Хотя далеко не всех привлекает перспектива каждую весну засевать клумбу георгинами или выкапывать осенью их клубни, красота этих цветов пересиливает лень. Особенно стараются садоводы сохранить на своих участках экземпляры с крупными цветами, такими, например, как сорт Томас Эдисон.

К какому виду относится?

Это декоративный вид георгинов с крупными махровыми цветками. Этот сорт можно высаживать как вдоль бордюров, так и на клумбах, срезанные, они могут простоять до двух недель в вазе.

Как был получен сорт?

Этот сорт почти 100 лет украшает сады: впервые он был представлен цветоводам в 1929 году и считается самым долгим по времени в разведении. Сегодня клубни георгина Томас Эдисон в Европейские страны и Россию поставляют голландские фирмы.

Ботаническое описание и фото

Этот цветок уникален, раз его клубни уже 93 года покупают цветоводы из разных стран мира. Его особенности:

  • Стебли и их высота. Растение отличается очень крепким стеблем, достигающим в высоту от 90 до 110 см. При правильной посадке и уходе георгин способен вырастать до 120 см.
  • Листья. На компактном кусте (ширина 20-30 см) вырастает густая светло-зеленая листва, красиво оттеняющая бутоны.
  • Цветы и их расцветки. Главная особенность сорта в больших цветах. Они достигают в диаметре 20-25 см. На одном кусте одновременно могут распуститься до 11 бутонов. Цвет – насыщенный фиолетовый.
  • Корневая система – клубнелуковицы.
  • Семена. Этот сорт чаще всего выращивается клубневым способом, но при желании можно самостоятельно собрать семена у отцветших цветов.
  • Особенности аромата. Запах у этого сорта едва уловимый, нежный и чуть сладковатый.

На фото георгины Томас Эдисон:
фото 25677_3

 foto-25677_2

Характеристики

Георгин Томас Эдисон обладает следующими характеристиками:

  • декоративный цветок;
  • высота стебля – 100-120 см;
  • крупноцветный: размер цветков – 20-25 см;
  • ширина куста достигает 30 см;
  • высаживается в мае-июне;
  • цветет с июля до начала октября (по конец октября в теплых регионах);
  • теплолюбивый (необходимо выкапывать клубни после окончания цветения);
  • световой режим – солнце/полутень;
  • засухоустойчивость высокая;
  • место посадки – открытый грунт.
Несмотря на то, что у этого сорта сильные прямостоящие стебли, у него довольно тяжелые и крупные цветы, поэтому георгин лучше подвязывать.

Где и с какой целью может выращиваться?

Высокорослые георгины высаживаются исключительно в открытый грунт. Сорт Томас Эдисон – не исключение. Его можно сажать как в качестве украшения клумбы (в середине или позади менее рослых цветов) или вдоль бордюров. Также этот сорт подходит для срезки: он отлично смотрится как в одиночном букете, так и в сочетании с другими георгинами.

Дополнительную информацию об этом сорте можно посмотреть на представленном видео:

Как правильно сажать цветы?

Каждый цветок индивидуален, что необходимо помнить, когда его нужно сажать или ухаживать за ним. То же можно сказать о георгинах: как много бы ни было сортов, особенности и характеристики их нужно учитывать, например, выбирая место для посадки и состав почвы.

фото 25677_4Для георгина Томас Эдисон лучшим вариантом для посадки будут:

  • Почва. Этот сорт любит удобренные суглинки или слабокислотную/нейтральную по уровню pH землю. Если последний высокий, то его можно снизить, внеся в почву известковую муку.
  • Место. В отличие от многих декоративных сортов георгинов, которым требуются солнечные участки для цветения, сорт Томас Эдисон хорошо переносит еще и полутень.
Выбирая место, следует учесть, какие у георгина Томас Эдисон будут «соседи». Так как сорт высокорослый, нежелательно сажать его вдоль грядок с низкорослыми овощными культурами. Также не рекомендуется выбирать им место, на котором год или два назад росли астры.

Процесс посадки

Чтобы этот сорт дал пышный цвет, нужно соблюсти правила его посадки. Так, необходимо:

  • Соблюсти условия. Клубни высаживают в мае или июне, когда не будет риска проявления грунтовых заморозков. Если сажать их раньше, например, в апреле, то обязательно под пленку.
  • Подготовить место. В почву нужно внести удобрения – перепревшие компост или навоз – и перекопать. Можно не выполнять двойную работу и удобрять каждую лунку в отдельности.
  • Сделать ямки. Важно, чтобы лунки были достаточно просторные, чтобы в них поместились и удобрения, присыпанные землей, и клубни. Обычно роют ямку размером 40 х 40 х 40 см.
  • Положить корень георгина на дно и присыпать землей так, чтобы над поверхностью «выглядывала» корневая шейка. Достаточно пары сантиметров, но именно на них будут образовываться новые почки, поэтому нужно следить за глубиной посадки.

Чтобы не рисковать ростовыми почками и ускорить их рост, можно клубни предварительно прорастить. Для этого нужно сделать импровизированный домашний парник из ящика с опилками или небольшим слоем почвы и пленки.

Клубни помещаются в ящик, обрызгиваются водой и накрываются так, чтобы внутри была циркуляция воздуха. Последний фактор очень важен: если будет застой воздуха, то во влажной среде корни начнут подгнивать.

Каждый день следует слегка опрыскивать клубни, чтобы почки быстрее проснулись.

Рядом с лункой нужно вбить колышки, чтобы по мере роста георгина Томас Эдисон подвязать стебель. Полить землю.

Так как кусты этого сорта достаточно пышные, то расстояние между лунками должно составлять минимум 70 см.

Уход

Этот сорт относится к засухоустойчивым, поэтому подходит тем, кто редко приезжает на свой садовый участок или имеет проблемы с перебоями подачи воды. Основные правила ухода за георгинами Томас Эдисон:

  • фото 25677_5Подкормка. Если были соблюдены условия посадки и удобрения внесены в лунки, то в следующий раз их нужно применять уже во время набора цветком зеленой массы.

    Проще всего использовать разведенные органические удобрения и вносить их во время полива.

    Если применять навоз или компост, то для этого сорта достаточно будет раз в 2-3 недели вносить его в лунки (бороздки), сделанные по периметру каждого цветка, а затем присыпать землей и разровнять граблями.

  • Полив. Эту часть ухода можно предоставить природе, но при очень засушливом лете следует поливать каждый куст хотя бы 1-2 раза в неделю так, чтобы вода уходила вглубь на 30 см.
  • Обрезка. Чтобы бутоны были крупные, а зеленная масса – густой, следует георгины Томас Эдисон пасынковать. Для этого достаточно оставить до 3 самых крепких стеблей, а остальные удалить. Также придется удалять пазуховые ростки в течение всего срока цветения. Чтобы появлялись новые бутоны, нужно срезать те, что уже отцвели.
  • Прополка и рыхление. Сорняки удаляются по мере их появления, а земля рыхлится после каждого полива.
  • Зимовка. Так как этот сорт не устойчив к холодам, клубни нужно выкопать после первых грунтовых заморозков. Для этого нужно аккуратно со всех сторон обкопать растение, а затем аккуратно поддеть вилами и вытащить весь корень вместе с землей. После этого корни следует хорошо промыть, отрезать стебли, просушить и отправить зимовать, уложив в ящик с опилками. Лучшее место для хранения – погреб.

Размножение

Проще всего размножать этот сорт делением клубней. Можно, конечно, собрать семена и посеять их, при этом цветок вырастит таким же красивым, как и из клубня. Для этого нужно:

  • Семена замочить в воде, чтобы появились зеленые росточки. Можно использовать для этих целей песок: семена сеются в ящик с песком и слегка присыпаются, поливаются, а затем накрываются пленкой. Каждый день нужно обрызгивать семена водой, тогда первые ростки появятся через 3-4 дня.
  • Проросшие семена пересадить в стаканчики или горшочки с землей, поставить в теплое и светлое место.
  • Когда появится первая поросль, их можно пересаживать в открытый грунт.
Сеять семена можно уже в апреле.

Деление клубней – менее кропотливое занятие. Для этого нужно: перезимовавшие клубнелуковицы разрезать так, чтобы на каждом кусочке осталась почка. Разрезанные части можно предварительно посадить в ящик с землей, чтобы они пустили корни, а можно сразу в открытый грунт, если нет угрозы заморозков.

Болезни и вредители

фото 25677_6Не следует ждать, когда с цветком что-нибудь случится, лучше предотвратить возможные заболевания. Так, перед посадкой клубни можно обработать фунгицидом: если он в жидком виде, то поместить их в раствор на 15 мин.

Также подойдет для профилактики сера: нужно в ней обвалять корни или присыпать. После влажной обработки клубни нужно высушить. Делать это лучше, распределив их на газете.

Если во время погружения клубней в раствор часть из них всплыла, то, значит, последние не пригодны к посадке.

Также не следует сажать георгины Томас Эдисон на месте, на котором росли растения, пораженные грибком. Еще один профилактический способ уберечь сорт от развития болезней – соблюдение расстояния между ними: чем ближе они друг к другу, тем выше возможность их поражения грибком.

Излишняя влажность вредна этому сорту, так как может привести к заражению серой гнилью. Первые признаки – это бурые пятна на листьях. Спасти цветок можно опрыскиванием фунгицидами.

Чтобы георгину не досаждали слизни, нужно по периметру растения рассыпать древесную золу.

Сложности в выращивании

Сорт Томас Эдисон пользуется популярностью у садоводов почти 100 лет не только из-за своей красоты, но и простоты выращивания. Он не требователен в уходе, хорошо переносит засуху, но не переносит морозы. Уход за ним также не составляет труда: периодический полив и внесение удобрений раз в две-три недели.

Плюсы и минусы

фото 25677_7Среди преимуществ можно отметить:

  • красивые крупные цветы насыщенного фиолетового цвета;
  • густое цветение: на одном кусте распускаются 10-11 бутонов;
  • легкий аромат;
  • простота выращивания и ухода.

Среди минусов – высокорослость сорта. Георгины Томас Эдисон занимают много места и могут затенять другие растения.

Отзывы садоводов

Цветоводы отмечают, что кусты этого сорта отличаются компактностью, а цветы – насыщенным свекольным оттенком. Он может стать украшением сада.

Отзывы о георгинах можно найти здесь.

Средние расценки на клубни

Чаще всего этот сорт георгин приобретают в клубнях, так как их проще выращивать сразу в открытый грунт. Средняя стоимость одного клубня составляет 120 руб.

Полезное видео

Дополнительная информация о сорте в видео:

Заключение

Георгин Томас Эдисон уже более 90 лет пользуется любовью садоводов за преимущества сорта:

  • хорошо смотрится на клумбе, вдоль бордюров и в вазе;
  • обладает большими цветами;
  • высокорослый;
  • неприхотлив в уходе;
  • засухоустойчив;
  • имеет красивый фиолетовый оттенок.

Этот цветок хоть и однолетник, но его можно сажать каждую весну, убрав клубни осенью.