Гардения относится к числу довольно требовательных комнатных растений. Она нуждается в особых условиях содержания и не прощает ошибки, допущенные в уходе. Но несмотря на капризность гардении, многие любители комнатных растений предпочитают ее выращивать в доме.

Ведь ее цветы и их приятный утонченный аромат мало кого могут оставить равнодушными. Однако для успешного выращивания этого вечнозеленого кустарника необходимо знать его болезни и вредители, чтобы своевременно реагировать на тревожные признаки. Это позволит сохранить жизнеспособность растения и обеспечит его обильное цветение.

Основные проблемы растения

Судя по отзывам, существует ряд распространенных проблем, с которыми зачастую сталкиваются цветоводы при выращивании гардении в домашних условиях. Поэтому стоит ознакомиться, как нужно действовать в каждом конкретном случае, чтобы спасти растение.

Признак Причина Описание Способ решения
Желтеют листья Хлороз Болезнь развивается на фоне недостатка питания. Причем признак может возникать даже при регулярных подкормках из-за защелачивания почвы Для лечения необходимо полить гардению водой, добавив в нее 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л. Также рекомендуется провести подкормку хелатом железа
Не цветет Тля, щитовка Замедляется рост побегов.

Осыпаются бутоны или гардения их вообще не формирует.

Для борьбы со щитовкой нужно полить растение раствором Актары из расчета 1,4 г на 5 л воды. Обработку провести дважды с перерывом в 5 дней.

Против тли рекомендуется использовать препарат Фитоверм. Им нужно опрыскать крону кустарника, уделяя повышенное внимание молодым побегам.

Засыхает все растение Корневая гниль Побеги и листья растения резко увядают, сохнет, но при этом остаются зелеными Нужно провести пересадку в новый грунт, предварительно обработав его препаратом Превикур Энерджи.
Опадают листья Паутинный клещ При поражении изначально листья желтеют, а затем опадают. В первую очередь страдают молодые пластины. Опрыскать гардению Фитовермом. Через неделю процедуру повторить
Чернеют листья Бурая пятнистость На растении появляются бурые пятна, которые впоследствии чернеют Для лечения нужно опрыскать кустарник Фитоспорином М. Обработку повторять трижды с перерывом в 5 дней
После покупки гардении в магазине не стоит сразу приступать к ее пересадке, необходимо дать возможность кустарнику адаптироваться к новым условиям содержания.

Болезни цветка и их лечение

Это кустарник может страдать от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Все они наносят серьезный урон растению и могут стать причиной не только отсутствия цветения, но и его гибели. И далеко не всегда можно воспрепятствовать дальнейшему распространению болезни даже при своевременном выявлении тревожных признаков.

Провоцирующие факторы:

  • низкая или повышенная влажность воздуха;
  • неправильно подобранный горшок;
  • сквозняк;
  • резкие температурные перепады;
  • отсутствие подкормок;
  • регулярный перелив;
  • недостаток солнечного света;
  • слишком кардинальная обрезка;
  • несоответствие условий содержания требованиям культуры.

Грибковые

Это самые распространенные заболевания гардении. Возбудителями их являются фитопатогенные грибы. Они активизируются при повышенной влажности в сочетании с умеренной температурой в диапазоне +13-28 градусов.

Мучнистая роса

Болезнь поражает листья кустарника. Возбудителем является гриб Sphaerothecapannos. На листьях изначально появляется густой белый налет, который впоследствии становится грязно-бурым Он нарушает процесс фотосинтеза, в результате чего растение ослабевает.

При созревании спор гриба на пораженных участках появляются капли, что и послужило названием болезни. При массовом ее распространении у гардении листья постепенно усыхают и осыпаются. Для лечения необходимо опрыскать кустарник Топазом или Скором.
фото 34492_2

Серая гниль

Болезнь развивается при прохладном содержании гардении и повышенной влажности воздуха. Ее возбудителем является гриб Botrytiscinerea. Быстрому распространению способствует чрезмерный полив, частое опрыскивание листьев.

При поражении на листьях гардении появляются серо-бурые пятна, которые затем становятся черными и усыхают. Болезнь распространяется сверху вниз по кустарнику и впоследствии поражает бутоны и цветы.

Для лечения рекомендуется применять Купроксан, Топаз. Обрабатывать кустарник фунгицидами нужно 1 раз в неделю пока не исчезнут признаки серой гнили. Также необходимо сократить полив и обеспечить длинный световой день.
фото 34492_3

Корневая гниль

Болезнь развивается при активности почвенных грибов Rhizoctoniasolani, Ramulariacyclaminicola. Она развивается при использовании зараженного грунта для посадки растения. Болезнь вызывает загнивание и отмирание корневых отростков.

В итоге крона гардении не дополучает питание, что приводит к ее увяданию. Спасти кустарник можно только на начальном этапе развития болезни. Для этого нужно провести ее пересадку в предварительно обработанный грунт Превикуром Энерджи и ограничить полив. Впоследствии для ускорения восстановления цветка нужно использовать Фитоспорин М.
фото 34492_4

Сажистый гриб

Переносчиком болезни является тля. Распознать сажистый гриб можно по черному густому налету на листьях гардении. Это приводит к закупорке устьиц пластин и нарушению фотосинтеза. В результате пораженные листья постепенно усыхают, поскольку теряют функциональность.

Для лечения необходимо в первую очередь обработать гардению Фитовермом для уничтожения тли, а затем смыть мыльным раствором сажистый гриб с листьев и повторно через несколько дней опрыскать цветок препаратом.
фото 34492_5

Антракноз

Провоцирует развитие болезни почвенный гриб рода Gloeosporium. Антракноз развивается при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. При поражении молодые листья по краю чернеют и закручиваются, а взрослые пластины полностью усыхают.

При наличии цветов и бутонов они быстро увядают. Для лечения гардении от антракноза необходимо срезать пораженные участки. А затем опрыскать кустарник Купроксаном или Фундазолом. Обработку проводить трижды с перерывом в 5 дней.

От болезней нужно опрыскивать не только гардению, но и рядом стоящие комнатные цветы с целью профилактики.

Вирусные

Гардения подвержена поражению и вирусам. В этом случае болезнь сложно диагностировать на раннем этапе развития, поскольку характерные симптомы появляются только впоследствии. Опасность вирусов еще и в том, что еще не разработаны специальные препараты для борьбы с ними. Поэтому при появлении симптомов поражения опытные цветоводы рекомендуют укоротить побеги гардении до второй здоровой почки.

Если данная процедура не принесет положительного результата и болезнь продолжит прогрессировать, то растение необходимо утилизировать, чтобы она не распространилась на все соседствующие цветы.

Мозаика

Вирус нарушает пигментацию листьев кустарника. Это приводит к тому, что на них появляются полосы и пятна светлого оттенка различной формы и размера. Первые признаки болезни появляются на молодых листьях. При прогрессировании мозаики развитие гардении замедляется.
фото 34492_6

Курчавость листьев

Болезнь развивается при поражении гардении разными типами вирусов. При поражении на листьях появляются выпуклые пятна и морщинистость. Впоследствии эти пластины деформируются и скручиваются. Впоследствии на них можно увидеть мелкие темные точки, количество которых с каждым днем увеличивается. В итоге листья постепенно отмирают.
фото 34492_7

Желтуха

При данном вирусном заболевании вегетативные части гардении обесцвечиваются. Пораженные листья могут стать желтыми, светло-зелеными и теряют тургор. Иногда желтуха вызывает некроз тканей, вследствие чего появляются буро-коричневые пятна. Также болезнь провоцирует накапливание в листьях крахмала, что вызывает их хрупкость.
фото 34492_8

Переносчиками вирусов являются вредители, поэтому при появлении их на гардении необходимо принимать срочные меры защиты.

Бактериальные

Этот вечнозеленый кустарник подвержен поражению и бактериями. В этом случае болезнь может распространяться на все растение или на его отдельные его части. Лечение возможно только на начальном этапе. Но распознать болезнь не всегда удается своевременно.

Однако стоит учитывать, что бактерии обитают в почве и активизируются при температуре в пределах +25-28 градусов и влажности выше 80%. Поэтому при их активном размножении необходимо обязательно провести пересадку гардении в новый обеззараженный грунт, а затем полить и опрыскать такими препаратами, как Фитолавин, Глиокладин. Обработку повторять каждую неделю, пока растение полностью не восстановится.

Мокрая гниль

Признаки болезни изначально появляются на листьях в виде мокнущих бурых пятен, размер которых постепенно увеличивается. При дальнейшем ее прогрессировании аналогичные симптомы можно обнаружить на цветах гардении. В итоге пятна размягчаются и разрываются, что приводит к появлению сквозных отверстий.
фото 34492_18

Бактериальная пятнистость

Чаще всего заражение происходит на этапе выращивания молодых саженцев гардении, так как они не обладают крепким иммунитетом. Изначально признаки болезни становятся заметны на молодых листьях и верхушках побегов. Они проявляются в виде мокнущих пятен неправильной угловатой формы серого оттенка с бледно-зеленой каймой. Болезнь характеризуется ускоренным темпом развития.
фото 34492_9

Увядание

При поражении изначально теряют становятся вялыми верхушки побегов гардении. Впоследствии болезнь переключается на листья и стебли продвигаясь сверху вниз. При отсутствии своевременного лечения кустарник постепенно полностью увядает.
фото 34492_10

Бактериальный рак

При данной болезни на стеблях гардении и в районе корневой шейки появляются наросты произвольной формы. Помимо этого, рост цветка приостанавливается, и оно постепенно начинает чахнуть.
фото 34492_11

Даже при своевременно начатом лечении бактериальные болезни, как и вирусные наносят серьезный урон гардении, поэтому восстановление требует длительного времени.

Неинфекционные

Проблемы с гарденией могут возникать при неправильном уходе и ее содержании. Для их устранения и восстановления декоративности кустарника необходимо просто обеспечить условия с учетом требований культуры.

Распространенные неинфекционные болезни этого кустарника:

  1. Мельчание и изменение оттенка молодых листьев. Эта болезнь связана с недостаточным освещением. Для полноценного развития гардении длительность светового дня должна составлять 12 часов. Поэтому для исправления ситуации необходимо обеспечить досвечивание кустарника в осенне-зимний период, включая вечером дополнительно лампу.
  2. Бурые или светлые сухие пятна на листьях. Это солнечные ожоги, которые появляются под воздействием прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что гардении нуждается в хорошей освещенности, однако для растения требуется рассеянный свет. Поэтому необходимо обеспечить ее легкое притенение от прямых солнечных лучей.
  3. Частичный листопад. Проблема возникает при недостатке питания в почве. В этом случае растению для формирования новых пластин приходится избавляться от старых, что приводит к потере декоративности кустарника. Для лечения болезни нужно регулярно проводить подкорки с учетом этапа развития гардении.
  4. Резкое осыпание бутонов. Это возникает под воздействие сквозняка, перестановки цветка или температурном перепаде. Для исправления ситуации необходимо откорректировать ситуацию и провести подкормку калийно-фосфорными удобрениями.

Вредители и борьба с ними

Гардении могут наносить серьезный урон и различного рода вредители. Поэтому, чтобы знать, как правильно с ними бороться, необходимо ознакомиться с характерными признаками поражения.

Тля

Самый распространенный вредитель гардении. У вредителя каплевидное тело, черного, светлого или зеленого оттенка. Длина взрослой особи тли не превышает 3 мм. Вредитель питается соком растения и отличается повышенной плодовитостью.

Признаки, указывающие на поражение гардении тлей:

  • липкий налет;
  • мелкие желтые точки на листьях;
  • остановка в росте.

фото 34492_12
Для лечения кустарника рекомендуется использовать препараты Актоцид, Фитоверм. Достаточно провести одну обработку.

Для образования многочисленной колонии тли достаточно несколько дней.

Трипсы

Размер этого вредителя составляет не более 2 мм. У трипсов темно-бурый окрас и бахромчатые крылья. Гардении досаждают личинки вредителя, питающиеся ее соком.

Симптомы, указывающие на поражение:

  • светло-коричневые или обесцвеченные пятна на листьях;
  • осыпание бутонов;
  • бутоны осыпаются;
  • замедленный рост;
  • серебристые выделения на побегах и пластинах.

фото 34492_14
Для уничтожения трипсов на гардении рекомендуется опрыскать ее Фитовермом и одновременно полить раствором Актары. Обработку повторять 2-3 раза, в зависимости от степени поражения, с перерывом в 1 неделю.

Трипсы быстро расселяются и на другие цветы в доме, поэтому медлить с лечением нельзя.

Щитовка

Злостный вредитель, который можно обнаружить на обратной стороне листьев гардении и на молодых побегах в виде серых бляшек. Они легко снимаются деревянной палочкой, а под ними на листьях остается желтое пятно. При отсутствии своевременных мер защиты гаднения может погибнуть.

Для лечения необходимо заглубить в почву инсектицидные палочки Искра или полить кустарник дважды Актарой с периодичностью в 1 неделю.
фото 34492_15

Щитовка ведет неподвижный образ жизни, и только ее личинки первого возраста способны перемещаться на соседствующие растения.

Паутинный клещ

Паутинный клещ на гардении появляется при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Питается вредитель клеточным соком листьев и молодых побегов.

Характерные признаки поражения:

  • светлые точки по краю пластин;
  • удрученный внешний вид;
  • тонкая паутина на верхушках стеблей и бутонах.

фото 34492_16
Для лечения гардении рекомендуется применять акарициды Фитоверм или Актеллик. Пораженный кустарник необходимо опрыскать раствором с утра, а через неделю при необходимости процедуру повторить.

Паутинный клещ является переносчикам спор серой гнили и вирусов.

Мучнистый червец

Тело вредителя покрыто светлым восковым налетом, а дина его составляет 3-5 мм. Мучнистый червец размножается в верхнем слое почвы, а только потом перемещается на вегетативные части гардении. Питается соком растения и тем самым ослабляет его.

Симптомы поражения:

  • белые пятна на стеблях, похожие на ватные комки;
  • липкие капли на листьях и побегах;
  • остановка в развитии.

фото 34492_17
Для лечения гардении требуется провести одновременно опрыскивание ее вегетативной части Фитовермом и полив раствором Актары. Обработку повторять каждую неделю, пока не исчезнут признаки жизнедеятельности вредителя.

Мучнистый червец и щитовка являются близкими родственниками.

Что делать для профилактики?

Гардения является достаточно требовательным растением. Поэтому любые допущенные ошибки в уходе приводят к снижению устойчивости кустарника к вредителям и болезням. Но если соблюдать несложные меры профилактики, то вероятность поражения можно свести к минимуму.

Основные из них:

  • регулярный осмотр кустарника;
  • проведение подкормок с учетом этапа развития гардении;
  • при пересадке использовать обеззараженный грунт;
  • не злоупотреблять азотными удобрениями;
  • проводить дозированный полив при просыхании верхнего слоя почвы на глубину 1 см;
  • контролировать уровень кислотности почвы.

Полезное видео

Дополнительно о проблемах растения в видео:

Заключение

Болезни и вредители начинают досаждать гардении при наличии благоприятных условий для развития и размножения. Поэтому необходимо правильно ухаживать за растением, что позволяет повысить его устойчивость к их негативному воздействию. Только в этом случае этот капризный кустарник сможет самостоятельно противостоять негативным внешним факторам. Иначе лучше сразу отказаться от его выращивания.