«Король» цветов, а именно так называют этот цветок, любим многими цветоводами и растет практически на каждом приусадебном или дачном участке. Сортов георгинов так много, что их разведением могут заниматься даже те, чей цветник – это подоконник, высаживая их в горшки.

Это растение делится на многолетние и однолетние сорта. С первыми хлопот больше, так как при всей «многолетности» их клубни не переносят низкие температуры, а значит, каждый куст нужно выкапывать, срезать стебли, а корни готовить к зимовке. Со вторыми проще – их высевают или сажают каждый год, хотя и их агротехника выращивания не позволяет цветоводам расслабиться.

Что включает в себя понятие?

Фото 31172-2Между такими понятиями, как выращивание растений/цветов и агротехника по их выращиванию, существенная разница.

Первое – это обычные действия, включающие такие процессы, как посев, уход и сбор урожая/семян.

Второе – специальные технологии посадки, которые увеличивают урожайность (в случае с огородно-садовыми и другими культурами) или всхожесть (в случае со злаковыми или цветами) растений.

Агротехника выращивания георгинов включает в себя и улучшение качества почвы, делающее ее подходящей именно для них, и внесение специальных удобрений, и способ подготовки/посева семян, и уход, в который входит также профилактика заболеваний или защита от вредителей.

Дачники чаще всего прибегают к технике выращивания, которая экономит им время и деньги, при этом позволяя наслаждаться красотой выращенных георгинов.

Обратите внимание. Те, кто занимаются разведением этих цветов для продажи или созданием новых сортов, прибегают к более сложным, но гарантированно успешным методам агротехники.

Возможно ли без специальных навыков?

Фото 31172-4Чтобы растить на клумбе георгины, не нужно заканчивать сельскохозяйственный техникум или институт.

Достаточно ознакомиться с особенностями выбранных сортов, их требованием к почве, свету и поливу, и просто посеять семена однолетних георгинов, а затем ждать, когда появятся цветки.

Чтобы быть уверенными, что каждое семя взойдет и из него «получится» крепкий и красивый кустик с цветами, можно изучить агротехнику выращивания однолетних георгинов и сделать клумбу «без проплешин».

Способы размножения: когда и как сажать?

Размножить эти цветы можно двумя способами:

  1. Посев семян. Этот вариант подходит при выращивании однолетних или однорядных георгинов. Также он применяется в селекционных целях для выведения новых или улучшенных сортов.
  2. Вегетативный. К нему относятся:
    • размножение путем деления клубней. Подходит для всех сортов и заключается в разделении «гнезда» на части. С одного клубня можно получить от 5 до 50 растений. Также благодаря делению клубней сохраняются все свойства сорта;
    • черенкование. Благодаря этому способу разведения можно сохранить все особенности сорта, а еще вырастить георгины раньше срока для срезки.

Из клубней

Чтобы размножить однолетние георгины клубнями, нужно:

  1. Правильно выбрать время. Делением занимаются осенью после того, как цветы будут выкопаны.
  2. Удалить стебли. Если однолетник состоит из нескольких стеблей, то нужно клубень разделить так, чтобы получилось гнездо с одним стеблем. Для этого нужно «расшатать» последние, отделяя их друг от друга, после чего освободить от них клубень.
  3. Разделить последний на несколько частей так, чтобы у каждой была корневая шейка с 1-3 глазками.
  4. Старый, маточный клубень отрезать и выбросить.
Важно. Если цветок одностеблевый, то можно в него вбить колышек, разбивая на две части, после чего клубень разделить на несколько частей с кусочком стебля.

Если нужно увеличить количество посадочного материала ценного сорта, то можно даже высаживать небольшой кусочек клубня с глазком, как это делают с картофелем.
Фото 31172-5

Можно делить клубни также весной после их хранения в погребе. Для этого нужно:

  1. Поместить деленки в опилки, торф или песок.
  2. Разместить поддоны с ними на свету, держать в тепле, постоянно увлажняя, чтобы почки как можно быстрее проклюнулись.
  3. Как только почки появятся, приступить к делению клубней.
  4. После этого обработать срезы фунгицидом и подсушить их.
  5. Посадить в горшки для проращивания.

Фото 31172-6

Важно. По мере появления побегов слабые нужно удалять, оставляя лишь 1-2 сильных.

До мая месяца георгины нужно держать в горшках, меняя последние по мере роста цветов, а затем пересадить в грунт под пленку. Если высаживать без укрытия, то лучшее время – июнь-июль в зависимости от региона.

Черенкование

Для черенкования подходят ростки с несколькими листьями. Лучшее время для черенкования – это февраль-апрель. Реже, но некоторые цветоводы проводят эту процедуру с августа по сентябрь. Чтобы провести черенкование, нужно:

  1. В конце февраля-начале марта достать клубни георгинов из хранения.
  2. Переложить их в увлажненный торф или опилки.
  3. Проращивать при температуре +20 °С.
  4. Когда побеги вырастут на 5 см, срезать их острым ножом, не трогая корневую шейку. Можно срезать побег вместе с «пяточкой», при чем, чем шире будет последняя, тем быстрее приживется черенок. Если срезать так, то в этом случае корень больше побегов не даст.

    В том случае, если корневую шейку не повреждать, она принесет новые побеги, таким образом, можно получить много черенков для проращивания.

  5. Подержать срезанные ростки в «Корневине», после чего посадить в увлажненный субстрат, смешанный с песком, оставив над поверхностью лишь точку роста.
  6. Поставить ящик с черенками в теплое место, притенить.
  7. Опрыскивать по мере высыхания субстрата.

Фото 31172-7

Важно. Чтобы субстрат как можно дольше удерживал влагу, следует накрыть ящик с ростками пленкой.

Спустя 2-3 недели черенки пускают корни и в это время можно перенести их в более прохладное место (+15-17 °С). Еще через неделю их можно садить в отдельные горшки.

Уход за ростками довольно прост – полив и подкормка. В качестве последней можно использовать удобрения для рассады и поливать ими черенки раз в две недели. В открытый грунт можно высаживать ростки, когда минует риск ночных заморозков. Черенки однолетних георгинов пускают корни даже в воде, а уже потом их можно пересаживать в субстрат.

Семенами

Этот способ подходит тем, кто не желает возиться с делением клубней. Высевать однолетники нужно в марте в питательный субстрат на глубину 0,5 см. Пока семена не проклюнутся, ящик с семенами нужно держать под стеклом в теплом и светлом месте, опрыскивая землю по мере ее высыхания.

Когда у ростков будут сформированы два листика, их можно пересаживать в отдельные емкости. Уход за рассадой простой – полив и подкормка раз в 2 недели жидкими удобрениями для рассады.

Подробнее о том, как вырастить однолетние георгины из семян, можно узнать из видео ниже:

Плюсы и минусы

Каждый садовод находит свой способ размножения однолетних георгинов, но у каждого из них есть и преимущества, и недостатки. К первым относятся:

  1. Фото 31172-8Плюсом деления клубней является простота.

    Нужно просто разрезать их так, чтобы на каждом кусочке была корневая шейка, после чего их можно высаживать в горшки или в теплое время года – в открытый грунт.

  2. Плюсом черенкования является то, что любой росток с двумя или более листочками способен пустить корни.
  3. Плюсом посева семян можно считать то, что работа эта также необременительная. Зато таким способом можно каждый год обновлять цветник, покупая новые сорта однолетних георгинов.

Ко вторым относятся:

  1. Минусом деления клубней можно считать то, что каждый раз в преддверии заморозков их нужно выкапывать и отправлять на хранение в подвал или погреб.
  2. Минусом черенкования можно считать то, что рассада требует ухода, питательного субстрата и нескольких пересадок до высадки в открытый грунт.
  3. Минусом посева семян можно считать то, что этот способ требует создания микроклимата для их всхожести и ухода за рассадой. Ростки также придется несколько раз пересаживать по мере их роста.
Важно. Трудно сказать, какой способ лучше, но деление клубней признан самым простым и популярным, хотя однолетние георгины чаще всего высевают семенами.

Правила посадки однолетки

Так как этот вид георгинов цветет всего лишь одно лето, каждый садовод желает, чтобы у его цветов было как можно больше бутонов. Чтобы так и было, следует придерживаться технологии посадки однолетников:

  1. Фото 31172-9Выбор места. Эти цветы любят солнце и нуждаются в защите от ветра и сквозняков.
  2. Выбор грунта. Земля для них должна быть с нейтральным либо слабокислым pH.
  3. Подготовка участка. Землю нужно заранее перекопать и удобрить.

    Лучше сделать это с осени, внеся в нее перегной, но можно удобрение вносить непосредственно в лунки перед посадкой, предварительно присыпав его землей, чтобы оно не обожгло корни рассады.

  4. Сажать растения нужно расстоянии 25-30 см друг от друга.

Так как однолетние георгины чаще всего высеваются либо в ящики, либо сразу в открытый грунт под укрытие, то следует уделить внимание выбору посевного материала.

Правила посадки семян в открытый грунт:

  • землю разрыхлить и удобрить органикой;
  • сделать небольшие углубления;
  • положить в каждое по семени;
  • присыпать землей.

Когда через 10 дней появятся ростки, их нужно проредить, удалив слабые.

Важно. Лучшее время для посева в открытый грунт для регионов с умеренным климатом – май.

Следует дождаться, когда воздух прогреется до +20-25 °С, после чего высевать семена. Если есть риск возвращения грунтовых заморозков, то лучше держать ростки под укрывным материалом, пока они не окрепнут.

Рекомендации по уходу

Однолетники менее требовательны в уходе, чем их многолетние «собратья». Связано это с тем, что за короткий период лета они не успевают «съесть» все полезные вещества из почвы. Ниже перечислены основные правила ухода за этими растениями.

Полив

Фото 31172-10Георгины нуждаются в воде в периоды засухи.

В основном им хватает одного обильного полива в неделю, если нет дождей.

Эти цветы не любят застаивания воды.

Поэтому для защиты корней можно до посадки увеличить влагопроницаемость грунта.

Подкормка

Если земля была удобрена при посадке клубней или при посеве семян рассада получала удобрения, то можно обойтись без частых подкормок. Достаточно будет внести древесную золу в период цветения, чтобы кустик образовывал много бутонов.

Формирование и обрезка

Чтобы куст георгинов стал пышным, достаточно прищипывать у него верхушки.

Важно. В специальной обрезке однолетники не нуждаются, но отцветающие бутоны нужно срывать, чтобы освобождать место для новых.

Рыхление

Это важный этап ухода за этими цветами. Земля должна и воду хорошо пропускать, и воздух. Так как их клубни располагаются близко к поверхности, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить их.

Можно ли хранить зимой?

Фото 31172-11Так как однолетники заканчивают жизнедеятельность, когда отцветают последние бутоны, то их смело можно убирать с клумб.

При желании можно сохранить их клубни, освободив их от стеблей и сложив в ящик с торфом или песком.

Хранить их лучше всего в помещении с прохладной температурой, но плюсовой, например, в погребе.

Как вырастить?

Эти цветы бывают разных размеров, так что среди них можно встретить и бордюрные сорта, отличающиеся небольшой высотой кустиков, и высокие.

В горшках

Можно выращивать в этих емкостях бордюрные и карликовые сорта однолетних георгинов. Их можно высаживать как клубнями, так и рассадой из семян или черенков. Сажают в горшки однолетние георгины в марте, а в мае выносят их на улицу.
Фото 31172-12

В открытом грунте

Из однолетних георгинов можно формировать красивые клумбы. Их особенность в том, что, зацветая в июне, они способны цвести до самых заморозков. Если высадка производится пророщенным клубнем, то для каждого растения нужно сделать лунку, удобрив ее органикой. Расстояние между цветами должно быть не менее 20 см. Посадку следует производить, когда установится теплая погода.

Важно. Семена в открытый грунт высеваются в мае под укрытие, пока они не подрастут и не сформируют 2-3 листка.

Фото 31172-13

Пересадка

Этот вид георгинов не нуждается в пересадке во взрослом состоянии. Нужно делать пикировку рассады по мере ее роста, но после посадки в открытый грунт растения нуждаются лишь в уходе.

Сложности и проблемы

Однолетние георгины – самые простые в выращивании и уходе цветы. Их можно растить как в горшках, так и на клумбах.

Важно. Чтобы однолетники не вытянулись, не следует давать им подкормку.

Того органического удобрения, что было внесено при посадке, хватит растению до конца цветения. Единственное, ему можно помочь в формировании большого количества бутонов при помощи древесной золы во время образования завязей.

Болезни и вредители

Хотя у однолетников срок жизни короткий, они нуждаются в защите от вредителей. Им могут угрожать:

  1. Грибковые заболевания, например, серая гниль, если кустики посажены слишком близко друг к другу и загущены.Фото 31172-14
  2. Тля – основной враг георгинов. Насекомые селятся колониями с внутренней стороны листьев, питаясь их соком.Фото 31172-15
  3. Слизни – еще одни любители сочных георгиновых побегов.Фото 31172-16

Что делать, если цветы повреждены?

Избавиться от грибковых заболеваний можно опрыскиванием цветов фунгицидами.

Обратите внимание. Можно делать это для профилактики, не дожидаясь развития грибка.

Тлю можно убирать вручную или опрыскивать листья георгинов мыльным раствором. От слизней можно избавиться при помощи мульчи из золы или крупнозернистого песка, измельченной скорлупы.

Заключение

Многие дачники считают однолетние георгины лучшим вариантом цветов как для выращивания на клумбах, так и в горшках. Их семена можно просто посеять в открытый грунт или посадить пророщенные клубни или черенки сперва в горшки, а затем на участке. Они не требуют особого ухода, при желании не обязательно сохранять их клубни, достаточно собрать отцветшие бутоны с семенами.