Несмотря на огромное количество георгин, ученые постоянно создают новые прекрасные виды. Фубуки — это новая группа, которая сразу завоевала любовь садоводов. Огромное разнообразие видов, роскошные крупные соцветия, большой выбор оттенков. Георгин Фубуки отлично впишется в дизайн участка любого стиля.

Классификация вида

фото 25924_10Группа Фубуки относится к виду декоративных георгин. Разделение на группы происходит по форме бутонов и лепестков.

В основной массе — это бахромчатые (кружевные, рассеченные) георгины экстравагантного вида. Цветки густомахровые с огромным разнообразием расцветок.

Декоративная группа имеет свое международное обозначение (D), на основании которого можно легко определить принадлежность цветка к Decorative dahlias. Соцветия у данных растений всегда крупные, стебли мощные.

Считаются самым красивым видом. При точном соблюдении агротехнических рекомендаций соцветия могут достигать 35 см в диаметре.

История выведения группы

Родина георгин — Центральная Америка. На основе диких растений селекционеры получают разновидности культурных. Представители группы Сакура Фубуки (Sakura Fubuki) и Фубуки Коган (Kogane Fubuki) выведены в Японии в 1992 году. Остальные виды в разные годы создали ученые Нидерландов.

Ботаническое описание

Оригинальность группы Фубуки состоит в том, что растения сочетают в себе характеристики декоративных и бахромчатых георгин. Отличительные признаки декоративных:

  • густомахровые цветки;
  • лепестки закруглены на кончиках.

Кружевных:

  • небольшая высота растений;
  • рассеченность или раздвоенность лепестков на кончиках;
  • большой диаметр соцветия.

Сочетание этих характеристик делает георгины группы Фубуки очень красивой и оригинальной.

Стебли

Средняя высота куста не превышает 90-120 см (зависит от вида). Стебли прямостоячие, прочные и плотные, хорошо облиственные. Куст отлично держит форму. Поэтому декоративными считаются не только цветы, но и все растение в целом.

Листья

Листва георгин Фубуки имеет классическую яйцеобразную форму. Они рассеченные, трижды перистые, довольно крупные. Окраска пластин зеленая или темно-зеленая. Насыщенность и тон могут меняться в зависимости от условий выращивания и степени освещения.

Описание цветов, разновидности с фото

Разновидностей георгин этой группы очень много. Цветки у всех густомахровые, очень красивые, с рассеченными или закругленными кончиками. У некоторых разновидностей лепестки свернуты у основания. Окраска соцветий зависит от разновидности.

Ред

Выведен в Нидерландах в 1995 году. Цвет лепестков красный, размер соцветия 10-15 см, высота стебля до 90 см. Цветение июль-сентябрь.
фото 25924_1

Оранж

Выведен бахромчатый георгин в Нидерландах. Цвет лепестков насыщенно-оранжевый (кончики более светлые), размер соцветия 12-15 см, высота стебля 60-80 см. Цветение июль-октябрь.
фото 25924_2

Сакура

Выведен в Японии в 1992 году. Группа рассеченных георгин. Цвет лепестков розовый или фиолетовый — насыщенный, и в то же время нежный. Размер соцветия 10-15 см, высота стебля 90-120 см. Цветение июль-октябрь.
фото 25924_3

Коган

Выведен японскими учеными в 1992 году. Группа бахромчатых георгин. Цвет лепестков лососево-розово-желтый. Размер соцветия 15 см, высота стебля 100 см. Цветение июль-сентябрь.
фото 25924_4

Канари

Кружевной вид создан нидерландскими учеными. Цвет лепестков желтый. Размер соцветия крупный -15-20 см, высота стебля 90-120 см. Цветение июль-октябрь.
фото 25924_5

Майами

Кружевной вид создан нидерландскими учеными. Цвет лепестков белый, бежевый, кремовый. Размер соцветия 15-20 см, высота стебля 90-100 см. Цветение июль-сентябрь.
фото 25924_6

Дарк

Группа бахромчатых георгин. Цвет лепестков бордовый. Размер соцветия 9-14 см, высота стебля 110 см. Цветение июль-сентябрь.
фото 25924_7

Ред энд Вайт

Махровый сорт с лепестками бордовой окраски и белыми кончиками. Края рассеченные, что придает соцветиям особую пышность. Цветки почти шаровидные. Размер соцветия 15-20 см, высота стебля 90 см. Цветение июль-сентябрь.
фото 25924_8

Корневая система

Корень георгин Фубуки — это клубень. В нем находится большое количество питательных веществ, которые помогают растению полноценно развиваться после посадки. Корневая система не переносит низких температур, поэтому клубень осенью следует выкопать и хранить до весны. При наступлении тепла корневище высаживается.

Семена

Как только георгин отцветет, начинается формирование семянок плодов. В них содержаться семена. Один из способов размножения вида — посев семенами. Если выбран такой вариант, то семена понадобится выбить из семянок, высушить и сохранить до весны.

Особенности аромата

Запах георгин слегка горьковатый и пряный. Его трудно спутать с ароматом других цветов из-за специфичности. Аромат средней насыщенности — на свежем воздухе трудно улавливается. Хорошо ощущается в букете после срезки цветка.

Характеристики

Важной характеристикой цветоводы считают морозостойкость георгин. Этот показатель позволяет определить, в каком регионе можно выращивать растение без опаски повреждения клубней. Основная масса видов георгин Фубуки относится к 7-8 зонам морозостойкости. Это означает, что растение выдержит морозы от -9,4°С до -12,2°С.

Засухоустойчивость цветка называют средней. Группа не слишком хорошо относится к длительному отсутствию влаги. Однако стоит учитывать, что переувлажнение для клубней не менее опасно.

Для каких целей может выращивают?

Виды с высотой стебля до 90 см используются для выращивания на клумбах или рабатках, для высадки ярких островков на газоне или украшения патио. Более высокорослые — для срезки и групповых посадок. Все виды георгин Фубуки — крупноцветковые. Поэтому они отлично смотрятся даже в одиночных посадках. Чаще всего высаживаются в открытый грунт. Низкорослые — в горшки или вазоны.

Правила посадки

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при посадке группы Фубуки:

  • фото 25924_11сроки;
  • место;
  • состав почвы;
  • совместимость с другими растениями.

Знание и выполнение этих условий позволит получить замечательные роскошные соцветия георгин.

Почва

Лучше всего растение развивается на суглинке или супеси. При этом суглинок должен быть богат перегноем, а супесь необходимо хорошо удобрить. Также для группы подходит песчаный грунт. Георгины Фубуки требовательны к кислотности почвы. Показатель должен быть в пределах рН 6,5-6,7.

При тщательном уходе и выполнении требований к плодородности и кислотности почвы вырастить красивый цветок можно на любом типе грунта.

Оптимальное место и правила посадки

Все представители группы Фубуки предпочитают расти на хорошо освещенном месте. Степень освещенности участка — основной фактор для формирования крупных соцветий насыщенной окраски. Полноценное освещение необходимо в течение 6 часов в сутки. При посадке в тени цветы будут малого размера и блеклого оттенка. Если на участке есть место с ажурной полутенью, тогда на нем георгин увеличит длительность цветения.

Не рекомендуется высаживать растения на участке, где присутствуют холодные ветра и сквозняки.

Еще один нюанс — для георгинов Фубуки не подходят низины. Клубни в таких условиях могут быть подвержены загниванию. Поэтому при обустройстве посадочных ям требуется укладка дренажного слоя.

Выбранный участок необходимо перекопать осенью и весной.

Начинать посадку нужно не раньше, чем минует угроза заморозков — это необходимое условие. Придется следить за погодой и учитывать климатические особенности местности. Обычно, это первая декада июля.

За 2 недели до намеченного срока клубни следует положить на проращивание. Для этого приготовить слой опилок или питательного субстрата, положить на него посадочный материал, прикрыть полиэтиленом. Обязательно оставить просвет для вентиляции, а также регулярно орошать клубни водой.

Процесс посадки пророщенных клубней группы Фубуки:

  1. Приготовить лунки глубиной 25-30 см. Это размер штыка лопаты. При выкопке ямы нужно учитывать размер клубня и высоту питательного слоя.
  2. Сформировать дренажный слой (гравий, битый кирпич).
  3. Сверху насыпать плодородную землю.
  4. Расположить клубни так, чтобы после засыпки корневая шейка была ниже уровня почвы на 2-3 см.

Завершающий этап — полив и мульчирование.

Если вид высокорослый (более 100 см), то рекомендуется сразу прикопать колышек для подвязки стебля.

Соседство с другими растениями

фото 25924_12Группа не требует от садовода придерживаться строгих правил при составлении композиций. Растения хорошо сочетаются с разными культурами и цветами.

Единственное условие — соседи должны иметь одинаковые требования к составу почвы и освещению, а также сходную агротехнику.

Чаще всего садоводы сочетают георгин Фубуки с гладиолусами или каннами, травянистыми многолетниками (дельфиниумом, флоксами), однолетними растениями (мальвами, цинниями, лаватерой).

Не следует размещать георгин в одной композиции с розами.

Правила ухода

При выращивании цветка необходимо выполнять определенные мероприятия, без которых растение не сможет сформировать роскошные соцветия. К перечню обязательных действий садовода относятся:

  1. Полив. Он должен быть своевременным и дозированным. Перелив растения не любят, засуха для них тоже не благоприятна. Необходимо разработать график полива с учетом погодных условий. В жаркие месяцы понадобится увеличить объем воды.

    Важно не допускать образования корки на поверхности почвы. Поливать георгины не следует не часто, но обильно, чтобы вода проникла на глубину 30 см. После посадки требуется ежедневный полив в течение недели. Затем частоту можно снизить, но чтобы на поверхности земли не образовывалась корка.

  2. Рыхление не менее важный пункт. Главное, выполнять его регулярно после полива или дождя. Одновременно следует удалять сорняки.
  3. Окучивание. Этот прием позволяет растению образовать дополнительные корни. В течение сезона рекомендуется увеличить высоту грунта возле стеблей на 20 см.
  4. Подкормки. Для георгинов группы Фубуки важна регулярность внесения питательных составов. Лучше всего растения реагируют на препараты для цветущих культур. Подкормки необходимо вносить после полива, строго соблюдая пропорции и график. Достаточно подкармливать цветы 1 раз в 12-14 дней. Если применяются составы в сухом виде, то их нужно закладывать в бороздки, вырытые по периметру куста. Затем засыпать землей и полить.
  5. Пасынкование. Прием позволяет увеличить количество больших соцветий. Требуется удалять лишние боковые стебли, черенки в пазухах листьев, а также отцветшие соцветия.

Если растение не предназначено для срезки, то пасынкование можно не проводить.

Хранение клубней -заключительный этап ухода за георгинами группы Фубуки. После наступления первых заморозков корневища нужно выкопать и заложить на хранение в емкости с песком или торфом. Температура воздуха помещения +5 °С.

Размножение

Георгины группы легко размножаются с помощью семян и черенкованием. Поэтому производители предлагают садоводам большой выбор семян.

Семенами

Для выращивания рассады следует подготовить тару и почву. В процесс подготовки также входит обеззараживание. Затем согласно рекомендации производителя посеять семена в указанные сроки.

фото 25924_13Уход за рассадой содержит все классические мероприятия:

  • полив;
  • освещение;
  • пикирование;
  • закаливание.

В открытый грунт рассаду можно высадить только после того, как исчезнет угроза заморозков.

Черенкование

Второй способ — черенкование. Этот вариант очень хорош, если есть один клубень, а растений нужно несколько. В марте или апреле следует заложить корневища на подращивание, предварительно продезинфицировав материал в растворе перманганата калия (10-15 минут). Затем уложить клубни в ящики и засыпать грунтом на 1/3 высоты. Обеспечить умеренный полив.

Дальнейшие действия:

  • поддерживать температуру 20-25°С;
  • срезать черенки, когда их высота достигнет 5-8 см;
  • высадить в горшки с питательной смесью (верхний слой должен быть из песка);
  • заглубить черенки на 0,5 см;
  • регулярно опрыскивать из пульверизатора;
  • температуру воздуха держать на уровне 20°С.

Спустя 1,5 месяца пересадить растения в отдельные емкости, через неделю подкормить комплексным удобрением.

 Полезное видео о подращивании клубней:

Болезни и вредители

Среди основных проблем георгин Фубуки следует отметить поражения черной ножкой рассады при размножении семенами и черенков. Чтобы предотвратить подобное явление необходимо тщательно обеззараживать клубни, почву и тару. При появлении первых признаков болезни, пролить растения раствором перманганата калия (1%).

Трипсы и тля больше всего вредят кустам георгинов. Для профилактики необходимо опрыскивать растения народными средствами — мыльный раствор, табачный настой. При поражении лучше применять раствор карбофоса (0,3%) или хлорофоса.

Если рядом с георгинами растут бархатцы, то количество вредителей снижается в разы.

Сложности в выращивании

Основная сложность состоит в своевременном выкапывании клубней и качественном их сохранении до следующей посадки. Если эти мероприятия выполнены с ошибками или не вовремя, то можно полностью потерять посадочный материал.

Преимущества и недостатки

 Среди достоинств группы Фубуки садоводы отмечают:

  • фото 25924_14великолепный внешний вид соцветий;
  • огромный выбор расцветок и форм;
  • длительность цветения;
  • устойчивость к патогенам;
  • морозоустойчивость.

Минусами названы:

  • нормированный полив;
  • возможность поражения вредителями;
  • снижение интенсивности окраски и уменьшение размеров соцветий при посадке в тени.

В некоторых случаях крупные соцветия могут сломать стебли при порывах ветра, поэтому их нужно подвязывать.

Отзывы подробно здесь и здесь.

Средние расценки

Посадочный материал продается в виде семян и клубней. Цены зависят от вида георгин, бренда поставщика, региона продажи, количества приобретаемого материала. Клубни георгин Фубуки можно приобрести от 260 рублей до 490 рублей за единицу. Семена — от 110 рублей за пакет.

Заключение

Сорт георгин Фубуки отличается огромным разнообразием роскошных цветков. В одной группе собраны растения разной величины, окраски, размера соцветий. Это позволяет использовать георгин Фубуки для украшения участка в любом стиле. Агротехника выращивания считается не сложной. Поэтому даже не опытный садовод, следуя рекомендациям, может вырастить георгин удивительной красоты.