Декоративные растения с продолжительным периодом цветения очень востребованы у садоводов. К таким благородным культурам относятся и георгины. Благодаря длительному периоду цветения, эффектные, крупные цветы украсят любую клумбу или газон.

Среди многочисленных сортов следует особое внимание обратить на сорт георгинов Кристина. Предлагаем подробную информацию о ботанических особенностях данного растения, характеристики, плюсы и минусы, правила размножения, посадки и ухода за данным сортом, а также возможные болезни и сложности при разведении георгина, и отзывы садоводов.

К какому виду относится?

Георгина Кристина является очень теплолюбивым растением, относится к семейству Астровых или сложноцветных. Этот многолетник принадлежит к самому многочисленному и представительному классу – декоративные.

Важно! Родиной георгинов принято считать южные и центральные области Южной Америки.

Как был выведен сорт?

Сорт Кристина или Dahlia decor Christine был выведен селекционерами в Германии в 1980 году, и сразу полюбился садоводам-любителям за крупные размеры, изящный вид и приятный, нежный окрас.

Ботаническое описание и фото

Сорт Кристина имеет следующие особенности в ботаническом описании.
Фото 29203-2

Стебли и листья

Взрослое среднерослое растение достигает в высоту 70-80 см, многочисленные стебли прямостоячие и крепкие, образуют эффектный объем. Пышная листва имеет насыщенную зелень. Листья овально вытянутые и перистые (с характерными прожилками), располагаются на стебле супротив друг друга.

Обратите внимание. Георгин даже не в период цветения смотрится красиво.

Цветы и их оттенки

Фото 29203-3Сорт начинает цвести с середины июля, период цветения продолжительный – до первых заморозков в конце октября.

Цветки махровые и крупные 10-15 см в диаметре, красивоцветущие.

Оригинальная расцветка сорта – вытянутые лепестки нежно-сиреневые с молочными мазками у основания. Цветущий куст выглядит торжественно и благородно.

Корневая и семенная система

Георгин отличается особенностью строения корневой системы – он имеет коричневый корнеклубень вытянутой формы, плотной, крепкой структуры. Корень обеспечивает мощному растению питание. По мере роста георгина, увеличивается в размерах и корнеклубень. Осенью, после цветения на георгине созревают крупные и темные семена вытянутой, плоской формы.

Аромат

Данный сорт не имеет аромата.

Характеристики

Сорт Кристина является обоеполым и самоопыляемым, что очень приветствуется среди садоводов. Георгин любит солнечные места, где нет сквозняков и порывов ветра. Кратковременные засушливые дни для сорта нестрашны, но сильная жара и продолжительная засуха губительны – необходимо поддерживать постоянный полив.

Важно. Слишком переувлажненная почва может вызвать загнивание корневой системы.

Георгин Кристина не имеет стойкости к морозам, может переносить только теплые зимы в южных регионах нашей страны, где t зимой н опускается ниже -5-7 С0. В средней полосе и северных областях России георгин следует выкапывать из открытого грунта на зимнее хранение.

Где может выращиваться?

Фото 29203-4Георгин Кристина повсеместно используют для оформления всевозможных клумб и цветников, как в групповых посадках, миксуя с декоративными культурами разной высоты, так и в моновысадках.

Ландшафтные дизайнеры выбирают этот сорт для облагораживания придомовых зон.

Утонченная цветовая гамма сочной зелени куста и нежных, крупных и многочисленных бутонов элегантно украшают пространство, аккуратно маскируют неприглядные участки сада, прекрасно сочетаются с архитектурой.

Важно! Георгины можно выращивать в кашпо, вазонах, выставляя их в беседки или на террасы. Цветы отлично смотрятся в срезке – букет долго выглядит свежим.

Правила посадки

Фото 29203-5Сорт Кристина предпочитает нейтральные по кислотности (рН 6,5-6,7), богатые перегноем почвы (супесчаные, песчаные).

Для растения не подойдут точки высадки, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли (менее чем 50-70 см).

Щелочную почву предварительно нейтрализуют внесением торфа. Если грунт обеднен в него вносят комплексное удобрение, органику, компост.

Сорт не любит сквозняков и порывов ветра, но следует обеспечить растению хорошую циркуляцию воздуха, особенно в нижних частях стеблей, чтобы избежать развития плесени.

Посадку сорта Кристина проводят пошагово:

  1. Выбирают подходящий участок для посадки, и уже осенью его подготавливают – перекапывают, выравнивают, вносят органическое удобрение.
  2. Ранней весной в апреле готовят грядку, землю снова вскапывают, рыхлят.
  3. Посадку георгинов проводя в начале июня, когда последние весенние заморозки закончились.
  4. Выкапывают ямки по 20-30 см. Можно добавить минерального удобрения (суперфосфаты, азотное) в каждую лунку (по 20-30 гр.).
  5. Выдерживают интервал между ямками 50-60 см.
  6. Если точка высадки находится в низине, или ожидаются продолжительные дожди, на дно ямки укладывают дренаж.
  7. Корнеклубни выкладывают в ямку посередине, предварительно в центре можно установить колышки для подвязки взрослого растения.
  8. Высадку засыпают почвой, трамбуют. Корневая шейка погружается в землю на 3-5 см.
  9. Проводят обильный полив.
Важно. Можно грядку замульчировать свежескошенной травой или торфом. Это защитит растение от роста сорняков, высыхания почвы и вредителей, дополнительно обогатит грунт полезными микроэлементами.

Растение будет быстрее развиваться, если сажать в открытый грунт уже пророщенные клубни. Их предварительно прикапывают в плодородную почву в ящиках (при комнатной температуре), выставляют на солнечные места (на подоконники), поддерживают постоянное орошение до появления росточков.

Сорт Кристина хорошо соседствует с декоративными растениями, особенно с бархатцами, которые защищают георгины от вредителей и болезней. Высаживать георгин рядом с астрами, или на места, где они росли, не рекомендуется, так как они, напротив, ослабляют иммунитет сорта.

Рекомендации по уходу

Чтобы георгины Кристина радовали продолжительным и обильным цветением необходимо придерживаться правил ухода.

Полив

Фото 29203-6Пышному кусту с многочисленной листвой и крупными шапками цветков требуется постоянное увлажнение.

Следует поливать георгин 2-3 раза в неделю, в утренние или вечерние часы. При этом переувлажнение не допустимо. Прикорневой круг рыхлят, удаляют сорняки, поломанные веточки, высохшие листья и завядшие бутоны.

Важно! Влага должна промочить грунт в глубину на 15-20 см.

Удобрение

Вносить удобрение целесообразно сразу после полива, это обеспечит лучшее проникновение питательных веществ к корнеклубню. Выбирают подкормки:

  • азотные – во время посадки;
  • комплексные (калий, фосфор) – каждые 10-14 дней;
  • минеральные – во время бутонизации;
  • органические – в период цветения.

Органические и минеральные удобрения можно чередовать.

Обрезка

Фото 29203-7Актуально в течение всего сезона проводить обрезку растения, удаляя лишние стебли, формируя крону кустика.

На каждом кусте достаточно оставлять 2-4 центральных стебля.

Лишние бутоны также лучше удалить, иначе цветки георгина обмельчают. Многочисленные боковые и нижние побеги срезают, и используют для размножения.

Важно! Удаление центрального бутона гарантирует удлинение и упрочнение цветоноса.

Зимовка

Поздней осенью куст георгина коротко обрезают (10 см от поверхности гряды), затем выкапывают корнеклубень для зимнего хранения. Клубни очищают от загрязнений и в сухом виде убирают в ящики со стружкой, песком, или торфом. Хранят многолетник в темном прохладном месте при температуре не выше +6+8 Со и влажности до 70-80%.

Особенности размножения

Сорт Кристина можно размножать несколькими способами.

Семенами

Подойдут собранные своими руками семена, или купленные в магазине/питомнике:

  1. В марте-апреле готовят плодородный грунт в ящиках.
  2. Делают углубления 0,7-1,0 см и в каждое помещают по 3-4 шт. семян.
  3. Закрывают грунтом.
  4. Поддерживают постоянное орошение.
  5. Высадку закрывают пленкой и выставляют на окошки или под фитолампы, оставляя пространства для доступа воздуха.

После появления молодой поросли ее переносят в открытый грунт (в июне).

Делением клубня

Фото 29203-8В апреле клубень делят на несколько частей и прикапывают в емкости с почвой. Поддерживают почву постоянно увлажненной, а высадку ставят в теплые места.

Можно также закрыть пленкой с перфорацией, для придания парникового эффекта, что в разы ускоряет процессы роста.

Когда появляются ростки, части клубня переносят в открытый грунт (в конце мая, начале июня).

Черенкованием

Излишние побеги можно использовать для разведения сорта Кристина. Их ставят в стаканчики с водой, до появления молодых корешков, и затем, высаживают в почву. Черенки можно получить и при делении корня, если дать возможность росткам достигнуть 10-15 см, затем срезав их, установить в стаканы с водой до появления корешков.

Важно! Черенкование полностью омолаживает георгин, цветки становятся яркими и красивыми, а зелень более насыщенной и сочной.

Болезни и вредители, способы борьбы

Георгин сорта Кристина отличается хорошим иммунитетом, но при нарушении правил ухода, или при засушливом/дождливом лете у растения могут появиться следующие заболевания:

  1. Вирусная мозаика (в виде желтых узоров на листьях) – не подлежит лечению, цветок выкапывают и сжигают, место дезинфицируют раствором медного купороса.Фото 29203-9
  2. Серая или белая гниль (поражения в виде бурых пятен), грибок быстро захватывает георгин – эффективны фунгициды.Фото 29203-10
  3. Вредители (тля или жуки) – собирают насекомых и сжигают, затем георгин обрабатывают средством типа Актар, или луковым/чесночным настоем.Фото 29203-11

Во время хранения клубень может «подхватить» фузариоз, поврежденные участки срезают с корня и обрабатывают срез марганцовкой или древесным углем.

Важно. Чтобы защитить растение от болезней, следует вовремя пропалывать сорняки, очищать прикорневой круг куста от опавших, сухих веток, листвы, бутонов, и не допускать переизбытка влаги в грунте.

Сложности в культивировании

У новичков могут возникнуть следующие проблемы и сложности при разведении данного сорта:

  1. Неудачно выбран участок для посадки (мало солнечного света), георгин плохо растет – следует растение пересадить на солнечное место и удобрить.
  2. Высадка в низине, на листве появились признаки болезни – необходимо выкопать георгин, создать дренаж, поднять гряду, и опрыскать растение мочевиной.
  3. Саженцы плохо развиваются из-за жары – нужно обеспечить регулярный и достаточный полив.
  4. Почва на участке для посадки щелочная – предварительно добавляют в грунт торф.
  5. Высадка проводится на обедненных почвах – следует регулярно подкармливать растения.
  6. На георгине образовалось очень много мелких бутонов – оставляют бутоны на главных стеблях, а все лишнее удаляют.
  7. Куст быстро растет, появилось много побегов в нижней части – оставляют основные стебли 3-4 шт., остальные обрезают.

На георгине появились мелкие насекомые – куст обрабатывают специальными препаратами.

Плюсы и минусы

Замечательный сорт Кристина имеет массу достоинств и некоторые недостатки.

Плюсы:

  1. Фото 29203-12Высокая декоративность.
  2. Растение многолетнее, самоопыляемое.
  3. Бутоны крупные, шарообразные – смотрятся статусно, презентабельно.
  4. Куст высокий, зелень сочная, эффектная.
  5. Хороший иммунитет.
  6. Растение прекрасно размножается, приживается и быстро растет.
  7. Несложный уход.
  8. Продолжительный цикл непрерывного и обильного цветения.
  9. Цветы легко миксуются с другими растениями в цветниках или на клумбах.
  10. Букеты в срезке долго не вянут.
  11. Сорт можно выращивать в кашпо или вазонах.
  12. Георгин доступен по цене, всегда есть в продаже.
  13. Клубни хорошо хранятся в зимний период.

Минусы:

  1. Не любит переизбытка влаги.
  2. Растение не устойчиво к холоду и морозам.
  3. На зимнее хранение необходимо выкапывать клубни.
Важно. Чтобы георгин радовал непрерывным цветением крупных соцветий следует проводить постоянные подкормки, обрезку лишних побегов.

Отзывы садоводов

На форумах можно ознакомиться со следующими мнениями садоводов о сорте Кристина:

  1. Фото 29203-13Георгин не требователен к почвам, хорошо растет, цветение долгое, цветы великолепные.
  2. Участок на невысоком месте, пришлось поднять грядку и положить дренаж – сорт показывает себя отлично, много цветов на протяжении лета и осени.
  3. Георгин размножил черенкованием, оформил в монопосадке у фасада загородного дома, поделился с соседями, все довольны.
  4. При соблюдении правил посадки и ухода сорт себя очень хорошо показывает – букеты в срезке прекрасные.

Многолетник замечательно хранится в зимний период и радует красивыми цветами в теплые сезоны в течение 5-7 лет, хорошо размножается.

Средние расценки

Сорт георгина Кристина в России можно купить в специализированных магазинах, питомниках, на сезонных ярмарках/базарах. Цена товара зависит от удаленности населенного пункта, наличия или отсутствия районированного питомника. Стоимость семян ниже, чем клубня.

Можно выделить цены по городам:

  1. В Москве – семена 1 уп. от 150 руб., клубень 1 шт. от 380 руб.
  2. В Санкт-Петербурге – семена 1 уп. от 170 руб., клубень 1 шт. от 420 руб.
  3. В Астрахани – семена 1 уп. от 40 руб., клубень 1 шт. от 70 руб.
  4. В Вологде – семена 1 уп. от 80 руб., клубень от 220 руб.
  5. В Севастополе – семена 1 уп. от 30-40 руб., клубень 1 шт. от 60 руб.
  6. В Екатеринбурге – семена 1 уп. от 200 руб., клубень 1 шт. от 410 руб.
  7. В Хабаровске – семена 1 уп. от 110 руб., клубень 1 шт. от 300 руб.
Обратите внимание. Рассада в период посадок имеет самую низкую стоимость.

Полезное видео

Декоративная георгина Кристина:

Заключение

Георгин Кристина, это отличный выбор для оформления придомовой зоны. Ландшафтный дизайн, клумбы и цветники, где присутствует сорт выглядят очень декоративно, эффектно и благородно.

Продолжительный срок цветения позволяет в течение 4-х месяцев использовать георгин для различных миксовых высадок. Цветы замечательно выглядят в срезке, украшают интерьер комнат, беседок или террас.