Низкорослые или, как еще называют, «бордюрные» георгины очень популярны у садоводов. Компактные, но пышные кустики с довольно крупными соцветиями отлично впишутся в самый скромный по размеру цветник. Георгины сорта Гавайи отличаются не только небольшими размерами, но и яркими пестрыми цветками.

Принадлежность к виду

Сорт Гавайи (Hawaii) относится к декоративной разновидности садовой георгины, входящей в семейство Сложноцветные. Он классифицируется как низкорослое растение, с плотным шаровидным соцветием.

Ботаническое описание и фото

Особенности сорта такие:

  1. Стебли и их высота. Высота куста 60-70 см. Побеги многочисленные, прямые, насыщенного зеленого цвета, пустые внутри. Установки подпорок не требует.
  2. Листья. Крупные, темно-зеленые, продолговато-яйцевидные, с зубчатым краем.
  3. Цветы и их расцветки. Диаметр соцветия у георгины этого сорта 10-12 см. Оно состоит из язычковых, свернутых в трубочку лепестков. Их цвет бледно-розовый, иногда с оранжевым отливом. В середине лепестка присутствует яркий малиновый мазок.
  4. Корневая система. Корневая система состоит из разветвленного клубня с сочной сердцевиной, светло-коричневого цвета.
  5. Семена. Семена коричневые, вытянутые, плоские, длиной 3-4 мм.
  6. Особенности аромата. Соцветия георгина Гавайи не пахнут.

Георгины Гавайи:
фото 24894_2

фото 24894_3

Основные характеристики

Георгина сорта Гавайи отличается неприхотливостью. Растение может переносить кратковременную засуху и незначительное похолодание (до 0 градусов). Многолетник способен не терять пышности цветения в кружевной тени.

Для сортового растения характерен стремительный рост побегов в начале вегетации. Цветение наступает уже в третьей декаде июня и длится до осенних заморозков. На кусте образуется много бутонов (до 4 на каждом цветоносе), которые остаются раскрытыми на протяжении 10 дней.

Сорт Гавайи может использоваться для составления букетов. Срезанные цветы не теряют свежести в течение недели.

Где и для чего выращиваются?

Низкорослые (бордюрные) георгины выращивают в открытом грунте, размещая рядами вдоль дорожек, включают в состав миксбордеров и клумб различных конфигураций. Невысокие и пышные кустики эффектно обрамляют деревья и кусты с высоким штамбом.

Георгины сорта Гавайи могут выращиваться в вазонах, кашпо и горшках, поскольку хорошо переносят нехватку свободного пространства в прикорневой зоне. Однако почву в емкости придется увлажнять чаще, чем в открытом грунте.

Сорт с такими яркими соцветиями, как у Гавайи, может размещаться на клумбе в одиночестве. Если подбирать ему соседей, то стоит обратить внимание на однотонные цветы белого, розового, малинового, желтого оттенков.

Руководство по посадке

Георгины растут на плодородной, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. Для сорта Гавайи подходят суглинистые и черноземные грунты, супеси. Перед посадкой грядку перекапывают, добавляя до 1 ведра перегноя на 1 кв. м.

Тяжелые почвы исправляют внесением разрыхлителя (песок, гравий, перлит), кислые добавлением древесной золы, мела. В песчаную землю вносят торф, перепревший навоз, дерновый грунт.

Место на участке и время

фото 24894_4Клубни и рассаду георгин Гавайи высаживают в открытый грунт в мае – июне, когда закончатся заморозки. Почва должна прогреться до +12 градусов.

Растения, предназначенные для посадки в вазоны, можно высаживать и раньше. При похолодании емкости с цветами можно занести в теплицу или дом.

Цветы этого сорта можно размещать на открытом солнце и в тени, при условии, что растение получает солнечный свет не менее 6 ч в день.

Схема расположения кустов 30 на 40-50 см.

Технология

  1. Для посадки корневища георгина выкапывают лунку, шириной 30 см и глубиной 20-25 см. Для рассады готовят ямки по размеру стаканчика.
  2. На дно лунок насыпают по 1 ст. л. гранулированного комплексного удобрения для многолетних растений.
  3. Клубень засыпают почвой, заглубив корневую шейку на 2-3 см. Рассаду высаживают на такую же глубину, как она росла в горшочке.
Грядку после посадки обильно поливают, расходуя по 5-7 л воды на лунку. Полезно замульчировать поверхность земли щепой, травой, ореховой скорлупой для сохранения влаги в грунте.

С какими цветами сажать?

На одну клумбу с георгиной Гавайи сажают растения, требовательные к влаге и питательным веществам. Это такие цветы:

  • бархатцы и календула;
  • астра однолетняя и многолетняя;
  • хризантемы;
  • цинния;
  • бальзамины;
  • астильба.

Не стоит размещать георгины с розами, хвойными растениями, рододендронами, вересками. У этих растений не совпадают требования к типу почвы и режиму полива.

Мероприятия по уходу

Георгины этого сорта не требуют сложного ухода и могут выращиваться в садах начинающих цветоводов и дачников, редко бывающих на участке.

Полив

Этот сорт георгины менее требователен к влаге, чем другие разновидности. При наличии мульчи, поливать клумбу нужно не чаще 1 раза в неделю. Воду используют не жесткую, льют ее только под корень.

Подкормка

фото 24894_5При внесении удобрений при посадке, дополнительно подкармливать георгины начинают в фазе бутонизации.

Используют комплексные минеральные удобрения (Фертика, Агрикола, ОМУ, Флоровит) или гуматные удобрения с микроэлементами (Гумат 7+, Гумат калия).

Подкормку вносят каждые 12-15 дней, в половинной дозе от рекомендуемой нормы.

Если георгины были высажены в бедный грунт, первую подкормку вносят, когда стебли достигнут высоты 10-15 см. В этот период многолетнику необходим азот. Используют мочевину (40 г на 10 л воды), коровяк (1 кг на ведро воды) или куриный помет (350-400 г на 10 л). Можно дать внекорневую подкормку раствором нашатырного спирта (5 мл на 5 л воды).

В августе цветы поливают раствором суперфосфата (30 г на 10 л) и сульфата калия (20 г) для успешного вызревания корневища.

Обрезка и прищипка

Специальной формировки куста сорт Гавайи не требует. Достаточно вовремя убирать увядшие бутоны, чтобы растение не тратило силы на формирования семян.

Зимовка

Клубни георгинов не могут выжить в промерзшем грунте, поэтому их выкапывают осенью. Сигналом к началу работы служит погибшая от заморозков ботва растения. Ее обрезают на высоте 10-15 см над уровнем почвы.

Клубни аккуратно выкапывают из земли при помощи вил и освобождают от прилипшей почвы. Работать нужно аккуратно, крепление столона к корневой шейке хрупкое и может отломиться.

Корневища перед уборкой на хранение обрабатывают в растворе фунгицида (Максим, марганцовка, Фитоспорин) и хорошо просушивают.

Хранят клубни уложенными в ящики в один слой и пересыпанными сухим торфом, опилками, соломой. Температура хранения +5 градусов, влажность не более 70%.

Если в хранилище повышенная или низкая влажность, клубни можно погрузить в растопленный воск (парафин). Образовавшаяся пленка не даст корню сгнить или высохнуть.

Особенности размножения

фото 24894_6Декоративные георгины обычно размножают вегетативно – делением корневища. Это самый простой способ, доступный всем садоводам.

К работе приступают весной, после извлечения георгинов из хранилища. Здоровые крупные клубни разрезают острым секатором или ножом на части так, чтобы каждая деленка имела свою ростовую почку.

Обычно клубень разрезают по корневой шейке вдоль, на 2-4 части. Но можно разрезать и каждый столон по продольной оси.

Срезы необходимо щедро присыпать древесной золой и хорошо просушить.

Некоторые цветоводы прибегают к семенному размножению георгинов Гавайи. Технология получения рассады из семян проста и аналогична выращиванию помидоров. К посеву приступают в феврале – марте, погружая семечки в плодородный влагоемкий грунт. Схема посева 3 на 4 см, глубина 7-9 мм.

Молодую поросль многолетника держат на ярком свету, при температуре +20 +22 градуса. В грунт высаживают в те же сроки, что клубни.

При семенном размножении георгинов часть растений могут не соответствовать сортовым параметрам родителя.

Болезни и вредители

Георгины сорта Гавайи редко страдают от болезней, типичных для этой культуры. Но в неблагоприятный сезон (частые дожди, низкая температура воздуха) и они могут поражаться:

  • гнилями;
  • ржавчиной;
  • пятнистостями.

Рассада георгинов при избыточном увлажнении часто страдает от «черной ножки».

Признаки заболеваний:

  • пожелтение и увядание листьев;
  • появление желтых, бурых и коричневых пятен на листве;
  • образование очагов плесени на растении.

Болезни, вызванные грибками, лечат опрыскиванием растений препаратами:

  • Скор;
  • Топаз;
  • ХОМ.

Для профилактики можно использовать:

  1. Гамаир;
  2. Фитоспорин;
  3. Триходермин.

Хорошее средство от грибков – раствор молочной сыворотки (200 г на 10 л) с добавлением 5 капель йода.

Георгины сорта Гавайи могут страдать от вредителей:

  • фото 24894_7тли;
  • паутинного клеща;
  • слизней.

Для борьбы с ними применяют препараты:

  1. Актара;
  2. Актеллик;
  3. Инта Вир;
  4. Фитоверм.
Для отпугивания насекомых цветы опрыскивают настоями табака, полыни, чеснока.

Сложности в выращивании

Георгина сорта Гавайи очень неприхотлива и прощает небольшие ошибки в агротехнике без ущерба для цветения. Если следовать правилам посадки и ухода, многолетник отблагодарит продолжительным цветением.

Сильные и слабые стороны

Неоспоримыми достоинствами сорта Гавайи являются:

  • очень красивое яркое соцветие;
  • раннее, пышное и продолжительное цветение;
  • общая неприхотливость к уходу;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • компактные размеры и пышность куста;
  • не требует подвязки;
  • пригодность растения для срезки.

К недостатку можно отнести небольшой размер раскрытых бутонов.

Отзывы цветоводов

Садоводов в этом сорте привлекает его яркость и раннее начало цветения. Компактное растение можно высадить в горшок и поставить в любой уголок сада, создавая каждый раз новую композицию. Сорт Гавайи отлично подходит для срезки, долго сохраняя яркость и целостность бутонов.

Отзывы ищите здесь.

Стоимость посадочного материала

Клубень георгины Гавайи можно приобрести за 250-320 рублей в интернет-магазине семян или в питомнике. Цена зависит от размеров клубня, деленки небольшого размера стоят дешевле.

Рассада георгина этого сорта стоит около 100 рублей.

Семена этого сорта не часто появляются в продаже. Приобрести их можно за 40-65 рублей за стандартный пакетик.

Полезное видео

Обзор сорта:

Заключение

Георгина Гавайи порадует любителей ярких красок и гармонично впишется даже в миниатюрный цветник. Неприхотливый многолетник может выращиваться начинающими цветоводами, так как не требует сложного ухода.