Название георгин Крейзи Лав переводится как «безумная любовь», хотя иногда встречается ошибочное называние Крейзи Лайф (жизнь). Они выглядят яркими и в то же время нежными благодаря необычной расцветке. Красиво сочетаются с другими цветами и могут стать украшением любого участка.

Вид цветов

Георгин Крейзи Лав относится к декоративному виду. Это клубневое растение с поздними сроками созревания.

История сорта

Сорт был выведен в Нидерландах. Годом его появления считается 1995.

Ботаническое описание и фото

  1. Куст и стебли. Куст георгин этого сорта вырастает довольно мощным, но аккуратным. Его можно характеризовать раскидистым. Куст вырастает до 90 см в высоту. Все стебли вырастают прямостоящими и ровными.
  2. Листья. Листья имеют насыщенный зеленый цвет и растут попарно. В длину они составляют около 10 см. Листья перистые и немного опушенные снизу. Сверху они имеют небольшой глянец.
  3. Цветы. Цветы сорта Крейзи Лав имеют махровую структуру. Для них характерна белая окраска со слабо-фиолетовым или розовым отливом. Благодаря этому они словно переливаются на солнце. Такая расцветка считается довольно редкой среди декоративных георгин.

    Лепестки имеют заостренные концы. В диаметры цветы составляют в среднем до 15 см. На одном стебле может располагаться до трех цветков. По мере их оцветания и срезки будут появляться новые бутоны. Это позволяет увеличить срок цветения.

  4. Корневая система. Корневая система растения сделана в виде клубня длиной 8 – 10 см и диаметром около 2 см. Он разрастается и наращивает новые деленки, которые могут использоваться для размножения и выращивания новых кустов. Клубень нужно выкапывать каждый год на зиму и хранить в темном и сухом месте.
  5. Семена. Каждое отдельное соцветие георгин этого сорта может цвести от 15 до 20 дней. После этого в цветоносе формируются плоды. Если цветонос не срезать, через 2 – 3 месяца в них созреют семена. Они сосредоточены в небольших коробочках размером около 15 мм. В каждой коробочке идет от 10 до 15 семян.

Так выглядит сорт Крейзи Лав:
фото 25312_2

фото 25312_3

Характеристики

Георгины этого сорта цветут с июля до самых заморозков. Цветы хорошо переносят перепады температур. Они устоят при сильных ветрах благодаря крепкому стеблю. Для него может не потребоваться подвязывание.

Также этот сорт может хорошо развиваться и расти даже при длительном отсутствии солнца.

Место выращивания и цели

Георгины этого сорта имеют яркий декоративный вид. Они используются в оформлении клумб и рабаток. Хорошо смотрятся при выращивании группами. Можно посадить их в кадке или цветочном горшке. В этом случае лучше будет выглядеть моногамная посадка в одной расцветке.

Как правильно сажать?

Георгины этого сорта очень теплолюбивы. Именно поэтому сажать их нужно только тогда, когда минуют последние заморозки. Температура должна устаканиться в районе 15 — 20°. В Центральных регионах России время посадки приходится на конец мая, в южных районах эти сроки могут быть перенесены на начало мая.

Посадка цветов сводится к:

  1. подготовке почвы для посадки;
  2. выбору места посадки;
  3. правильной высадке растений;
  4. выбору растений, которые будут расти рядом.

Почва

фото 25312_5Почву для георгин можно подготовить заранее – еще с осени. Для этого ее нужно перекопать, а затем удобрять навозом. На один квадратный метр земли можно использовать до 5 кг навоза.

Также подойдут комплексные удобрения, которые будут содержать высокий уровень фосфора. Если почву не подготовить заранее, вносить удобрения придется непосредственно во время посадки в лунку.

Для георгин подойдет практически любая почва. Они приживаются в различном грунте, но питательный с удобрением позволит растению быстрее прижиться и нарастить мощные стебли с соцветиями.

Место для цветов на участке

Лучшим местом для посадки будут солнечные районы на участке. Георгины этого сорта любят солнце, благодаря которому цветут обильно и долго. В тени они будут развиваться намного хуже. Георгины этого сорта представляют собой мощные растения, которые будут образовывать пышный разветвленный куст, поэтому для них нужно много места. Это следует учитывать во время посадки. Между цветами нужно сохранять расстояние, которое будет равно 60 — 70 см.

Перед тем, как приступить к высадке растений, нужно осмотреть глубни и учесть их размер. Если они большие с множеством деленок, их следует разделить. Чем куст старше, тем больше он будет иметь отростков. На каждой деленке должно оставаться по две – три почки.

При посадке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Следует подготовить лунку для посадки. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее поместился клубень. Почки на нем должны оставаться на глубине 6 – 8 см.
  2. Саженец следует аккуратно вынуть из емкости, в которой он будет посажен. Нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни. Клубень следует перенести в лунку, которая будет заранее подготовлена.
  3. Если почва была удобрена с осени, вносить ничего не нужно. В противном случае можно добавить непосредственно в лунку органические удобрения.
  4. При желании рядом с клубнем можно поставить высокий колышек, который будет использоваться для подвязывания георгин. Закапывать его лучше сразу, чтобы впоследствии не повредить корень цветка.
  5. Клубень аккуратно закапывается и присыпается землей. Если на георгине имеются листья, их желательно удалить. Почву нужно немного утрамбовать и хорошо полить водой.
  6. После того как влага хорошо впитается почву, растение нужно замульчировать. Это можно сделать с помощью сена или торфа. Можно и не мульчировать почву, но в этом случае сверху следует присыпать ее сухой землей, чтобы в месте посадки не образовалась корка.

Соседи по участку

Лучше всего георгины этого сорта смотрятся с низкой зеленью. Также рядом с ними можно высадить гладиолусы. Георгины вместе с ними выглядят более простыми и игривыми. Можно сочетать их и с шалфеем, бархатцами, хризантемами и т.д.

Правила ухода

Уход за георгинами этого сорта не вызывает больших трудностей. Он составляет стандартные процедуры, которые сводятся к поливу, подкормкам, санитарной обработке.

  1. фото 25312_6Полив. Его нужно проводить на регулярной основе по мере того, как вода почва под кустом будет высыхать. Нельзя слишком сильно заливать георгины, иначе они могут подвергнуться различным бактериальным заболеваниям.
  2. Подкормки. Их нужно проводить до четырех раз за один сезон. Периодичность проведения подкормок должна составлять 3 – 4 недели.

    В первый раз внести удобрения нужно во время завязывания бутонов. В следующий раз подкармливать цветы следует при первом цветении. Лучше всего использовать калийно-фосфорные удобрения. Вносить их следует непосредственно в грунт.

  3. Санитарная обработка. Она заключается в удалении отцветших соцветий, а также борьбу с сорняками. Периодически нужно проводить обработку от вредителей. Можно также выполнять прищипку, чтобы увеличить количество цветков на кусте.
  4. Уборка на зимовку. Клубни нужно выкапывать из земли до начала заморозков. Их следует очистить от грунта, промыть и просушить, уложив в ящики в один ряд. После того, как клубни хорошо просохнут, их можно убирать на хранение, предварительно засыпав опилками или песком. После этого нужно укрыть ящик пленкой и поставить в подвальное помещение до конца зимы.
Соблюдать эти правила ухода не составит труда. Они практически не отличаются от стандартных мер. Позволяют вырастить красивые и здоровые георгины.

Особенности размножения

Георину сорта Крейзи Лав можно размножать двумя способами – делением клубня и черенками. Если использовать первый способ, то время для его реализации – это ранняя весна. Для этого клубни нужно просто разделить, разрезав их стерильным инструментом.

При делении клубня необходимо учитывать, чтобы на каждой деленке осталось не меньше 3 почек.

При размножении черенками необходимо проращивать клубень с зимы в мягком субстрате и в теплом месте. Лучше делать это с февраля, когда световой день уже стоит не менее 14 часов. Черенки, которые подрастут до 10 см нужно срезать с небольшой частью корневища.

После этого их нужно обработать противогрипковым средством и высадить в смесь их торфа и песка.

После того, как черенки хорошо прорастут и будут иметь свою корневую систему, их можно высаживать в открытый грунт. При этом погода должна стоять уже теплая.

Болезни и вредители

Георгины этого сорта обладают достаточно хорошей устойчивостью перед болезнями и вредителями. Однако они могут быть подвергнуты заболеваниям из-за неправильного ухода и большого переувлажнение почвы. Чаще всего из-за этого появляются вирусные инфекции и насекомые.

Это может быть:

  • фото 25312_7Вирусная мозаика. Проявляется светлыми пятнами на листьях и пожелтением прожилок. Кусты с таким заболеванием нужно отбраковывать.
  • Черная ножка. Болезнь действует на черенки и рассаду. Молодые стебли начинают темнеть и загнивать. Нужно удалять поврежденные растения и обрабатывать их специальными составами.
  • Фузариозное увядание. Это грибковое заболевание поражает листья, стебли и клубни. Они желтеют и отмирают. На растениях проявляются буроватые пятна, которые покрываются налетом. Такое заболевание образуется, когда клубни не были хорошо просушены перед зимовкой.
  • Вертициллезное увядание и гниль корнеклубней. Растения поражаются во время вегетации или при хранении клубней. Сначала заражаются корни, а затем стебли и листья. Для борьбы нужно проводить правильную агротехнику и хранение. Больные кусты нужно удалять.
  • Бактериальный корневой рак. При его проявлении на клубнях возникают наросты. Они становятся коричневыми и большими. Растение из-за этого становится угнетенным. Бактерии остаются достаточно долго в почве, поэтому больные цветы нужно удалять. На этом месте нельзя сажать георгины еще около 4 лет.
Из вредителей на георгину может напасть тля, паутинный клещ и слизни. Они объедают литву и приводят к увяданию куста. Для борьбы с насекомыми можно использовать всевозможные специализированные средства.

Преимущества и недостатки

Сорт Крейзи Лав обладает большим количеством достоинств. К главным из них относятся:

  1. Холодостойкость;
  2. Длительный период цветения;
  3. Устойчивость к заболеваниям при хорошем уходе;
  4. Красивый декоративный вид;
  5. Большое количечство цветоносов на стебле;
  6. Возможность использования в посадках, а также для срезки в букеты;
  7. Сорт может расти как в теплых регионах, так более прохладных;
  8. Не требуется обрезка;
  9. Клубень небольшого размера удобно выкапывать.

Есть некоторые недостатки этого сорта. К ним относится:

  • Сравнительно небольшие размеры цветов;
  • Необходимость выкапывать клубни на зиму.
  • Если обеспечить неправильный уход и чрезмерный полив георгин, они могут быть подвергнуты заболеваниям и грибковым инфекциям.

В целом достоинств у сорта больше, чем недостатков. При правильном уходе цветы долго будут радовать глаз.

Отзывы цветоводов

Садоводы любители отмечают многие Преимущества сорта и о своих отзывах на формах. Они выделяют следующие особенности георгин:

  • фото 25312_8Несмотря на то, что цветы этого сорта выглядят очень нежными, они устойчивы перед ветром и другой непогоде.
  • Георгины можно даже не подвязывать к колышку.
  • Георгины хорошо борются с сорняком, заглушая его. После выкопки на том же месте можно сажать что угодно, земля пуховая.
  • По сравнению с другими сортами соцветия Крейзи Лав не такие крупные, но смотрятся очень красивыми и оригинальными.

Подробнее можно узнать на форумах здесь и здесь.

Средние расценки на саженцы

В среднем стоимость одного саженца составляет 249 рублей. Можно купить растение и дороже. Все будет зависеть от фирмы производителя и региона.

Полезное видео

Обзор сорта от садовода:

Заключение

Георгины Крейзи Лав имеют очень красивый вид благодаря необычной расцветке. На одном стебле у них может вырастать до 3 соцветий, благодаря чему куст цветов смотрится особенно пышным и красивым.

Георгины этого сорта можно высаживать на участке как в отдельных клумбах, так и совместно с другими растениями. Это делает его универсальным и привлекательным для многих садоводов, которые любят выращивать георгины.