Комнатным растениям необходим правильный и качественный уход, чтобы они радовали прекрасным видом и хорошо развивались. Гардения – довольно прихотливое растение, а начинать уход за ней следует с момента покупки – растение рекомендуется пересадить в хороший грунт и подобрать подходящую емкость.

Какая земля требуется?

В домашних условиях чаще всего выращивают гардению жасминовидную. Это растение будет нормально расти и развиваться как в готовой почве, так и приготовленной самостоятельно. Во втором варианте важно подобрать подходящий состав.

В дикой природе гардении растут в японских, китайских и индийских лесах, поэтому идеальной будет почва, характеристики которой очень близки к природному грунту. Стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • фото 34324_2Для гардении лучшими считаются показатели уровня кислотности 4-6 pH. В кислой почве растения лучше развиваются, а также отличаются более длительным и обильным цветением.
  • Почва должна быть плодородной, с качественным дренажом. Она должна хорошо пропускать и одновременно хорошо удерживать влагу.
  • Грунт выбирают рыхлый, чтобы корневая система растения получала достаточно количество воздуха.
Опытные цветоводы рекомендуют выбирать готовые грунты – в них содержатся все необходимые для полноценного развития гардении вещества. Однако стоит помнить, что универсальные продукты не подходят, нужно приобретать только специализированные варианты.

Готовые продукты

В специализированных магазинах можно подобрать подходящую для гардений почву в разных составах и фасовках. Наиболее известные грунты.

Вермион

Готовый грунт, специально созданный для гардений. В нем содержится большое количество полезных веществ.

В составе присутствуют:

  • древесная зола;
  • керамзитовый гравий;
  • биогумус;
  • доломитовая мука.

фото 34324_3
Также в грунте присутствуют специальные полезные микроорганизмы, повышающие плодородность земли. Выпускается в пакетах по 2,5 литра, примерная цена за одну упаковку составляет 70 рублей.

Эко Сад

Грунт для гардений. Качественная почвосмесь с повышенным содержанием полезных веществ. В продукте присутствуют:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • керамзит;
  • песок;
  • древесный уголь.

фото 34324_4
Приобрести можно в упаковках по 1 литру, стоимость начинается от 40 рублей.

Скорая помощь

Основу данной почвы составляет торф, также в составе находятся различные питательные вещества. Продукт подходит для выращивания растений, предпочитающих грунт с повышенной кислотностью, в том числе гардений.

фото 34324_6

Стоимость за упаковку объемом в 2,5 литра начинается от 100 рублей.

Сад Чудес

Еще один грунт, основу которого составляет торф, добавлены также песок и перлит. Продукт полностью готов к применению, в составе присутствуют полезные микроэлементы и вещества, необходимые для полноценного развития гардений.

фото 34324_9

За упаковку в 2,5 литра придется отдать около 200 рублей.

Народный грунт

Под этой маркой выпускается универсальный продукт для цветущих растений. В составе присутствуют торф, кальций, питательные соединения, магний и другие микроэлементы.

фото 34324_8

Упаковка объемом 10 литров будет стоить примерно 200 рублей, при желании можно найти фасовку в 5 литров, цена которой начинается от 90 рублей.

Выбирая готовый грунт, стоит отдавать предпочтение проверенным фирмам и внимательно читать всю информацию на упаковке, чтобы приобрести действительно подходящий и качественный продукт.

Самостоятельное изготовление

При желании можно изготовить грунт для гардении самостоятельно. Многие цветоводы так и поступают, чтобы быть полностью уверенным в качестве почвы. Для приготовления потребуются:

  • Лиственная почва,
  • Дерновая земля,
  • Хвойная земля,
  • Торф,
  • Крупный песок,
  • Мох сфагнум,
  • Разрыхлители природного происхождения.

Первые 4 продукта берут в равных количествах, остальные должны составлять примерно 30% от общего объема почвосмеси. Песок предварительно следует хорошо промыть, прокипятить в течение получаса, еще раз промыть и покалить – благодаря действиям погибнут болезнетворные бактерии.

Также следует подготовить некрупный керамзит, который размещают на дне емкостей для посадки – в качестве дренажа.

Перед тем, как использовать полученную почвосмесь, рекомендуется проверить уровень ее кислотности. Если она не подходит, то стоит увеличить количество торфа и мха.

Подходящая емкость

Для хорошего развития гардений необходимо позаботиться не только о грунте, но и емкости. Горшки, в которых продаются растения, не предназначены для длительного использования, поэтому стоит позаботиться о правильном варианте.

После приобретения

После того, как цветок куплен, на некоторое время его оставляют в магазинном горшке. Растение помещают на подготовленное для него с учетом особенностей место, где оно будет находиться постоянно. Важно обеспечить гардении рассеянное освещение, но не прямые солнечные лучи.

Когда растение привыкнет к новым условиям, то можно пересадить его в постоянную емкость.

Для пересадки

фото 34324_10Пересадку растения можно проводить спустя пару недель после приобретения. Новый горшок должен быть больше предыдущего примерно на 2-3 с, но не больше.

Лучшими вариантами являются керамические либо пластиковые емкости, не слишком глубокие, но и не мелкие. Важно заранее позаботиться о наличии отверстий для слива лишней воды и небольшого поддона.

Дополнительные приспособления

Для посадки и пересадки гардений недостаточно только грунта и горшка – потребуются дополнительные предметы, которые облегчат процесс и позволят выполнить все действия правильно. Для работы стоит подготовить:

  • Различные лопатки, которыми можно будет аккуратно подкопать растение;
  • Острые ножницы, секатор, нож для удаления поврежденных либо погибших корешков;
  • Палочки для того, чтобы расправить корешки, или немного прорыхлить грунты;
  • Лейка для полива, вода должна быть отстоянной.

Также перед посадкой стоит позаботиться о бумаге либо клеенке, которой накрывают стол, чтобы земля не рассыпалась вокруг.

Для проверки кислотности грунта понадобятся также лакмусовые бумажки, которые можно приобрести в специализированных торговых точках.

Инструкция по пересадке

Гардения плохо переносит пересадку, поэтому важно проводить процедуру строго с соблюдением ряда определенных правил. После покупки цветок не трогают некоторое время, чтобы он адаптировался.

Первую пересадку осуществляют спустя примерно 2-3 недели.

Процедура включает несколько этапов. Последовательность которых требуется тщательно соблюдать:

  • фото 34324_11Гардения отличается довольно хрупкой корневой системой, поэтому извлекать ее из емкости следует очень аккуратно.

    Опытные цветоводы рекомендуют использовать метод перевалки как самый щадящий. Можно предварительно полить цветок, чтобы его было проще достать из старой емкости.

  • Подготовить новую емкость, на дне разместить керамзит, выполняющий роль дренажа. Слой должен быть примерно 4-5 см.
  • Аккуратно извлечь растение из старого горшка и осмотреть корневую систему. Сухие и желтые корневые отростки следует обрезать при помощи ножа либо ножниц.
  • В подготовленный горшок насыпают свежий грунт. Важно, чтобы он был комнатной температуры.
  • В центральной части емкости делают небольшое углубление и помещают туда растение, аккуратно расправляют корешки, после чего засыпают все оставшееся место грунтом и слегка придавливают.
  • Последний этап – умеренный полив. Не следует заливать цветок, лучше при необходимости добавить воды спустя некоторое время.

Если выполнять все действия правильно, то растение довольно быстро привыкнет к новой емкости и продолжит развиваться.

Особенности ухода после

После того, как гардения была пересажена в новую емкость и свежий грунт, следует обеспечить ей качественный уход.

Важно позаботиться о регулярном поливе – почва должна быть постоянно влажной, но при этом не должно наблюдаться застоя жидкости. Воду берут только теплую, от холодной возможно опадение листвы. Для поддержания необходимого уровня кислотности почвы можно добавлять в воду немного лимонного сока.

После поливов рекомендуется немного рыхлить почву, чтобы корневой системе было достаточно воздуха. Во время вегетации проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями. В специализированных магазинах можно подобрать различные варианты, которые подходят для цветущих культур.

Комнатные гардении также периодически подвергают стрижке – удаляют больные и поврежденные побеги, а также создают красивую форму кроны.

Возможные трудности

Если выполнять посадку и пересадку гардении по правилам, то проблем не возникнет. Однако в некоторых случаях возможно появление некоторых сложностей:

  • фото 34324_12Отсутствие цветов из-за неподходящей влажности – гардения любит высокие показатели, а не сухой воздух.

    Чтобы создать подходящие условия, можно воспользоваться специальными увлажнителями либо просто налить воду в емкость и разместить ее рядом с растением.

  • Замедление роста, возникновение заболеваний – нерегулярный полив, часто недостаточный. Нехватка влаги негативно сказывается на состоянии цветка, однако избыток также опасен. Важно соблюдать умеренность при орошении.
  • Плохое развитие и цветение при недостатке света – стоит подобрать подходящее место заранее. Для гардении неприятны прямые солнечные лучи, лучшим вариантом является восточное окно и рассеянный свет.
  • Растение сбросило бутоны – чаще всего из-за перемещения горшка во время образования цветов. Как только на кустиках начинают появляться бутоны и цветки, его нельзя трогать. В противном случае можно получить голое деревце.
  • Плохое развитие при несоблюдении температурного режима. Если показатели не нравятся цветку, он сбросит бутоны. Для гардении лучшей дневной температурой считаются показатели от 18 до 21 градуса. Если они выше либо ниже, то гардения будет плохо развиваться и цвести.
  • Недостаток питательных элементов также сказывается на развитии цветка. Важно периодически проводить подкормки, для пересадки выбирать питательный грунт, насыщенный полезными веществами и элементами.
Соблюдение простых правил позволит получить красивую гардению и насладиться обильным цветением.

Полезное видео

Дополнительная информация в видео:

Заключение

Посадка и пересадка гардений не требует особых навыков. Несмотря на то, что растение достаточно капризное, вполне реально выращивать его в домашних условиях.

Для пересадки рекомендуется подобрать наиболее подходящий грунт, выбрав из готовых вариантов либо приготовив его самостоятельно. Приобретать почву следует в специализированных торговых точках, чтобы быть уверенным в ее качестве.

После покупки растению необходимо дать время привыкнуть к новым условиям, перемещать его в новую емкость следует спустя несколько недель. Пересадка осуществляется согласно определенным правилам в несколько этапов, важно строго соблюдать их все, чтобы не навредить гардении. После пересадки цветку следует обеспечить качественный уход, чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям. При соблюдении простых правил получится вырастить красивую и цветущую гардению.