Георгины сорта Марбл Болл отличаются ярким пестроцветным оттенком. Лепестки имеют мраморный рисунок с белыми и фиолетово-бордовыми участками. Крупные цветки до 10 мм хорошо смотрятся в саду или в срезанном виде. Еще в течение 10 дней букет сохраняет в вазе свежий вид и безупречную форму.

Вид цветка

Сорт Марбле Балл относится к помпонному типу. При этом формируется шарообразная форма цветка с множеством лепестков, скрученных в трубочку. Последние также отличаются расположением поверх предыдущих по направлению к центру с плотным прилеганием.

Сорт отличается повышенными декоративными свойствами. Обеспечивается практически равномерное раскрывание стебельков по мере роста бутона и достижения полной зрелости.

Как был получен сорт?

Сорт получен в Нидерландах и отличается высоким коммерческим потенциалом. Часто его используют в частных садах и на собственных загородных участках. Сегодня георгины Марбл Болл регулярно встречается в российских питомниках и в садовых центрах.

Ботаническое описание и фото

Растение располагается на стебле высотой до 80 см. При этом диаметр цветка находится в пределах от 7 до 10 см. Георгин сорта Марбл Болл интересен необычным окрасом от чистого белого до темно-фиолетового и бордового на одном бутоне. Также присутствуют ярко-пурпурные штрихи и полоски.

Прямостоячий стебель дополняется листвой выраженного темного оттенка. Вместе с крупными цветками куст получается объемным и насыщенным красками. Сорт обладает тонким, еле уловимым ароматом.
На фото георгин Марбл Болл:
фото 28160_3

фото 28160_3

Характеристики

Сорт Марбл Болл отличается следующими характеристиками:

  • растение цветет с июня по сентябрь;
  • посадка производится в апреле или начале мая в зависимости от климатических условий;
  • допустимая температура составляет на уровне 5-15 градусов;
  • требуется посадка на хорошо освещаемом, солнечном участке.
Так как растение не отличается устойчивостью к морозам, осенью клубни выкапывают и отправляют на зимнее хранение.

Где выращивают растение?

Оптимальным выбором становится:

  1. создание рабаток;
  2. небольших клумб;
  3. миксбордеров.

В таком случае георгины выбирают в качестве основного цветка, а остальные растения должны лишь оттенять его. Это связано с сортовыми качествами георгина Марбл Болл и ярким декоративным эффектом.

Одним из лучших вариантов размещения становится использование в качестве одиночного растения без комбинации с другими цветами. Такой выбор привлекает неизбежное внимание, не появляется отвлекающих факторов.

Допускается использование и под срезку для формирования больших букетов насыщенных оттенков. Возможно применение в качестве единственного цветка без комбинации с другими растениями.

Особенности посадки

фото 28160_4Важное значение приобретает выбор участка и качество почвы. Для высадки георгина Марбл Болл оптимально солнечное место без сквозняков и проникновения холодного места.

Оптимально выращивание на нейтральном плодородном суглинке, но также возможна высадка на слабокислых почвах.

Посадка клубней допускается, когда уходит вероятность холодных ночей и возвратных заморозков. Это может привести к гибели или существенному ухудшению качества клубней.

Создают углубление стандартным размером 40х40 см. Такая яма превышает в 3 раза развитый клубень, который помещается в хорошо разрыхленную и напитанную кислородом почву. Сверху насыпают небольшое количество плодородного грунта или перегноя толщиной около 6 см.

Учитывается ближайшее расположение других растений. Не очень хорошо георгины сочетаются с розами, что связано с густотой разрастания и особенностями развития корневой системы. Не возникает проблем с другими растениями. Хорошо смотрится сорт Марбл Болл с белыми или светло-розовыми тюльпанами или багульником.

Правила ухода

После посадки на первый план выходит полив. Растения нуждаются в постоянной влаге, поэтому в течение одной-двух недель проводят ежедневное увлажнение. Затем частота полива переходит на уровне 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий.

Качественные цветы максимального размера появляются только при регулярном внесении подкормок. Для этого потребуются органические и минеральные удобрения, которые стоит чередовать. Допускается внесение органики и перегноя. Не следует вносить легкорастворимые удобрения, ведь они практически сразу вымываются из грунта.

Чаще требуются следующие вещества:

  • калийная соль;
  • хлористый калий;
  • синтетическая мочевина или карбамид;
  • аммиачная селитра.
Осенью проводят перекопку с одновременным внесением компоста или навоза. При посадке и летом добавляют основные удобрения для улучшения роста растения и развития цветов.

В период цветения и активного роста вносят перегной или навоз в количестве 1 литра на 10 литров воды. Сюда же добавляют около 15 грамм калийной селитры, 10 грамм сернокислого калия и 15-20 грамм суперфосфата. Подкормка продолжается до середины июля, после чего начинают вносить фосфорно-калийные удобрения. Завершается все в августе использованием фосфорной подкормки для улучшения качества клубней.

Также необходима обрезка. Регулярно убирают нижние ветки для улучшения развития основного стебля. Оставляют не более одного-двух цветов на каждом стебле. Обрезанные части стеблей можно использовать для формирование новых кустов методом черенкования.

Перед наступлением заморозков клубни отправляют на хранение. Оптимальным сроком является середина сентября. Для этого стебли обрезают до 5-10 см. Корням дают возможность просохнуть после предварительного промывания в воде. Затем берут хвойные опилки, торф или речной песок, куда и помещают клубни. Хранение допускается при температуре 3-5 градусов.

Особенности размножения

фото 28160_5Хорошим вариантом становится выращивание георгин Марбл Болл непосредственно из семян. Делать это рекомендуется после наступления устойчивого тепла в конце марта или начале апреля.

Если имеется теплица или возможность установить пленку, возможна и более ранняя посадка.

Семена проращивают, раскладывают бороздками на расстоянии 15-20 см друг от друга. Землю закрывают перегноем и аккуратно поливают.

Посадка методом деления луковиц является одним из популярных способов. Для этого нужно выкопать куст и разделить его по 2-3 почки. Дополнительно закладывают от 2 до 3 дополнительных клубней.

Применяется метод черенкования. Для этого во время роста отрезают черенки, которые растут из корневой системы. Проводят обработку стимулятором роста, сажают растения в торфяную смесь. В дальнейшем растение пересаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители, способы борьбы

Для георгин сорта Марбл Болл характерны следующие виды поражений:

  1. Серая гниль. К проблеме приводит обильный полив, загущенная посадка и нарушение вентиляции воздухом. Первые признаки болезни проявляются в образовании красных пятен, затем начинают сохнуть и опадать листья. Далее грибок распространяется на цветы и молодые бутоны. Проблему может решить использование фунгицидов широкого спектра. Необходимо нормализовать частоту полива.
  2. Белая гниль. Заболевание также называется склеротония. Это грибковая болезнь, которая проявляется в дождливую погоду. На надземной части появляется грибница белого цвета, осветляется и размягчается стебель. Для профилактики выполняют уборку клубней только в сухую погоду, избавляются от загущения посадок. Для лечения требуется фунгицид.
  3. Черная ножка. Это поражение, характерное для вегетационного периода и молодых растений. Нижняя часть стебля постепенно истончается, становится все более черной. Сильно поврежденные георгины выкапывают полностью и сжигают. Почву перед последующей посадкой подвергают обработке фитоспорином или марганцовкой.
  4. Вирусная мозаика. Заболевание проявляется на молодых побегах, цветках и листве. Появляются светлые пятна разного размера. В верхней части стеблей появляются темные участки, а кора покрывается трещинами. Дополнительный признак – образование большого количества поросли. Больные кусты преимущественно сжигают. Если обнаружена проблема на ранней стадии, возможна обработка при помощи препарата Гамаир.
Вероятность развития заболевания или воздействия вредителей снижается при соблюдении севооборота. Для этого рекомендуется менять расположение георгин каждые 3-5 лет.

Сложности в выращивании

фото 28160_6Первая проблема появляется при необходимости хранения клубней. Оптимальным выбором становится расположение в ящике с торфом в прохладном помещении. В следующий раз клубни достают, когда предстоит весенняя посадка.

Важно своевременно выкапывать растение и срезать стебли, не дожидаясь сильных ночных заморозков. В противном случае может значительно ухудшиться состояние растения или придется его заменить на новое.

Необходимо обеспечить регулярный и тщательный полив. Это напитает растение влагой, дает правильное развитие корневой системе и цветам в период плодоношения и стадии активного роста.

Важным фактором становится внесение подкормок. Если этот этап ухода исключить, возможно плохое развитие георгина. В некоторых случаях прекращают формироваться бутоны с будущими цветками.

Плюсы и минусы по отзывам

Выделяют преимущества георгинов Марбл Болл:

  • нестандартное цветовое решение в рамках одного растения;
  • пышная зелень с декоративными свойствами;
  • возможно использование для срезки;
  • допускается применение для оформления заборов, периметра дома или садовых дорожек;
  • простое выращивание на хорошо освещенном, солнечном участке;
  • не требуется сложный уход или использование дорогостоящих средств;
  • благодаря объемному кусту не требуется большое количество растений для формирования яркой посадки.

При этом георгин не отличается повышенной морозостойкостью. Осенью в обязательном порядке выкапывают клубни и отправляют на хранение в контейнер со смесью торфа и песка.

По отзывам садоводов, можно выделить необычное сочетание оттенков. При этом нужно тщательно подбирать место посадки, чтобы растение не погибло и проявило все положительные свойства.

Еще немного отзывов здесь.

Средние расценки на семена и рассаду

Стоимость саженца георгины сорта Марбл Болл составляет около 290 рублей. При этом можно подобрать семена от 120 рублей, что дает преимущества, когда нужно посадить большое количество растений вдоль бордюра или на большой клумбе.

Полезное видео

Обзор сорта в видео:

Заключение

Таким образом, георгины сорта Марбл Болл отличаются необычной окраской с переходом от белого до вкраплений бордового и темно-фиолетового тонов. При соблюдении правил посадки и ухода обеспечивается устойчивость к внешним погодным факторам и сохранение максимальных размеров.