Юго-Восточной Азии. Всего существует около 250 видов представителей этого рода растений, но в домашних условиях приживается только гардения жасминовидная.

Комнатная гардения может достигать высоты 80 см, побеги у неё гладкие, ветвистые, кожистые листья имеют тёмно-зелёную окраску, их длина может достигать 8 см. Растут листья попарно, имеют обратнояйцевую и широколанцетную форму, к основанию сужены, их поверхность глянцевая.

Это растение способствует понижению давления, обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, плоды можно использовать для лечения различных недугов. Изысканный аромат этого цветка создает в доме благоприятную атмосферу.

Гардению нельзя назвать неприхотливым растением, она требует особого ухода.

Почему важно правильно ухаживать за цветком?

Как и любое другое растение, гардения может расти в определённых условиях. Губительным для этого растения является охлаждение корневой системы.

фото 34428_4Гардения хорошо растёт в тёплых местах с хорошим освещением и повышенной влажностью. Адаптация на новом месте может проходить достаточно долго, иногда бутон растения осыпается после незначительной перемены местонахождения.

Для этого растения отлично подойдут места, на которые попадает достаточное количество рассеянных солнечных лучей.

Идеальным местом для гардении будет восточная или западная сторона. Если цветок располагается на северной стороне, света ему не будет хватать, на южной стороне в период с 11 до 17 часов прямые солнечные лучи могут нанести вред.

Периодически растение можно выставлять на свежий воздух, избегая прямого солнечного света и непогоды.

В зимнее время растению могут потребоваться дополнительные источники света, которые восполнят недостаток освещения и будут способствовать нормальному росту. Если использовать в качестве дополнительного источника света люминесцентные лампы, их необходимо располагать на расстоянии 65 см от растения.

Во время созревания бутонов цветок становится очень чувствительным к изменениям микроклимата, поэтому в этот период не рекомендуется перемещать горшок с гарденией.

Цветок также достаточно требователен к температурному режиму. Весной и летом достаточно поддерживать температуру от 22 до 24° C, осенью этот показатель может уменьшиться до 18°, в осенне-зимний период для развития почек в дневное время температура должна составлять 18°, а в ночное 16°.

Правильный уход за гарденией позволит вырастить здоровое и красивое растение с ароматными цветами.

Этапы

Выращивание цветов требует комплексного подхода. Если какой-то из этапов ухода будет выполнен неправильно или пропущен, цветок будет расти медленно и может даже погибнуть.

Уход за гарденией состоит из следующих этапов.

Полив

Для этих целей необходимо использовать очищенную, отстоянную или дождевую тёплую воду.

фото 34428_5Влажность должна быть высокой, но равномерной добиться этого можно, если горшок с цветком будет расположен на поддоне, заполненном увлажнённым керамзитом.

Также можно регулярно выполнять опрыскивание или делать тёплый душ. Главное, чтобы вода не попадала на цветы, в противном случае на них могут появиться пятна.

Во время опрыскивания или тёплого душа почву нужно защищать от попадания воды, так как гардения не терпит переувлажнения. Рекомендуется выполнять поверхностный полив, что позволит солям достичь корневой системы. В зимний период поливать цветок нужно только при наличии признаков просыхания.

Так как для выращивания гардении требуется кислая почва, периодически растение можно поливать водой с лимонным соком (на 1 л воды 3 капли лимонного сока).

Также растение должно находиться в помещении с высокой влажностью воздуха. Особое значение имеет влажность воздуха во время бутонизации. Вместо опрыскивания для увлажнения можно разместить рядом с горшком ёмкость с водой.

Удобрение

Молодое растение нужно подкармливать два раза в месяц, используя поочередно минеральные и органические удобрения. Для взрослых гардений удобрения, в состав которых не входит кальций, используют один раз в неделю. Также для подкормки можно использовать торфогуминовые удобрения.

С марта по август, когда гардения начинает интенсивно расти, удобрять её нужно каждые 14 дней. Для этого можно использовать жидкие удобрения для цветущих комнатных растений.

фото 34428_7В зимний период при появлении хлороза (пожелтение листьев) можно подкормить растение сульфатом магния и железом, например, хилат железа, феровит.

Повысить усвоение питательных веществ поможет кислая почва, для этого нужно поливать растение мягкой или подкисленной водой.

Понизить кислотность почвы во время формирования бутонов и цветения можно препаратами с высоким содержанием железа. Подкармливать растения нужно по два раза в каждый из этих периодов.

Рыхление

Почву необходимо рыхлить сразу же, как только она начинает уплотняться.

Обрезки

В первый год после покупки гардении обрезать её не нужно. В последующие годы для стимуляции закладки новых боковых побегов и цветочных почек следует прищипывать верхушки молодых веточек в период вегетации. Также следует удалять отцветшие цветки. Для сохранения компактности и декоративности обрезать гардению нужно после цветения, укорачивая побеги на 2/3 их длины, а также удаляя слабые и сухие побеги.

Молодые гардении нужно пересаживать каждую весну, так как их корневая система быстро развивается и растёт. Взрослые растения следует пересаживать один раз в 3-4 года. Во время цветения гардению можно пересаживать только в том случае, если растение заболело.

В случае болезни:

  • цветок следует достать из горшка;
  • очистить корни от грунта;
  • удалить повреждённые участки корневой системы;
  • после этого корни нужно поместить в слабый раствор марганцовки на 20 минут, а затем в раствор биостимулятора.

Дальнейшие действия не отличаются от пересадки здорового растения.

На фото схема обрезки:
фото 34428_3

Особенности мероприятий сразу после покупки

Приобретённые растения хорошо удобрены, поэтому в течение первого вегетационного периода подкармливать гардению не стоит. Это позволит избежать переизбытка питательных веществ. Также в первый год после покупки не стоит обрезать растение.

Для гардении подходит почва, в которой отсутствует известь. Идеальной для этого растения является кислая почвенная смесь pH 4,5 — 5,5. При покупке готового грунта стоит отдавать предпочтение тому, который подходит для гардении или азалии.

Покупка цветка без бутонов позволяет сразу же пересадить её. Для пересадки подойдёт горшок, который больше корневой системы растения примерно на 2 см. Дно горшка на 1/3 нужно засыпать слоем дренажа, ещё одну треть следует засыпать слоем крупного речного песка с кусочками древесного угля. Последний слой — свежий грунт для гардений. Нельзя допускать контакта корневой системы растения с дренажным слоем.

Во время пересадки необходимо аккуратно извлечь корневую систему из старого горшка и переместить в новый, аккуратно засыпать свободные края грунтом. После этого растение нужно полить отстоявшейся тёплой водой и поставить в хорошо освещённое место.

Ошибки и как их избежать?

Гардения будет радовать своей красотой, если её правильно поливать, поддерживать необходимую влажность и температуру внешней среды, а также выбрать правильное место.

При выращивании гардении можно столкнуться со следующими трудностями:

  1. Медленный рост цветка, отсутствие бутонов, бледные листья. Такие признаки свидетельствуют о недостатке солнечного света или питательных элементов.
  2. Появление разводов желтоватого оттенка на листьях — недостаточно кислая почва.
  3. Цветки и бутоны опадают, листья вянут, цветок поникает — слишком низкая температура воздуха.
  4. Листья становятся жёлтыми и опадают — недостаток влаги или полив слишком холодной водой.
  5. Опадение бутонов — низкая влажность воздуха, перемещение цветка с места на место.

При выращивании гардении следует придерживаться некоторых правил:

  1. Нельзя допускать резкого перепада температурного режима.
  2. Почва, в который растёт цветок, должна быть в меру влажной, нельзя допускать или недостатка влаги.
  3. Для нормального роста гардении необходимо небольшое количество хвойные почвы в кислом субстрате.
  4. Влажность воздуха должна быть высокой.
  5. Во время бутонизации и цветения нельзя менять место нахождения цветка и даже поворачивать горшок.
Если на гардении замечены вредители, например, трипсы, паутинные клещи, тля, то растение нужно обязательно обработать инсектицидом (децис, интавир, фитоверм, актеллик). При небольшом количестве вредителей цветок можно обработать всего один раз. Если же замечено их большое количество, то обрабатывать гардению нужно 3 раза через каждые 7-10 дней.

Полезное видео

Советы по уходу от садовода:

Заключение

Гардения — требовательные растение, которое при правильном уходе станет настоящим украшением дома. Её часто сравнивают с розой, у неё такой же красивый внешний вид и аромат. Для того чтобы цветок хорошо и развивался, за ним нужно хорошо ухаживать: поддерживать влажность почвы и окружающей среды, защищать от прямых солнечных лучей, но в то же время обеспечивать достаточное освещение. При ухудшении внешнего вида растения, необходимо правильно подобрать удобрение, пересадить цветок, поменять место его расположения.

Гардения нуждается в особом уходе, благодаря чему радует цветоводов своей красотой и чарующим ароматом.