Великолепный георгин Леди Дарлин смотрится великолепно с любого ракурса и неизменно привлекает к себе восхищенные взгляды. Желто-красные лепестки шаровидного соцветия напоминают язычки пламени.

Георгины на длинных ножках идеально подходят для составления букетов. Прекрасно приживаются на клумбах с любой почвой, любят много света и благодарно отзываются на хороший уход.

К какому виду относится сорт Дарлинг?

фото 25360_2Леди Дарлин (Lady Darlene) относится к многочисленной группе декоративных георгин, к которой относится до 70% всех сортов. Декоративные георгины можно встретить в любительском и коммерческом цветоводстве.

Все сорта этого вида разные, но их объединяют такие ботанические признаки, как обилие лиственной массы, крупные клубневидные корни и почти всегда длинные стебли. Соцветия густые, объемные, очень красивые.

История появления

Сорт выведен американскими селекционерами в 1984 году. В честь кого был назван георгин, история умалчивает. Судя по жизнестойкости и яркой расцветке цветка за его названием скрывается леди с очаровательной внешностью и способностью преодолевать многочисленные трудности на пути к поставленной цели.

Ботаническое описание

Георгина сорта Леди Дарлин можно отличить по следующим признакам:

  • Высота прямостоячих стеблей 80-100 см.
  • Листья трижды перистые, рассеченные, вырастают в большом количестве.
  • Соцветие шаровидное, диаметром до 20 см, лепестки немного загнуты, имеют заостренные кончики.
  • Основной цвет желтый, ободок, и кончики ярко-красные, почти малиновые. По всей плоскости лепестка размытые красные штрихи, будто оставленные кистью художника.
  • В начале цветения цветы более темные, затем заметно светлеют.
  • Корневая система представлена корнеклубнем с питающими отростками.
  • Семянки бурые, сохраняют всхожесть до 3-х лет.
  • Аромат слабо выраженный, растительный.

Фото

Георгины Леди Дарлен:
фото 25360_3

Украшение садов, клумб и придомовых территорий - георгины Леди Дарлен (Дарлин)

Характеристики

Несмотря на неприхотливость сорт к почвенно-климатическим условиям, понижение температур до отрицательных значений вызовет гибель нежных листьев. Чтобы Леди Дарлин цвела до глубокой осени, при опасности ночных заморозков куст укрывают нетканым укрывным материалом.

Таким образом георгины будут украшать клумбы садоводов средней полосе России до конца октября. В остальном сорт отлично себя показал при выращивании в Московской области и на большей части территории России.

Достаточная засухоустойчивость позволяет растению справляться с жарой и недостатком влаги. Если не поливать георгин вовремя, верхняя часть может засохнуть, но клубни сохраняют способность к самовосстановлению куста при наступлении благоприятных условий.

Где и с какой целью может выращиваться?

Цвести георгин Леди Дарлин начинает в июне, пик цветения приходится на середину сентября. Общая продолжительность зависит от климата. На юге это может быть и весь ноябрь и даже начало декабря. Выращивается сорт для решения вопросов ландшафтного дизайна и на срезку в букеты. Хорошо выглядит в групповых и одиночных посадках, доминирует в красочных миксбордерах.

Особенности посадки

Почва на клумбе по структуре может быть любой, но яркое и продолжительное цветение обеспечит богатый питательными веществами суглинок или супечаник с кислотностью приближенной к рН 6,5. Высадку клубней делают в апреле или мае, в зависимости от региона. Важно, чтобы миновали угрозы возвратных заморозков.

Место для посадки надо выбирать тщательно, с учетом его максимального освещения солнечными лучами. Не рекомендуется сажать Леди Дарлин под деревьями или на северной стороне ограды, дома. Низины, болотистые участки, недостаточность освещения создают условия для болезней, загнивания корней. Корнеклубни перед посадкой тщательно осматривают, поврежденные места обрезают, срез обрабатывают зеленкой.

фото 25360_5Схема посадки:

  • намечают места посадок, между растениями в ряду оставляют расстояние не менее 50 см;
  • копают лунку на глубину примерно 25 см.
  • на дно ямки насыпают горсть древесного пепла, располагают клубни горизонтально;
  • корневая шейка должна оказаться на 2,5 см ниже уровня почвы;
  • растение обильно поливают и прикрывают мульчей прикорневой круг.
Идеальным решением будет посадка Леди Дарлин в центр клумбы, чтобы окружить цветок более низкорослыми растениями. Как вариант, выстроить ряд георгин вдоль ажурных деревянных решеток, которые затем использовать для подвязки кустов.

Советы по уходу

Агротехника выращивания Леди Дарлин включает следующие мероприятия:

  • Регулярные поливы. Важно соблюсти умеренность, не допускать застоя воды в прикорневой лунке и длительного пересыхания почвы.
  • Для увеличения количества побегов выполняют прищипку (удаление) верхней части стебля над третьим листом.
  • Пасынкование, проводимое до цветения, делает куст более аккуратным и жизнестойким. Выламыванию подлежать ростки, появляющиеся в пазухах нижних листьев на основном стебле.
  • Для активного роста через 10 дней после посадки растение подкармливают сульфатом аммония, аммиачной или натриевая селитра согласно инструкции или водным раствором коровяка. Если при посадке в почву вносились комплексные удобрения, то этот этап подкормок можно пропустить.
  • В начале лета георгин следует подкормить любым удобрением, содержащим калий и фосфор. Это положительно скажется на цветении. Азотистые удобрения в этот период уже вносить не рекомендуется, чтобы не спровоцировать неумеренную облиственность.
  • Опытные цветоводы советуют во время цветения Леди Дарлин подкормить растение дрожжевым настоем. В 1 л теплой воды развести по 50 г сухих дрожжей и сахара. Настоять 3-5 часов, затем развести перебродившую смесь водой в соотношении 1:5 и полить куст.
Если георгин предназначен на срезку, а также для получения особо крупных соцветий Леди Дарлин, показана пинцировка. Если удалить 2 боковых бутончика, оставшийся средний вырастет крупным, цветонос будет прочным и коротким. Если удалить средний бутончик, 2 оставшихся разовьются намного быстрее, но будут среднего размера, цветоносы тонкими.

Размножение

Сорт георгина Леди Дарлин можно размножить с помощью весеннего деления клубней, черенкованием, прививками и семенами.

Особенности размножения сорта:

  • фото 25360_6При делении клубня надо оставлять питающие отростки и пару почек.
  • Для черенкования идеально подходят побеги, которые выламываются в начале лета при пасынковании куста.
  • Для размножении прививками в качестве подвоя можно выбрать такие сорта георгин, как Ванкувер, Перфекшн, Дана.
  • Семена можно высевать сразу в открытый грунт в начале мая или в апреле для получения рассады в парнике, теплице на подоконнике.

Деление клубнями показано для крепких растений, с хорошо развитыми корнями. Для получения большого количества посадочного материала лучше всего собрать семена и на следующий год сделать массовый высев.

Болезни и вредители

В целом сорт показывает высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Грибковые болезни

Из грибковых болезней самой коварной для сорта является серая гниль, которая может развиться в сырой холодный год или несоблюдении агротехники выращивания. Толчком к развитию спор грибка могут стать затенение растения и нарушение вентиляции воздуха.

На клубнях появляется необратимая гниль, листва краснеет, бутоны размягчаются, в итоге растение погибает. Чтобы спасти георгин, надо выкопать растение, обрезать все больные части, обработать фунгицидами, пересадить на открытую солнцу и воздуху клумбу.

Подобным образом лечится и фузариоз, который можно отличить по белому налету.

Вирусные и бактериальные инфекции

Страшными врагами всех георгин, в том числе Леди Дарлин, являются вирусные и бактериальные инфекции, такие как:

  • дубовидная мозаика;
  • кольцевая пятнистость;
  • бактериальный рак.
Если замечено, что георгин без видимой причины перестал развиваться, на молодой листве появились светло-лимонные кольца или иные пятна, георгин надо выкопать и уничтожить, грунт обработать хлорной известью. Только так можно обезопасить от болезни соседние растения, так как лечить вирусные и бактериальные болезни растения практически невозможно.

Вредители-насекомые

При обнаружении на цветах вредителей, таких как:

  1. черви-нематоды;
  2. тля;
  3. трипсы.

Спасти растение помогут препараты Фитоверм, Актара, другие инсектициды. Из народных средств эффективно действует против насекомых-вредителей периодическая обработка растения раствором дегтярного или хозяйственного мыла с добавлением густого настоя ромашки.

Сложности в выращивании

фото 25360_7Выращивание высокорослого георгина требует опоры и постоянных подкормок. Если не поддерживать растение питательными веществами, яркого и продолжительного цветения не будет.

Еще одной сложностью является сохранение зимой корнеклубня, для которого надо создать оптимальную влажность 80% и температуру от 0℃ до +7℃.

Если нет соответствующего опыта, рекомендуется для подстраховки собрать семена. Так можно быть уверенным, что весной садовод не останется без любимого цветка.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • очень красивые крупные соцветия;
  • иммунитет к большинству болезней при условии соблюдении агротехники;
  • низкая повреждаемость вредителями;
  • широкое использование для срезки;
  • требует стандартного, простого ухода.

Минусы:

  • необходимость выкапывать клубни и каждую весну их высаживать;
  • есть вероятность повреждения заморозками;
  • в тени невозможно пышное цветение.

Отзывы цветоводов

Садоводы в большинстве случаев отзываются о сорте положительно:

  • фото 25360_8интересное цветение, в начале лета цветок темный, затем светлеет;
  • шикарный цветок в резке, которому трудно найти конкурентов;
  • цветки крупные, очень наполненные, пушистые;
  • куст хорошо разрастается даже в условиях холодной весны и дождливого лета;
  • требуется выщипывание лишних бутонов, иначе цветы мелкие.

Ссылки отзывы здесь и здесь.

Расценки на семена и рассаду

Средние цены:

  • рассада, 1 саженец из питомника от 450 руб.;
  • клубень в упаковке 180-380 руб.;
  • семена 0,2 г 250-350 руб.

При выборе клубней и саженцев рекомендуется отдавать предпочтение специализированным питомникам.

Ответственные поставщики посадочный материал тщательно сортируют, протравливают от болезней и вредителей, правильно упаковывают для лучшей сохранности и сопровождают подробной инструкцией по уходу.

Полезное видео

Обзор сорта в видео:

Заключение

Георгин Леди Дарлин — один из самых красивых сортов декоративного вида. Уход не сложный, главное выбрать цветку удачное место для посадки. Оно должно быть солнечным, хорошо проветриваемым, почва щедро удобренной.

Весной не стоит торопиться с посадкой клубня, так как возвратные заморозки могут погубить растение. Необходимо научиться правильно делать пасынкование и прищипку, и тогда Леди Дарлин раскроется во всей своей красе.